みんなの大学情報TOP >> 広島県の大学 >> 広島大学 >> 文学部 >> 人文学科 >> 口コミ

国立広島県/寺家駅
文学部 人文学科 口コミ
在校生 / 2024年度入学
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部人文学科の評価-
総合評価普通文学部はしっかりと学びたいことがある人にとってはとても良い場所だと思います。意識の高い人に刺激をもらえます。
講義・授業良い広島大学は真面目な生徒がとても多い印象があるので、そんな人たちと一緒に学べる環境がとてもいいと思います。
就職・進学普通文学部は、教員や公務員になる人が年々多くなっていています。そのサポートもあります。
アクセス・立地普通学生街なので、バイトをする環境はとても揃っていると感じます。
施設・設備普通教室は新しいわけではないですが、きたないという印象もないです。
友人・恋愛普通自らさまざまな環境へと飛び込んでいけば、充実するとおもいます。
学生生活普通学祭のステージはとてもレベルが高い印象でした。ゲストも豪華です。
学科で学ぶ内容1年生のうちは、教養科目としてさまざまな分野について学びます。
志望動機文章を読むことと、書くことどちらにも興味があり、その点を学べると思ったからです。
2025年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]文学部人文学科の評価-
総合評価良い文学部は講義の内容は素晴らしいものがある。非常に専門的でその分野に関して深く理解をし、議論を深めることができる。ただその一方、大学に入ってから興味を探そうとする生徒にはあまりおすすめしない。
講義・授業良い講義は90分×2コマが1セットとやや長く感じられるところもあるが、その分充実した講義を聞くことができる。好きな分野がしっかり決まっている人にはオススメ!
就職・進学普通文学部の場合就職先のほとんどは公務員または教員であり、その手の分野に関しては非常に強いが、一般就職に関してはほとんどサポートはなく、自分の力で行うしかない。
アクセス・立地悪い冬は寒く夏は暑い。また公共交通機関も15分遅れることなどよくあることであるが、自然が好きな人にはオススメである。
施設・設備悪いこと文学部に関しては昨今の教育関連資金削減の波に巻き込まれ、非常に設備は古い。
友人・恋愛良い分野によっては毎日みんなと同じ授業であり、公私共に関わる友人には巡り会える。また春と秋にはオリエンテーションキャンプも開催しており、友人、恋人ともに出会うチャンスがある。
学生生活悪いサークルの数も多く、学祭などは非常に盛況である。ただ日々の授業が忙しくサークル・部活にあまり時間を割けない場合もある。
学科で学ぶ内容文学部は歴史、思想、文学分野などの学問を実証的に研究している。文献や実際の文化財などをもとに事実の積み重ねを重視した研究である。
志望動機歴史、特に日本史が好きであったことが私の主な志望理由である。
2024年09月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部人文学科の評価-
総合評価良い書籍や資料も充実しており、先生方も高い専門的知識を持っていらっしゃる方がかなり多い。自分の学科はかなりアットホームな雰囲気。
講義・授業普通一年と二年の時は基礎的な講義が多いので、面白いかどうかで言うと自分の興味だけを追求できるわけではないということで満足かどうか意見が分かれるところがあります
就職・進学良い教師になる人がとても多い印象。文学部だと、企業に入っても大学で得た専門的な知識が生かせないこともあるのかもしれない。
アクセス・立地悪い一番近い大きめの駅からだと、バスで15~20分ほどで、アクセスは悪いわけでも良いわけでもないと言ったところ。近くにショッピングセンターはあるので、買い物にはすぐに行ける。
施設・設備普通学部によってまちまち。文系のほうが設備が少し古いかなという印象。老朽化しすぎたりしていることはない。
友人・恋愛良い自分の興味のある学問について楽しく話せる友人がいるのでとても楽しい。またサークルもある程度充実しているので、気軽に話せる知り合いも多くいる。
学生生活普通普通といえば普通。少し物足りない気はしないでもないが、公立の大学なのでこんなもんだろう、という印象。
学科で学ぶ内容国公立なので、1年と2年の時はどうしても必修科目が多数を占めてしまう。3年次からは、卒論にむけて自分の興味のあることを多く勉強できると思う。4年次は就職活動が忙しく、あまり勉強に集中できないという人もいる。
志望動機もともと西洋史学に興味があり、そのコースに行きたいと思っていたが、オープンキャンパスで日本文学コースを見学し、興味が沸いた。
在校生 / 2024年度入学
2024年08月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部人文学科の評価-
総合評価良い基本は満足。一つ言うとすれば、2年時から専修コースを分けるのではなく、入試の時点で分けておいてほしい。せっかく広島大学に入学できたのに自分のやりたい学問ができなくなる可能性があるのはどうかと思う。
講義・授業普通自分の専門科目だけでなく、様々な分野について学ぶことができる。興味深いものも多い。しかし、授業によって難易度や課題の多さなどの差がとても大きいため、中には不満が多い授業もある。また外国語について、第二外国語でインテンシブ(発展コース)を履修しなければ、大量に英単語を覚えなくてはならなくなる。
就職・進学良いたくさんのインターンシップ事業などを紹介してくれており、就職に役立つと思われる。私が所属する文学部は就職に不利とよく聞くが、そんなことはないほど支援は充実していると思う。ただ大学院への進学率は低いらしい(文学部)。
アクセス・立地悪い私は広島市内の自宅から東広島市にあるキャンパスまで通っているが、片道1時間45分ほどかかるため、時間や交通費がとてもかかる。キャンパス周辺も少しは店はあるが、遊べる場所はカラオケくらいしかないため、もっと遊ぼうと思ったら広島市内まで時間と金をかけて出て行く必要がある。個人的には昔のように広島市内の東千田キャンパスに戻って来てほしい。
施設・設備良い基本不便はない。ただ、ところどころトイレが汚かったり廊下が暗かったりする。また、あまり不燃ごみ用のゴミ箱がなく、プラスチックも可燃ゴミのゴミ箱に入れているのが気になる。もっとゴミの分別を徹底するべきではないかと思う。
友人・恋愛良い学部・学科内でもそれなりに友人関係は良好だと思う。サークルや部活では学部学科以上に親密な付き合いができると思う。
学生生活良い年に2回学内で大きな祭(ゆかたまつり、大学祭)があり、どちらも非常に賑わっている。また、学部ごとでのイベントやサークルの発表などもある。部活やサークルによっては大きな大会に出るところもある。
学科で学ぶ内容1年次はあまり文学部らしいことはせず、教養や言語が中心だが、2年時からの専門科目の入門の授業を取ることはできる。2年次から専門コースに分かれての授業が始まるが、希望人数が多い場合、1年次の成績によって希望コースに入れない可能性があるため注意。3年次は本格的に専門分野を研究できる。4年次には3万時以上の卒業論文を書く(らしい)。
公務員(学芸員、県や市、町の文化財課の職員など)
広島大学院人文社会科専攻 -
志望動機国公立大学では広島大学にしかない「文化財学」を学びたかったから。そこで建築史学、特に日本の城郭建築について学びたい。
2024年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部人文学科の評価-
総合評価良い自分の学びたいことを学ぶためにはとてもいい大学だと思います。文学部は就職に有利な印象はないので、研究をしたい人向けだと思います。
講義・授業良いさまざまな教授が授業してくださりますが、どれも面白いと思いました。
就職・進学良い就活・進学サポートはとても充実しています。教員や公務員になる人が多そうです。
アクセス・立地普通西条駅から距離があります。山に囲まれているので、バスが自転車での通学が必要になると思います。
施設・設備良い新しい施設もありますが、メインの文学部棟は老朽化しています。和式トイレが多いです。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると友達がたくさんできます。充実しています。
学生生活良いとても充実しています。6月のゆかた祭りや学園祭は盛り上がっています。
学科で学ぶ内容文学系、歴史系、考古学系、思想文化学系など様々な分野がありす。
志望動機本が好きで、日本文学について学びたいと以前から考えていたからです。
2023年09月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部人文学科の評価-
総合評価普通文学部には資料はたくさんあります。しかし、トイレなど設備がいいとは言えません。文学にとどまらず、広範囲にわたって勉強ができます。
講義・授業普通2年からコースが様々に分かれますが、自分が希望するコースに進めるかどうかは1年の前期の成績によります。とくに、日本文学語学コースは希望者が多いため、成績がかなり良くないと入れません。自分が学びたい事がはっきりしている人にはおすすめできる制度ではありません。
就職・進学普通文学部では教員免許と学芸員免許がとれます。また、公務員になる人も多いです。
アクセス・立地普通立地はよくありません。最寄りの西条駅からバスで15分程度かかります。東広島駅には新幹線がとまります。広大周辺よりも駅周辺の方が賑わっている印象です。
施設・設備普通広島大学は自然豊かなキャンパスで、中心部分には山があり、絶滅危惧種も発見されているようです。また、寮もあります。
友人・恋愛普通学部ごとに特色はありますが、人数が多いため、気が合う友達は必ず見つかると思います。
学生生活普通サークルの数は普通だと思います。ただ、非公認のサークルは政治的な目的を持っている人が集まるものもあるので、自分で判断することが必要です。
学科で学ぶ内容1年次は教養教育として文系科目、理系科目など、広範囲を学びます。2年次から文学部として哲学や考古学、文学の勉強が始まります。
志望動機数学が苦手だったので文学部に進学しました。また、国語の教員免許をとるつもりだったので文学部に進学しました。
2023年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部人文学科の評価-
総合評価普通文学部には哲学・思想文化学、歴史学、地理学・考古学・文化財学、日本・中国文学語学、欧米文学語学・言語学の5コースの下に16の専門分野があり、それぞれに独自の教育プログラムを設けています。 1年次は主に教養科目を学びながら、後期には専門分野の入門講義を聴講します。
講義・授業良い授業はとても分かりやすく、自分でも興味がある内容なので充実していると思う
研究室・ゼミ普通自分の興味のあるゼミを一つ選ぶので、情報をよく知っておくといい。
就職・進学良い就職については、問題はないと思います。学んだことをしっかりと生かせる職業に就く人が多いイメージ。
アクセス・立地普通周辺は居心地がいいです。駅からは少し遠い気がしますが気にしてないです。
施設・設備良い施設はとてもいいと思います。しっかりと自分が集中できる環境が整っていると思います。
友人・恋愛普通サークルに入れば友達はできると思います。恋愛話はよく聞きますよ。
学生生活普通サークルは楽しいですよ。趣味のようなサークルも多くあります。イベントも盛んです。
学科で学ぶ内容文学部には哲学・思想文化学、歴史学、地理学・考古学・文化財学、日本・中国文学語学、欧米文学語学・言語学の5コースの下に16の専門分野があり、それぞれに独自の教育プログラムを設けています。 1年次は主に教養科目を学びながら、後期には専門分野の入門講義を聴講します。
志望動機自分の興味のある分野をより深く掘っていくためにこの大学を選び、入学しました。
2023年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部人文学科の評価-
総合評価良い大学での学びの意志がある方にはとても当てはまる大学だと思っています。他の大学より大きい図書館があり学べる事が多様です。
講義・授業良いとても充実しています。わかりやすい講義と整った環境があり此処に入学して良かったと思えました。
就職・進学良いサポートもしっかりしてくださっていてとても満足しています!!
アクセス・立地良い周辺環境も素晴らしいです。駅などが近いので通学しやすいです。
施設・設備普通充実しています。図書館など清潔でとても使いやすいです。素晴らしいと思います。
友人・恋愛普通あまり人とは関わっていませんが校内で良い雰囲気で過ごしている人がたくさんいます!!
学生生活普通サークルも充実しています。僕は入っていませんが個数も20個程ありとても充実しています。
学科で学ぶ内容幅広い学問を学ぶ事ができ、とっても満足しています!
志望動機前から興味がありそれについての知識を深めたくこの大学にはいりました
2023年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部人文学科の評価-
総合評価良い授業内容にはとても満足している。様々な分野の学問が学べるのも文学部ならではでいいと思う。課題で本を読むことなどはざらにあるし、好きな本についての質問も日常生活の中で多いので、本を読むのが好きな人はとてもいいと思う。苦手な人も、文学を学ぶだけでは無いのでそこまで心配しなくてもいい。
講義・授業良いとにかく自由。多くの分野が学べる。また、文学部は特にコマ数をそこまで多くしなくても卒業できるので、大学生活を楽しめる。
就職・進学普通それなりにネームバリューがあるので、全国どこでもそこそこいい印象を与えることが出来る。ただ、文学部は企業就職にそこまで有利な学部では無い。
アクセス・立地悪い駅から学校までが遠すぎる。もし免許を取っている人で、車が持てそうならあった方がいい。
施設・設備普通特にない。普通。困ることもないが、そこまで綺麗という訳でもない。
友人・恋愛普通友人関係はとてもいいと思う。そこまで恋愛が盛んでは無い。飲み会などに行けば他の学部とも関われるので、あまり心配しなくても良いと思う。
学生生活普通参加不参加が自由に決められるので、行きたくない人は行かないこともできるのがいい。
学科で学ぶ内容必須単位はそこまで多くない(理系と比べると)ので、楽な方だと思う。地理学などの文学に関係ないものも学べる。
志望動機特に学びたいことがなく、文系だったため。法学部と迷ったが、法学部は履修科目が多く大変そうだったのでやめた。また、現代文学に興味があったため。
2023年01月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部人文学科の評価-
総合評価良い私は文学部に所属していて、文学部棟は大学に入ってすぐ目の前にあるので移動時間が短いです。文学部には文学に関することはもちろん、哲学や地理学も含まれます。幅広い分野を学びたいという方は向いてるんじゃないかと思います。
講義・授業良い学外からの方や著名人による講演会はよく行なわれています。講義の内容の充実さは講義にもよると思いますが、基本的に十分なものだと思います。こちらがした質問に対してもしっかり答えてくれます。
就職・進学良い12~1月にかけて、オンライン上でさまざまな企業の話を聞く機会がありました。生徒による支援室の利用も多く、就活のサポートはしっかりされていると思います。
アクセス・立地良い東広島キャンパスの場合、近くにバス停があり大学へのアクセスは非常に良いと思います。しかし、周辺に娯楽施設が少ないです。
施設・設備普通東広島キャンパスには図書館が3つあります。私はそのうちの1つしか利用したことはありませんが、蔵書数は多く、静かな環境下で学習することができます。
友人・恋愛普通合格発表後から入学するまでの期間に「オリキャン」というものがあり、他の新入生や先輩方と交流できる機会がありました。これに参加しなくても、入学後初回の授業で交流できる機会はあります。
学生生活良いこの大学独自の「ゆかたまつり」というイベントがあり、生徒が浴衣を着て自由に参加することができます。浴衣の着付けもしているそうなので、一人暮らしで不安な方も大丈夫だと思います。
学科で学ぶ内容1年次は自分がやりたい分野だけでなく、理系的な科目もしなければなりません。しかし、入門の授業では文学部の学科の体験授業のようなものを受けることができます。
志望動機私は高校時より地理学に進みたいと思っており、ほとんど文学部以外は考えていませんでした。
感染症対策としてやっていることオンライン授業と対面授業は半々ぐらいの割合だと思います。授業によってはオンデマンド型(先生が録画した動画を個別に視聴する)もあります。1人中1人が「参考になった」といっています
- 学科絞込
- すべて
- 人文学科
このページでは、広島大学の口コミを表示しています。