みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  美作大学   >>  口コミ

美作大学
出典:mimasaka.jp
美作大学
(みまさかだいがく)

岡山県 / 私立

私立内順位
平均

生活科学部 食物学科 / 在校生 / 2012年入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      1年、2年の時は基礎科目を徹底的にするので、高校で普通教科について詳しく学習してない人や、専門教科について学習していない人のどちらも不安が少ないと思います。サークルや部活動もさかんで、陸上に関しては、特待生制度もあります。また、行事についてもさかんで、7月には七夕祭、10月にはハローウィーン祭をしています。
      専門的な職業に就くための学校なので、その学科の専門的な学習が多く、講義をしてくれる先生は、その道のスペシャリストばかりで、現場の話も聞くことができる。小テストも行われ、わからないところがそのままになることがほとんどありません。先生にもよりますが、話の面白い講義とそうでない講義があり、レポートも多いです。
      学校周辺には、コンビニやスーパーも多く、学校の登下校の途中に買い物をすることができます。しかし、学校周辺には遊ぶところはないので、そこだけが少し不便だと感じる点です。
      実習室などの施設はもちろんこと、学生が使えるジムや、陸上競技場があります。また、学生ホールや飲食をしつつパソコンを使えるスペースがあります。図書館も近隣の学校や市立図書館と連携し、たくさんの種類の本を借りることができます。
    大学に関する評価
      さまざまな県から多くの人が集まっているため、地域のことについて、多くの知識を得ることができます。男女比は3対7ぐらいで、学科にもよりますが、男子が少ないので、男子は人気が出ます。
    • 部活・サークル
      部活動は、野球や、陸上など運動系の部活が盛んです。サークルは、パンフレットには載せられないほど多く、多種多様で、施設を借りるために、サークルを作る人たちもいました。
    学科に関するコメント
      人体の仕組みから栄養について、実習をしつつ学ぶことができます。
    • 学科の男女比
      3 : 7
    入試に関するコメント
    • 学科志望動機
      教員免許と管理栄養士の国家試験受験資格が同時に取得できるため。
    • 利用した入試形式
      推薦入試
      面接練習や漢字の読み、書き
    生活科学部 食物学科 / 卒業生 / 2007年以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      先生方が親身になって相談を聞いてくれることとフレンドリーなところがいい大学だと思います。色んな地方から集まってくるのでたくさんの友達ができ、お互いを成長させることが出来ると思います。
      様々な分野の先生方が集まっているので、授業を受けていても新たな発見と知識を学ぶことが出来ます。高齢の先生が教えてくれる授業は聞き取りにくいのでよく耳を済まして聞くことが大変です。
      学校はボチボチ広いですが、エレベーターがないため4階まで地道に上がったりするのが大変でした。周辺に飲食店はたくさんあるのですが遊ぶ場所がないため車で移動しなくてはなりません。
      校舎自体はそれほど新しいわけでなく、キレイに建て替えられたところとそうでないところにわかれます。図書館や、学生ホールが広いので友達と一緒に勉強するのには向いてると思います。
    大学に関する評価
      学科によって男性、女性の割合の差が激しく、異性の人と友達になるには部活やサークルに入るとたくさん友だちができます。県外の人が多いので同性の友達はたくさんできます。
    • 部活・サークル
      部活もサークル活動も充実していて、掛け持ちをしている人も多いです。魅力は、県人会があるのでその県独特の文化や祭りなどいろいろ知ることが出来ます。
    学科に関するコメント
      栄養について様々な知識を学ぶことが出来ます。
    • 学科の男女比
      8 : 2
    入試に関するコメント
    • 学科志望動機
      家から近かったため。
    • 利用した入試形式
      推薦入試
      高校の先生と面接練習をしました。

学部一覧