みんなの大学情報TOP   >>  山口県の大学   >>  山口大学   >>  経済学部   >>  経済学科   >>  口コミ

山口大学
(やまぐちだいがく)

国立山口県/湯田温泉駅

学部絞込
並び替え
8241-50件を表示
  • 男性在校生
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      経済を勉強したい学生にはいい大学だと思います。自分の意識次第でどこまでも学びを深められるいい大学です。
      学科の授業は正直先生によるが、実際に就職した時に使えそうな知識なども教えてもらえる点で、実践的な授業が受けられると思う。
      私のゼミは入ってからすぐに輪読を通して理論を学び、それを実践できる環境があります。また、先生もゼミ生の教育に熱心で、着実に毎日成長させて頂けていると実感しています。
      経済学部は金融系が経済は強いイメージだが、山口大学は公認会計士の養成にも力を入れているため会計系にも強い。
      田舎で、車がないと不便だが、学生のうちに一回くらいは田舎で暮らすのもありかと。
      東アジア系の資料は豊富だが、図書館の資料があまり充実していないように感じる。
      同棲は多い。友達は作ろうと思えばできる。サークルや部活に入れば、なんとかなる。
      1年次は幅広く経済のことについて学び、2年次からは各学科の専門科目や、その他自由単位などが学べる。

• ★★★★★
    経済学部経済学科の評価
      とても勉強がしやすく、明るい雰囲気のなかで勉強することが出来ます。また、先輩と後輩の仲がいいです。とてもいい雰囲気です。
      1人の教授だけでなく、様々な特別講師による授業がありとてもよいです。
      ゼミが始まるといくつかのゼミから興味のあるゼミを選べますのでとてもいいです。
      国立大学ということもあり、就職のときにとても有利になります。
      周りにはアパートなどもあり、1人暮らしもできるので、とても良いです。
      施設の設備はほかの大学に比べると新しく、学生ならばだれでも使える設備もあります。
      いろいろなサークルや部活があり、友人を作ることが可能です。いろいろな仲間がいます!
      日本経済や世界経済について勉強します。
      そしてこれから勉強したい分野をしぼります

2016年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      先輩との距離が近いので慣れるのがはやい!楽しめるので大学生活が充実する
      少しも冷たくない先生方ばかりなので楽しく講義を受けることができて大学レベルの勉強を楽しめる
      先生はなかなか厳しい人かなーと思いきや全然そんなことがなかった
      先生がかなり教えてくれりので調べるのもはかどりますかなり助かります

アパートを借りているので人によってそれぞれでしが自分は近場です
      まだまだ使ってない施設が多いのでこれからが楽しみです
      それでも十分ですが。
      恋人は同じ大学ではないですが十分に大学内で出会いがありますよ

投稿者ID:203308
    2016年07月投稿
    認証済み
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      悪い
      自分勝手で向き合わない先生も割といる
      授業自体はとても暇です
      悪い
      自分の興味がある分野は楽しいですけど
      あまり知らない分野になってくると
      面白くないかもしれないです
      少人数で楽しく専門分野を
      学べるいいところですよ!
      割と高めです
      簿記の授業で資格を取るのですが
      2級までちゃんととっておいたら
      就職には有利に働くでしょう
      簿記のサポートはかなり優秀でした
      駅から遠いのでめんどくさいですかね?
      車持ちが多い印象です!
      同棲が多いです
      遊ぶところも少ないので
      都会慣れしてたらつまらないです

投稿者ID:195591
    2016年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      経済学科は経済学部の中でいちばん幅広い専門について勉強できます。また必修科目も少ないので単位も取りやすいです。
      必修科目が少ないので、自分で選べる科目が多いです。幅広く勉強したい方にはオススメです。いちばん単位が取りやすいと思います。
      1年生の後期にゼミの希望届けを出し、志望者が多ければ選抜があります。ゼミによって忙しかったり暇だったり、個性は様々です。
      民間企業と公務員の両方の就職実績があります。鳳陽会という経済学部のOBOGによる就活サポートを受けることができます。
      最寄り駅から遠いので、帰省等は不便です。また大きな店もないので遊ぶなら県外に行く必要があります。電車が少ないので、市外から通う人は車で通う事が多いです。
      経済学部棟を最近改修したので、綺麗だと思います。ただ経費削減なのか、黒板のチョークが折れやすかったり、椅子は使いにくいです。
      悪い
      新入生向けにフレッシュマンセミナーが4月にあり、基礎セミナーの先生や先輩方とレクレーションをします。学生生活の相談も聞いてくれました。
      1年生の時は主に基盤科目と共通教育の科目がメインで、基盤科目を取った後に2年生から専門科目を受けました。またゼミは2年生から配属され、地域経済の専攻を受けました。
    • 所属研究室・ゼミ名
      齋藤ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      地域経済や観光の専攻でした。プレゼン大会や討論大会、輪読、新聞発表をしました。
      損保 事務職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      実家から近く、福利厚生のいい大手企業だから。
    • 志望動機
      入学の際に明確に勉強したい分野が決まってませんでした。1年生の時に様々な分野を勉強してみて、幅広く勉強できる学科にしようと思いました。
    • どのような入試対策をしていたか
      二次試験の英語は過去問10年分を解きました。また英作文は英語の先生に毎日添削をしてもらいました。また分からない単語は単語帳に印をつけ、必ず覚えるようにしました。

卒業生 / 2014年度入学
    2016年02月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      校舎はすごく綺麗で色々な方々におススメ出来ます一度見学をおススメいたします。交流の場もすごく整っています
      講義などもすごく充実していて大変おススメ出来ます。一度是非とも見学でもいいので行ってみて下さい。どの講義を受けたいかわかりやすくなっておりすぐにわかると思います。
      研究室などは良く見てはいませんでしたが、見たところすごく充実した設備などが整っております研究を主にやりたい人はいいと感じました。是非見てみてください
      悪い
      就職やその他に関しては個人のパイプの作り方とは思いますが、学校のサポートは素晴らしく個人個人でマンツーマンでしっかりとフォローしてくれます。
      アクセス立地に関してはは個人的には不便はないかと思います。駅などもさほど遠くはないですし遊ぶところも充実した環境かと感じました。
      建て替えなどは特にはなかったと思いますただ建物全体が見通しが良くすぐに行きたい場所に行けると思います。慣れも必要ですが、特には不便なところはなかったと思います。
      学校内はカップルがかなり多いイメージが先行しております。賑やかで素晴らしいと思います。是非とも一度見てもらえると幸いです
      一般教養や歴史等の深い勉強をしました。先生の説明わかりやすく良かったです
      3 : 7
    • 志望動機
      キャンパスがすごい楽しそうだったからです

投稿者ID:190964
    2015年10月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      結構チャラい人も集まってます笑
      適度にユルい!でも真面目な人もいる。
      専門は難しい。
      数は結構あります!
      内容はイロイロ。
      大手も結構行けてます。
      悪い
      やっぱ田舎です笑
      男子が多いから、女子は選び放題かも笑
      可愛い女子が多いです。
    • 部活・サークル
      飲みサーもあり。真面目なとこもあり。
    • イベント
      生徒主催で盛り上がってます!
      7 : 3
      地元なので笑
    • 現役or浪人生
      現役

• ★★★★★
    経済学部経済学科の評価
      田舎ですが、温泉街が近く、車を持っていればいろいろと観光地も近いのでとても楽しいです。山口市自体が学生の町という感じでわきあいあいとしています。
      単位がとり易い授業が多いので、ほかの学部学科に比べて自由な時間が多いです。学べる分野も広いので知識も増えます。
      経済、経営から法律系まで、いろいろな種類のゼミの中から入りたいゼミを選択できます。教授によってさまざまです。
      メーカーから金融、公務員まで幅広く就職活動できます。山大の経済学部は歴史があるので、特に金融系の就職には強いと思います。
      田舎なので車があるほうがいろいろと便利です。しかし、車がなくても自転車や徒歩圏内に一通りのお店はそろっています。
      今年新しく建て替わったのでとてもきれいです。また、いろんな学部があるため敷地も広大で、学食も美味しいです。
      学部が多いので学生数も多く、サークルやアルバイトを通じて幅広い友人ができます。そのため出会いも多く、同棲率も高いです。
      国際的な経済についていろいろと学びましたが、私は経営について深く研究し、経済系の就職先に就職しました。
      5 : 5
      金融系
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      金融に興味があったため。また、お給料がよかったため。
    • 志望動機
      地元から近い、国立大学というのが魅力的でした。
      学習塾
    • どのような入試対策をしていたか
      センター試験で高得点を取ることに集中しました。

投稿者ID:120031
  • 男性卒業生
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      資料が多いので、興味を持ったことは調べやすいが、選別が難しいことがある。公務員向けの講座も充実しているので、そこを目指す人にもお勧めです。
      初期に習う全体講座はわかりやすいが、法律などは興味のない人にとっては、かなり退屈なものになるかもしれない。
      環境経済学のゼミだったが、その道ではかなり有名な人だった。最初はとっつきにくかったが、この先必要な教科になると思うので、やるのがお勧めです。
      さまざまな道を目指す人向けの専門のコースが分かれているので、広い範囲で選択ができる。私は公務員向けのコースに在籍していた。
      悪い
      自転車や車で来る人は大丈夫だが、最寄り駅から結構離れた位置にあるので、電車通学は不便になるかもしれません
      講義室は広く清掃も行き届いているので快適です。図書館も資料や雑誌が充実しているので、楽しく過ごすことができると思います。
      私自身サークルや講座などで、友人がかなり多く作れたので、友達はできやすいと思う。異性との交流の機会も多いので、比較的恋人もできやすいかも。
      経済学や法学の基礎から学ぶことになります。
    • 所属研究室・ゼミ名
      環境経済学
    • 所属研究室・ゼミの概要
      環境について経済と社会の両面から検討していくゼミ。
      公務員
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      安定的な収入を得られ、リストラがないことが最大の魅力。
    • 志望動機
      授業内容がわかりやすく、興味もあったから経済学科を選んだ。
      北九州予備校
    • どのような入試対策をしていたか
      苦手を徹底的につぶすことで、満遍なく点を取れるようにする。

• 男性卒業生
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      総合的な経済学を学ぶには、とても適した大学だと思います。ちょっと駅から遠いのが難点だと思います。
      経済学に関しては、さまざまな分野の授業を自分で選択できる形式かつ基礎は必須科目なので、わかりやすいと思います。
      ゼミに関しては、人気のあるゼミは抽選や成績に左右されるので、事前にしっかりと調べておく必要があります。
      就職率は結構いいと思うので、まじめにしっかりと勉学に励めば、結果はおのずとついてくるかと。公務員になるためのコースもあるので、おすすめです。
      自転車通学であれば、かなり便利だと思いますが、駅からは少し遠いので、その点は難点になります。まあ運動にはなります。
      設備や施設は伝統校なので、少し古いですが、講堂は広いので、のびのびと授業を受けられると思います。
      経済学部には、毎年400人以上の入学生がいるので、友人は作りやすいと思います。先輩後輩関係もできやすいかな。
      環境経済の国際比較をしっかり学んだと思います。
      5 : 5
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      公務員になりたかったから、それようのコースに行きました。
    • 志望動機
      国際経済に興味があったから、それを学びにいきました。
      北九州予備校
    • どのような入試対策をしていたか
      苦手な科目を重点的につぶしていきました。

8241-50件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
  • 吉田キャンパス
    山口県山口市吉田1677-1

JR山口線「湯田温泉」駅から徒歩21分

電話番号 083-933-5000
学部 経済学部人文学部理学部農学部教育学部工学部医学部共同獣医学部国際総合科学部ひと・まち未来共創学環

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、山口大学の口コミを表示しています。
山口大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

愛媛県松山市/伊予鉄道環状線(1系統) 赤十字病院前
福岡教育大学

福岡教育大学

42.5 - 50.0

福岡県宗像市/JR鹿児島本線(下関・門司港~博多) 教育大前
福岡女子大学

医学部
偏差値:42.5 - 62.5
共同獣医学部
偏差値:60.0
★★★★★ 4.65 (15件)
国際総合科学部
偏差値:45.0
ひと・まち未来共創学環
偏差値:50.0
☆☆☆☆☆ - (0件)