みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  比治山大学   >>  現代文化学部   >>  子ども発達教育学科   >>  口コミ

比治山大学
出典:Ujinaport
比治山大学
(ひじやまだいがく)

私立広島県/不動院前駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:BF - 35.0

• 男性卒業生
    卒業生 / 2015年度入学
    2020年01月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    現代文化学部子ども発達教育学科の評価
      先生になるためのサポートが手厚いです。
      講義もしっかりしていて、みんなとの交流もあり、すごく学びになる4年間です。
      学科の先生の指導もしっかりしているし、先生フレンドリーで学びがふかい!手厚いです!
      楽しいです
      成績に応じて入れるゼミも変わりますが、自分が頑張れば結果がついてきます!
    • 就職・進学
      先生になるためのサポートが手厚いです
      教員採用試験一次全員合格ですし、厚いです!
      アトムがあるのでいいと思います!
      しかし、車通学ができないのが難点
      狭くてちょうどいいです!
      移動も便利
      でも大学感はないかもです。
    • 友人・恋愛
      女子6割男子4割っていう配分です
      普通にいい人ばっかりです!!!
      サークルや部活は満足です!!
      イベントは学園祭はちょっとしょぼいかも笑笑
    • 学科で学ぶ内容
      幼児保育、小学校教諭になるための勉強ができます。
      広島県の採用試験も一次試験全員合格したこともあるのでかなりお勧めです。
      4 : 6
      広島県小学校教諭
    • 志望動機
      小学2年生の頃から小学校教諭に憧れていましたのでその夢を叶えるためにここを志望しました。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    現代文化学部子ども発達教育学科の評価
      学生生活が充実していた。授業では、実践も交え、学ぶことが多くあった。就職に向けても、体制がしっかりしている。環境では、通学が少し不便だが、勉強する面では、いつでもピアノの練習ができ、自習室もあった。
      教授・講師の先生は、とても優しく、時には厳しく指導して頂いていた。実践も交えた授業もあり、とても学ぶことができた。単位については、資格取得に必要な単位を取っていれば、必然と卒業に必要な単位は取れる。
    • 研究室・ゼミ
      私の入ったゼミでは、ゼミでの活動はあまりなく、卒論のために先生に会いに行くという感じだった。卒論については、各々の調べたいことを挙げて、卒論をすることができていた。
    • 就職・進学
      就職活動については、サポートはしっかりしていると思う。公務員試験に向けての特別講座なども開講していたので、公務員試験を受けようとしている人には助かると思う。
      最寄りの駅は、アストラムラインとバスがある。広島駅からも通学バスが出ているが、本数は限られており、不便。自転車や原付での通学も多く、車での通学は基本的にみとめられていない。
      施設については、新設されたばかりなので、とても綺麗である。自習室やいつでもピアノの練習ができるようになっているので、とても助かった。体育館や図工室、理科室などいろいろな部屋もあるのでいいと思う。
    • 友人・恋愛
      学内での友人関係は、いい方ではないかと思う。子ども発達教育学部は、特に同じ目的をもっている人が多いので、教えあったり、助け合ったりすることができていたので、いいと思う。
      サークル活動も盛んで、学祭はとても盛り上がっている。サークルも沢山のサークルがあるのでいいと思う。アルバイトもできたので、いいと思う。学外の活動はあまりない。
    • 学科で学ぶ内容
      主に、保育士・幼稚園教諭・小学校教諭になるために必要な内容の充実がほとんどである。1年次は、みんな同じ授業であったが、2年次頃から、取る資格に応じて、必要な単位が変わってくる。
    • 利用した入試形式
      保育園

2017年09月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    現代文化学部子ども発達教育学科の評価
      小学校教諭に絶対なりたい!とつよく思っている方にはとてもいい大学だと思っています!しかし、なかなか自由も少なく、染髪やピアスはあまり受け入れてもらえません。教育者や保育者になるためにとても大切なことだとは思ってます。
      厳しい先生の授業の時はもちろんですが、基本的に授業はほぼ免許や実習が関わってあるのでほぼ休めません(笑)それが基本だとは思いますが、一般的に想像している大学よりも高校とかそういう感じに近い学科だと思います。
    • 研究室・ゼミ
      先生ととても仲良くなれますよ~!
    • 就職・進学
      所属ゼミによっては、ゼミの仲間と教採に向けて勉強している先輩もいらっしゃいます。
      アストラムライン不動院前駅も近いのでとてもアクセスはしやすいと思います。
      悪い
      図書館が、他の大学と比べてとても規模が小さいです。
    • 友人・恋愛
      共学なので、サークルに所属すればいろんな友人ができると思います。とくに規模の小さい大学なので、顔が広くなれますよ~
      悪い
      学祭は正直規模小さいです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    現代文化学部子ども発達教育学科の評価
      主に小学校の教師を目指す人が多く在籍しています。ML教室といったピアノ練習の場や、先生方の手厚いサポートがあり、充実した学生生活を送ることができると思います。
      1年次は全員保育、小学校どちらの分野も学びます。2年次から本格的に幼少に分かれていきます。
    • 研究室・ゼミ
      3年生からゼミが始まります。自分の興味関心のある分野を選択できるのでとても良い勉強になります。
    • 就職・進学
      公立小学校の就職率は90パーセントです。ほとんどの生徒が希望した進路へ内定を取れています。
      アストラムラインの不動院駅から歩いていけます。近くにスーパーやアパートもあるので一人暮らしも十分可能です。
      教室はほとんど出入り自由です。図書室では自習室やパソコンの貸し出しもしていてとても便利です。
    • 友人・恋愛
      サークルや自治会に参加することで人間関係が広がります。また、先輩方とも運動会なとで関わりを持つことができます。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は幼少の分野を全員学びます。そこから分かれていきます。保育は指導要領を使いながら学んでいきます。

2023年02月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    現代文化学部子ども発達教育学科の評価
      大学にてプラスアルファで勉強をしたいと感じている方、もしくはある程度夢が固まってある方にはとても良い大学であると感じます。
      講義はとても充実した内容で毎日が楽しいです。また、授業内容もたまに特別講師などを呼んでいて、すごく充実していると思います。
    • 就職・進学
      進学実績もとても良いと思います。またサポートについても、手厚くてとても助かっています。
      アクセスについては、最寄り駅から近く、良いと思います。周辺環境についても安心できると思っています。
      新しい施設が多いのは多いんですが、一部老朽化が進んでいるところがあるため、少し不安な部分もあります。
    • 友人・恋愛
      友人関係はサークルに入ると増えますが、サークルに入らなくても、ただでさえ広いので、友人関係は自然と増えると思います
      サークルは高校の部活と比にならないほど色んな種類があり、とても充実していると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は子供について様々なことを基礎から応用まで学びました。2年次は少しづつ実習がスタートし、それぞれ着きたい仕事を掘り下げていく形です。3年からは段々と時間に余裕が増えていき、バイトをできるぐらい時間があります。4年次はバイトをしながら論文をする感じです。
      3 : 7
    • 志望動機
      私は子供が好きなので、将来、幼児に関わる仕事につきたいためです。

2015年02月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      悪い
      夢を持って入学するのにはいい大学だとおもいます。ただ、ほいくし、幼稚園教諭を目指すには、短期大学の方がいいと思います。4年間を通して教育に携わるための能力を身につけます。
      悪い
      先生が何を学生に教えたいか分からない授業があるようだ。教育に熱い先生が少ないのでよく言えばのんびりしている。
      広島市内中心部までアストラムラインやバスなどを使って15分くらい。広島駅までも近く、好立地であると思う。
      学内は坂が多く、正直なところきついものがある。しかし、設備などはどこもきれい。学内には学食とカフェ、ヤマザキショップがある。
    • 友人・恋愛
      いろいろな学科があり、共通の授業もあるので、いろんな人と友達になれる。教員を一緒に目指す仲間ができ、いい刺激になる。
    • 部活・サークル
      悪い
      サークルとしては他の大学より少ないと思う。がっかも多いこともあり、いろいろな分野のサークルがあると思う。
    • 学科で学ぶ内容
      教育について学ぶことができる。先生目指すことができる。
      3 : 7
    • 志望動機
      家から近く、興味のある分野があったから。
    • 利用した入試形式
      その他
    • どのような入試対策をしていたか
      内部の入学だったので特に対策はしていない。

2018年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    現代文化学部子ども発達教育学科の評価
      私の学科は専門職の学科なのでとても厳しいです。また、できて9年か10年にはなりますが歴史は浅く、学科のブランドを守ろうと試行錯誤中なので、私達の代や先輩方で試行してみて失敗することもあるからです。
      とても手厚く指導や講義をしてくださっていますが、外部の先生は学生とずっと関わっていないし、週に一度しか会わないので、なかなか学生のニーズに合わせた講義をするのが難しい印象です。
    • 研究室・ゼミ
      人数の多いゼミなので、一人ひとりのサポートが手薄になりやすいため、学生一人ひとりが積極的な動かなければならないです。
    • 就職・進学
      リクナビやマイナビの人を呼んで、就職活動講座を開催していたり、先輩を呼んで話を聞く機会を設けてくれる。
      最寄駅から大学までは徒歩10分で近いのか遠いのか分かりません。学校の周りは特にないのですが、どの大学もそんな感じなのかなと思います。
      最近大学内のコンビニが新しくなり、利便性が少し改善されました。他の設備は特にありませんというよりか、知りません。
    • 友人・恋愛
      学科自体先生になる人達が多い学科なので、人間性がよく、人当たりも良い人ばかりで、人間関係がうまくいきやすい。
      サークルは少ない方で、緩いサークルも多いです。アルバイトについては、学内でブラックでないバイト探しを応援するために求人が貼ってあります。
    • 学科で学ぶ内容
      小学校教諭または幼稚園教諭、保育士になるために教養科目や専門科目を学びます。そのため、模擬保育や模擬授業など実践的な授業も多いです。
    • 就職先・進学先
      私は保育園に就職します。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    現代文化学部子ども発達教育学科の評価
      学科の先生方は優しく、相談を親身になって聞いてくださいます。
      ボランティアの募集もあり、授業を含め楽しく学校生活が送れます。
      また、学校司書教諭の免許が取れます。
      学科の先生方は専門性が高く、授業はとても楽しいです。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミによっては研究室で教員採用試験などの勉強をゼミ生同士ででき、みんなで勉強をしています。
    • 就職・進学
      教員採用試験に関しては、
      講座が充実していると思います。
      休みは時々なくなりますが、試験に受かるために先生方は親身になって指導、支援してくださいます。
      アストラムラインの不動院駅から10分程度で大学に着きます。
      坂道があるので少し疲れますが、
      他大学と比べJRと連絡のある新白島駅に最も近く、
      広島市内にも出やすい立地なのでとても便利です。
      広島駅からはスクールバスが出ているので、
      広島駅より東に住んでいる方もめんどくさくなく通えます。
      電子ピアノがたくさん置いてある部屋があり
      いつでもピアノを引きに行けます。

現代文化学部子ども発達教育学科の評価
      保育士をするにあたって、授業内容に実践のものが多く就職して役に立つ場面が多かった。また、先生方と接しやすくわからないところは聞きに行きやすい環境であった。
      就職して役に立つ授業がおおくあったと思う。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミでは、自分の興味のある内容についてをしっかりと調べ、ができる環境におかれていた。
    • 就職・進学
      さまざまな募集要項が張り出されており、その中から十分に選ぶことができる。また、パソコンからの検索も可能でとても調べやすかった。履歴書も、添削していただけたりと、とてもサポートしてもらった。
      広島駅付近からスクールバスが出ており、校舎の駐車場まで行き帰りともにパス券を買えば時間を見て乗ることができてとても便利である。
      公共交通機関でも、広島駅から大学の最寄り駅まで行く便や、本通り方面や安佐南区方面からもアストラムラインで最寄り駅まで行くことができるため、とても通学しやくかった。
      充実している。
    • 友人・恋愛
      学科の中ではもちろん、サークル活動が充実しており、他学科の友だちを作ることもできる。
      保育士

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    現代文化学部子ども発達教育学科の評価
      座っての授業ばかりでなく、ピアノ実技や体育、音楽もしっかりあり、充実していました。また実習指導もありよかったです。隣接に付属幼稚園もあり、保育実習がありました。付属幼稚園の先生方のご指導もとても優しくたくさん勉強することができました。
      助産師さんの授業などもあり、勉強になることが多かったです。
    • 就職・進学
      就職指導もあり、面接の練習や履歴書の添削もしてもらえました。
      悪い
      広島駅からスクールバスがでていますが本数や時間を合わせるのが大変でした。そのため、交通機関で通うこともありました。
      校舎は綺麗で過ごしやすかったです。ピアノは電子ピアノだったため弾きづらかったですが周りを気にせずに弾くことができたのでよかったです。
    • 友人・恋愛
      人それぞれだとは思いますが、いい人が多く楽しい学生生活を送ることができました。
      興味がなかったため詳しくはないがサークルはあまり多い方ではないと感じました。文化祭では、芸能人が来ることもあり盛り上がっていました。
      保育

2511-20件を表示
学部絞込

比治山大学のことが気になったら!

リスト追加済み

広島県広島市東区牛田新田4-1-1

アストラムライン「白島」駅から徒歩14分

電話番号 082-229-0121
学部 現代文化学部健康栄養学部

比治山大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

この大学のコンテンツ一覧

比治山大学学部一覧

このページでは、比治山大学の口コミを表示しています。
比治山大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い中国・四国の私立文系大学

広島県広島市安佐北区/JR可部線 中島
広島都市学園大学

広島都市学園大学

BF - 35.0

★★★☆☆ 3.42 (48件)
広島県広島市南区/広電1号線(宇品線) 宇品四丁目

比治山大学の学部