みんなの大学情報TOP >> 山口県の大学 >> 山口大学 >> 経済学部 >> 経済法学科 >> 口コミ
国立山口県/湯田温泉駅
経済学部 経済法学科 口コミ
卒業生 / 2010年度入学
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済法学科の評価-
総合評価良い法律系の科目だけではなく、他学科の科目も履修できる点が魅力。ゼミも必ずしも学科のゼミに入る必要はなく、経済、経営、国際経済、観光政策などさまざまなゼミを選ぶことができる。悪い面は、経済学部経済法学科ということで、他大学の法学部と比べると、履修できる法律系科目は少ないと思う。
講義・授業良い専門科目は二年生から本格的に履修する形で、一年生のときは、教養科目と言って経済、文学、法学、工学等、文系科目、理系科目関係なく履修でき、他学部の学生とも交流できてよかった。
アクセス・立地普通正門から入る場合は少し距離があるが、近くに学食、売店があり、そのような面ではとても立地が良いと思った。
施設・設備普通学部棟自体に部屋がたくさんあり、自習でかしてもらえる時期もあった。その他部活のミーティングなどでも利用でき、とても便利だった。
友人・恋愛普通バイト、部活、ゼミ、ボランティア、サークルなど割と多くのグルーブに所属していたこともあり、学部、性別問わず友人は少なくなかったと思う。
部活・サークル良い部活動の種類もたくさんあり、サークルも同じスポーツのものがいくつもあり、自分の雰囲気にあうものが選べるため、良かったと思う。
学科で学ぶ内容民法を始め初歩的な法律科目を学ぶことができる。
志望動機県内で唯一の法律学科のため。
どのような入試対策をしていたか機械的に勉強するのではなく、本質を理解する。
卒業生 / 2009年度入学
2014年06月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済法学科の評価-
総合評価悪い県内では最大級なので、いろいろな人に出会うチャンスがあります。そこから刺激を受け、やりたいことを見つけられればいい大学です。
講義・授業悪いどこの大学でもそうかもしれませんが、生徒間のやる気の差が大きいです。また、人気の授業は人数制限があり、じゃんけんで負けて受けられませんでした。
アクセス・立地普通生活する上で困るような不便さはないです。都会出身者には物足りなく感じるかもしれません。学生アパートは豊富です。
施設・設備良い学部にもよりますが、最近は図書館をはじめ、きれいになりました。学ぶだけでなく、憩いの場所も豊富です。
友人・恋愛普通全国から様々な出身地の人がいます。外国の方も多いです。国際交流のチャンスも多いのではないでしょうか。
部活・サークル普通私はサークルも部活も所属していませんでしたが、練習風景など見ていると、熱心さを感じました。故人のやる気次第です。
学科で学ぶ内容経済と法学の基礎を学べました。
所属研究室・ゼミ名会社法(株式会社)
所属研究室・ゼミの概要株式会社について学びました。
就職先・進学先無職
就職先・進学先を選んだ理由公務員試験の浪人中です
志望動機国立で、近かったから
どのような入試対策をしていたか学校の授業を聞いていた
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済法学科の評価-
総合評価悪い経済と法律の両方を学べるのが良いと思います。まだ将来の進路を決めかねている人や、公務員志望の人にはおすすめだと思います。
講義・授業普通それぞれの専門・分野の先生方が集まっており、中にはかなり個性の強い方もおられますが、自分とは異なるいろいろな視点・考え方から物事を見る事ができると思います。
アクセス・立地悪い大学の立地は不便でした。新幹線が止まる新山口から5~6駅離れた温泉街のある駅で降りなければならず、若者にとっては刺激が少ないかもしれません。個人的には温泉が近くにあるので、ふらっと浸かりにいったりと満足していましたが。
施設・設備悪い他の大学を良く知らないので、比較することができませんが、のんびりとした雰囲気もあり、大きな不満はありませんでした。食堂が狭かったとは思います。
友人・恋愛普通私の周りには地元の人は少なく、全国各地から来ている人が多かったです。それぞれの土地の文化や方言があり面白かったです。
部活・サークル普通部活やサークルには所属していなかったので詳しくは分かりませんが、スポーツだけでなく、勉強する集まりなどもあり、学祭などでは大いに盛り上がっていました。
学科で学ぶ内容経済と法律の基本を学べます。
所属研究室・ゼミ名わたなべゼミ
所属研究室・ゼミの概要自由なテーマでのディベート
就職先・進学先公務員
就職先・進学先を選んだ理由民間企業の性質が肌に合わなかったため
志望動機経済と法律の両方が学べるため。
どのような入試対策をしていたか赤本など過去問を中心に解きました。
投稿者ID:22042 -
2019年12月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済法学科の評価-
総合評価普通学科はけっこう授業が難しかった。成績票もテスト100%のものが多い。
その分野で学びたい人には良いと思う。 -
講義・授業良い経済法学科は六法を使い実例を用いた授業が多かった。
先生の授業はわかりやすい。 -
研究室・ゼミ良いゼミはとても充実している。特にマーケティング系。
就職・進学良い就職支援室では個人面談やグループ面接の練習も予約制で出来る。
アクセス・立地普通生活に困るほどでは無いが、車がある方が便利。
最寄り駅は湯田温泉駅。 -
施設・設備普通学食が2つあったり、売店があったりするのが便利。
郵便局もある。 -
友人・恋愛良いサークルの数がけっこう多くて先輩後輩とも繋がりが作りやすい。
学生生活良いサークルごとに行う学祭などとても楽しい。
芸能人も来るので盛り上がる。
学科で学ぶ内容六法を使って実例を元になんの罪に当たるのかを学ぶ。
マーケティングのゼミは好きな物や企業についてとことん調べる。 -
就職先・進学先百貨店
志望動機興味はなかったが、成績が良くなくて第5希望になってしまった。
このページでは、山口大学の口コミを表示しています。
「山口大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。