みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  美作大学   >>  口コミ

美作大学
出典:mimasaka.jp
美作大学
(みまさかだいがく)

岡山県 / 私立

私立内順位
平均

生活科学部 児童学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      学科の雰囲気もよく、親身に相談にも乗ってくれる先生がいる。授業もアットホームな雰囲気の中で勉強ができて、落ち着いた環境で勉強ができる。卒業後も遊びに行く時々快く受け入れてもらえる。
      学科全体的にも少人数で落ち着いた雰囲気の中で勉強ができる。内容もわかりやすく、様々な工夫などがありわかりやすい。
      少人数のゼミなので自分の意見などもしっかりと発言ができる。先生が学生一人一人を親身に指導してくださる。
      就職率が毎年ほぼ100%で、地元との繋がりも強い。先輩のアドバイスも細かく情報が入ってきて参考になる。
      校舎が田舎にあり、最寄駅から徒歩だと1時間以上かかる。バスも不便。スクールバスが1日に朝2本、夕方2本しかない。しかし自然豊かで、のどかな雰囲気の中で勉強ができる。
      施設の老朽化が進んでいて、四階立ての校舎はエレベーター設置の要望はあるが、老朽化で設置できなかった。
    大学に関する評価
      女子が8割・9割で、近くには他の大学がなく同年代との交流などはほとんどなく恋愛はあまりなかった。友人には恵まれていた。
      サークル活動は充実していて、仲間に恵まれていた。自由に活動ができて、新しいサークル設立もして、とても楽しかった。
    学科に関するコメント
      1年と2年て基礎的な知識を学び、3年から実習で現場での勉強もする。必須科目は四年後期にもあり、満遍なく講義があった。
    入試に関するコメント
    • 利用した入試形式
      社会福祉法人
    生活科学部 社会福祉学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      面倒見がとても良い大学なので社会福祉士を目指す人にはおすすめです。
      一年生ではハンセン病について学ぶため長島愛生園に見学に行きます。二年生では特養や有料老人ホームなどに見学実習に行きます。また、レクリエーション実習もあります。
      3年生では5日間の実習があります。
      四年生で25日間の本実習があります。
      四年生の本実習までに見学実習や短い実習があるので準備ができます。
      丁寧な先生が多いけど、the大学の授業っていうのをやる先生もいるのでテストのときはとても大変です。
      3年生の6月からゼミが始まります。
      行政、地域福祉、児童、障がい、医療、高齢者など自分の関心のある分野のゼミが選べます。
      就職したい分野の先生に相談すれば就職先についていいアドバイスがもらえます。
      施設の良い悪いが聞けます。
      駅からは結構距離ありまスーパーやTSUTAYA、喜久屋書店、ファミリーレストランがあります。
      津山は治安悪いです。夜は危ない!
      エレベーターは1号館にしかついてないです。
      なくても困らない階数ですが・・・。
    大学に関する評価
      クラスでの活動が多いためサークルに入らなくても友達ができます。
      七夕やハロウィン、クリスマスなど様々なイベントを学友会が開催してくれます。自由参加です。
    学科に関するコメント
      社会福祉士養成に必要な科目です。
      希望すればホームヘルパー2級や福祉住環境コーディネーター2級も取得できます。
      進学。
    生活科学部 食物学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      専門性の高い授業が中心なので、将来の方向性がある程度定まっている方にとってはよいと思います。ただ、多学科多部門ある大学でいろんな分野のかたと交流し視野を広げたいというかたにとっては向いていないかもしれません。
      先生は話しやすいかたが多く、質問もしやすいです、小さい町なので近くのスーパーで先生に会うこともあるようなアットホームな雰囲気は特徴だと思います
      主に卒業論文、研究に取り組む際お世話になります。先生にもよりますが臨床試験に関わっている先生もおられますのでよい経験をさせてもらえます、
      就職の実績は高いと思います。指導も充実しています。学科の特性として一般企業のような就職試験、時期とは異なりますがその辺りも先生方が熟知されていますし過去の実績があるからか地域からも受けがよいような印象です
      駅まで自転車では少し遠いです。帰省の際はタクシーを使うという具合で少し不便です。買い物は日用品は近くのスーパーがあり困ることはありません。コンビに、100円shop、ドラッグストアもあります。商店街など飲み屋さんの多い場所は自転車では10分程度です。
      キャンパスは高校かと思うくらいこじんまりですが、授業が詰んでいるので移動時間を考えると効率的です。近年グラウンド、体育館、図書館など整備されてより使いやすくなっています。
    大学に関する評価
      女の子の多い学科なので、高校の延長のような雰囲気があります。アルバイト先で知り合ったかたと付き合って、卒業後も結婚されりかたも多いです
      サークル活動、イベントへのモチベーションは他大学と比較すると低いです。学祭もありますが、食品を扱う学科があるということで衛生基準が厳しすぎて提供できる食べ物や加熱器具に制限があるので、面白味がない
    学科に関するコメント
      栄養士、管理栄養士を目指す学科なので内容は食品関連、栄養学、調理学、人体の解剖や生理学も必修です。3年次から実習が始まり、4年は国家試験の勉強に入ります。教員免許を目指すかたは4年時も実習があります
    進路に関するコメント
      老人保健施設へ就職しています
    生活科学部 食物学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      管理栄養士を目指したいと思っている方には充実したカリキュラムであり、専門的知識を養うことが出来る学科だと思います。またグループ活動が多いので人とのコミュニケーションを取ることが大切になってきます。献立作成の基礎から応用した献立作成や管理栄養士として大切なことを学べます。実習は大変ですがその分、達成感と自分自身の成長が感じられると思います。
      講義では管理栄養士の国家試験のよく出題されるところを重点的に指導してもらえます。また管理栄養士の方や栄養教諭の方に来ていたただいてお話ししていただいたりして管理栄養士の仕事を深く知ることができます。また実習では調理学の基礎から応用、実験では人体の仕組みや生物の仕組みなど を学習します。
      学校の周りには大学生用のアパートや学生寮も近くにあり、セキュリティのしっかりしたところもあります。スーパーやコンビニも近くにあるため買い物をするには便利です。飲食店も沢山あり、カフェやケーキ屋も沢山あります。
    生活科学部 児童学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      明確な将来の夢を持っている学生には、とてもいい大学だと思っています。同じ学科のみんなで同じ目標を持ち、それに向かいみんなで学び合えます。
      先生がとてもフレンドリーで、アットホームな大学でもあります。特に用事が無くても、先生の研究室に遊びに行き、雑談をすることも多々あります。
      元は女子大だったことも影響していて、男子学生の数が少ないので、そこは、少し寂しいです。しかし、男女あまり関係なく、みんな友達になれる大学です。
      私が学んでいる児童学科では、保育士や教師などへ就職する人がほとんどです。私立や公立それぞれに合わせた対策をしてくださいます。
      就職率も非常に高いです。
      また、就職をサポートしてくれる部屋もあり、大学全体で就職に力を入れてくださいます。
      とても田舎なので、周りの環境は、あまりよくありません。
      スーパーは違いので、一人暮らしでも困らないと思います。
      車があると、とても楽しいです。
    大学に関する評価
      友人関係は、同じ目標を持った人たちが集まっているので、頑張る時は頑張る、遊ぶ時は遊ぶと、とても良い関係だと思います。
      しかし、男子学生が少ないので恋愛はあまりありません。
      近くに学校があるので、そこの学生と恋愛をしている人も多々います。
    生活科学部 食物学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      1年次の時は、基礎から学ぶ事が出来たので化学などは復習という感じで勉強する事ができた。調理実習も週1回はあり、和洋中さまざまな料理を作って基本的な技術を学ぶ事ができる。病態別、年齢別に合わせた調理実習もあり、実際に献立をたてて作る事で知識が深まった。
      臨地実習では、地元に帰って地元の現場で実習を受ける事ができたので、地域の現状を知る事にも繋がった。
      4年次には国家試験に向けての勉強がしっかり出来たと思う。20名くらいの生徒に1人のサポーターの先生が付き、国家試験勉強を進めていく授業があり分からないところはすぐに質問できるのでとても勉強がはかどった。先生方のサポートもしっかりしており助かった。
      土日も学校が空いているので、教室をつかって朝から夜まで国家試験の勉強ができた。学校に来て勉強をする人も多かったので周囲みんなでモチベーションを高めていく雰囲気があり、集中して取り組めたと思う。
      国家試験合格率も高く、就職率も高いと思う。
      就職支援セミナーがあって、座学の方は勉強になる点が多かった。
      大学近くにアパートを借りていたので通学はしやすかった。自転車で移動するのが主流だったので過ごしやすかった。田舎にある大学なので、その分勉強に集中できるかも。
      福祉施設
    生活科学部 児童学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年09月投稿
      この美作大学は施設も充実していて勉強するにはとてもいい環境だと思っています。たくさん学科はないもののその分専念しやすく、勉強しやすいです。
      とても充実している。
      評価、実績ともに評判はいいと思う。
      最寄駅は津山駅で、歩いてくる人も多いですが少し距離があるので駅からだと自転車があったほうがいいと思います。
    大学に関する評価
      サークルも楽しくてとてもいいと思う。とても充実している。趣味を共有できる人が多くてとても楽しい。友達もすぐできていいと思う。私も友人がたくさんいてとても充実した学校生活をおくっている。
      何の行事ごとに仮装したりイルミネーションもしたりと、とても充実している。ちかくの大学では見られないこともありとても良く思っている。サークルもたくさんあって自分の趣味とあったものなどもたくさんあってとてもいい。特にソフトボールは力が入っていて毎日朝練をしたりと楽しそう。
    生活科学部 社会福祉学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      先生と生徒の距離がとても近く、聞きたい事がすぐに聴けて、同級生達と一緒に勉強していくので、国家資格の勉強をする際とても励みになります。また、色んな分野の先生が居るので、それぞれの先生の元で自分が学びたいことを精一杯学んでいく事が出来ます!
      また、たくさんのグループワークを行っていくので、色んな人の意見を聞いて自分の意見と比較したり、協力して一つの物事に取り組むことはとてもやり甲斐があると思います(^^)
      すごく仲良くなれるし、皆家族の様な存在だと思っています。
      地元への就職が強みの学校です。就職率高く、就職支援室の方々は様々な相談に乗ってくれましたし、面接練習や就職ガイダンスといった講義を行ってくれ、就職活動を乗り切るすべを教えてくださいました。また、それぞれの専門職への就職率がとても高く、高知や鳥取など4県と就職協定を結んでいるので、サポート体制もバッチのです。就職支援室の先生だけではなく、学科の先生の紹介で就職した学生もいますよ。
      小売
    生活科学部 食物学科 / 在校生 / 2013年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      学生と先生の距離が適度に近いため、勉強面だけでなく、生活面なども相談しやすい。学生も真面目な子が多いため、みんなで目標に向かってがんばれる。
      過去の先輩方がどのように就職活動をがんばったか、求人情報などの資料を見ることができる。電話のかけかた、手紙の書き方、面接の練習など、いろいろなことを教えてくださるので安心して就職活動ができる。
      最寄り駅は津山駅です。駅から少し離れているので、大学から通学用のバスが出ているので利用できます。県外生も多いので、寮で生活したりひとり暮しをしたりする学生が多いです。友だちと助け合って生活できるので、楽しく過ごすことができます。
      津山駅からバスが出ているので、それらで、岡山、京都や大阪などに行って遊ぶことができます。
      物価は安いので、家賃も比較的安く、生活しやすいと思います。ケーキ屋、パン屋、美容院が多いです。自転車があれば、ある程度の範囲は行動できるため、便利だと思います。
    生活科学部 児童学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]
      先生と生徒の距離が近いから、どんなことでも先生に相談しやすいところが1番のこの学校の良いところだと感じた
      いつもわからないことは研究室に行ったら教えてくれるから本当に先生方には感謝しかないです。
      先生方との距離が本当に近く、わかるまで教えてくれるので研究室には通いつめました。
      就職支援室があるため、そこに行けばいろんな分野の就職先の情報があるので多くの企業を知ることができました。
      とても治安が良く、駐車場も、多くて通いやすい!!!また一人暮らしの人はとても安く借りられるアパートもあり!スーパーも近いので便利であると思います!
      今年は100周年記念館ができて、パソコンもたくさん置いてあり、おかげでレポートなどやりたい時にできるようになった
    大学に関する評価
      友人関係は、あまりない、恋愛も9割が女の方なので全然恋愛できませんよ。
      ハロウィンや白梅祭などイベント充実!!
    学科に関するコメント
      こどもについて深く知れた
      小学校の先生

学部一覧