みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  美作大学   >>  生活科学部   >>  食物学科   >>  口コミ

美作大学
出典:mimasaka.jp
美作大学
(みまさかだいがく)

私立岡山県/津山駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:35.0 - 40.0

学科絞込
3421-30件を表示
    卒業生 / 2014年度入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    生活科学部食物学科の評価
      先生方が親切。アットホームな雰囲気です。2クラス制で、実験や実習などグループでの活動も多いのでコミュ力は重要です。四年間でコミュ力ついてくると思います。
    • 就職・進学
      就職支援室の先生が履歴書チェックや相談など親切に行ってくださいました。就職開拓として主に卒業生が就職したところへ行き、卒業生の様子を見にきてくれたり、今後の求人状況など情報集めをされていて良かったです。今年就職し、私の職場にもお世話になった先生が顔を出してくださり、嬉しかったです。
      学生指定のアパートがたくさんあり、ほとんどの生徒が大学徒歩、自転車通学の出来る範囲にアパートを借りて住んでいました。電車で通っている人は駅から大学まで距離があるため、大学の専用バスの送迎がありました。大学周辺にはスーパーや飲食店も多く、どこに行っても見たことある大学生ががアルバイトをしていると行った感じです。私は過ごしやすかったですが、都会的な環境を望んでいる方にはおすすめできません。
      食品製造業

生活科学部食物学科の評価
      国家試験に受かりたい人にはとてもオススメ。静かな環境で落ち着いて勉強ができる大学です。アットホームな雰囲気で先生も親しみやすく、進路相談室も親身になって相談に乗ってくれます。入学時にあるオリエンテーションゼミナールでクラスメイトとの親睦も深めることができます。学校祭以外にも浴衣登校日やハロウィンイベントなどがあり楽しい大学生活が送れます。遊ぶところがないのがつらいところ。その分自宅でパーティーしたり飲み会したりと楽しめます。また気軽に電車で倉敷市のアウトレットや岡山市のイオンモールなどへ遊びにいけます。大阪や京都など関西へのバスも駅から出ているので安く便利です。管理栄養士免許だけでなく、教職を選択すると家庭科の高等学校教員免許、中学校教員免許、栄養教諭免許などもとれます。国家資格と合わせて教員免許が取れる大学は多くないので、やる気がある人は是非目指してみるといいかとおもいます。いろいろな大学があって迷いましたが、私はこの大学を選んでよかったと思っています。
      高校教師

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    生活科学部食物学科の評価
      先生と生徒の距離がすごく近くて、なんでも話せた。資格を取るために毎日毎日勉強ばかりして嫌になったとき友だちや先生に励まされながらなんとか合格できたのでとても良かった
      わからなければわかるまでちゃんと教えてくれる。また個人的に質問にいっても親身になって教えてくれました。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミはしてもしなくてもどちらでもよかったですが私は入りました。先生は厳しかったてますが学べるだけでなく社会人になっての常識も身につけることができた。
    • 就職・進学
      ちゃんと最後までサポートしてくれた。親身になって面接練習などに付き合ってくれた。おかげでちゃんと、就職さきが決まりました
      遊ぶところがないため市内に行くまでに1時間くらいかかる。駅までが坂が多かったので自転車を使っていた私にとってはすごく大変だった。
      教室は小さいのから大きいのまで学科ごとにたくさんの教室があったがなかなか部屋がどこにあるのか覚えるのが大変だった。
    • 友人・恋愛
      学科のみんながとてもフレンドリーな人が沢山いたので友だちがすぐにできました!今でもちょくちょく会っています!
      大学のイベントについてはいろんなサークルが出し物を出して地域の人などたくさんの方が来場してくれていました。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は基礎的なことを学び2年次はちょこちょこ実習も入ってくる。3年次は実習が多い。4年次は資格取得のためにひたすら勉強
      老人施設

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    生活科学部食物学科の評価
      管理栄養士を目指したいと思っている方には充実したカリキュラムであり、専門的知識を養うことが出来る学科だと思います。またグループ活動が多いので人とのコミュニケーションを取ることが大切になってきます。献立作成の基礎から応用した献立作成や管理栄養士として大切なことを学べます。実習は大変ですがその分、達成感と自分自身の成長が感じられると思います。
      講義では管理栄養士の国家試験のよく出題されるところを重点的に指導してもらえます。また管理栄養士の方や栄養教諭の方に来ていたただいてお話ししていただいたりして管理栄養士の仕事を深く知ることができます。また実習では調理学の基礎から応用、実験では人体の仕組みや生物の仕組みなど を学習します。
      学校の周りには大学生用のアパートや学生寮も近くにあり、セキュリティのしっかりしたところもあります。スーパーやコンビニも近くにあるため買い物をするには便利です。飲食店も沢山あり、カフェやケーキ屋も沢山あります。

2017年09月投稿
    認証済み
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    生活科学部食物学科の評価
      1年次の時は、基礎から学ぶ事が出来たので化学などは復習という感じで勉強する事ができた。調理実習も週1回はあり、和洋中さまざまな料理を作って基本的な技術を学ぶ事ができる。病態別、年齢別に合わせた調理実習もあり、実際に献立をたてて作る事で知識が深まった。
      臨地実習では、地元に帰って地元の現場で実習を受ける事ができたので、地域の現状を知る事にも繋がった。
      4年次には国家試験に向けての勉強がしっかり出来たと思う。20名くらいの生徒に1人のサポーターの先生が付き、国家試験勉強を進めていく授業があり分からないところはすぐに質問できるのでとても勉強がはかどった。先生方のサポートもしっかりしており助かった。
      土日も学校が空いているので、教室をつかって朝から夜まで国家試験の勉強ができた。学校に来て勉強をする人も多かったので周囲みんなでモチベーションを高めていく雰囲気があり、集中して取り組めたと思う。
      国家試験合格率も高く、就職率も高いと思う。
      悪い
      就職支援セミナーがあって、座学の方は勉強になる点が多かった。
      大学近くにアパートを借りていたので通学はしやすかった。自転車で移動するのが主流だったので過ごしやすかった。田舎にある大学なので、その分勉強に集中できるかも。
      福祉施設

生活科学部食物学科の評価
      とてもいいです!
      施設がとても充実していて、環境もとても整っています!
      都会ではないけど、自然がたくさんあっていいです
      先生方もわかりやすく、教えてくださいます
      些細な質問にも丁寧に答えてくださいます
    • 研究室・ゼミ
      ゼミもとても興味のあるものばかりなので、
      自分に合ったものを選びたいと思います
    • 就職・進学
      就職率100パーセントということに魅力を感じていますしっかり活用したいです
      最寄りの駅からは少し遠いですが、学校の近くにはスーパーや本屋などがあるので困りません
      勉強する場所、休憩する場所があるので充実していると思います
      きれいな図書館もあります
    • 友人・恋愛
      そんなに人数の多い学校ではないので、学祭などで先輩と関わる機会がたくさんあります
    • 学科で学ぶ内容
      1年生は基礎科目や専門科目を学んだり、調理実習などがあります

2019年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    生活科学部食物学科の評価
      国試に受かりたい学生にはおすすめ、大学っぽくないので遊びたい人にはおすすめではない。就職もサポートがあるので、安心できる。
      昨年は管理栄養士国家試験合格率は100%で、一年次から国試に関係ある授業展開だった。一からのスタートの学生でも大丈夫なように配慮されていた。
    • 研究室・ゼミ
      強制的にではなく、関心がある学生のみの卒業研究であるにも関わらず、卒業研究をする学生が多く先生との仲の良さは感じられる。だが、履修しない学生は全く関係なく、せっかくまとめた発表を全くわかりない三年生に発表するのはどうかと思う。どうせなら同学年に聞いてほしい。
    • 就職・進学
      就職サポートは手厚く、頼れば返してくれる。学内説明会もあり、出遅れたりはあまりない。
      悪い
      最寄駅は津山駅で、大学までは徒歩40分ほど。大学の周りにはコンビニなどあるものの、点々としており不便さを感じる。
      百周年を記念した図書館は新しいが、学習スペースとしては小さく多くの学生が利用できない。校舎は6号館まであり、増設のためか複雑で老朽化が目立つ。だが、清掃は行き届いている。
    • 友人・恋愛
      男子学生が少なく感じるが、田舎というだけあって仲は良いと感じるが、学科間の交流はない。
      七夕は浴衣登校、ハロウィンは仮装登校ができ、多くの学生がしている。当日はイベントもあり、ビンゴ大会なとで豪華な景品がもらえたりとイベントには力を入れているように感じる。
    • 学科で学ぶ内容
      国試に向けて、一年次では基礎、二年三年次では実習、四年では国試講座となっている。
      1 : 9
      大手食品卸売業の営業
    • 志望動機
      管理栄養士国家資格がとりたいから、合格率の高い大学へ進学した。

2022年10月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    生活科学部食物学科の評価
      周りには管理栄養士や教職を取ることが目標の意識が高い人達がたくさんいます。先輩からもアドバイスをいただけたり、とにかく周りを見れば勉強している人がいるので自分もやらなくてはと思える環境です。
      いつでも生徒が復習できるようにウェブクラスに授業の資料が載せられています。なので、テスト期間に資料を見直すことが出来ます。
    • 就職・進学
      色々な職場で経験を積まれた方が先生であるのでたくさんのアドバイスを聞くことができます。また、先生との距離が近いのでどんな事でも相談に乗ってくださいます。定期的に就職について聞かれるので、意識も高く持てます。
      近くにスーパーもありますし、学生割引のお店が多くあります。とても静かで勉強も捗ります。
      現在工事中の校舎もありますが、基本的に学生が勉強しやすい環境が作られているので、テスト期間は特に満足できる環境です。
    • 友人・恋愛
      地方から来られる方が多いのでたくさんの地域の人と仲良くなれます。入学してすぐに先輩が企画してくださるオリゼミで仲良くなれます。
      ほかの学校には無い浴衣登校やハロウィンなどがあるので、少し気持ちが落ち込んでいる時などはその行事を目標に頑張りました。
    • 学科で学ぶ内容
      管理栄養士になるための専門的なものと教員になりたいまたは資格を取っておきたいと言う人は管理栄養士とは別に科目を取ります。高校で習った基本的なものを復習する科目があります。
      2 : 8
    • 志望動機
      管理栄養士の現役合格率が高く、オープンスクールに行った際に雰囲気や先輩と先生方の関係性が理想的でした。また4年生になったら国家試験対策があるので、就職に対してのサポートも手厚いと感じたからです。

2019年07月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    生活科学部食物学科の評価
      管理栄養士になるにはとてもいい学校だと思います。カリキュラムがしっかりしており、国家試験の合格率もかなり高いです。就職してからも毎年先生が訪ねてくださり状況を確認したり今後の就活のお願いなどをして回ってくれています。
      2クラスに分かれて50名程度の少人数で授業を受けるため質問がしやすく、先生との距離が近い。先輩と接することも多くアドバイスを受けやすい。地域との交流もあり実際に社会に出て専門分野をどう活かすか学べる。
    • 就職・進学
      国家試験合格のためゼミは3年生のうちに終わらせ、4年生は合格対策講義に集中できる。任意ではあるが全員参加し、全員合格を目指し授業形式で国家試験対策を行ってくれる。就職に関しても1年生から担任制度があり、1人の先生と長く付き合うため相談しやすい。就職支援室も県外や地元での情報をたくさん集めてくれており、面接練習などもしてくれる。
      最寄駅は津山駅で駅からは少し遠いがバス停が目の前にある。寮や学生専用のアパートもたくさんあり、ほとんどの学生が自転車で通学できるところに住んでいる。スーパーやドラッグストアなども歩いて行ける距離にある。坂もあまり無いので自転車があれば生活できる。遊ぶことろや買い物を楽しむところはあまり無いので勉強には集中できる。
      学校全体に老朽化は見られます。卒業するときに図書館や一部の施設が修繕、再建築されており、とても綺麗になっていました。勉強スペースだけでなく、グループワークができるスペースなどたくさんあり使いやすくなっていました。調理実習スペースの器具は実際に社会に出ても使用している物がきちんと揃っていました。
    • 友人・恋愛
      サークルがたくさんあり、趣味の合う人と楽しむことができます。クラス制で専門分野のため受ける授業が一緒でクラスの団結もでてきます。
      浴衣登校やハロウィン仮装登校など先生も生徒と同じように普段と違う格好で授業をします。学生主体のイベントが定期的にあり、ダンスや劇などサークルの発表の場でもあります。
    • 学科で学ぶ内容
      栄養士、管理栄養士、希望者は教員免許も取れる学科です。1年時から専門分野を学び、3年で実習、卒論の完成、4年で国家試験対策を行います。
      1 : 9
      病院、福祉施設、給食委託会社、役場
    • 志望動機
      行くからには必ず資格を取れる大学を探しており、管理栄養士の合格率が高いことと、教員の免許が同時に取れることに魅力を感じたため。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    生活科学部食物学科の評価
      合格率が高い野菜が無料でもらえる担任制で相談しやすい調理室の設備が整ってる大量調理ができる自分たちで考えた昼食を提供できる臨時実習を地元で行うことができる
      講義、授業の内容についてはわかりやすい。教授や講師の先生については授業の仕方が異なる。講義中の雰囲気は授業によって異なる。履修の組み方は必修科目がわかりやすくシラバスにまとめてある
    • 研究室・ゼミ
      1年次セミナーがあるので、クラスの友達や先生との仲が深まる。卒業研究は希望制なので、自分で選択できる。
    • 就職・進学
      就職先が豊富で、就職率が高い。専攻科がある。就職活動のサポートはしっかりしている。新聞が無料で配布されている。
      イオンが遠く、坂道がある。ユニクロや回転寿司は近くにあるほう。スーパーも近くにある。カフェや雑貨屋が多い。
      教室はたくさんあって、広い。サークルや県人会がたくさんある。図書館はパソコンがたくさんある。本もたくさんある。出身県の新聞がよめる
    • 友人・恋愛
      サークルや県人会で他学科、他学年の人と交流することができる。お互い助け合いながら勉強するので、学内の友人関係も深まる。
      サークルや県人会がたくさんあって、活動も多い。アルバイトの求人が分かる。学内のアルバイトもあるので安心?
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は必修科目を取る。 外国語が必修で、情報系も必修。基礎生物学、基礎栄養学必修。 1年次セミナー必須。
    • 利用した入試形式
      地元

3421-30件を表示
学部絞込
学科絞込

美作大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

所在地/
アクセス
電話番号 0868-22-7718
学部 生活科学部

美作大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

この大学のコンテンツ一覧

美作大学学部一覧

このページでは、美作大学の口コミを表示しています。
美作大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い中国・四国の私立文系大学

広島修道大学