みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  ノートルダム清心女子大学   >>  口コミ

ノートルダム清心女子大学
出典:Cardshw
ノートルダム清心女子大学
(のーとるだむせいしんじょしだいがく)

岡山県 / 私立

偏差値:45.0 - 52.5

ノートルダム清心女子大学 口コミ

★★★★☆ 4.09
(169) 私立内39 / 568校中
学部絞込
16951-60件を表示
    人間生活学部 人間生活学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      毎日学校がたのしい!資格もとれて、就職にも強いのでいうことなしです!!!
      先生も熱心に指導してくれますし、自分の頑張り次第では、3・4年ねゆっくりと自分の時間を作って就活に取り組むことも可能です!
      実習や専門科目の充実も去ることながら、他の科目も履修できるので幅広い分野の勉強が出来ます。
      自分がしたいことを見つけるには売ってつけの場所なのではないでしょうか。
      ゼミの先生は皆さんいい人ばかりで、またバックグラウンドがしっかりしている方が多いので、助かります。
      学生とのコミュニケーションも絶えず積極的にとってくださるので、ゼミもたのしいです。みんなでご飯に行ったりするのも楽しみの一つです。
      駅に近く、近くに病院やコンビニもありとても便利です。また近くに他の大学もあるので、交流も盛んですし、女子大だからといってその他の交流が少ないわけではないです。また、学校内に丸善も入っているので、お昼にも困りませんし、もちろん学食もあり充実しています。
    人間生活学部 人間生活学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      幅広い分野について研究する人が多く、将来の夢が定まっていない人や、いろいろなことを学びたい人はとても良い学科です。
      最寄駅はJR山陽本線の岡山駅です。西口から徒歩15分というとても通いやすいところにあります。サークルに入っている学生は自転車で通っている人が多いですが、歩いて通っている生徒も多くいます。通学では、奉還町商店街を通る道と大通りを通る道の2通りがあり、近くにはコーヒーが美味しいカフェや中華そばやうどん屋さん、話題のベーグルのお店やおしゃれな雑貨屋さんもあるので、通学には楽しみ方がたくさんあると思います!大学近くは閑静な住宅街もあり、大学と同様とても雰囲気の良い環境です。
      4年ほど前にできたヨゼフホールはとても綺麗で、丸善ショップや、広いラウンジ、講義室があります。空きコマの時にはラウンジや丸善ショップは多くの学生で賑わっています。講義室は広い部屋と少人数用の部屋があり、少人数の部屋はゼミを行うためにも使われています。
      地元企業の事務

人間生活学部 児童学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
      小学校・特別支援学校、幼稚園・保育士の免許取得のために学ぶことができます。実習だけではなく附属幼稚園や小学校、市内の学校園でのボランティアを通して現場を知ることができます。研究室も6つのコースがあり、自分の興味ある分野の学びをより深め専門的な力をつけることができます。先生方もとても丁寧に指導してくれます。就職率は全国1位で、就職支援も充実しており安心して就職活動ができます。
      最寄駅は岡山駅で、徒歩5?10分程で着くのでとても通学しやすいです。自宅から電車通学の生徒もとても多いです。
      大学専用のアパートも用意してあり、遠方からの通学など希望者は住むことができます。家具家電付き女性専用で、管理人さんも常時おられるので安心して住むことができます。また周囲に大学も多いため、学校の近くにも手頃な家賃のワンルームマンションも数多くあります。駅にも近いためとても便利な環境です。
    大学に関する評価
      文化部から運動部まで多くの部活があり充実しています。
      岡山大学などとの合同サークルに所属している生徒も多く、楽しいイベントを通して他大学との交流もでき充実した学生生活を送ることができます。

人間生活学部 児童学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      小学校、幼稚園、保育園の先生になりたいと思う人は是非、おすすめします。先生方も面倒見がよく優しい人が多いです。
      授業は全体的に分かりやすくされています。予習、復習をしていれば、よほどサボっていない限り単位はとれます。ただ、ある程度の出席をしないと、テストを受けることができなくなってしまうので、単位がとれなくなるので気をつけてください。
      3年の前期から研究室が決まります。教育学、心理学、特別支援教育・児童福祉学、文化学、音楽、美術の6個の研究室があります。そして、3年の後期から各研究室内でゼミが始まります。早い段階から、研究室を決めておいた方がいいと思います。研究室によってはとらないといけない必修の科目をとっておかないと研究室に入った後、卒論を作成する時に困ることがありますので気をつけてください。
      岡山駅からかなり近いので、電車などでの毎日の通学がしやすく便利がいいです。
    文学部 日本語日本文学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      教師陣も専攻されていることに関してなら学ぶのにとても良い大学だと思います。だからと言ってそれだけに固執することはないと思います。私も元々日本語学を専攻したいと考えていましたが、入学してから色々な知識を身につける中、古典文学におちつきました。なので、興味のあることもないことも学んでみるのが良いと思います。
      またキリスト教徒の先生もおられ、他の大学にはあまり見られないキリスト教について多方面からアプローチができ、そのための資料も豊富にあるというのもカトリック系大学の強みだと思います。
      学科の必修教科は大変なものもあるので根性はいります。
      教職につきたいと思っている方もそれについての専門の先生もいらっしゃいますので、困ったら相談に乗ってくださると思います。
      企業説明会などの掲示はありますが、基本は大学だけに頼らず自分が動かなくてはいけません。
      駅から徒歩10分程で着きます。
      冬は授業を行う教室によって寒暖差が激しいので、注意が必要です
  • ノートルダム清心女子大学のことが気になったら!

人間生活学部 食品栄養学科 / 在校生 / 2015年入学
      落ち着いた環境で学びたい学生にぴったりな大学だと思います。親身になって指導してくださる先生方がたくさんいらっしゃいますし、勉強内容が難しくたくさんある分、先輩後輩の仲が良く仲間たちとも切磋琢磨しながら学びを深めていくことができます。学ぶ内容が多いので大変ではありますが、確かなものを得られる学校であると感じています。
    学科に関するコメント
      私たちが普段口にしている食べものに関することや、傷病者の治療食、小さな子どもからお年寄りまで、幅広い年代の方に適正なエネルギーや栄養素、食事法を提案できるようにするための知識の習得を行い、社会から求められる管理栄養士を目指します。
      1年次は基礎科目、2年次は専門科目を学び、3年次はより高度な専門科目を学びつつ、臨地実習に出ます。ゼミもスタートします。4年次では、社会に出てすぐに活躍できるよう、仕上げとなる専門知識を習得します。4年次ではゼミの研究に卒業論文、就職活動に臨地実習、国試勉強とたいへん忙しくなります。
      病院/保健所/高齢者福祉施設/一般食品企業/自衛隊など

人間生活学部 食品栄養学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      講義や就活等の連絡や指導を丁寧に行ってくれる学校です。私立の割には先生ひとりに対しての学生数も少なめで、面倒見の良い学校だと思います。
      講義によって多少の違いはありますが、授業後などにも時間を割いてくださったり、詳しい資料を用意してくださったり、指導は充実していると思います。
      岡山県内では高い就職実績があると思いますが、県外に出たい方は少し苦労するかもしれません。
      最寄り駅は山陽本線の岡山駅です。徒歩10~15分程度と通学しやすい立地となっています。
      伝統ある校舎もありますが、新施設が建設されたり、耐震工事を行ったりしてい増す。
    大学に関する評価
      友達は入学してすぐのオリエンテーションや合宿でつくりやすいよう工夫がされています。
      岡山大学などと合同のサークルがあります。大学祭は少しこじんまりとしていて、やや盛り上がりに欠けます。
    学科に関するコメント
      食に関することについて浅く広く学ぶことが出来ます。病気の人に対する栄養療法を学ぶため、基礎知識として身体の機能や医学・薬学等も学びます。

人間生活学部 児童学科 / 卒業生 / 2010年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      これから生きていく上で必要な力が備わる。お教えのお言葉ひとつひとつに勇気づけられる。しっかりとした専門分野であり深く学ぶことができる。
      教育実習が充実している。実際に指導者となり教育を体験・経験することができる。指導内容や指導記録を教育現場の先生方に評価・添削していただける。学べることが教育関係だけではなく、一般社会で役立つことも多く学ぶことができる。
      最寄駅の岡山駅から徒歩10分程度でありとても通学しやすい。または、学校終わりなどに友達とお茶したり買い物をしたりする場所が多くて近い。繁華街とは距離が離れているため、落ち着いた環境でキャンパスライフを過ごすことができる。
    大学に関する評価
      女子大であるため男子学生が学内にいないが、近隣の岡山大学などのサークルに入ることができる。そこで男子学生と関係を築くことはできる。友人関係について、とても充実している。共にキャンパスライフを過ごした友人とは深い絆で結ばれている。卒業後も永く付き合える友人ができた。
      教職
    人間生活学部 児童学科 / 卒業生 / 2013年入学
      置かれた場所で咲きなさいと言う言葉を合言葉に、これからの人生に生かすことができることを学ぶことができる大学だった。ミッションスクールなので、キリスト教が必修であり、普段触れることのなかった聖書の内容を読み進めていくことができた。またシスターが教えてくれることも、他の大学では味わうことができないと思う。また、教職支援センターが教職に関する多くの情報を持っているため、教員採用試験の講座も充実していた。そのため、合格者数も県内で上位である。また、先生方は手厚い指導をしてくださるため、より深い学びができたのではないかと思う。卒業後も卒業生支援の会を行っているため、在学生も現場のことを学ぶことができるし、卒業生もさらに現場での指導のスキルアップを図ることができる。 卒業式では袴ではなく、キャップ、ガウン、フッドをつけて行う。アメリカの卒業式を経験しているかのようだった。駅からも近くて、とても便利な立地である。
      地方公務員
    文学部 日本語日本文学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      大学自体岡山県内でも学費も安く、講義も充実しています。
      資格も勉強をしたい学生にとっては充実しており、サポートもきちんとしていると思います!
      日本語や日本文学に興味がある方にはもってこいの学科で、1年次から必修で様々なカテゴリについて勉強していきます。なかなか、興味がないと面白くはないかもしれませんが、勉強することで自らの成長には繋がります。
      また、就活の際に職業が限られてこないのでどんな分野にも進むことができます!
      単位取得が難しい講義もありますが、やり甲斐があると思います! また、先生方にアドバイスを頂ける時間もあるので、納得がいかない部分などは質問がしやすいと思います。個性が溢れる先生方なので、とても講義を受けていて楽しいと思います。
      3年前期出てゼミが決まり卒論に向けてスタートします。 語学文学様々なゼミがあるので、講義を取りながら決めていくと良いと思います。 6個ほどのゼミがあり、希望調査をとって決定します。
      駅からとても近く徒歩で通学することが出来るのでとても良いと思います。
16951-60件を表示

ノートルダム清心女子大学のことが気になったら!

住所 岡山県 岡山市北区伊福町2-16-9
東山線 岡山駅前
清輝橋線 岡山駅前
電話番号 086-252-1155
学部 文学部、 人間生活学部
概要 ノートルダム清心女子大学は、岡山県岡山市に本部を置く私立大学です。通称は「清心」「NDSU」。1886年岡山市内で初めての女学校である、私立岡山女学校を前身としています。1949年には中四国地方で最初の4年制女子大学であるノートルダム清心女子大学を創立しました。キリスト教の精神に基づいた教育理念を掲げ、カリキュラムにはキリスト教科目が組み込まれているのが特徴です。学部は、文学部3学科と人間生活学部3学科が設置されています。 キャンパス内には附属の幼稚園と小学校が併設され、学生たちとの交流も積極的に行われています。ノートルダムホールの本館と東棟は1929年に建てられたもので、国の登録有形文化財に指定されています。

この学校の条件に近い大学

ノートルダム清心女子大学のことが気になったら!