みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  広島大学   >>  医学部   >>  医学科   >>  口コミ

広島大学
出典:HU
広島大学
(ひろしまだいがく)

国立広島県/寺家駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:42.5 - 65.0

並び替え
6651-60件を表示
    在校生 / 2011年度入学
    2014年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      研究に結構な期間が割かれているのでそれを良しとするかで評価が分かれます。最初の一年間の授業が別キャンパスで、かなり行きにくいところにありますが、それを乗り切ればあとはなんとでもなります。曲がりなりにも国立なので講義は充実していますが、国試だけを目指すのであれば(良くない考え方ですが)私立には劣ります。
      授業により評価がかなり分かれるものの、概ねしっかりとした講義がなされていると思います。二年次以降は自分で時間割を組むことは無いため、全く役に立たない授業を半年間受けざるを得ないのだけが非常に残念です。
    • 研究室・ゼミ
      いろいろな研究室があり、また最先端の機器を置いている所も多いため研究には困らないと思います。海外留学等も可能なので、幅広い研究が出来ると思います。
    • 就職・進学
      国試の合格率もなかなかのもので、その点に関しては周りと同じように勉強していれば大丈夫だと思います。特に就職に困るようなこともないのではないでしょうか。
      県庁所在地の中心近くに位置しているので、非常にアクセスは良いです。中心部や駅までは自転車さえあれば10分といったところです。バス停もありますが道路が混むことも多いので、その点だけは注意でしょうか。
      講義室や食堂、生協は綺麗です。研究室の方は一部古い建物もあるのであまり良いとは言えませんが。大学病院自体は非常に新しいものなのですばらしいの一言です。
    • 友人・恋愛
      人によりまちまち、といったところでしょうか。学部内でも温度差は間違いなく出来ると思います。他学部との交流は少なく、特に医歯薬以外の学部との交流は全くといって良いほどありません。サークルなども医歯薬限定のものになるので、あまり広い交流は持てないかも知れません。
    • 学科で学ぶ内容
      医師になるために必要とされる技能や知識の全て。
    • 志望動機
      医師になりたいと思い、自分の実力に見合った所を探したらここになった。
    • どのような入試対策をしていたか
      センター試験の点数と面接で後期は決まるのでそれに関する対策をしていました。

在校生 / 2011年度入学
    2014年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      学ぶ環境は、施設(スペース的に)面以外では不自由はないと思います。ひとりでは学ぶにも限界があることも多いため、学ぶ仲間をつくることが非常に重要です。
      医学部は必修講義がほとんどなため、選択に迷うことはありません。覚えなければいけない知識の量は膨大なため、必ず学ぶ仲間をつくってください。
    • 研究室・ゼミ
      臨床系研究室に関しては、臨床研修後、大学院生となり医師として働きながら研究を行うのが一般的です。基礎系研究室に関しては、近年進む人が少ないことを懸念して、学生時代に先に大学院に進めるMD-PhDコースを設けて基礎系研究の裾野を広げています。
    • 就職・進学
      現在の初期臨床研修制度では、大学病院だけでなく、様々な臨床研修病院を自ら選ぶことができるようになっています。自身の進む道をよく考えて臨床研修病院を選ぶことになると思います。
      JR広島駅から大学までは徒歩30分程度かかりますが、駅から大学までバスが出ているため、交通手段は困らないかと思います。大学周囲にはおいしいお好み焼き屋・定食屋・カフェがあるため、便利のいい土地だと感じます。
      講義棟は新しくなり、売店・食堂が新装開店し、過ごしやすいです。病院も新しい外来・手術棟ができたため、非常に便利が良くなっています。ただ、自習スペースがまだ少ないかもしれません。
    • 友人・恋愛
      医学部・歯学部・薬学部とその他の学部とはキャンパスが別なため、医歯薬学部内での交流が主になります。この三学部内でのカップルが多いです。ぜひとも部活に入って先輩・同級生・後輩との交流をもつべきです。
    • 学科で学ぶ内容
      医師として働くための基本的な知識、技能をまなびます。
    • 志望動機
      患者さんによりそう医師として働きたかったから。
    • 利用した予備校・家庭教師
      高校での勉強のみ
    • どのような入試対策をしていたか
      基礎的な問題を重視していました。また、センター試験の比率も大きかったため、基本的な問題を確実にとけるよう問題集を繰り返していました。

2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      遊びも学習も自分次第では十二分に満喫できる大学です。周りの環境に流されてしまえば、進学が危うくなってしまいますが、最低限のことをやり、そのプラスαで自分のやりたいことを上乗せしていけば充実した大学生活を送ることができます。
      様々な分野の先生が専門分野について講義を行ってくださいます。そのため、非常に専門的な知識を身に付けることができます。
      霞のキャンパスはバスを利用すれば、市街や駅に容易にアクセスすることができ、とても便利な位置に立っています。また、キャンパスの周りには定食屋や弁当屋もあり一人暮らしの心強い味方となっています。
      キャンパスが教養を学ぶ西条と専門を学ぶ霞のキャンパスに分かれていますが、霞のキャンパスでは大学病院内にカフェがあり、リラックスすることができます。
    • 友人・恋愛
      医学部、歯学部、薬学部のキャンパスが同じなので、同じ志を持った人たち同士、話が盛り上がるので仕事でもつながりを持てる友人が多くできます。
    • 部活・サークル
      部活は医学部、薬学部が合同となっているものが多く、夏の大会に向けてどの部活も盛り上がりを見せています。
    • 学科で学ぶ内容
      基礎医学から臨床で生きる医学まで幅広く学ぶことができます。
    • 志望動機
      地元の大学で、医学部があったため
    • どのような入試対策をしていたか
      二次配点が高いため二次の勉強に重きを置いていた。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2017年度入学
    2025年05月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      学習にも意欲的な人が多く、試験勉強もはかどりました。
      非常に満足できた6年だと思いました。おすすめです。
      生徒への学習支援などの体制もしっかりしており、大変満足した6年間でした。
    • 就職・進学
      進学実績も十分あり、前述の通り学生への支援も充実してました。
      繁華街に近く、立地は大変よかったです。すぐ飲みにいけました。
      設備は古いものと新しいものとが混在しており、建て替えの途中でした。
    • 友人・恋愛
      友人関係、恋愛関係も大変流動的で、充実してたように思います。
      年に1度の学祭がありますが、病院に近くそこまで騒げないのが難点です。
    • 学科で学ぶ内容
      1年目では一般教養、2年目は解剖学や組織学、3年目から医学を学びます。
    • 就職先・進学先
      公的機関・その他
      医療機関
    • 志望動機
      昔から医学の分野に興味があり、医師を志したためです。
      都会に位置するため。

2025年05月投稿
    医学部医学科の評価
      じぶんのしたいことができて充実しています。また施設も完備されておりとても充実しています。自分の学びたいことも学べます
      設備が整っていて教授もやさしく丁寧に教えてくれますさらに講義も分からない所があれば教えてくれます
    • 就職・進学
      相談すればすぐに的確なアドバイスをくれる。また、自分の目指す未来のために全力でサポートしてくれます。
      自分は自転車でいっていて周りにも自転車で通っている人は大勢います
      とても充実していて設備も整っており勉強するのに最適な場所です
    • 友人・恋愛
      大学には色々な人たちがいてみな親しみやすくおもしろいひとたちばかりです
      サークルはとてもたくさんあり自分の好みにあったものを見つけることが出来ます
    • 学科で学ぶ内容
      特に決まってはなく自分の学びたい分野を学ぶことが出来ます。また興味のあるものでも学習することが出来ます
      6 : 4
    • 志望動機
      医者になりたいという夢がありそのためにいろいろな知識をつけたいとおもい希望しました

在校生 / 2024年度入学
    2024年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      広島大学医学部医学科は、最新の医療技術を学べる環境と充実した臨床実習の機会が整備されており、学生は現場での経験を積みながら学ぶことができます。また、地域医療への貢献を重視し、国際的な視野を広げるためのプログラムも充実しています。広島市内の霞キャンパスには最新の設備が備わっており、研究と教育の両面で優れた成果を挙げているため、医師を目指す学生にとって魅力的な学習環境です。
      教授の喋り方が自分に合っているが、話している内容はまあまあ。
    • 就職・進学
      医学部なので国家試験に合格すれば良いので非常にシンプルではあるが、かなり難しい。
      広島大学の東広島キャンパスと霞キャンパスは、どちらも公共交通機関が充実しておりアクセスが良いです。JR駅からのバスや路面電車で簡単に移動でき、車でのアクセスも可能ですが、駐車場の混雑もあるため公共交通機関の利用が推奨されています。
      広島大学の各学科の施設は充実しており、最新の設備や広々としたキャンパスが整備されています。特に、医療系の霞キャンパスや理工系の東広島キャンパスは高度な研究環境が整っています。
    • 友人・恋愛
      広島大学では、広大なキャンパスと多様な学科があるため、友人関係は学内外の交流が活発です。サークルや部活動を通じて、異なる学部の学生とも友好を深める機会が多く、充実した学生生活が送れます。
      広島大学ではサークルやイベントが非常に活発で、スポーツ、文化系、ボランティアなど多種多様なサークルが存在します。学園祭や新入生歓迎イベントなども盛大に行われ、学生同士の交流が深まり、友人を作る絶好の機会となっています。
    • 学科で学ぶ内容
      広島大学医学部医学科では、基礎医学から臨床医学、社会医学まで幅広く学べるため、医療の全体像を深く理解できるのが魅力です。解剖学や生理学の基礎をしっかり学んだ後、実際の臨床実習を通じて患者と接する経験が得られるのは貴重です。また、地域医療や公衆衛生に対する意識も高まり、医師としての社会的責任を理解することができるのが良い点だと感じます。これにより、理論と実践が融合し、将来の医療に対する視野が広がります。
      6 : 4
    • 志望動機
      私は人の命に直接関わる仕事を通じて社会に貢献したいと考え、医学部を志望しました。幼少期に家族が病気になった際、医師の助けを受ける中で、医療の重要性を実感しました。この経験が、私の医師を目指すきっかけとなりました。

さらに、医学は日々進化しており、新しい治療法や技術の開発に携わることができる点にも魅力を感じています。私は科学に対する興味が強く、大学での研究を通じて医療の発展に寄与したいと思っています。また、地域医療にも力を入れ、多くの人々の健康を支える医師になりたいと考えています。

広島大学医学部は、優れた教育環境と充実した臨床実習が整っており、実践的な知識と技術を身につけられる点が大変魅力的です。多様な医療の現場を学ぶことで、患者に寄り添った医療を提供できる医師を目指します。

このように、自身の経験や将来の目標を具体的に述べることで、志望理由に説得力を持たせることができます。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2016年度入学
    2023年09月投稿
    医学部医学科の評価
      大学で勉強をしたい医師になりたいと思っている学生にはとても良い大学だと思っています。市内にとても近くアクセスーパーがいいです。
      とても分かりやすく、自分の知識向上につながりました。テストもとてもためになります。
    • 研究室・ゼミ
      一から先生が優しく教えて下さります。研究は初めての方が多いと思いますが、緊張することなく臨むことができます。
    • 就職・進学
      国試合格のために先生方がとてもサポートしてくださります。安心して本番に臨めます。
      市内なのでアクセスはとても良いです。飲食店、スーパーなども近くにあります。
      とても非常に充実しております。新しい講義棟まで来ています、勉強になります。
    • 友人・恋愛
      友人はたくさんできます。サークル部活に所属することを強くお勧めします。
      サークル部活に入ることで、大会に向けて本気で練習することができます。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は教養を学びます。2年以降は主に医学についてたくさん学んでいきます。
    • 就職先・進学先
      公的機関・その他
      病院
    • 志望動機
      ドラマコードブルーを見て医師になりたいと強く思い、中高6年間勉強をしっかり頑張ってきました。

2023年09月投稿
    医学部医学科の評価
      僕は医学部に所属しておりとても内容は深く考え薬などの正しい使用法などもう一度改めたりして日々学んでいます!
      校内はとても綺麗で工学部、医学部、生物理学部など他にも様々な科目があり学べる範囲がとても広いです!
    • 就職・進学
      工学部を卒業した広大生は中電工、中電など大手の企業に就職しており実績はとても良いです!
      市内にあるのでとても交通網がよく周りには遊べる建物などもあり便利がいいです!
      校内には自動販売機や学食グラウンドもありとても広く過ごしやすく快適な環境が整っています!
    • 友人・恋愛
      友人関係などすぐ友達になれたりコミュニケーションがとりやすくみんなが仲良くして恋愛の面でも男女共学なので進展もありますよ!
      バンドグループなどサークルが多くあり興味がある方や趣味など見つけたい方は行ってみた方がいいです!
    • 学科で学ぶ内容
      医学部は薬など医者になるための知識など最低限のことから応用の事まで様々なことを教えてくれます!
      4 : 6
    • 志望動機
      将来医者になるために医学部に志望しました!今はそれを実現するために頑張って勉強に励んでいます!!

2023年05月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      医学科だけで6年間を終えるのではなく、今後医療において大切な“チーム医療”について早いうちから意識できる環境だと思う
      医学科だけではなく他の医療系の学部生とも一緒に受ける講義があり、特徴的だと思う
    • 就職・進学
      研修医のマッチングシステムについては説明があり、相談に行けば答えてくれる
      医療系学科は市内にキャンパスが存在し、周辺には大学生向けのマンションも多数ある
      最近新しい講義棟が建った、さらに図書館も工事が終わって綺麗になった
    • 友人・恋愛
      人それぞれだと思う(どこの学校でもそうかもしれないが)。行動すれば先輩とも交流が持てると思う
      コロナ対策で制限されていた部活やイベントの制限が戻りつつある
    • 学科で学ぶ内容
      医学について、そして医療行為をしていく上でで必要な周辺知識について
    • 志望動機
      何よりも医者になりたかったから、そして地域医療を目指す上で自分に合ったプログラムがあったから

2023年02月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    医学部医学科の評価
      とてもいいです!友達もレベルが高いので勉強のことも教え合えるのが楽しいです。試験が近くなると励まし会えるので頑張れます!
      生徒同士の競い合いや教えあいがあり、周りのレベルも高いのでとてもいいです。広島大学には広島大学病院があり、実習も充実しています。
    • 研究室・ゼミ
      研修生になると県外に出ることも増えます。
      将来働く病院はこの時に行く病院が多いと聞きます。
    • 就職・進学
      広島大学病院があるのが強いところだと思います。
      医学部なので今頑張れば将来の働き口はとてもいいと思います。
      最初は戸惑います。
      途中からなれるので安心していいと思います。
      安全なのは友達と一緒に行くことです。
      少し老朽化しているかなと思います。
      慣れれば気になりません。だけど私立のキャンパスの方が綺麗なので少し悲しいです。
    • 友人・恋愛
      友人もレベルが高いので友人関係は満足です。
      ただ医学部医学科は忙しいので恋愛関係は難しいかなと思います。
      学園祭は特に賑わいます!
      サークルの数もまあまああって面白いです!
    • 学科で学ぶ内容
      医学部なので医師になるための勉強をしていきます。
      最初は何科になるかも分からなくてもだんだんわかってくるのであまり身構えなくても大丈夫です。
      5 : 5
    • 志望動機
      医者になりたいからです。
      今は小児科医を目指してます。
      友達も同じなので頑張ってます

6651-60件を表示

• 霞キャンパス
    広島県広島市南区霞1-2-3

広電5号線(皆実線)「比治山橋」駅から徒歩17分

電話番号 082-422-7111
学部 法学部経済学部文学部理学部工学部生物生産学部教育学部総合科学部医学部歯学部薬学部情報科学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、広島大学の口コミを表示しています。
広島大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立医学系大学

和歌山県立医科大学