みんなの大学情報TOP >> 広島県の大学 >> 広島工業大学 >> 工学部 >> 機械情報工学科 >> 口コミ

私立広島県/山陽女学園前駅
工学部 機械情報工学科 口コミ
2019年01月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは改変前の「機械システム工学科」に投稿された口コミです工学部機械情報工学科の評価-
総合評価悪い良いところもありますが、それ以上に嫌な所も多いです。また2年次以降は忙しかったりするので本気で工学に関心があり、工学がどういうものなのか多少なりとも理解してから入学した方がいいです。就職率が比較的高いからなど安易な気持ちで入学すると確実に後悔します。
講義・授業悪い熱心な先生はそれなりに居て授業外でも丁寧に教えてくれます。しかし、一部の教授はあまりよくないです。特に中国出身の教授が数名居ますが中国訛りでとても聞き取りにくいです。また、理由はよく理解できませんが学生が問題を解かなくなると言って問題の答えを書かない教授もおり、自分の回答が合っていたのか毎回わからないままです。また2年次の設計製図と機械工学実習ですが、どちらの講義も通年科目で前期後期通して行われる上、それぞれ1回の授業が3時間程あり(出される課題が授業内で終わる量じゃないので相当優秀でない限り授業外でも課題に取り組まなければなりません。その上別途宿題もあります)、普通の講義2回分に相当します。ですので2つ合わせて本来なら16単位取得できる時間を取られますが6単位しか取得できません。それで将来役に立てばまだ救われますが実際の会社などで使われているCADについては殆どやらなくて、将来使わない上に手間のかかる手書き製図を淡々とやらされます。(他の工業系大学ではCAD製図が主流です)
アクセス・立地悪い大学の近くに住んでいる場合を除くと電車での通学が多いと思います。電車で通学した場合は駅から大学のバスに乗るのですが、このバスの本数と学生の数がまったく噛み合ってなくて、並んでも乗れない事がしょっちゅうな上、乗りそびれると次のバスまで20分ほどかかります。バスは勿論超満員です。待ち時間なども含むと通学時間が安定しない上快適でもないのでイマイチです。
施設・設備良い設備は基本的に新しく綺麗で快適です
友人・恋愛普通完全に人によりけりだと思いますが自分は概ね満足しています。しかし、男子学生が圧倒的多数なので男子は学校内での恋愛等は期待しない方がいいと思います
学生生活普通サークルの数もイベント等も他の大学と同程度だと思います。
2019年12月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは改変前の「機械システム工学科」に投稿された口コミです工学部機械情報工学科の評価-
総合評価良いとても満足しています。設備もととのっていて就職に強く先生は熱心におしえてくれるのがとてもいいです。総合的に評価すると悪いとがみやたりません。しいてゆうなら理系なので学費はとてもかかります。そこぐらいです。
講義・授業良いわかりやすくとてもいいなーと思います。いろんなことが学べて就職に強くとてもよい学校です。
就職・進学良いサポートはとてもしてくれます。就職に強く就職率がとても高いですそれに大手企業にもたくさんの人が就職しています
アクセス・立地普通それなりにいいです。最寄りの駅からバスがでているのでそれで学校までいけます。
とても便利です。
施設・設備良い充実しています。校舎もキレイでとてもいいと思います。設備も充実しているのでめっちゃめっちゃいいです。
友人・恋愛普通女子が少ないので恋愛関係はあまりいまいちです。もっと女子が増えたらいいが理系なのでしかたない
学生生活普通それなりに充実しています。ですが、イベントは他大学のほうがおおいきがしますが満足できるぐらいイベントがあります。
学科で学ぶ内容機械について基礎から学べて、自分のしたい仕事についてのことも学べてとてもとてもいいと思います。
志望動機就職に強く先生が熱心におしえてくれるのがとてもいからです。設備もととのっているのでとてもいいと思いました。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは改変前の「知能機械工学科」に投稿された口コミです工学部機械情報工学科の評価-
総合評価良い知能機械工学科だけでもかなり多くの論文を書いている教授の方々がいるので自分の視野を広げることができます
講義・授業良い様々な科目で特別講師として学外から先生がいらっしゃるのでこの分野でどんな人材が求められるのか生の声を聞くことができます
研究室・ゼミ良い自分はまだ一年なのでゼミは始まっていないのですが就職率などが非常に高いということを聞いています
就職・進学良い教授の方々や進路指導室の方々の手厚いサポートがあるので様々な職業を知ることができます
アクセス・立地悪い大学の正面が車通りが多く歩道がせまくなっているのでそこが少し危険かなといった印象です
施設・設備良い学科ごとに必要な施設はもちろんのことジムや最近ではボルダリングが完成する予定になっているので身体も鍛えることができます
友人・恋愛普通講義で他学科と関わることはないですがサークルが豊富で複数入れるので交友関係を広げることができます
学生生活良い行事が豊富で年に一度の工大祭では有名な方もいらっしゃるので学外からくる方でも楽しめるようになっています
学科で学ぶ内容一年では数学や物理の基礎を習い二年では基礎を使った専門を習います三年ではその専門を深く学び、四年で今までのことを生かして卒研をします
就職先・進学先決まっていない
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは改変前の「知能機械工学科」に投稿された口コミです工学部機械情報工学科の評価-
総合評価良い1年生のときから専門的な科目の基礎の授業をしているので専門的なことの勉強がとても分かりやすいしなにもわからない人も始めやすいと思う
講義・授業良いパソコンを使った小テストやパワーポイントを使った分かりやすい授業の進め方はとてもためになる
研究室・ゼミ良い先輩から聞く話によるとゼミの先生によって教わり方は変わるがどの先生も優しいと聞くので楽しみです
就職・進学良い私がいる知能機械工学科は就職を希望する人の就職率が100パーセントと伺っているので就職へのサポートはとても充実していると思う
アクセス・立地悪い最寄りの駅から少し距離があるので電車で通うのはちょっと辛いかもしれない
施設・設備良い学校の施設は私立学校とだけあってとても綺麗で充実していると思う
友人・恋愛良い同じ学科の人とは授業で交流があるので友達もつくりやすいと思う。サークルも充実しているのでそちらでも友達はつくれる。
学科で学ぶ内容知能機械工学科では主に自動車やロボットについて学ぶので自動車やロボットが好きなひとはとても楽しいと思う
卒業生 / 2016年度入学
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは改変前の「知能機械工学科」に投稿された口コミです工学部機械情報工学科の評価-
総合評価普通先生方や生徒のサポート体制には満足しているが、もう少し専門分野について深く学びたかったと感じる。また、研究棟も不便を感じる点が多く、このような評価にした。
講義・授業良い先生方の勉強や就職活動、ゼミや私生活までのサポートがとても手厚く、充実した学生生活を送ることができたから。
研究室・ゼミ良い自分でやるべきことを見つけ、様々なことに興味を待ちながら研究を進めることができたから。
就職・進学良いエントリーする企業や履歴書、面接練習まで手厚くサポートしていただけたから。
アクセス・立地悪い駅から遠く、不便であった。スクールバスも混み合うため、利用するのに躊躇してしまう。
施設・設備悪い建物は古く、冷暖房の効きも悪く、不自由だと感じることが多かった。
友人・恋愛悪い支えてくれる友人ができ、充実した生活を送れたが、女子が少なく、友人作りは苦労したから。
部活・サークル悪い入りたいと思えるサークルもなく、参加したいと思えるイベントも無かったから。
学科で学ぶ内容一年目は工学部の専門分野の学習をするための基礎的な科目の受講がメイン、二年生からは力学や製図など専門分野の学習が始まり、三年生ではさらに深く専門分野を学びながらゼミ配属されゼミ活動の開始、四年生ではゼミでの研究をメインに進めていった。
就職先・進学先製造業の設計部門
志望動機高校生の時に、お世話になった先生に入学を進められたことと、自宅から通いやすい距離にある唯一の工学部だったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは改変前の「機械システム工学科」に投稿された口コミです工学部機械情報工学科の評価-
総合評価普通全体的に普通だと思う ヒットポイント制度はあまりよくわからないなと思う 友達とは楽しく過ごせているので楽しい
講義・授業良いいろいろなことが学べると思うから。 自分の学びたいことがしっかり学べると思うから。
就職・進学普通全体に対してきちんとした説明はしてくれるが、人数が多いので個人的にはあまりない
アクセス・立地普通駅からは少し離れていると感じる 近くにもう少し料理屋があればいいなと思う
施設・設備良い設備は充実していると思う 学内でご飯が食べれるところがもう少し多いといいなと思う
友人・恋愛良い友達には恵まれていると思う 毎日友達と過ごしていてとても楽しく充実している
学生生活普通サークルには所属していない しかし、たくさんのサークルがあるので良いと思う
学科で学ぶ内容今年は、4力学を学んだり、実験で実際に機械を扱ったりシミュレーションを、したりしている
志望動機第一志望ではなかったが、自分は機械の方が学びたく、実家から比較的近いところにあるのが広工大だった
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは改変前の「知能機械工学科」に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部機械情報工学科の評価-
総合評価普通知能機械工学は機械システム工学科とほとんど変わりません。カリキュラム的に、機械システムよりは若干ゆるい感じです。
アクセス・立地普通最寄駅は山陽本線の五日市駅です。五日市駅からはスクールバスも出ているのですが、お金がかかります。徒歩なら30分ほどかかります。通学のしやすさで言えばこの評価になると思います。
施設・設備良い広島工業大学の生徒は主に「ネクサス」という建物内で授業を行います。比較的最近建てられた建物なので、綺麗で快適です。
友人・恋愛良い工業大学なので、男子ばっかりのイメージをもってる人も多いと思いますが、女子も割といます。ただし学科によってはほとんど女子がいない学科もあります。出会いを求める人は生命、建築などをオススメします。
学生生活良いサークルは他の大学に比べて種類が多いと思います。学内だけではなく他大学との交流などもあるので、サークルは入ることをオススメします。
学科で学ぶ内容自動車やロボットなどの機械全般
就職先・進学先自動車部品製造会社

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは改変前の「機械システム工学科」に投稿された口コミです
総合評価良い機械の技術を学びたいと考えてる人にはとてもよい大学だと思います。機械科出身でなくとも充実したサポートで支援してくれるので安心です。
講義・授業良い様々な企業から来た教授がいるので、実際の現場の話なども聴くことができます。授業は高校みたいに教室で行います。
研究室・ゼミ良いゼミは6つくらい選択肢があり、3年生で希望調査があり、成績順に決まります。中でも人気のゼミとそうでないゼミとでは人数に差があります。
就職・進学良い基本はみんな就職します。就職率は90%以上と高く、1年のころから就職に向けて手厚いサポートが受けられます。
アクセス・立地良い住宅街の近くに学校があり、バスも学校の前まで行くので遠くから通う人にも非常に便利です。周りには飲食店がいろいろあります。
施設・設備良い私立なので施設は充実しています。特におすすめなのはカフェみたいな食堂や、DVD試聴スペースがある図書館です。
友人・恋愛悪い工業大学なのでほとんど女性はいません。なので恋愛については微妙ですが、優しい人が多いので友人関係は良いです。
学科で学ぶ内容機械の知識について広く浅くいろいろなことを学びます。
志望動機ものづくりがすきで将来は機械系の仕事につきたかったから
利用した予備校・家庭教師東進衛星予備校
どのような入試対策をしていたか高校の教科書を中心にくりかえし勉強していた。
2019年12月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは改変前の「知能機械工学科」に投稿された口コミです工学部機械情報工学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとても良い学部だとおもっていますソフト面とハード面が学びたい人にはうってつけです
講義・授業良い教授の話し方のスピードから聴きやすさまでなにをとっても
充実した単位が取れることでしょう -
研究室・ゼミ良いまずゼミにいったことないのでコメントをひかえます
就職・進学良いまなんだことをいかすため、自動車関係の仕事に就職する学生が多くいます
アクセス・立地良い大学のちゃくには商店街があり、駅も近くアクセスしやすく
ゆめタウンなどの大型商業施設もあるので、友達と遊ぶこともできます -
施設・設備良い校舎が綺麗でとてもすごしやすく授業でつかうNexusという校舎はとても新しい施設なのでメインでつかう工学部はとても気持ちよく勉強できるでしょう
友人・恋愛良いこじんてきにはおちからになれませんが
恋愛が充実されているかたもたくさんいるようです -
学生生活良いサークルはたくさんありますが他校との交流がしたい生徒には
体育会というサークルがおすすめです
学科で学ぶ内容自動車の自動制御技術などの部分を学びます
ソフト面とハード面が同時に学べるのがメリットです -
志望動機バイクなどの内燃機関に興味があり自動制御技術
学びたかったからです。
2020年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは改変前の「知能機械工学科」に投稿された口コミです工学部機械情報工学科の評価-
総合評価普通学科自体に不満はありませんが、教師に不満がある場合はありました。専門的な知識は付けることはできます。
講義・授業良い機械系の職種に就きたい人には充実した知識が付けられると思います。その他設備等も新しく、授業を受けやすい環境です。
就職・進学良い毎年95%以上の住職率があるので、就職の実績は高いと思います。
進学も国立の大学院への編入なんかもありました。 -
アクセス・立地良い最寄りの駅からは20分程度歩くことになります。あまりアクセスは良いとは言えません。周辺にはマクドナルドやスーパーなどのお店が充実してます。
施設・設備良い新しく出来た施設は充実してますが、学科棟によっては古い物が多く、棟まで結構歩かなければならない所があります。
友人・恋愛良い基本的には良い人が多くて、友達はすぐに作れる印象でした。
恋愛は学科によります。 -
学生生活良いサークルもかなり種類があって、自分に適したサークルを選択できると思います。
学科で学ぶ内容高校で扱う数学の復習とそれの応用版
自動車関係の授業
熱力学、流体力学、機械力学、材料力学の4力など
センサや電子工学など選択によるもの -
志望動機ロボットに興味があったので1番理想的な知能機械を選択しました。
実際にロボットを操作する授業を受けることがありました。
広島工業大学のことが気になったら!
広島工業大学のことが気になったら!
このページでは、広島工業大学の口コミを表示しています。
「広島工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。