みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  ノートルダム清心女子大学   >>  口コミ

ノートルダム清心女子大学
出典:Cardshw
ノートルダム清心女子大学
(のーとるだむせいしんじょしだいがく)

私立岡山県/岡山駅

ノートルダム清心女子大学 口コミ

卒業生 / 2017年度入学
    2021年04月投稿
    人間生活学部児童学科の評価
      児童学科なので、先生など教育関係の仕事に将来就きたい人が多く所属しています。児童学科での学びはとても楽しく大切な4年間でした。先生方からのサポートも手厚く、実りある4年間になると思います。
      講義によっては、少人数で受けるものもあり、一人ひとりに手厚く丁寧に指導してくださいます。どの講義も専門の先生が指導してくださって、わかりやすく、面白いです。
      キャリアサポートの先生方は、最後まで丁寧にサポートして下さります。清心の卒業生の方や就活を終えた先輩方が残してくださった就職報告書はとても参考になります。
      岡山駅から徒歩10分で近いです。近くにコンビニや病院、運動公園もあり、充実したキャンパスライフが送れます。
      教室は歴史のある建物もあり、新しく出来たものもあり、大学内の施設は充実しています。広すぎず、狭すぎずなので、授業間の移動は比較的らくです。
      岡山出身の方が多いですが、色々な地域からたくさんの人が集まっています。大学での友人は、同じ学科ということもあり、同じ目標や夢に向かって頑張っていて、切磋琢磨しながら講義や実習に励むことが出来ました。
      岡山大学との共同のサークルがあったりして、清心に限らず、色々な大学が集まって活動することも多いため、幅広い友人関係を築くことができます。
      1年次では、全学部共通の必須のものや、児童学科での必須の講義が多くありました。2年次では、小特のコースと幼保のコースに別れ、より専門の講義が増えます。3年次は、実習があったり、専門的な講義を受けます。4年次では、4年間のまとめとなるような講義であったり、卒業論文の制作などがあります。
      先生など教育関係の仕事に興味をもっていたためです。2つのコースがあったことも大きなきっかけです。

2021年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    文学部現代社会学科の評価
      好きなことについて調べられ、目標なく入学した場合も様々な情報が求めれば手に入り、今では確固とした目標を持つことができるようになりました。同じ志の仲間も見つかると思いますし、相談に乗ってくださる専門的知識を持った教授も多くいらっしゃいます。充実した学校生活が送れると思います。
      授業もとても面白いが、学科のの先生方の授業は特に内容が整理されており伝えたい事項が明確で聞きやすく楽しい。ただ、コロナ禍のためオンラインが多くなっており、新入生は本来の楽しさを味わいにくいかも。それ以外はとてもいいです。
      個別に丁寧に対応してくれます。研究室に行けば、教授から指導して頂けます。
      アドバイザーの先生やキャリアサポートセンターが相談に乗ってくれます。希望する進路に行く人が多いです。
      駅から近く、通いやすいです。騒音などもありません。こじんまりとしていますが、移動しやすくいいです。過密になることもありません。
      正直離れた体育館はいらないと思うが、他はいいです。トイレまでも綺麗に清掃されており、快適に過ごすことができます。働いている方々のおかげです。換気などの配慮も充分です。
      恋愛は必要ならば外部の合同サークルやバイトで求める必要があります。学内の友人関係はとても良く、過ごしやすいです。
      文化祭の盛り上がりはまあまあです。今年は中止でしたが。サークルも表立って活動を見ることはほぼありません。個別に連絡を取り興味のある人が集まっています。それなりに楽しめると思います。
      家族社会学、ジェンダー論、外国人技能実習生について、中学社会・高校地理歴史・公民科の免許取得等様々です。
      教職関連
      迷っているならこの学科なら好きなことが学べるよとオープンスクールで言われたのが決め手になりました。
    徹底的な換気、オンライン授業など

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    人間生活学部児童学科の評価
      教授はいい方が多いし、めちゃくちゃこれと言った不満もなければ特別にいいと思うこともないと言う感じの大学だと思う。
      実践で同じことをする、実習記録の書き方、指導案の書き方、気をつけるポイントなど詳しい説明が少ない。実践してどうすればいいかわからないことが多い
      発表はあるが、今はオンラインでなのであまり意見交換ができない。
      もう少し情報がほしい。サポートもどうすればいいか教えてくれるが、個人的に曖昧だからしっかりと教えてくれる人がいて欲しい
      電車通学は駅から歩かないといけないので少しめんどくさいと感じる。
      本が古いものばかりで新しいものや本当に参考になるものが少なすぎる
      当たり前のことだが、自分から行かない限りない。女子ばかりなので多少のいざこざが気になる
      イベントは本当に規模が小さすぎる。やっているのかどうかわからない。もっと岡山大学くらいまでとは言わなくても行ってみようと思えるものがないと誰も来ない。
      子ども中心に学んでいく。子どもとのかかわり、子どもの発達段階、わらべうたなどをしている
      保育園
      家から近いから。学部は、嫌なものを削っていったら児童系のしか残らなかった
    オンライン授業。体温計の設置。アンコール消毒を至るところに置いている

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    文学部現代社会学科の評価
      社会学と史学どちらかを最終的に選択できる。教員のクセはあるが面白い講義が多い。就職に関するサポートもあるため安心ができる。
      教員の当たり外れが激しく口コミを重要視する必要がある。人格的に難しい人が多い。
      3年生からゼミが開始され2年からゼミ選択を準備するための講義がある。
      キャリアサポートがある。近頃は予約制になったため使いにくい。
      駅からは歩いて15分もかからないくらい。立地は大変便利だと思われる。
      トイレが2年前まで和式ばかりだった。まだ和式トイレがある。冷暖房がてんでだめ。
      サークルに入った場合交流が増えると思われる。入らないとそこまで広がらない。
      学園祭は他大学に比べれば規模はそんなに大きいものではない。あまり賑わいもない。
      一年からまず現代社会学科における社会学の認識を学ぶことができる。たくさん考える時間があって良い。
      決まっていない
      高校の頃たんに社会や歴史が好きであったので、どちらも学べそうな学科にしたいと思ったから。
    検温機が大学構内に設置された。アルコールなども設置。オンライン対策もされている。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    人間生活学部人間生活学科の評価
      他学科とは違って専門的な資格が得られにくいです。資格が取りたい場合は一年次から必修の授業を受けていないといけません。逆に言えば多様な勉強ができるので様々な方面に伸ばせる可能性もあります。
      生徒に対して丁寧な言葉遣いの先生が多いです。他大学と比べて圧倒的に面倒見が良い学校だと思います。
      一年次から基礎的なゼミがあり、レポートや論文作成に慣らせてくれます。ゼミの先生によって進め方は様々ですが、自分に合ったゼミを選ぶことができます。
      可もなく不可もない印象です。自分から進んで就職活動の情報を集めれば、もちろん丁寧に対応してくれます。他項目よりは自主性が必要かと思います。
      JR岡山駅から徒歩10分くらいです。立地が良いので空きコマの時間で駅前やイオンモール岡山、周辺のカフェに行く学生も多いです。
      昔ながらの棟もありますが、綺麗に使われているので特に不便は感じません。ゴミ一つ落ちていない綺麗な学校だと思います。
      女子大学なので恋愛における揉め事もなく、とても自由で風通しの良い友人関係です。
      サークルは岡山大学など他大学との合同サークルなら充実しています。学園祭は盛り上がりに欠けるので、他大学の学園祭に参加する学生が多いです。
      必修科目の英語、キリスト教学、体育など以外は基本的に自分が好きな科目を選ぶことができます。分野も広いので楽しめるかもしれません。
      専門的なスペシャリストではなく、幅広い知識を持つジェネラリストを育成するという点に魅力を感じ志望しました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部英語英文学科の評価
      とても楽しいです。この学科を選んで本当によかったと思っています。英語を通して勉強したい人にはうってつけの学科です。
      学科科目の他に、全学共通科目などが履修可能です。私は英語英文学科の学生ですが、全学共通科目の中から、異なる分野の講義も履修出来るので楽しいです。
      1学年が少ないため、ゼミ生の数は、多くても10人程度です。先生と多く関われますし、丁寧に指導してもらえます。
      本学の中に学生の就職活動支援をしてくださるキャリアサポートセンターがあり、説明会や就活イベントを実施してくださっているのでとても良いと思います。
      岡山駅西口から徒歩10分程度です。通学はしやすいです。近くにはお店もたくさんあるので、お昼御飯を外で食べたり、買い物をするのにも便利な場所にあります。
      トイレにあるハンドドライヤーが、あるところとないところ、ハンドドライヤーの風力がちょうどいいところと弱いところがあるので、統一して欲しいです。
      楽しい大学生活を送れています。授業を通して友達が出来ることが多いです。
      サークル、部活動によると思います。新入生向けに部活動紹介があるので、それを参考に自分にあうと思う部活動、サークルに入ることをおすすめします。
      英語英文学科なので、英語を通して様々な分野を学びます。3年生になると3つのコースの中から1つコースを選び、ゼミに所属します。
      英語が好きで、英語をもっと勉強したいと思って、英語英文学科を志望しました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    文学部英語英文学科の評価
      落ち着いて勉強できる環境が整っています。学ぶことがもっと好きになれる、楽しい大学です。学内でアルバイトをするのも結構楽しいです。
      授業内容が充実していること、キリスト教について学べることがノートルダム清心大学の強みだと思います。少人数のため、生徒同士、生徒と先生同士の距離が他の大学より近いところも良いところだと感じます。
      3年生になる前に、ゼミの紹介がありました。私は、興味をもった先生方の研究室に行き、ゼミで行う内容について聞いたり、先輩方から各ゼミの評判を聞いた上でゼミを選びました。ゼミには二年間所属するので、友達に流されて興味がないゼミを選ぶのは、とてももったいないことだと思います。自分で、本当に興味を持っているゼミを選択することが大切だと思います。
      サポートが充実しているからです。よく、説明会や、ogを招いた就職説明会が開かれています。
      最寄り駅は岡山駅です。YouTubeに、岡山駅からノートルダム清心女子大学まで徒歩で行くルートが載っているので、それを見てもらったら行き方はわかると思います。私のおすすめは、さざなみといううどん屋さんです。手頃な値段で美味しいうどんが食べられます。
      カリタスホールというホールの階段の素材が布なのですが、黒ずんでいて物凄く嫌です。張り替えてほしいと思ってます。あと、女子大なのでしょうがない部分かもしれませんが、男性用トイレが少ないです。男性の先生もいるのでかわいそうだと思ってます。
      人間関係は悪くないと思います。ほとんどのクラスが少人数な分、学生一人ひとりの距離が近いです。友達は作りやすいと思います。恋愛関係は、女子大なので、学内での異性との出会いは先生くらいです(笑)恋愛してる人はそれなりにいると思います。
      サークルに所属しています。楽しいです。文化祭は、大学が小さいため、他の大学よりはこじんまりとしています。
      一年生は必修科目が多いです。大学は、高校までより楽で遊びまくれるだろうと舐めていたら単位落とします。気をつけてください。
      キリスト教について学びたかったのと、英語が好きで、大学でもよりいっそう英語について学びたいという気持ちがあったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    文学部英語英文学科の評価
      英語が好きで、自分の英語力を高めたいと思っている人にはぴったりの環境だと思います。留学する人も多いので、先輩達に話を聞いて参考にしてみてほしいです。
      自分の将来に役立つ内容や専門知識を増やすことのできる内容を扱う授業がたくさんあり、自分に合った授業が選べるから。
      3年の前期からゼミが始まりました。私のゼミの先生は自分のやりたいことを卒論のテーマにしていいと言ってくれているのでとても楽しく充実したゼミだと思う。
      私は教職課程を履修しているので、民間の企業について学校でどのようなサポートがなされているのかはよくわかりませんが、教職は履修しておいてよかったと思っています。
      岡山駅から歩いて行ける距離であることや、近くにイオンやその他にもオシャレなお店があるのがいいと思うが、歩いて行けるといっても15分くらいはかかってしまうので、夏の暑い時期は大変です。
      そもそも敷地が狭く、設備もあまり充実していない。綺麗な棟とそうでない棟の差が激しい。ただ、トイレの工事をしたので学内ほとんどのトイレが綺麗になっています。
      友人関係は充実していると思います。自分と同じ目標を持った友達も多く、情報を共有しながらお互いに切磋琢磨し合えます。ただ、女子大なので学内での男性との交流が先生以外ほぼないので、恋愛に関しては他の場所でするしかない。
      自分がサークルに所属していないためわからないということもあります。でも、学内で行われているイベントなども当日まで知らなかったりすることもあるので、あまり情報を伝えられていないのかなと思います。
      1年次では英語だけに限らず、さまざまな分野の必修科目を取らなければなりません。2年次である程度3つのコースのうちどのコースに進もうかを考え始めておいた方がいいです。3年でゼミが始まり、より専門的な内容を学べます。
      英語教師
      実家から通えるから、英語が好きだったから、有名だったから、評価がよかったから、など。

人間生活学部児童学科の評価
      私が通っている大学は、カトリック系の大学で、キリスト教学という講義が全学生の必須の科目になっています。この講義の中で生きることの素晴らしさや大切さ、また女性について考えることができます。それ以外にも、就職率は県の中でもトップクラスで、就職活動では手厚くサポートしてくれます。また、ボランティア活動にも積極的な大学で、とくに国際てきな活動に力を入れています。
      この大学には、付属幼稚園と小学校があるため、実践的な学びを常に行うことができます。
      研究室は合わせて6つあり、その中でも文化学研究室では、絵本をテーマにした研究が多く扱われています。教授の手厚いサポートにより、深い学びが実現されています。
      就職率は県の中でもトップクラスであり、キャリアサポートセンターには、就職活動をする上での専門の講師の方もおられることから、毎年良い成績を収めています。
      岡山駅から徒歩10分程度で通えるので、困ることはありません。周辺に他の大学もあるので、他大学との交流も盛んです。
      全ての部屋にスクリーンが設置されているほか、学内が白で統一されていて、とても落ち着く空間になっています。
      女子大なので、恋愛面では他の大学に弱いように思えますが、他大学との交流が深いため、恋愛関係も充実している学生が多くみられます。
      大学公認のサークルに入っているため、保険が適用されるほか、その他の安全面にも最新の注意を払っているので、安心してサークル活動に専念することができます。
      一回生のときは、児童学科の全ての学生が同じ科目を受講しますが、二回生からは、幼稚園保育士のコースと、小学校特別支援のコースに分かれます。それぞれのコースで学びをふかめ、教員採用試験の合格に向け、日々頑張っています。
      教職課程の学科なので、将来は小学校教諭になろうと考えています。

2018年04月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    人間生活学部人間生活学科の評価
      女性としての振る舞いも教えてもらえる。
      優しい先生が多く、生徒との距離も近い気がする。
      サポートが手厚く、困ったことがあっても学生係へ行けば解決する。
      留学のサポートも手厚い。
      教職課程や社会福祉士の免許を取る人は忙しいが、それ以外の人は比較的暇な学科。
      先生による。
      面白い授業もつまらない授業もあるし、ゆるい先生も厳しい先生もいる。
      学長先生や理事長先生の特別授業や、特別講師の授業も設けられている。
      でもほとんどの授業はきちんと受けるのが当たり前であり、寝たりスマホを触っている生徒は少ない。
      2年のⅡ期からゼミが始まり、人間関係学、社会福祉学、生活経営学、生活文化学、生活環境学の5個の研究室と11のゼミから興味のあるものを選択できる。
      一つのゼミに生徒が少人数なため、先生のサポートは行き届いていると感じる。
      進学率はとても良い。
      岡山県では岡大に継ぐブランド力で、銀行や大手の企業に就職する人も多い。
      家庭科や福祉の教員、社会福祉士の資格を取る人もいる。
      駅から歩いて10〜15分でとても便利。
      通学路にはおしゃれなお店もあって、充実している。
      伝統があり古い教室も多いが、清掃が行き届いていてとても綺麗。
      食堂の他にもホールがいくつかあったり、中庭にテーブルがたくさんあったりするのでご飯を食べられる場所は多いと思う。
      都心に近いこともあり敷地自体は狭いが、レトロで可愛くて綺麗な校舎は自慢。
      女子しかいないが、いざこざなどは無く、落ち着いていて優しい人が多い印象。
      サークルや部活はほとんどの人が岡大と合同のものに入っている。
      だから彼氏は岡大か理大が多い。
      そして岡大と理大にモテる。
      岡大と合同のサークルが多く、充実している。
      学祭は規模が小さいのでどうしても物足りなく感じる。
      1年次は基礎科目が多く、進路希望に沿って受ける授業が決まっている。
      2年次から自分の学びたい科目を選択できる。

ノートルダム清心女子大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    岡山県岡山市北区伊福町2-16-9

JR山陽本線(姫路~岡山)「岡山」駅から徒歩14分

東山線「岡山駅前」駅から徒歩20分

電話番号 086-252-1155
学部 文学部人間生活学部

ノートルダム清心女子大学のことが気になったら!

ノートルダム清心女子大学学部一覧

このページでは、ノートルダム清心女子大学の口コミを表示しています。
ノートルダム清心女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い中国・四国の私立文系大学

安田女子大学