みんなの大学情報TOP >> 山口県の大学 >> 山口大学 >> 経済学部 >> 経営学科 >> 口コミ
国立山口県/湯田温泉駅
経済学部 経営学科 口コミ
2019年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経営学科の評価-
総合評価普通まだ学科としての勉強はしていないので、なんとも言えないですが、先輩たちはとても生き生きしているように見えます。
講義・授業普通大原学園の施設が学内にあり、資格取得に役立ちます。また、講義も公務員試験対策に役立つものもあります。
就職・進学普通大原学園の施設が学内にあり、資格取得に役立ちます。また、講義も公務員試験対策に役立つものもあります。
アクセス・立地普通最寄り駅は山口線の湯田温泉駅です。初めて来た人が見ると交通の便が悪いようにも見えます。バスもそこまで多くありません。ただお店はそれなりにあると思います。
施設・設備普通WIFIが設置されています。施設自体は普通の大学だなという印象です。食堂や売店は充実しています。
友人・恋愛普通サークルや部活、ゼミなどで友人を作ることが多いです。人次第な所もありますが他学部の友達もできると思います。
学生生活普通多くのサークルがあるので、好きなサークルが見つかると思います。
学科で学ぶ内容一年生のうちは、共通教育ばっかりだけなので楽しくないですが、二年生以降は専門的に学べると思います。
志望動機経営学に興味があったのと、大学内に資格を取ることができる施設があったから。
2021年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]経済学部経営学科の評価-
総合評価良い大学で勉強するにはと手もよいと思う施設もたくさんあり勉学以外にもたのしめるのでよいです留年するかもしれない
講義・授業良い教授からのテストについての質問を丁寧に教えてくれた特別講師はたまにだが親しみやすい
研究室・ゼミ良い自分のやっていて楽しいゼミがありとても楽しく過ごすことができた
就職・進学良い経済学部なので金融庁などに就職する人がいたサポートはあまり感じられなかった
アクセス・立地良いたまにうるさいときがあるですがそれ以外はとてもよかったかな?
施設・設備良い少し古い授業で使うのはまぁまぁよくてまぁまぁでも、ちょとわるい
友人・恋愛悪いリア充がうるさいサークルに所属するとたくさんのであいがあるゆうじんはトテモヨい
学生生活良いサークルを選ぶのに苦労しますが自分にあったのがたくさん選べてよい
学科で学ぶ内容すべて説明すると長いですが一年は好きなものが選べてとてもよかった
志望動機経済をを学びたかったので子の学部にした欠課すきなことができてまんそく
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経営学科の評価-
総合評価普通可もなく不可もなくといったところ、普通に生活していれば何不自由なく学べるし、交友関係も出来ると思う。
講義・授業普通経済系科目だけではなく、商業系科目、法律科目も専門に学べるコースがあるため、授業内容は特出した点は無いが一定の知識はちゃんと得られると思われるため
研究室・ゼミ普通商品開発、会計学、経営工学、法律系など様々なゼミがあり、きっと自分が学びたい内容のゼミがあるから、しかし、ゼミによって活動頻度の差が激しい
就職・進学普通就活情報などはある程度供給してもらえるが、自分から動かないとあまり意味が無いシステムになっている
アクセス・立地悪い最寄りは湯田温泉駅だが、電車の本数は少なく、バスも便数が非常に少ない、そのため、一人暮らしをして、自転車や自家用車で通学する生徒が多い
施設・設備悪い新築されたカフェや図書館などがあり、便利だが、建物によっては老朽化しているものもある
友人・恋愛普通サークルやゼミが主な交友関係を広げるきっかけになると思う、逆にそれらに参加しなければ中々友人を作る機会は少ないと思う
学生生活普通部活、サークルは沢山あるので、自分に合った部活、サークルを見つけれると思う、また、学祭は年2回あり、花火もあがったりするので楽しめると思う
学科で学ぶ内容1年生では主に共通教育科目を学び、2年生から本格的に専門科目を学んでいく。専門科目については経済学、経営学、法律学、会計学、観光系科目など割と自由に選べることが出来るため、自分の好きな勉強が出来る。また、2年からゼミが始まる。
就職先・進学先決まってない
志望動機一人暮らしをしたくて、1番近い国立大学で、学力的にもちょうど良かったため
感染症対策としてやっていること前期はオンライン授業、後期は人数制限を設け、少ない授業は対面、多い授業はオンラインになった投稿者ID:702770 -
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経営学科の評価-
総合評価普通自分のやりたいことをちゃんと実践できる人は充実した生活が送れると思う。大学生は自己責任であるとこが多い、
講義・授業普通特になにが学びたいのか未だに分かってない。あまり、授業が自由に選べない
研究室・ゼミ普通ゼミは2年生からはじまるので、より充実した時間が過ごせると思う。
就職・進学普通就職は、良いと思う。自分次第で変わるので、行きたいとこがあるのならば、頑張るべき
アクセス・立地普通大学周辺に学生用アパートがたくさんあるので、大学が近いから、行きやすい
施設・設備普通時間を潰せるとこはありますが、家が近いので、家に帰る方が多い。
友人・恋愛普通あまり、友達はいない。サークルとかに入らないと、交友関係は広がらない
学生生活普通サークルはたくさんある。自分が入りたいのに入るべきだと思う。
学科で学ぶ内容一年は、ほとんどカリキュラムが決まっているので、履修登録は簡単。
就職先・進学先決まっていない
志望動機地元の大学であったため。自分の入試のスタイルがよかったため。
感染症対策としてやっていること全部オンラインになり、大学に行くことがなくなった。オンラインはいいとこもあるし分からないことも多かった投稿者ID:701788 -
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]経済学部経営学科の評価-
総合評価良い自分が学びたいものを選べるし、好きなことを思う存分することができる。のんびりとした大学生活を送りたい人におすすめ。
講義・授業普通思った授業内容ではないことがある。たまに、なにを言ってるかわからない授業もある。
研究室・ゼミ普通ゼミによるが、ゼミ選びの際には、なにを学びたいのかよくわかってないので大変だった。
就職・進学普通地方大学なので、地方の就職はいいと思う。まだ、就職について詳しく知らない。
アクセス・立地良い暮らすのは不便はない。スーパーも24時間営業がある。でも、娯楽施設はあまりない。
施設・設備良い学部棟が綺麗になった。図書館とかも使いやすいし、カフェも新しくできていいと思う。
友人・恋愛普通対面授業はただ聞いているだけなので、周りとの交流はない。サークルに入れば、ある程度交流はできる。
部活・サークル良いサークルはたくさんある。掛け持ちしている人もいる。他学部と交流するならサークルに入るべき。
学科で学ぶ内容1年ではほとんど履修内容は決められているが、2年生以降はきちんと単位を取っていれば、好きなものがとれる。
就職先・進学先今は公務員を目指している。
志望動機地元の大学だったから。都会に出たいとかという希望がなかったから。
2019年12月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経営学科の評価-
総合評価良いこの分野に興味がある人、しっかり学びたいと思う人にはもってこいだと思います。更に上を目指したいと思えば、大原に通うという選択肢もありますし。
講義・授業普通可もなく不可もなくと言った所でしょうか。敷地内に大原の施設があるので、公認会計士をはじめとして様々な資格取得に便利だと思います。
研究室・ゼミ普通色々なゼミの中から説明を聞いて、自分に合ったゼミを選びます。また、見学もできるのでしっかり見極めてくださいね。
就職・進学普通私の周りでは、県内就職が多かったです。都会への就職を考えている方は、交通費や宿泊費などの関係で苦労すると思います。
アクセス・立地普通田舎なので、大きな商業施設はありませんが、周囲の家賃は安く住みやすいと思います。
施設・設備普通決して綺麗とはいえませんが、趣があるので私は好きです。改装が行われると聞きました。
友人・恋愛良い色々な人がいて楽しいです。合う人合わない人がいると思いますが、人が多いので友人は選べると思います。
学生生活良いサークルは多いと思います。大袈裟かもしれませんが、全てを詳細に把握しきれないほどに。
学科で学ぶ内容一年次は基礎的な教養が多いです。二年次からは専門的な学習が増えます。
志望動機経営について興味があり、費用面を考慮した結果、県内の国立大学である山口大学を選びました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]経済学部経営学科の評価-
総合評価普通よいところも悪いところもあるから 特に不便ではない だから3にした。 特にどうしてほしいとかないけど満足もしてない
講義・授業普通為になることを学んでない気がする、きちんと話を聞いたらためになることをいっているのかも
研究室・ゼミ良いゼミはちゃんとしているから
就職・進学普通よく知らないからいいのかも悪いのかもわからない。だから3にした
アクセス・立地悪い駅から遠いのと周りに特に何もなく遊ぶところがない。 もう少し都会にしてほしい
施設・設備悪いいすがギーギーいったり、教室やトイレが汚いところがあるから。
友人・恋愛良い毎日楽しいし、友達もたくさんできて色んな人と関われるから。
学生生活悪い良いサークルがない。 イベント少ない もっと大きいイベントがしたい
学科で学ぶ内容一年の時は共通科目で高校までの授業のように様々なことを幅広く学ぶ。 2年から経済の専門分野について自分が学びたいことを選べる
志望動機家からとても近かったから。 家から通いたいと思ったから。
卒業生 / 2017年度入学
2023年12月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経営学科の評価-
総合評価普通経済について大学で深く勉強したいと思っている学生さんにはとてもいい学科だと思います。深く学ぶことができます
講義・授業良い先生の説明がとても分かりやすく、社会に出て働いた時に必ず役に立つような事をたくさん学べてとてもいいです
就職・進学良い就活のサポートはあまりなかった印象が強いですが、アドバイス等は色々もらえます
アクセス・立地良い駅かさほど遠くなく、施設も綺麗に清掃されていてとてもいいです
施設・設備普通施設内はとても綺麗に清掃されており、とてもひろいくていいです
友人・恋愛普通サークルなどに所属すると、学科の違う人とも知り合うことができ、友人をたくさん作ることができます
学生生活普通イベントもいくつかあります。文化祭は思ったよりも規模が小さいかなと感じました
学科で学ぶ内容1年次は基礎から学べます。自分が勉強したい分野を選択できます
就職先・進学先商社
事務 -
志望動機高校で経済のことを学びより知識を深めたいと興味を持ったからです。
卒業生 / 2017年度入学
2023年02月投稿

総合評価普通環境は整っていると思うので、勉強して知識を物にするのは自分次第だと思います。自分のためにがんばってください。
講義・授業普通真面目に授業を受けていればそれなりの知識は身につくと思います。
研究室・ゼミ普通2年生からゼミが始まります。ゼミによって忙しさがかなり違ってくるのでゼミ選びは重要だと思います。
就職・進学普通銀行などが多いと思いますが、正直他の人がどこに就職したのかなどあまりわかりません。
アクセス・立地普通駅からとても遠いです。学校の周りにはなにもありません。不便です。
施設・設備普通新しい施設もありますが、経済学部棟は比較的古いほうだと思います。
友人・恋愛普通サークルに入れば友達はできるとおもいます。学部の友達はあいさつ程度です。
学生生活普通サークルは非公認などを含めるとたくさんあるので、入りたいところは見つかると思います。
学科で学ぶ内容1年生で共通科目という単位を取得します。1.2年生で頑張れば3年生からは楽です。
就職先・進学先不動産・建設・設備
事務 -
志望動機特にやりたいこともなかったので、経済学部で探していたところでちょうどよかった。
2021年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経営学科の評価-
総合評価良い法律について学びたい人は経営学科の企業法務コースがおすすめ。公認会計士、税理士を目指す人は、経営学科の職業会計人コースがおすすめ。このコースは他大学に中々ないと思うので、本気で目指す人はぜひ入ってほしい。
講義・授業良い憲法、刑法、民法、労働法等、法律に関する授業が幅広く学べる。公務員を志望する人は、勉強の前置きになるので良いと思う。
研究室・ゼミ良い学科、コースによっては入れないゼミがあるため、よく考えてから学科、コースは選んだ方が良い。ゼミの見学会に参加したり、先輩からの情報は取り入れて欲しい。
就職・進学良い就職活動のサポートはゼミによって様々であると思う。法律関連のゼミは公務員志望が多い印象。
アクセス・立地良い最寄駅は山口線湯田温泉駅。大学周辺のアパートは安くて綺麗なものが多く良心的である。スーパーや居酒屋も多い。映画館や買い物を楽しむ場所はない。
施設・設備良い経済学部棟は最近新しくなったため過ごしやすい。自習スペースもある。
友人・恋愛良い経済学部は人数が多いため、学部内で交流を増やすのは難しい。サークルやゼミで友人を作る場合が多い。ゼミも先生によって積極的に交流をするかどうか差があるため、よく吟味して選んだ方が良い。
学生生活良いサークルの数は多い。見学にたくさん行って、自分に合うサークルを見つけてみてほしい。
学科で学ぶ内容1年次は共通教育でさまざまな基本知識を学ぶ。2年次から経済学部の専門分野の授業が増える。授業は3年次で取り終え、4年次はゼミのみの人が多い。2万字以上の卒業論文を提出する。
志望動機就職でどのような職種にもつける可能性があると思い経済学部を専攻した。
このページでは、山口大学の口コミを表示しています。
「山口大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。