みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  広島国際学院大学   >>  口コミ

広島国際学院大学
出典:Taisyo
広島国際学院大学
(ひろしまこくさいがくいんだいがく)

広島県 / 私立

私立内順位
平均

工学部 生産工学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      工学部は 就職率が高く将来のためになる学科です!
      自分の視野を広げられる学校だと思います
      将来の夢を叶えたい人は是非入るべきです!工学部では実習を行い、多くの機械の操作を学んだり体験をしてら将来 企業に就職してから有利になるように日々学ぶことができます!私はこの大学での学習を通して日々成長を感じます!
      一年次は基礎的なことをしっかり学んでいきますが二年次になると専門的なことを学べるようになり 楽しさが増してくると思います!
      必須の英語など嫌いな人がいるかもしれませんがこの単位を落とさないように嫌いな科目にも取り組むことを頑張ってもらいたいです! そうすれば大学卒業の単位も揃い 就職についても落ち着いて考えることができ慎重に将来について考えることができます!
      いろいろな研究室に行って自分の知りたいことなど教えてもらうなどすることで視野が広がり大学が充実すると思います!これから大学に向けて基礎的なことを学習しておくのが良いと思います
      外部から来られた人の講義など奥の深い講義を聴くことができます!
      それぞれの研究室はより研究に力を入れることができる!
      先輩に話を聞けば職場の様子をはなしてくれてためになります
      周辺には店もたくさんあり不便することはない
      学内には図書館もあり 空きコマに映画鑑賞や本を読むことができます
    大学に関する評価
      サークルに入ることによって多くの人と知り合い人脈が広げられます サークルに入ることによりコミュニケーションもとれ 将来 面接にも役に立つと思います!
      学祭では イベントがたくさんあり 多くのお客さんが来てくださり楽しめます! 学祭では 屋台がでたり花火が上がったりと夏の終わりを締める大イベントとなります!
    学科に関するコメント
      一年次は基礎的な計算などが多いですが2.3となるにつれて専門についての学習がふえてきます!
      中小の企業
    工学部 【募集停止】食農バイオ・リサイクル学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      先生がしっかり一人一人を見てくれているのが伝わる学科。
      今後、必ず必要となるリサイクルの勉強ができ、農業などを専門にしているゼミもある。
      授業だけでは把握できない部分も、個別で聞きにいくと十分に教えてくださる先生ばかり。
      水の分析や、リサイクル、菌、農業など、一つの学科なのにさまざまな勉強ができる。
      その選択肢が幅広い
      支援課や、ゼミなどでしっかりと就職の相談にのってくれる。
      大学に企業が説明会に来てくれる。
      駅からは10分歩くようになる。(坂)
      車やバイクでの通学者がとても多い。
      分析機器なども充実しており、就職後すぐに働くことができるほどの技術をゼミによっては取得することができる。
    大学に関する評価
      サークルの数は20サークルほど。
      男女比が8:2と男子が多い。野球部が多い。
      学友会が精力的に活動しており、スキーツアーや文化展などのイベントがある。
    学科に関するコメント
      リサイクルや、プラスチック、微生物、代謝学、農業などさまざまなジャンルを学ぶことができる。
      営業
    工学部 生産工学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
      けっこう人が少ないので授業受けやすくていいですよ。ヤンキーとかいないので他の大学よりおすすめします。
      普通ですよ
      研究室の道具はお金がないらしく古いです
      ですがいい経験にはなります
      就職率は地元に強いらしく高いです
      一言でいうなら山です
      毎日 登山してる気分です
      なれてくると運動になっていいかも
      ぶっちゃけた話をしてしまうと施設や設備は見なかったことにしたほうが楽です
      冬にはなんとカメムシの軍団がわきます
      しかも 飛んできます
      一つのアスレチックですね。楽しいです。色んな意味で。まぁ そこは小さな問題ですが学食が微妙なのと値段が高いのがつらいですね
    大学に関する評価
      ここが重要ですね男子が100人いたとすると女性は20名いるかどうかですかね、この20名をさらに詳しく見ると10人は留学生です。なので男子より女性のかたはすぐ恋人ができるかと思います。なお質より量の方に限ります。男性は基本 この大学で女性と関わらないと思ったほうがいいですよ
      サークルはたくさんありますが偏ってます
      名簿には20名いるけど参加者3名くらいなど
      中小企業

工学部 【募集停止】食農バイオ・リサイクル学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。特に工業系で技術をみにつけたりできるので。
      さまじまな教授や学外から集めた特別講師による授業が多く設けられています。外人の教授もいたりし日本だけでなく各国の事を色々学べるのでとても勉強になります。また自分の学科先行だけでなく、関心に応じて自分でそのほかの開発や、研究といった副専攻も取得することができるので、色々学ぶことができます。
      最寄駅は山陽本線があり瀬野川駅で降りバスでの通学になります。
      山陽本線は広島駅からの直通で行け、駅からは定期的にバスがでているので便利です。歩いて行くには遠いですが大学の近くにはアパートや、大学の寮があるこで地方の方でも不自由なく生活できると思います。コンビニ、スーパーなどはありますし、市内までも電車で40分ほどあればいけるのでいい場所だと思います。
    大学に関する評価
      サークル、部活に所属して友達、彼女たくさんつくれます。

情報文化学部 情報デザイン学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
      プログラム関係を学びたいと思っている学生には、いい大学だと思います。学業以外にもサークルも色々あって、楽しい大学ライフをおくれると思います。
      可もなく不可もないです。笑
      興味が、ある授業は、面白いと思えると思いますが、不得意な授業は、ついていけなくなるかも、しれません。
      自分が、学びたいゼミに入るのをオススメします。
      適当に、「ここで、良いだろう」や「友達が、ここにするから自分もここにしよう」というように決めたりしていると、後半にやっぱり違うところに、しておけば良かったと後から後悔するかもしれません。
      就職率は、良い方だと思います。
      県内は、もちろん県外への就職も十分にあります。
      学院に進学される方も、少なからずいらっしゃいます。
      通学は、なかなか不便な点が、多いです。
      大学生活をおくるには、十分だと思います。
    大学に関する評価
      女子が少ないです。
      その代わり友達は、沢山できると思います。
      高城祭というイベントなど色々あります。

情報文化学部 現代社会学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      授業の内容はとても充実で、さまざまな知識が勉強することができます。
      はい、先生達は親切にいろいろなご指導してくれました。専攻だけでなく、常識も豊かになりました。
      はい、先生が一人一人にアドバイスしてくれました。本当に助かりました。
      はい、非常に十分です。さまざまな大手企業への就職実績があります。
      山の下のあるので、静かに勉強することができます。駅からにも近いです。
      学校には広い図書館があります。いろいろな本がありまして、学生にとってすごく便利です。
    投稿者ID:201691

情報文化学部 現代社会学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2016年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      福祉やマーケティング、社会の教員、といった様々な教科を学べるのでまだ将来の夢がみつからない人にはいろんな勉強をすることができるので将来の夢を大学中にみつけることができる可能性が高いから。
      大人数の授業と言うのがあまりないので、先生と生徒の距離が近く新味に教えてくれる。
      だいたの分野ごとで分かれているのでとても、くわしくその分野のことを教えてくれるのでとても充実している。
      就職課の先生はとても優しく新味に相談に乗ってくれるし、面接、履歴書の書き方も詳しく教えてくれるのでよいです
      山の奥にあるので、駅から歩いて行くのが大変。
      周辺も何もないので、空き時間はとても退屈です。
      女子だけのロッカールームなどがあり、女子に対してはとても設備が整っていると思う。
    大学に関する評価
      女子がとても少ないので、たくさんの女子の友達は作りにくい。しかし、先輩の女子達も割りと仲良くしてくれるので先輩達との交流はある。恋愛は皆無(笑)
      アパレル店員

投稿者ID:201128

情報文化学部 現代社会学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2015年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      現代社会学部とは、何をいったい勉強するのかと思いがちですが、社会のことはもちろん自分が自由に勉強できる学部です。大学に入ってから将来のことを決めることができる学部だと私は思います。
      人数がわりと少なく、先生との距離がちかいため授業もなごんだ感じです。
      先生たちも面白い先生ばかりなので、楽しい授業が多い。
      就職活動に役にたつことをゼミで行うので、とても役に立つと思います。ゼミの飲み会など大学ならでは、の楽しみもあります。また、外国人は絶対数一人はいるので異文化交流ができます。
      就職率は悪くはない。就職課の先生達も親身に相談に乗ってくれるのでとても助かります。履歴書の書き方など丁寧に、教えてくれるので良いと思います。
      駅からは近いのですが、なんせ坂道なのでとても大変。飲食店が少ないので不便な所はあります。しかし、自然豊かでは、あります。
      現代社会学部だけは、別の棟で勉強することが多い。
      移動するのも坂道なので休憩の間に間に合わないときもある。
      しかし、女子だけのスペースがあったりするので、快適です。
    大学に関する評価
      男子が多い大学なので、女子が凄く浮きます。友達もあまりできにくい。しかし、異性の友達はたくさん増えます。しかし恋愛は友達以上恋人未満ですね(笑)
    学科に関するコメント
      福祉関係から経済、社会について学べます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      迫ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      カープ関係の事を学べます。グッズ作りや、音楽など。
      9 : 1
      アパレル
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      部活関係でお世話になったところに就職した。
    • 学科志望動機
      福祉関係が、学びたいと思ったの、学費免除があったから。
      推薦入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      特になし。
      小論文対策と面接対策を学校で行った。
      あとは自己学習。

情報文化学部 現代社会学科 / 在校生 / 2012年入学
    2015年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      現代社会は色々な分野を勉強できるので、将来なにをしたいか決まっていいない人におすすめです。ただし、授業中煩い生徒が多いのが欠点です。
      授業の選択範囲が広いです。さまざまな事を学べるので、将来が全く決まってニア私でも安心できました。この学校に入って心理学とマーケティングに興味を持ち、その二つに関係した卒論を書いています。
      少数でゼミをする所がいいと思っています。先生にもよりますが、研究室で授業だけでなく、実際に外へ出て地域の方と触れることも出来ます。本も自由に借りることが出来ますし、皆優しい方です。
      就活については、ゼミの先生に相談してエントリーシート、履歴書、面接、自己PRについて細かくどのようにすれば受かりやすいのか教えてくれます。
      中野東駅から徒歩10分くらいで多少ではありますが、いい運動になります。通学路には花が沢山ありますので、写真を撮りながら通学出来ます。駅のすぐそばにはコンビニがあります。近くで一人暮らしするにも、近くにホームセンターやスーパーがあるので便利です。ただし坂が多いです。
      最近PCが新しくなり、動きも快適で家のPCより好きです。図書館も静かで、特に雨の日に雨音を聞きながらの読書は最高です。授業のない時間や授業終わりには、卒論用の本と私の大好きな歴史の本を読みます。マンガもたくさんあり、大学祭では10円程度で古本を買うことが出来ます。本好きにはたまりません。
    大学に関する評価
      東南アジアの方が生徒に多く、女子が少なく男子が多いので、友人から初めて恋愛にまで発展出来るのかもしれませんね。ですが何割かの男子は恋人いる人が多いですね、現代社会学部の男子はチャラい人が多いので。
    学科に関するコメント
      名前の通り、現代の社会についてを特に学べます。環境問題や、若者のマーケティング、心理学、歴史から見る現代社会など様々です。
    • 所属研究室・ゼミ名
      竹本ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      マーケティンの先生なので、世の中の販売の事を知ることが出来ます。去年は、隣県に行き、地域の中でしか知られていないトマトをどのようにすれば知名度を上げることができるか・どのようなブランドにしていくかを何回か地元の農家を話し合いをし、最終的には隣県で発表をしていきました。今では、今年の3年生が受けついで頑張っています。
      9 : 1
    • 学科志望動機
      何が学びたいとか将来はどうしたいかなどは分かりませんでした。なのでさまざまな分野を学ぶ事の出来る現代社会に志望しました。
      AO入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      全く何もしていません。
      面接の練習を高校の先生と少しだけやりました。

情報文化学部 現代社会学科 / 卒業生 / 2012年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      調査したいことに対して自分たちで調べていくことは出来るけど、やりたいことが見つからない人にとっては、少し大変な学科かと思います。
      様々な講義があり、選択によって幅広い知識を得ることが出来る。外国語についても、中国語や韓国語まで学習することが出来る。
      ゼミの講師によって、研究や卒論指導の方法と仕方が違う。また、ゼミ生のつながりも、ゼミによって差がある。
      進路説明会はあるが、進路相談はなかなかしてくれない。生徒が自ら動いていかないと情報を得ることが出来ない。
      乗る電車は分かりやすく、最寄り駅には看板もあるので分かりやすいです。ですが、最寄り駅からちょっと山を登らないと行けないので、少し通うのは大変だった。
      山の斜面を利用して建てられているので、景色はいいですが、校舎移動が大変。女子には談話室があり、ロッカーを使うことができます。またトイレは綺麗です。。
    大学に関する評価
      男子が極端に多い学校です。なので、男子とはよく話して仲良くすることは出来ます。また留学生もいるので、国際交流ができます。
    学科に関するコメント
      地域や国際社会について学習しました。また、中学校社会科の教育課程を専攻したので、教育についても学習しました。
      10 : 0
      個別指導塾の講師
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      人に教える仕事がしたかったこと、子供の相手をすることが好きだったから。
    • 学科志望動機
      中学校と高校の社会科の教員免許が取得出来たから。
      センター利用入試
      学校での模擬試験のときなおしと、学校で実施された特別講座を利用して問題演習の時間を増やした。