みんなの大学情報TOP >> 広島県の大学 >> 安田女子大学 >> 文学部 >> 英語英米文学科 >> 口コミ
私立広島県/安東駅
文学部 英語英米文学科 口コミ
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語英米文学科の評価-
総合評価悪い英文科では約半年間の留学が義務となっています。その留学を利用して生涯忘れることのできない思い出を作ることができます。もちろん、英語力の向上は言うまでもありませんが、英語以外の異文化体験、様々な国の友人を作ったりできます。 しかしながら、全員留学ということで意識の低い人も含まれているのは事実で、自分でいかにモチベーションを維持して、学力を伸ばしていくかが課題です。
講義・授業普通教養の授業や一部の専門の授業は総合大学の強みを生かして、様々な分野の授業を受けることができます。また、様々な学部の友人を作ることができます。 学部の専門の授業ではクラス単位で受けることもあり、先生が選べなかったりするので自分が本当にとりたい授業をとることができないのが残念。
アクセス・立地悪いアストラムライン沿線沿いに住んでいる方にはアクセスは抜群ですが、アストラムライン沿いに住んでいない人にはアクセスは悪い。
施設・設備良い女子大ということもあり、校舎の綺麗さ、新しさに力を入れており、きれいな校舎も多くなってきました。コンビニ、パン屋、食堂などはきれいで明るくて利用しやすいです。
友人・恋愛普通あまりサークルは充実していないですが、サークルに所属したら他大学とのつながりや友人を作ることができます。恋愛については女子大なので学内カップルはいませんが、彼氏のいる人もそれなりにいました。
部活・サークル悪いサークルは数もそんなに多くなく、新歓もそこまで充実しておらず大学生活をサークルで楽しみたいという方にはあまりおすすめできません。
学科で学ぶ内容英語の基礎から文学、異文化に至るまで多岐な分野の学習ができます。
志望動機学科全員留学があるため。私はかねてから留学することは一つの目標でした。安田なら他大学よりも安い費用で留学できることが魅力でした。
どのような入試対策をしていたか過去問を3年分もっていたので3年分を解きました。
在校生 / 2024年度入学
2025年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]文学部英語英米文学科の評価-
総合評価悪い2年次後期に、アメリカまたはカナダの大学(ピッツバーグ大学、カリフォルニア大学デービス校、ブリティッシュ・コロンビア大学)での5ヵ月間の留学プログラム「STAYS」に全員が参加します。 このプログラムは30年以上の実績を持っている
講義・授業良い先生によるが割と楽しい、授業によっては騒がしい人もいるが大学生なので真面目に授業受けてる人が多い
就職・進学普通先輩に聞いた話だと割と聞いてくれるらしい就活のサポートは学校が活発なので安心している
アクセス・立地普通人が多すぎる立地は悪い気がするけどあまり騒がしくないので安心できる
施設・設備良い割と整ってると思うちゃんと勉強できる環境が用意されていると思う
友人・恋愛普通明るい子と落ち着いてる子の差は激しいがそこまでしんどくなるようなことは無い
学生生活悪い入れば楽しい学祭の実行委員会など自ら申し込んで入ればそれなりに充実した学校生活がおくれる
学科で学ぶ内容近現代の英語圏の文化、英語教育専攻、英語教育専攻高等学校および中学校の英語教諭一種免許状、学校図書館司書教諭資格、日本語教員資格など、複数の資格取得が可能です。 教職を目指す学生には「教職ゼミ」が開講され、模擬面接や自己PR作文
志望動機得意な英語を伸ばせることを学びたいと思ったからこの学科に決めた
卒業生 / 2018年度入学
2022年07月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部英語英米文学科の評価-
総合評価良い英語を学びたいのであれば自分の頑張り次第でとても良い大学だと思います。先生との距離もどの学科と比べてもダントツで近いと思います
講義・授業良いビジネス英語を実際にアメリカの某有名会社で働いていた先生や通訳や翻訳をしている先生の授業がうけられる
研究室・ゼミ良い通訳翻訳コースでは、実際に映画祭の字幕制作など実践をする場があり、とても満足していた。ゼミは研究内容によっての大変さに差はあるもののどのゼミも充実していると思う
就職・進学良い英語は現在の観光業の状態であっても、観光業のみならずどの会社も求めているスキルなので実際に英語を使った仕事に就くこともできる。実際に私はメーカーに勤めているが、入社3週間で翻訳、英語でメールを送ったりするなど沢山の英語の業務を実際に行っています。とても英文に入ってよかったと思っています!
アクセス・立地普通良くも悪くもアトムが止まらないのでどんなに豪雨でも授業は休みになりません。
施設・設備良いとても綺麗で他の大学と比べ物になりません。いろんなオープンキャンパスに行くと痛感します
友人・恋愛良い友人関係はとても、良いと思います。女子だけで怖いイメージかもしれませんが、逆にさっぱりしていて大学では人数が多いので違うコミュニティに参加する事も多いので全く心配は要らないと思います。恋愛は。。。個人の頑張り次第です。
学生生活良い入学してすぐのオリゼミをとおしてたくさん友達や先輩ができます!
学科で学ぶ内容基本的な英語学習、TOEIC対策、コース毎の学習、留学。
全ての技能を学べます -
就職先・進学先メーカー
製造業で事務職として働いています -
志望動機100%留学できること英語を学習できること。自分の好きな事を学びたいと思ったため。
感染症対策としてやっていること全くされていない1人中0人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語英米文学科の評価-
総合評価普通施設が綺麗で、一式整っているので学習しやすい。ただ授業内容はそこまでレベルが高くないようなので、自ら勉強を探しにいく必要があるきがする。
講義・授業悪い留学制度は魅力的だが、普段の授業内容のレベルが高くない。文学部なのに文学についてはほとんど学んでいない気がしました。
研究室・ゼミ普通ゼミ自体は楽しく、和気あいあいでしたが、もっと英語を活かした内容ならよかった
就職・進学良いキャリアセンターがしっかりしている。面接練習、es添削など気軽にできた。
アクセス・立地良いエレベーターがついているのでよかった。アストラムライン降りてすぐなのでよかった
施設・設備良い図書館、学習スペースが充実していた。新しい施設も増えてきれいでよかった。
友人・恋愛良い素敵な友達に出会え、たくさんの思い出ができました。 女子校なので恋愛はできなかった。
学生生活悪いサークルに入っていないのでわからない。 入ってみたいサークルがなかった。
学科で学ぶ内容一年目は基礎を学んだ 2年次からは留学制度があるので、実際に英語圏の国で生活し学ぶことができる
就職先・進学先接客、販売業
志望動機留学制度があるから 第一志望の学校に入学できなかったから。。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語英米文学科の評価-
総合評価良い今だったら、観光学科がいいなと思うが(当時はなかったので)自分の知らなかった世界をたくさん体験させてくれた場所。留学がわたしを変えてくれたので、全員留学というのはポイントだと思う。
講義・授業良いこの科に在籍していると、絶対に留学ができること。クラス単位なので授業もきっちりしていて、さまざまなジャンルの英語の勉強法を学べ、先生たちもきちんと指導してくださる。
研究室・ゼミ良い3年後期からゼミが始まる。倍率が高めなので、基本第4,5希望とかになったりするが、どのゼミになってもしっかり学べる。英語で論文を書くので、すごく悩むが、それも先生が親身になって相談に乗ってくれる
就職・進学良い学科というよりも、学校全体でサポートがしっかりしていると感じた。 英文だからといって、それを活かした職業に就く人は、わたしの学年では少なかったかなと思う。多いのは航空業界。これに関しては、サポートがしっかりされていて受けた子達はみんな受かった。
アクセス・立地悪い一人暮らしをしていたとしても、周りに何もないところだったと思う。電車通学だったが、電車とアストラムラインの乗り継ぎでなかなかのタイムロスだった。
施設・設備良い私学だからというのもあるが、その学科の特徴である機材や設備は完璧に整っていたし、学食やコンビニもとても充実していた。
友人・恋愛良い人それぞれだと思うが、クラス単位なので、友達ができやすいし、行事も多いので団結力が増す。サークルに入ってる人は周りにはあまりいなかったかと思うが。
学生生活普通イベントに関しては5点だと思う。サークルは興味がなかったのと、周りに入ってる人がいなかったのでよくわからない。
学科で学ぶ内容1,2年前期までは、基礎や留学前の勉強をし、2年後期で留学、3年からは自分が学びたい専門的な知識を増やし、ゼミが始まる。4年はほぼゼミだけだったが、時間に余裕ができるので就職活動に専念しやすかった。
就職先・進学先英会話の講師
志望動機英語が好きだったこと、何より憧れだったアメリカ留学が絶対出来ることが1番の決め手でした。最初は凄く嫌だったけど、女子大だからこその魅力をたくさん味わった4年間だった
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語英米文学科の評価-
総合評価普通建物や施設に関しては、年々進化していて学生が利用しやすくなっていると感じる。英語英米文学科には留学必須の制度もあるので、少なくとも一度は留学経験ができるのも魅力だと感じる。その他にも学校全体での海外研修もあるので、語学学習には向いていると思う。ただ私がいたときは、留学生の受け入れをほとんどしておらず、学校での海外の人とのコミュニケーションはかなり少ない。
講義・授業悪い文学部なのに、書物を読んだり文学に触れることが少なかった。授業の内容としては高校の延長のようで、専門的なことが比較的少なかった気がします。単位取得のひとつに海外留学があるのでそこが魅力。
研究室・ゼミ普通私のゼミは専門的なことではなく、内容は何でもよく英語で論文を書くというのだったので英語文学からは少し離れていた。
就職・進学良いキャリアセンターはしっかりしていてマナー講座なども充実していた。
アクセス・立地良い近くに駅もあり、市内へのアクセスもしやすいため立地環境はすごくいいと思う。
施設・設備良いどんどん新しい施設たち、外層、内装どちらもおしゃれになっていっいる。自習室、図書館も充実している
友人・恋愛良い女子大なのでのびのびと登校できる。おしゃれな子やかわいい子が多いので見ていて楽しいし、女の子としてのモチベーションもあがる。
部活・サークル悪いサークルには他校に比べてあまり力を入れていないような気がする。
学科で学ぶ内容英語の基本的文法、発音、コミュニケーション英語の書物を読む授業はほとんどなく、英語基礎を学ぶ授業がほとんどだった。
就職先・進学先販売員
志望動機英語、海外での生活に興味があり、ここの大学は留学制度があったから。
卒業生 / 2014年度入学
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語英米文学科の評価-
総合評価良いアットホームな大学で卒業しても先生に会いに行きたいと思ある大学です。大切な友達もできて感謝です。学費をもう少し下げてくれればパーフェクトかと。
講義・授業良い留学が休学扱いにならず単位をもらえる留学になるので4年制と変わらず卒業できるとこが魅力的でした。英語での授業もヒアリング、リスニング力を鍛えられて良かったです。
研究室・ゼミ良いゼミの先生が生徒皆を平等に指導してくださり感謝しかないです。
就職・進学良い担任の先生やキャリアセンターの方々が生徒の就活状況を親身に心配、サポートしてくださったので安心して活動できました。また、就活の為のセミナーや指導を積極的にしていただいて助かりました。
アクセス・立地悪い家から遠かった。広島駅近くか中区などの中心部にあってほしかった。
施設・設備良い工事をしていない時がない程工事をしていた。校内もきれいでWi-Fi環境もありよかった。
友人・恋愛良いクラスがあったので学科のみんなと顔見知りになれて安心感があった。
部活・サークル良いサークルや委員会文化が根付いていたのでどこのサークルや委員会も生徒が積極的なイメージがある。先生も積極的に参加してくださるので安心して活動できた。
学科で学ぶ内容欧米の文化や歴史から学び言語や表現の仕方を勉強できる。英語での授業なのでリスニング力が向上すると思う。
就職先・進学先地場企業の総合商社
志望動機当時は、留学が絶対できる学科でわたしは留学がしたかったので希望しました。
卒業生 / 2015年度入学

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部英語英米文学科の評価-
総合評価良い先生方がとてもいい方たちばかりだったので何事にも相談に乗ってくれて良かったし、語学留学もできるから。
講義・授業良いパソコンなど英語に関係ない将来役に立ちそうな教科の授業も取れるから。
就職・進学良いキャリアセンターの人が様々なアドバイスをくれたり、先輩から話を聞くことができる機会が何度もある
アクセス・立地普通山奥にあるので通学に時間やお金がかかってしまうし、車で通学したらいけないから
施設・設備良い図書館や自習スペースはとても充実しているので勉強などもとてもしやすい
友人・恋愛良い共学ではなく、女子校なので恋愛に関してはあまりないと思ったから。
学生生活良い学校でのイベントはよくあり、楽しそうなのもあるが私はサークルには入ってなかったから
学科で学ぶ内容英文法から、英文学まで幅広く英語に関しての勉強をすることができること
就職先・進学先通信業界の営業職
志望動機みんな強制留学の制度があり、小さい頃から留学に行くのが夢だったから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語英米文学科の評価-
総合評価良い広島県内ではそこそこ名の通った大学だし、就職支援にもかなり力を入れており、実績もあったため。トータルとして不満はない。
講義・授業良い幅広い内容を学べた。先生の個性が強く面白い。実践的な英語を学べた。
研究室・ゼミ良い先生との距離も近く、学びたいことを自由に学べたため、非常に充実していた。
就職・進学良い就職実績はかなりよいと考える。マナー講習等サポートも手厚かった。
アクセス・立地良い中心部より離れているため、通学時間は長いがアクセスは悪くないし、キャンパスはきれいで広大。
施設・設備良いどこもきれいで快適に過ごせる空間となっている。デザイン性もありよい。
友人・恋愛良い女子ばかりのため恋愛面での充実はないが、個性的な人が多く、充実した人間関係を築けた。
学生生活普通サークルに所属していなかったし、そこまでサークルに参加していた人が多くなかった。
学科で学ぶ内容英米文学、発音、コミュニケーション、文化など。幅広く学べた。
就職先・進学先損保会社の営業事務。
志望動機留学生制度が充実していたため。アメリカで充実した留学整骨を送れそうだったため。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語英米文学科の評価-
総合評価良い大学=自由というイメージがくつがえります。高校みたいにクラスがあるしHRみたいな必修の授業もあるし、必修の授業多すぎるけど、良い先生、良い環境が整ってます。私はあまり勉強熱心ではなかったのであまり言えませんが、素晴らしい先生がたくさんいらっしゃって、しっかり学ぶことができます。周りの友人も本当に良い人ばかりなので、私は安田生で良かったです。
講義・授業良い英語を専門的に学ぶには良かったと思うが、これは本当に必要なのか?と思うような内容が必修だったり、英文科なのに第二言語がフランス語か中国語しかなかったのが残念だった。
研究室・ゼミ普通私が所属していたゼミは良くも悪くも放任だった為、卒論を完成させるにあたって進め方だったりがよくわからなかった。
就職・進学良い学んだことを活かす為、ホテルの受付やCA、添乗員を目指す人が多く、何かしら英語に携わっている企業に就職する人が多いと思います。学科というより大学全体がですが、県内に太いパイプがあるので推薦もあり、英文科だとCA講座などもあってすごく親身に相談にも乗ってくれます。
アクセス・立地悪い最寄り駅がアストラムラインの安東駅で、大学が山の上にあるので駅からも少し歩くし、広島市中心部からのアクセスもわりと不便です。が、県外からの生徒が少なく9割は県内の生徒なので、通う人がほとんどでした。ただ、コンビニや食堂、本屋さんがあるのでご飯には困らないです。
施設・設備良い私立大学で、県内最大の学部数らしいので、在学中も新しい校舎が次々と建てられて、トイレも綺麗だしさすが私立という感じの設備です。ただ、敷地が広く建物同士がけっこう離れてたりするので、移動がとても大変です。
友人・恋愛良い女子大なので学内での恋愛関係は充実してないですが、大半は合コンやバイト先の人と付き合う人が多いです。友人関係に関しては、他学科の人とふれあう機会がないので、ほぼほぼ学科内で友人ができる感じです。
学生生活悪い大学生といえばサークルに入って先輩後輩友達ができて楽しい!といったイメージは皆無です。サークルに関しては期待しない方がいいです。 イベントに関しては、一番盛り上がる文化祭は本当に楽しいので期待してください。
学科で学ぶ内容もう何年も前のことなので曖昧ですが 1年は基礎英語(高校の延長みたいなイメージ) 2年は前期:実用的な英会話やアメリカの歴史 後期:アメリカへホームステイ 3年は前期:専門的な英語の知識等(発音法や文学など) 後期?ゼミスタート 4年はほぼゼミと就活。ゼミは卒論、卒論発表会有
就職先・進学先アパレルの販売員
志望動機地元の大学で、英語の勉強が出来、就職率も良く評判も良かったから。
安田女子大学のことが気になったら!
安田女子大学のことが気になったら!
このページでは、安田女子大学の口コミを表示しています。
「安田女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。