みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  広島国際学院大学   >>  口コミ

広島国際学院大学
出典:Taisyo
広島国際学院大学
(ひろしまこくさいがくいんだいがく)

私立広島県/中野東駅

広島国際学院大学 口コミ

卒業生 / 2014年度入学
    2020年05月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    情報文化学部現代社会学科の評価
      勉強など、もっと濃くて深い内容なものが用意されていたら、もっと良かっただろうと感じることが多かったから
      より実践的な内容が欲しかったから、現実的な事をもっと学びたかった
      可もなく不可もない、普通な感じだったので、もっと心に残るようなものがあれば良かった
      相談も良く出来た方だったと思うので、そんなに困るようなことはなかった
      公共の交通機関も、きちんとあるし、車なども使えるので困らなかった
      もっと充実していると、完璧だろうなと、校舎などを見て思うことがあった
      男子が多いイメージだったし、そんなに校内での良い話はない方で、みんな外で遊んでいる感じだった
      サークル数などもとても少ないし、全然参加できるほど魅力的なものがなかった
      現代の社会の有り様や、模様について学んだり、情報交換したりした
      新聞会社の社員
      広島という土地がすごく好きだったのと、知り合いが通っていて、何度か見に行ったことがあったので決めました

卒業生 / 2012年度入学
    情報文化学部現代社会学科の評価
      勉強したい人にとっては物足りない。授業中も男子がうるさく中国人もうるさい。スマホをいじったりゲームしてる人も結構いた。それでも教師免許や社会福祉士を目指す人はいいと思う
      生徒がうるさくても呆れて注意しない先生もいたし凄く怒る人もいた。講義もそれぞれでテストさえ良い点だったら単位を貰えるところも。通常3分の1は出席しないと取れないのに少しおかしい。
      ゼミは第1から第3まで希望を書いて選ばれる。ゼミによっては楽だったり厳しかったりする。先生によって活動も違うのでゼミを間違えると苦痛。合えば講義も卒論も余裕
      就活面談所のようなところがあってハローワークの人が面談に来てくれ、ハローワークのPCまであった。また卒業生が就職した会社は優先的に採用される所もあるらしい
      駅から歩いて15分から20分なので楽。ただ夏のきつい坂道はとても辛い。昼は学校内に食堂と売店があるので食べ物に困ることは無い。ただ食堂はエアコンついていないかもしれない
      学部によって使われる建物が別れていて、別学部とのこうりゅうがすくないと思える。図書館は、1年で読んだ本が1番おおいひとは図書券がもらえる。
      留学生は大体カップルで入学してきて、日本人の男性はヤンキー系が多いので恋愛はなかった。その前に女性が少ない。
      サークルは入ってないが部室は昔のままで結構薄暗く汚い。3年の時に先生に誘われアメリカ、カナダへ短期留学出来た
      1年はPCと英語、2年は必修科目、3、4も同じ感じ。卒論はゼミの先生によってテーマが絞られる。マーケティング専門の先生のゼミだと様々なもののマーケティング戦略等を卒論にする
      ホテルのスタッフ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    工学部の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。特に工業系で技術をみにつけたりできるので。
      さまじまな教授や学外から集めた特別講師による授業が多く設けられています。外人の教授もいたりし日本だけでなく各国の事を色々学べるのでとても勉強になります。また自分の学科先行だけでなく、関心に応じて自分でそのほかの開発や、研究といった副専攻も取得することができるので、色々学ぶことができます。
      最寄駅は山陽本線があり瀬野川駅で降りバスでの通学になります。
      山陽本線は広島駅からの直通で行け、駅からは定期的にバスがでているので便利です。歩いて行くには遠いですが大学の近くにはアパートや、大学の寮があるこで地方の方でも不自由なく生活できると思います。コンビニ、スーパーなどはありますし、市内までも電車で40分ほどあればいけるのでいい場所だと思います。
      サークル、部活に所属して友達、彼女たくさんつくれます。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    情報文化学部現代社会学科の評価
      調査したいことに対して自分たちで調べていくことは出来るけど、やりたいことが見つからない人にとっては、少し大変な学科かと思います。
      様々な講義があり、選択によって幅広い知識を得ることが出来る。外国語についても、中国語や韓国語まで学習することが出来る。
      ゼミの講師によって、研究や卒論指導の方法と仕方が違う。また、ゼミ生のつながりも、ゼミによって差がある。
      進路説明会はあるが、進路相談はなかなかしてくれない。生徒が自ら動いていかないと情報を得ることが出来ない。
      乗る電車は分かりやすく、最寄り駅には看板もあるので分かりやすいです。ですが、最寄り駅からちょっと山を登らないと行けないので、少し通うのは大変だった。
      山の斜面を利用して建てられているので、景色はいいですが、校舎移動が大変。女子には談話室があり、ロッカーを使うことができます。またトイレは綺麗です。。
      男子が極端に多い学校です。なので、男子とはよく話して仲良くすることは出来ます。また留学生もいるので、国際交流ができます。
      地域や国際社会について学習しました。また、中学校社会科の教育課程を専攻したので、教育についても学習しました。
      個別指導塾の講師
      人に教える仕事がしたかったこと、子供の相手をすることが好きだったから。
      中学校と高校の社会科の教員免許が取得出来たから。
      センター利用入試
      学校での模擬試験のときなおしと、学校で実施された特別講座を利用して問題演習の時間を増やした。

在校生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    工学部生産工学科の評価
      勉学に関しては本当に役に立つことはあります。
      様々な分野の先生が集まっている為、講義に関しては学べる事が多く、金を払って行く価値はあります。講義に関してだけは。
      自分の先輩方を見ての判断ですが、就職失敗したという人は周りにはいませんでした。下の私学にしては就職率は高めのほうだとは思います。
      立地は山奥です。電車等で市内から通えるのですが、4年間も通うとなると交通費はかなりかかります。ただでさえ私学なのに交通費も高いのでオススメできません。
      設備に関してはかなり良いほうです。PCルームもかなり豊富で空いた時間に自由に使える教室もあります。売店、食堂もあり
      IT関係やデジタル回路などの基礎知識から応用等を学ぶことができます。
      滑り止めの中で高校系列であり学びたい科目があったため。
      推薦入試
      担任に面接練習や前年までの試験内容等を教えてもらっていました。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    工学部生産工学科の評価
      工業系の就職を探すのならとてもいいと思う。しかし、選択肢がそこしかないのがとても不便。ただ工作の教師の資格を取れるのはよい
      教授によって、講義の出席、欠席の判定の差がある。
      講義に出なくてもテストさえよければ単価が取得できる
      就職活動する際、推薦枠が少なく自力で就職先を探している人が多く見られている
      電車の駅を降りてから長い坂を歩かないといけないが交通量が比較的に少ない
      校舎自体はさほど大きくないが、土地が狭い分移動などがしやすい。
      男が多い為、友人関係を深めたりするのは可能だが恋愛となると相手がいない
      サークルはたくさんある。
      運動会から文化系まで多数あるため自分に合ったものを探せる
      設計からCODまで工業系に特化している授業が多い。
      英会話など、もある
      高校の時働いていた会社に卒業後再就職しました。自分にはこの会社しかないと思っていたのでそれ以外の選択肢はありませんでした
      通信高校に通っているときに、お世話になった工場でなるべく力になれるように工業に特化した講義を受けて、自分自身の力にしたいと思ったかは

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    工学部生産工学科の評価
      非常に初心者に優しく指導してくれたのでやりやすかったです。資格も取りました。危険物の乙1から6と電気監督を取りましたね。
      楽しい授業が比較的多いので単位に余裕がある人は色々とってみるといいかもです。楽しめます。
      充実してると私は思いますよ。今はどうかわかりませんが欠損してるものはだいぶ少なかったです。
      私は大手企業に就職したのですが、その時の斡旋やサポートがとても充実しています。この点は非常にいいところです。
      駅は少し遠いですがバス停がすぐ近くにあるので問題はないと思います。田舎でもないのでアクセスは普通って感じです。
      とてもきれいでした。学校に寮がある分とてもおおきいですが、中はとてもきれいでした。外もきれいです。
      ここは普通の大学と大差ないと思います。ゼミやサークルで友達つくったりしました。
      毎年ありますよ。この独特のものもありますし、普通に屋台とか出し物も会って面白いです。
      とりあえずは自分の学びたいことを学べると思いますよ。生産工学についてはたくさんやりますね。
      全く関係のない仕事ですが、ラッパーになりました。お面で顔を隠して曲を歌います。年収は同世代より遥かに高いです。
      より生産性のある人間になりたいと言う理由。あとは大手の車メーカーに入りたかったからですかね

卒業生 / 2011年度入学
    工学部生産工学科の評価
      大学で勉強する学生にとってはとてもいい大学だと思います。
      先生たちもちゃんと一人一人教えてくれるのでよかった。
      生徒思いで生徒のために資格取得の時間を作ってくれて毎日朝から晩までつきっきりで指導をしてくれていた。
      とても十分充実した
      行きたい会社に新味になって取り組んでくれた。
      どのようにしていけば合格に繋がるかを一緒に考えてくれていた。
      近くまでいく無料シャトルバスが出ているのでお金の心配をしなくてすんだ。
      車での通勤も可能だったのですごく楽でした!
      とても充実していた!
      他にはないものもたくさんありましたので満足です。
      切磋琢磨できる友人たちに出会うことができいまでも繋がりがあり会社の不満や愚痴などをお酒のつまみにして楽しくやっています!
      祭りごとには芸能人とかミュージシャンを呼んで学園祭を盛り上げているのでそこはいいとおもう!
      基本的には専門の分野を徹底的に指導をしていきます。
      他には自分たちで選べる授業があるのでそれを選び学びます。
      昔からの夢でその夢に自分にあった大学がこの大学だったので志望し入学することにしました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    工学部生産工学科の評価
      けっこう人が少ないので授業受けやすくていいですよ。ヤンキーとかいないので他の大学よりおすすめします。
      普通ですよ
      研究室の道具はお金がないらしく古いです
      ですがいい経験にはなります
      就職率は地元に強いらしく高いです
      一言でいうなら山です
      毎日 登山してる気分です
      なれてくると運動になっていいかも
      ぶっちゃけた話をしてしまうと施設や設備は見なかったことにしたほうが楽です
      冬にはなんとカメムシの軍団がわきます
      しかも 飛んできます
      一つのアスレチックですね。楽しいです。色んな意味で。まぁ そこは小さな問題ですが学食が微妙なのと値段が高いのがつらいですね
      ここが重要ですね男子が100人いたとすると女性は20名いるかどうかですかね、この20名をさらに詳しく見ると10人は留学生です。なので男子より女性のかたはすぐ恋人ができるかと思います。なお質より量の方に限ります。男性は基本 この大学で女性と関わらないと思ったほうがいいですよ
      サークルはたくさんありますが偏ってます
      名簿には20名いるけど参加者3名くらいなど
      中小企業

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    情報文化学部現代社会学科の評価
      現代社会学部とは、何をいったい勉強するのかと思いがちですが、社会のことはもちろん自分が自由に勉強できる学部です。大学に入ってから将来のことを決めることができる学部だと私は思います。
      人数がわりと少なく、先生との距離がちかいため授業もなごんだ感じです。
      先生たちも面白い先生ばかりなので、楽しい授業が多い。
      就職活動に役にたつことをゼミで行うので、とても役に立つと思います。ゼミの飲み会など大学ならでは、の楽しみもあります。また、外国人は絶対数一人はいるので異文化交流ができます。
      就職率は悪くはない。就職課の先生達も親身に相談に乗ってくれるのでとても助かります。履歴書の書き方など丁寧に、教えてくれるので良いと思います。
      駅からは近いのですが、なんせ坂道なのでとても大変。飲食店が少ないので不便な所はあります。しかし、自然豊かでは、あります。
      現代社会学部だけは、別の棟で勉強することが多い。
      移動するのも坂道なので休憩の間に間に合わないときもある。
      しかし、女子だけのスペースがあったりするので、快適です。
      男子が多い大学なので、女子が凄く浮きます。友達もあまりできにくい。しかし、異性の友達はたくさん増えます。しかし恋愛は友達以上恋人未満ですね(笑)
      福祉関係から経済、社会について学べます。
      迫ゼミ
      カープ関係の事を学べます。グッズ作りや、音楽など。
      アパレル
      部活関係でお世話になったところに就職した。
      福祉関係が、学びたいと思ったの、学費免除があったから。
      推薦入試
      特になし。
      小論文対策と面接対策を学校で行った。
      あとは自己学習。

広島国際学院大学のことが気になったら!

• 中野キャンパス
    広島県広島市安芸区中野6-20-1

JR山陽本線(三原~岩国)「中野東」駅から徒歩12分

電話番号 082-820-2345
学部 工学部情報文化学部

広島国際学院大学のことが気になったら!

広島国際学院大学学部一覧

このページでは、広島国際学院大学の口コミを表示しています。
広島国際学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

広島国際学院大学の学部

工学部