広島国際学院大学
広島国際学院大学
(ひろしまこくさいがくいんだいがく)

広島県 / 私立

広島国際学院大学 口コミ

★★★★ 3.80
項目 点数 私立大学順位
(全608校中)
講義・授業 3.80 -
就職・進学 所属学科の就職・進学実績の評価
アクセス・立地 所属学科へのアクセス・立地の良さ
施設・設備 所属学科の施設・設備の充実度
友人・恋愛 所属学科の友人・恋愛関係の充実度
学生生活 あなたの所属しているサークルやイベントの充実度

口コミ一覧投稿する

情報文化学部 現代社会学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-09-21投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      授業の内容はとても充実で、さまざまな知識が勉強することができます。
      はい、先生達は親切にいろいろなご指導してくれました。専攻だけでなく、常識も豊かになりました。
      はい、先生が一人一人にアドバイスしてくれました。本当に助かりました。
      はい、非常に十分です。さまざまな大手企業への就職実績があります。
      山の下のあるので、静かに勉強することができます。駅からにも近いです。
      学校には広い図書館があります。いろいろな本がありまして、学生にとってすごく便利です。
    情報文化学部 現代社会学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2016-09-21投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      福祉やマーケティング、社会の教員、といった様々な教科を学べるのでまだ将来の夢がみつからない人にはいろんな勉強をすることができるので将来の夢を大学中にみつけることができる可能性が高いから。
      大人数の授業と言うのがあまりないので、先生と生徒の距離が近く新味に教えてくれる。
      だいたの分野ごとで分かれているのでとても、くわしくその分野のことを教えてくれるのでとても充実している。
      就職課の先生はとても優しく新味に相談に乗ってくれるし、面接、履歴書の書き方も詳しく教えてくれるのでよいです
      山の奥にあるので、駅から歩いて行くのが大変。
      周辺も何もないので、空き時間はとても退屈です。
      女子だけのロッカールームなどがあり、女子に対してはとても設備が整っていると思う。
      女子がとても少ないので、たくさんの女子の友達は作りにくい。しかし、先輩の女子達も割りと仲良くしてくれるので先輩達との交流はある。恋愛は皆無(笑)
      アパレル店員

情報文化学部 現代社会学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2015-06-22投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      現代社会学部とは、何をいったい勉強するのかと思いがちですが、社会のことはもちろん自分が自由に勉強できる学部です。大学に入ってから将来のことを決めることができる学部だと私は思います。
      人数がわりと少なく、先生との距離がちかいため授業もなごんだ感じです。
      先生たちも面白い先生ばかりなので、楽しい授業が多い。
      就職活動に役にたつことをゼミで行うので、とても役に立つと思います。ゼミの飲み会など大学ならでは、の楽しみもあります。また、外国人は絶対数一人はいるので異文化交流ができます。
      就職率は悪くはない。就職課の先生達も親身に相談に乗ってくれるのでとても助かります。履歴書の書き方など丁寧に、教えてくれるので良いと思います。
      駅からは近いのですが、なんせ坂道なのでとても大変。飲食店が少ないので不便な所はあります。しかし、自然豊かでは、あります。
      現代社会学部だけは、別の棟で勉強することが多い。
      移動するのも坂道なので休憩の間に間に合わないときもある。
      しかし、女子だけのスペースがあったりするので、快適です。
      男子が多い大学なので、女子が凄く浮きます。友達もあまりできにくい。しかし、異性の友達はたくさん増えます。しかし恋愛は友達以上恋人未満ですね(笑)
    学部に関する情報
      福祉関係から経済、社会について学べます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      迫ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      カープ関係の事を学べます。グッズ作りや、音楽など。
      アパレル
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      部活関係でお世話になったところに就職した。
    • 学科志望動機
      福祉関係が、学びたいと思ったの、学費免除があったから。
      推薦入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      特になし。
      小論文対策と面接対策を学校で行った。
      あとは自己学習。
    情報文化学部 現代社会学科 / 在校生 / 2012年入学
    2015-06-20投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      現代社会は色々な分野を勉強できるので、将来なにをしたいか決まっていいない人におすすめです。ただし、授業中煩い生徒が多いのが欠点です。
      授業の選択範囲が広いです。さまざまな事を学べるので、将来が全く決まってニア私でも安心できました。この学校に入って心理学とマーケティングに興味を持ち、その二つに関係した卒論を書いています。
      少数でゼミをする所がいいと思っています。先生にもよりますが、研究室で授業だけでなく、実際に外へ出て地域の方と触れることも出来ます。本も自由に借りることが出来ますし、皆優しい方です。
      就活については、ゼミの先生に相談してエントリーシート、履歴書、面接、自己PRについて細かくどのようにすれば受かりやすいのか教えてくれます。
      中野東駅から徒歩10分くらいで多少ではありますが、いい運動になります。通学路には花が沢山ありますので、写真を撮りながら通学出来ます。駅のすぐそばにはコンビニがあります。近くで一人暮らしするにも、近くにホームセンターやスーパーがあるので便利です。ただし坂が多いです。
      最近PCが新しくなり、動きも快適で家のPCより好きです。図書館も静かで、特に雨の日に雨音を聞きながらの読書は最高です。授業のない時間や授業終わりには、卒論用の本と私の大好きな歴史の本を読みます。マンガもたくさんあり、大学祭では10円程度で古本を買うことが出来ます。本好きにはたまりません。
      東南アジアの方が生徒に多く、女子が少なく男子が多いので、友人から初めて恋愛にまで発展出来るのかもしれませんね。ですが何割かの男子は恋人いる人が多いですね、現代社会学部の男子はチャラい人が多いので。
    学部に関する情報
      名前の通り、現代の社会についてを特に学べます。環境問題や、若者のマーケティング、心理学、歴史から見る現代社会など様々です。
    • 所属研究室・ゼミ名
      竹本ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      マーケティンの先生なので、世の中の販売の事を知ることが出来ます。去年は、隣県に行き、地域の中でしか知られていないトマトをどのようにすれば知名度を上げることができるか・どのようなブランドにしていくかを何回か地元の農家を話し合いをし、最終的には隣県で発表をしていきました。今では、今年の3年生が受けついで頑張っています。
    • 学科志望動機
      何が学びたいとか将来はどうしたいかなどは分かりませんでした。なのでさまざまな分野を学ぶ事の出来る現代社会に志望しました。
      AO入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      全く何もしていません。
      面接の練習を高校の先生と少しだけやりました。
    情報文化学部 現代社会学科 / 卒業生 / 2012年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      調査したいことに対して自分たちで調べていくことは出来るけど、やりたいことが見つからない人にとっては、少し大変な学科かと思います。
      様々な講義があり、選択によって幅広い知識を得ることが出来る。外国語についても、中国語や韓国語まで学習することが出来る。
      ゼミの講師によって、研究や卒論指導の方法と仕方が違う。また、ゼミ生のつながりも、ゼミによって差がある。
      進路説明会はあるが、進路相談はなかなかしてくれない。生徒が自ら動いていかないと情報を得ることが出来ない。
      乗る電車は分かりやすく、最寄り駅には看板もあるので分かりやすいです。ですが、最寄り駅からちょっと山を登らないと行けないので、少し通うのは大変だった。
      山の斜面を利用して建てられているので、景色はいいですが、校舎移動が大変。女子には談話室があり、ロッカーを使うことができます。またトイレは綺麗です。。
      男子が極端に多い学校です。なので、男子とはよく話して仲良くすることは出来ます。また留学生もいるので、国際交流ができます。
    学部に関する情報
      地域や国際社会について学習しました。また、中学校社会科の教育課程を専攻したので、教育についても学習しました。
      個別指導塾の講師
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      人に教える仕事がしたかったこと、子供の相手をすることが好きだったから。
    • 学科志望動機
      中学校と高校の社会科の教員免許が取得出来たから。
      センター利用入試
      学校での模擬試験のときなおしと、学校で実施された特別講座を利用して問題演習の時間を増やした。
    工学部 生産工学科 / 在校生 / 2011年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      勉学に関しては本当に役に立つことはあります、が。人間関係に関しては最悪な場所だと思ってもらって構いません。人間関係、勉学ともに良い場所に通いたいならここは選ばないほうが懸命です。
      様々な分野の先生が集まっている為、講義に関しては学べる事が多く、金を払って行く価値はあります。講義に関してだけは。
      現段階で評価のつけようがないのでパス 現段階で評価のつけようがないのでパス現段階で評価のつけようがないのでパス
      自分の先輩方を見ての判断ですが、就職失敗したという人は周りにはいませんでした。下の私学にしては就職率は高めのほうだとは思います。
      立地は山奥です。電車等で市内から通えるのですが、4年間も通うとなると交通費はかなりかかります。ただでさえ私学なのに交通費も高いのでオススメできません。
      設備に関してはかなり良いほうです。PCルームもかなり豊富で空いた時間に自由に使える教室もあります。売店、食堂もあり
      最悪です。勉学に励む人はいらっしゃるのですが、基本中学生みたいなイジメをしたり悪口を言う人が多いです。
    学部に関する情報
      IT関係やデジタル回路などの基礎知識から応用等を学ぶことができます。
    • 学科志望動機
      滑り止めの中で高校系列であり学びたい科目があったため。
      推薦入試
      担任に面接練習や前年までの試験内容等を教えてもらっていました。