みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  ノートルダム清心女子大学   >>  口コミ

ノートルダム清心女子大学
出典:Cardshw
ノートルダム清心女子大学
(のーとるだむせいしんじょしだいがく)

私立岡山県/岡山駅

ノートルダム清心女子大学 口コミ

2017年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    人間生活学部児童学科の評価
      先生は独特な人が多く、授業も面白いのがあるのですが、大学というよりは厳しい高校と言った雰囲気で、学校の敷地も狭いです。とくに、先生によって違いがあるのですが、入学して最初の合宿で最初に習うことは、履修登録の仕方よりまず起立気をつけ礼の正しいやり方だったことに驚きました。角度から教えられました笑
      先生によって様々ですが、児童学科で、教員を目指している人を育てているのに、下手な授業展開の模範演技をしているかのような先生もいれば、将来絶対役立つ!と食い入るように聞き入ってしまう先生もいて、割合的には五分五分です。
      研究室は児童学科だけで5つほどで、ほかの大学のことはわかりませんが、それぞれ多岐にわたってアプローチをしており、自分のやりたいことにあったものが選べます。
      教員採用試験の合格率は最近95%を超えていると聞きます。今年の試験結果も良かったようで、パンフレットにはほぼ100%の方が就職できているようです。
      立地は岡山駅から徒歩で15分程で、そこまで悪くは無いです。しかし、敷地が狭いので、学祭などはあまり大々的なものはできません。
      敷地がとにかく狭いです。端から端まで歩いて3分もかかりません。なので、スポーツ大会や、大学祭など、大々的にやりたいものでもこじんまりとしてしまいます。
      入学してすぐにどこの学部でも二泊三日で合宿があります。そこでは児童学科は13人をひと班にし、基本その班で活動しました。そのため、その13人とはとても仲がいいです。恋愛面は、女子大なのでなんとも言えませんが、サークルでほかの大学と一緒に活動しているところが多いので、そんなに機会が無いわけでもないと思われます。
      サークルは多くないです。なので、ほんとに入りたいものにはほかの大学のところに所属するしかありません。しかし、それも肝心な本番に、その大学の生徒では無いため参加出来なかったりします。また、イベントも殆どが一年主体で、それ以降は参加率が著しく落ち、盛り上がりません。
      一年次は基礎科目中心で、殆どが必修か、選択必修です。2年から専門的なことが増え始め、3年からは学校共通必修は、上手く行けばとらなくて良いです。しかし、留年がないぶん、しっかり単位を取らないと下の学年とその時間だけ一緒に活動するという、気まづい思いをするハメになりますし、落とした単位プラスその学年で取らなければならない単位とが必ずしもうまく噛み合うとは限らないので、大変になります。
      小学校教諭

人間生活学部児童学科の評価
      学校の、雰囲気や学生の雰囲気がとても明るく優しく心地いい。教職を履修しているが、教員採用試験への対策、サポートが充実している。他の近隣大学との合同サークルなど、交流が多くある。
      有名な先生、めったに聞くことができない先生などの講演会が開かれるので、ためになる。履修の組み方など、最初に先輩が教えてくれるのでわかりやすい。
      ゼミについては、1年次から研究室、ゼミ紹介があるので、早いうちからどこにしようかと自分の中で考えやすい。
      就職率、採用試験合格率が全国でトップであるところがとても魅力だと思う。採用試験のサポートが、充実しているからだと思う。、
      大学は、岡山駅から徒歩10分ほどで、とても良い。飲みにいくことが多いのは、駅前の居酒屋だ。岡山駅やイオンで気軽に買い物できるし、あきコマも、苦にならない。
      キャンパスはとても綺麗で過ごしやすい。図書館は自由にパソコンが利用できたり、グループワークが出来るところもあり頻繁に利用しやすい。
      学校では、女子しかいないので、友達が作りやすい。サークルは岡山大学やその他近隣の大学と合同が多いので、出会いも多いし、友人関係が、広がる。
      アルバイトは岡山駅周辺で多くの人がしている。サークル活動時間は充実していて、人数も多いので、楽しい。
      1年次は基本的に教養中心で、付属にボランティアなどに行く。2年次から幼保、小特に分かれる。1年次から、ゼミの前段階のようなグループ討論がある。
      公務員

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    人間生活学部食品栄養学科の評価
      卒業と同時に栄養士の免許が貰え、また管理栄養士の受験しかくが貰えるため良い。しかし、他の学科と比べ勉強は大変である。先生が優しいのもとても魅力的です。
      管理栄養士養成施設でしか学べない専門的なことを勉強することが出来るので良い。また、国家試験対策に向けて一年次から大切なところを重点的に教えていただけるので良いとおもいます。しかし、勉強量は多いので大変です。
      ゼミにはまだ所属はしていませんが、先生と学生が仲がよく、雰囲気がいいイメージです。3年からゼミにはいります。
      卒業と同時に栄養士の免許を貰え、また管理栄養士国家試験に受かればさらに就職は有利になるとおもいます。
      岡山駅から15分と近くにあるため、アクセスは他の大学と比べしやすいと思います。開きコマに様々な飲食店やお店にいけたりするのでとても良いです。
      学科では調理実習や実験がありますが、十分な設備だとおもっています。広すぎない部屋の大きさなので40人くらいが全員はって丁度いいくらいです。
      女子大なので恋愛が充実しているとはいえませんが、友人関係はとても充実しているとおもいます。私の学科は実験や実習があったりするので、それがきっかけで仲良くなれたりします。
      私自身はサークルや部活に入っていませんが、多くの人がサークルや部活にははっているとおもいます。他大学との交流も盛んでとても楽しそうです。
      一年次は調理実習、生物、化学、栄養、などの基礎的なことから学び始めます。2年次からだんだん応用の講義もはじまり、国家試験に向けてより専門的なことを勉強していきます。3年次からはゼミに入って活動もはじまります。4年次は国家試験に向けて、卒業にむけて、勉強や論文も取り組むため忙しいです。
      食品会社に就職をしたいと考えています。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部日本語日本文学科の評価
      とても美しい校風で、前理事長である渡辺和子さまのお言葉も大切にしています。この学校に入学して、後悔はきっとありません!日本の大切な文化を学ぶことができます?.*・
      他の学部のことはあまりよく分かりませんが、講師の先生方はとてもゆっくりお話になるので、とってもわかりやすいです!わたしはいま、日本語教師になりたいとおもい、日々努力を重ねています*.☆
      清心女子大は、全国の就職率で1位になりました!やはりこの学校で培われる人間性のおかげでしょうか…
      JR岡山駅からとても近いので、立地条件は最高だと思います(*´▽`*)?*゜
      とても美しく、厳かな雰囲気の学校です。カソリック系の大学とあって、聖堂や白いマリア様の像もあります。私は思いっきりの仏教徒ですが、やはりとても満たされ、落ち着いた気持ちになります♪ .*
      生徒の皆さんはとても優しい方ばかりで、とても充実した学校生活を送ることができます!恋愛面では、女子大学なのでなんともいえませんが、清心のブランド力があるようです(笑)

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間生活学部児童学科の評価
      学内に附属の幼稚園、小学校があるため、1年生からボランティア実習に行くことができる。3年生で行う教育実習に向けていい経験にもなるし、何よりちょっとした自信と安心感などの気持ちにゆとりを持って望むことができると思う。
      また、自分で考えて、グループディスカッションをするなどの演習授業も充実していて社会で役立つことに繋がる。
      岡山駅から歩いても10~15分程度で通いやすいと思う。しかし、岡山駅から通う人の駅から学校までの自転車使用は認められていない。
      歴史のある学校にため、基本的に設備が最先端といったことはない。食堂は私立大学の割には質素である。
      しかし学内にある丸善ショップなどで必要なものは大体揃えられるし、授業を受ける中などで不便に感じることはなんらない。
      友人関係は本当に充実している。
      女子だけでも全然楽しいです。
      だけど恋愛をしたかったら女子大学だからおすすめしません。他大学との合同サークル、部活動に入ることを推奨します。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人間生活学部人間生活学科の評価
      まぁまぁ広く、クーラーがついていない廊下でも夏場涼しく過ごせる。教室の名前がわかりにくいことがあり、よく迷う。
      スクリーンが遠くて見えない時もあるが、充実。
      ゼミには言っている友達は菓子パなどもして楽しんでいる。
      先生方が、熱心に相談に乗ってくれる
      岡山駅から歩いて行ける距離。
      実験の部屋も多く便利。
      友達はたくさんできるし、毎日とても楽しく充実している。駅で遊ぶこともよくあり、まあまあ、店も多くいろんなところにともだちあそびにいくことができ、まんぞくしている。
      岡山大学との共同サークルがたくさんあり、清心女子の学生だけでなく、他の大学の人たちとも知り合える。仲良く遊べる。とてもたのしい。
      食品栄養学科では、食品の栄養素の勉強や、化学など、理系科目で文系から行った私はとてもたいへんだが、中には調理実習や、フルコースを食べにいく授業もあるのでとても楽しく学ぶことができる。
      食品の開発などに関わりたいとおもっている。

人間生活学部児童学科の評価
      1年次から幼稚園と小学校にボランティアにいける。
      とても面倒見がよい。
      小学校か幼保を選べる。
      女子大なので、楽しい。
      とても面倒見のよい先生が多い。
      就職率はよい。
      駅から歩ける。
      近くにいろいろな大学もある。
      近くに総合グラウンドがあるから、様々なスポーツをすることもできる。
      私立の女子大なので広大な敷地を有しているわけではない。
      ただ、外からみるより中が広い。
      最初は迷子になる。
      女子しかいないので、女子同士で楽しくやっている。
      ただ、時々合わない人もいるが、それは集団のなかにはいる以上しかたのないこと。
      私はサークルに参加していないが、岡大や商大、理大といった近くの他大学との交流もあり楽しいと友達からよく話をきいている。
      保育園から幼稚園、小学校までの教員免許をとるために勉強します。
      保育士、幼稚園の免許をとるか、小学校、特別支援の免許をとるか幼稚園と小学校にボランティアや実習にいき、選びます。
      小学校教員、特別支援学校教員

2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    人間生活学部人間生活学科の評価
      大学でいろんな分野を勉強したい人はこの学科に入るべきである基本的に楽。テスト週間は大変だが、普通にしていれば単位はとれる。
      あまり先生のやる気が見られない。居眠りをしていたり携帯をいぎっていても注意しない。
      生徒一人一人に対してその人にあった学習をさせてくれる。
      まだ分からないがノートルダムの就職率は全国1位といわれているので大丈夫だとおもう。全国就職率ランキングでは毎年上位である
      岡山駅から徒歩15分。若干遠い。駅から通う人は徒歩でなければならないルールがある。ルチアハウスと呼ばれるノートルダム清心女子大学の付属の寮では、普通にマンションを借りるより安く、同じ大学の友達も増えるのでルチアハウスはオススメである
      きれいなところときたないところがある。何100年の歴史を持つので古びた感じもい良い感じ
      男子がいないので恋愛関係は無いが、友達はたくさん出来る。大学生なのでみんな大人になりいざこざなどは全くない。毎日楽しい生活を送ることが出来る
      岡山大学とのサークル、理科大とのサークルなど他校との関わりが増える。
      社会福祉、家庭、経済、など幅広い分野を勉強することができる

2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部現代社会学科の評価
      手厚い指導のもと、知識と技術を身に付けることが出来ます。女性の自立に重点を置いた教育が行われています。キャンパスは広くはないですが、女子大ということもあり落ち着いた雰囲気があります。
      キャンパスへは岡山駅から徒歩10分という好立地な場所にあります。隣接県からの通学生もたくさんいます。駅周辺にはショッピング、生活スポットがたくさんあるので、通学途中だけでなく、授業の合間に利用する学生もいます。岡山駅と大学との中間地点に位置する地域密着型の商店街もあります。下町情緒豊かで、気軽に買い物が楽しめるほか、音楽やアートなど、さまざまなイベントも開催されています。
      女子大なので女子だけの和やかな雰囲気の中で楽しく過ごせます。
      男子がいないので大学内での恋愛はありません。
      現代社会学コースと社会史コースが設置されています。過去から現代に至る幅広い時代と領域をカバーするカリキュラムで、社会を考察する力を身につけます。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    人間生活学部人間生活学科の評価
      この学科は比較的入りやすく自分の将来したいことをゆっくり考えられる!友達もたくさんできるので心配はない!
      幅広い授業が自分で選ぶことができる!
      メディア系から福祉、心理学、住居学など学べる幅は広い!
      学校に備え付けられているキャリアサポートセンターはあまり当てにしないほうがいい。
      駅からは歩いて15分ぐらいだけど近めなので県外からの通学も可能です!
      建物は比較的密集しているので移動距離は多い方では無いと思います!
      友達はたくさんできると思います!
      他学科の方とも交流できます!
      多くの学校が集まるサークルがたくさんあるので自分に合ったサークルを選べる!
      自分の選びたい授業を一年からとっていく!
      4年になるとたくさんあるので自分の興味のある科目を選択するといい
      指定校推薦があったので
      通いやすい
      学べる幅がいろいろあり良いと思った

ノートルダム清心女子大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    岡山県岡山市北区伊福町2-16-9

JR山陽本線(姫路~岡山)「岡山」駅から徒歩14分

東山線「岡山駅前」駅から徒歩20分

電話番号 086-252-1155
学部 文学部人間生活学部

ノートルダム清心女子大学のことが気になったら!

ノートルダム清心女子大学学部一覧

このページでは、ノートルダム清心女子大学の口コミを表示しています。
ノートルダム清心女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い中国・四国の私立文系大学

安田女子大学