みんなの大学情報TOP >> 岡山県の大学 >> 美作大学 >> 生活科学部 >> 児童学科 >> 口コミ

私立岡山県/津山駅
生活科学部 児童学科 口コミ
2017年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生活科学部児童学科の評価-
総合評価良いいい意味で、家族みたいな学校です。一番の特徴は、小規模でアットホームなため、教授が名前や顔を覚えてくださり、実習や就職のことなど、廊下ですれ違った際に気にかけてくださる事だと思っています。
講義・授業良い小学校の元校長先生や、幼稚園、保育園の元園長先生などが多いため、実践的なお話をしてくださることが多々あります。
研究室・ゼミ普通3年生の夏頃からゼミが始まります。1人の教授に対するゼミ生が少ないことが特徴で、手厚く指導していただける上に、教授によってはたくさんご飯にも連れて行ってくださります。
就職・進学普通教員採用試験や公立の幼稚園や保育園に現役で内定を頂いている先輩がいらっしゃいます。希望者に対する就職試験対策などの講義があり、長期休みなども行って下さります。
アクセス・立地普通田舎です。しかし一通りの店は揃っていて、大阪や京都へ直通でバスがあり、便利です。居酒屋もたくさんあり、バイトをしている学生が多いです。
施設・設備普通少し劣化している部分もありますが、100周年記念館が完成し、綺麗な環境で勉強をしたり、たくさんの書籍や絵本を借りることができます。
友人・恋愛良い新入生研修があり、たくさんの友達ができます。ほとんどの講義は同じメンバーで受けることになります。美作大学は男女比を見てみると男子学生が少ないため、恋愛関係は期待できないかもしれません。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生活科学部児童学科の評価-
総合評価良い就職率がいいです。先生と生徒の距離が近く、友達のような感覚で、なんでも相談できます。休憩時間には先生の部屋でたこ焼きパーティーなどをすることもあります。
講義・授業良い面白いです。楽しいです。為になります。現場での経験の話をよくしてくれます。
就職・進学良い就職率100パーセントです。先生たちのサポートがとてもあります。就職先に先生たちが挨拶回りに行こます
アクセス・立地良い最寄りの駅から30分かかります。自転車で。 近くにいるコンビニがあります。アミューズはありません。
施設・設備良い階段が多いです。エレベーター・エスカレーターはありません。夏はとても暑く。冬はとてもさむいです。
友人・恋愛良い友人関係は良好だと思います。男子が少なく、女子が多いため、あまり恋愛関係にはなりませ。
学生生活良いイベントとはたくさんあると思います。浴衣で登校したり、仮装して登校する日もあります。
学科で学ぶ内容障害児のほいくがしたくて、保育士の資格が取れる学校に行きたかった。
就職先・進学先たまのつつじねっと
志望動機家からとても近くて、奨学金を借りずに勉強ができそうだったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生活科学部児童学科の評価-
総合評価良い先生方も優しく地域の方も優しい方が多く友達は少なかったですが、充実して過ごせた日々でした。講義もとてもわかりやすく夢中になります。
講義・授業良い初めてのひとり暮らし寮生活で不安を感じることも多いかと思いますが学生、教師同士の距離が良い意味で近く相談しやすいです。
研究室・ゼミ良い1年の頃よりゼミがあり、専門職の勉強が始まります。実際に現場に行き学ぶことも多く、将来の選択の幅が広がります。
就職・進学良い専門職はもちろんのこと一般企業のデータもあります。先輩方の経験やアドバイスも綴られており参考になります。
アクセス・立地普通最寄り駅からは少し距離がありますが、バスがあります。学校には学食もあるし周辺にはコンビニやスーパーもあり住みやすいです。ただ映画館がありません。
施設・設備普通新しい施設もあり充実しています。図書館は広々としており素敵な空間です。自主練習ができるピアノ練習室もあります。
友人・恋愛普通ゼミやグループワークが多く必然的に距離が近くなります。また学科数もほどよい数なので他学科とも顔を合わせる機会が多いです。残念ながら私は友達できなかったんですけどね。結局はその人次第です。でも友達いないのは私ぐらいで周りはみんな楽しそうでしたよ。
学生生活良い七夕の浴衣登校日やハロウィンの仮装、クリスマスの点灯式があり充実しています。
学科で学ぶ内容一年次には小学校、幼稚園、保育園を見学し2年次より小学校免許コース、保育園-幼稚園コースのどちらかを選択します。3年次より実習が始まります。4年次には卒論もあります。
就職先・進学先保育士免許を取得し保育所で働いてます。
志望動機学びたい学科がありオープンキャンパスに参加し、きらきらしている先輩方に憧れたから。あと県外にでたかった。
2019年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生活科学部児童学科の評価-
総合評価普通児童学科の授業は就職してからもためになることがたくさんあった。大学生活は田舎のため、都会の華やかさな暮らしはないが、少人数ならではの楽しみがある
講義・授業普通学年が上がるにつれて現場に出て、実践的な授業を受けることができるので助かった。授業も、模擬授業が多く練習になる。
就職・進学普通岡山採用試験に向けてだけではなく、さまざまな県の傾向と対策をしてくれるため、合格者もそこそこ。
アクセス・立地悪い最寄駅はとおいし、大学周辺も栄えているわけではない。アットホームな雰囲気。
施設・設備悪い今は建て替えが進んでいるが、けっこう年期がはいった建物。新しくたった棟はとても綺麗。
友人・恋愛普通人数が少ないのでアットホームな関係になりやすい。サークルも人数の割にはそこそこある。
学生生活悪い体育館で行われるイベントがけっこうある。季節のイベントである浴衣登校やハロウィン登校もある。
学科で学ぶ内容一年ではさまざまな分野をまなび、徐々に専門的な分野が増えていく。実技や実習もある。先生方も親身に相談してくれる先生が比較的おおい。
就職先・進学先県内教員
志望動機教員免許が取れるため。また幼稚園保育園の免許も自分の時間割次第で取得可能なため。
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生活科学部児童学科の評価-
総合評価良い良くいえばアットホームで、悪くいえば田舎。
ただ、学生が全体的に活発で明るく、サークルや行事など盛り上がっていてよかった。
教授達も進路の相談などとてもよくしていただいた。
ただ、人数が少ない分、出会いなど少ないと思う。 -
講義・授業良い他大学に比べ、受ける課目によっては少人数で密な講義が受けられる。
また、単位は普通にしていれば落とすことはほぼないと思う。 -
研究室・ゼミ普通教授によって偏りがある。
また、卒論発表が大変ではあるが、ゼミ生同士の繋がりが深くなると思う。
ゼミ自体の活動はそんなになかった。卒論のためだけにある感じたった。 -
就職・進学良い就職支援室だけでなく、教授たちが直接赴いて求人を探してきてくださったり
相談にも密に乗ってくださるので、とても心強かった。
学生自体もやる気のある人が多かったので、就職率も良かったと思う。
また、上下の関わりが密なので、就活の情報はすぐ伝わりやすかった。 -
アクセス・立地悪い最寄り駅から遠く、車が主な移動手段になる。
そのため、県外から来ている学生は、遊びに行くにしてもとても不便な思いをしている。
車がないとどこにも行けないのが不便だった。 -
施設・設備普通私が在学中にはできていなかったが、今は図書館が大きくなっているようで
少しずつ施設が快適に使えるようになっているようである。 -
友人・恋愛普通人数が少ないので、すぐ顔見知りになってしまい
出会いは少ないと思う。また、付き合う別れたの情報はすぐ学校中に広まるので、居心地が悪い人もいたのではないか。 -
学生生活良いサークル活動は盛んで、私もいくつかかけもちして入っていたが
学祭のときには、両立がとても大変だった。
各サークルで充実した活動ができ、自分が入部した時より、卒業するときにはサークルが大きくなってくれていたのはとても嬉しかった。
学科で学ぶ内容1年では概論系が多く、あまり専門職という感じはしないが
2年から専門科目が増え、実習なども入ってくるので、授業も実践と照らし合わせたりできたので
頭に入ってきやすかった。 -
就職先・進学先地方公立保育園に1年勤務
大阪に引っ越して認可外で勤務3年目

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生活科学部児童学科の評価-
総合評価良い先生と学生の距離が近くて、進路のことやプライベートなこと何でも相談しやすいです。
規模が小さい大学なので、他学科の学生との交流もいっぱいありました。先輩や後輩ともすぐに仲良くなれました。
社会福祉士の国家試験に対してかなり力を入れているので、他大学よりもかなり早めに国試の対策ができます。
福祉学科の教授は全員社会福祉士の資格を持っているので、福祉現場のリアルを伝えてくれます。
この大学じゃなかったら、資格を取れていなかっただろうなと思うほど、手厚く指導してくれます。
しかし、大学の周辺に何もなくかなりの田舎なので、遊ぶところはなかったですね…。 -
講義・授業良いかなり充実しています。
福祉現場で実際に起こったことを例にしながら進めていく講義もあるので、よりリアルに分かりやすく勉強できます。 -
研究室・ゼミ良い障害者の権利や生活についてのゼミでした。
障害のある方と一緒に学内でバザーを行う等、座学だけでなく、実践もかなり充実していました。 -
就職・進学良いサポートばっちりです。
私も憧れていた就職先に受かることができました。 -
アクセス・立地普通大学周辺にアパートがたくさんあるので、それは便利です。
でも、ど田舎なので遊ぶところがありません。
スタバで勉強、講義終わりに友達とカフェなどの思い描いていた大学生ライフはできませんでした。 -
施設・設備普通全体的には古い建物ですが、一部新しく綺麗です。
研究室に入り浸る日々が楽しかったな -
友人・恋愛普通友達は、たくさんできます!
でも、女子の方が割合が高く、男子がかなり少ないので恋愛はあんまり…
学科で学ぶ内容1年次は福祉の基礎をしっかり学ばせてもらいました。
3年で、国試に関する科目をしっかりと、4年はひたすら国試の勉強でした! -
就職先・進学先障害者福祉施設
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生活科学部児童学科の評価-
総合評価良いとてもアットホームな学校で、家族のような大学。地域の方にも温かく見守られていると思う。安心して大学生活を送ることができる場所だと思います。友達もたくさんできます。
講義・授業良い基礎的な知識の講義はもちろん、資格をとるために必要なカリキュラムも充実しており、無理なく学習に向かうことができた。
研究室・ゼミ良い先生方もとても熱心で、丁寧に指導してくださるので、安心して卒論に取り組むことができた。ゼミは、3年次の冬頃から本格的に始まる。
就職・進学良い就職・進学に関しては、先生方も情報を下さったり、丁寧に指導してくださるので、とても心強かった。また、仲間同士で励ましながらともに頑張ることができた。
アクセス・立地良い最寄駅からは、徒歩で30分以上かかるので、不便なところがあるが、大学の周りには、飲食店もある。田んぼや川が近くにあり、自然豊かなところである。
施設・設備良い歴史のある学校のため、校舎が古くなっているところもあるが、少しずつ改修をしている。パソコン室や、図書館、食堂、学生ホールなどの部屋も充実している。
友人・恋愛良い同じクラスや、学科の友達は、みんな仲がよい。同じ目標に向かって頑張っている仲間たちのため、みんなで高めあいながら、絆も深くなる、一生の友達である。
学生生活良いサークル活動、部活動も充実しており、自分のペースで行うことができる。サークル活動を通して友達の輪も広がり、充実した大学生活につながった。
学科で学ぶ内容1年次は、基礎的なこと2年次から、専門的なことが入ってきて、授業も増える。3年次・4年次は実習を行う。
就職先・進学先市町村採用の公務員
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生活科学部児童学科の評価-
総合評価良い学科の雰囲気もよく、親身に相談にも乗ってくれる先生がいる。授業もアットホームな雰囲気の中で勉強ができて、落ち着いた環境で勉強ができる。卒業後も遊びに行く時々快く受け入れてもらえる。
講義・授業良い学科全体的にも少人数で落ち着いた雰囲気の中で勉強ができる。内容もわかりやすく、様々な工夫などがありわかりやすい。
研究室・ゼミ良い少人数のゼミなので自分の意見などもしっかりと発言ができる。先生が学生一人一人を親身に指導してくださる。
就職・進学良い就職率が毎年ほぼ100%で、地元との繋がりも強い。先輩のアドバイスも細かく情報が入ってきて参考になる。
アクセス・立地普通校舎が田舎にあり、最寄駅から徒歩だと1時間以上かかる。バスも不便。スクールバスが1日に朝2本、夕方2本しかない。しかし自然豊かで、のどかな雰囲気の中で勉強ができる。
施設・設備悪い施設の老朽化が進んでいて、四階立ての校舎はエレベーター設置の要望はあるが、老朽化で設置できなかった。
友人・恋愛普通女子が8割・9割で、近くには他の大学がなく同年代との交流などはほとんどなく恋愛はあまりなかった。友人には恵まれていた。
学生生活良いサークル活動は充実していて、仲間に恵まれていた。自由に活動ができて、新しいサークル設立もして、とても楽しかった。
学科で学ぶ内容1年と2年て基礎的な知識を学び、3年から実習で現場での勉強もする。必須科目は四年後期にもあり、満遍なく講義があった。
利用した入試形式社会福祉法人
美作大学のことが気になったら!
美作大学のことが気になったら!
美作大学学部一覧
このページでは、美作大学の口コミを表示しています。
「美作大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。