みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  ノートルダム清心女子大学   >>  口コミ

ノートルダム清心女子大学
出典:Cardshw
ノートルダム清心女子大学
(のーとるだむせいしんじょしだいがく)

岡山県 / 私立

私立内順位
平均

文学部 英語英文学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
      ネイティヴの先生もいて、英語に触れる機会があって良いです。
      英語は、実際にコミュニケーションを取ることで上達するのだと、身をもって実感しました!
      英語に関する授業もたくさんあります!一年生、二年生のうちに必須科目を一気に取ることになり大変ですが、おかげで三年以降は比較的楽になります!他の学校の子は、三年や四年になっても数個ですが必須が残っていて、この時期にもなってめんどくさいーと言いながら学校に行ってました…
      ただ、もう少し留学制度を充実させてもらえればな…と。(行き先や期間のバリエーション)
      そして、数ヶ月前に就活を終えましたが、私はあまり苦労しなかったです!
      大手企業からいくつか内定を頂き、地元の大手銀行に決めました。
      友人も、金融機関を中心に有名どころから内定をもらっている人が多いイメージです。
      ちなみに、清心はお嬢様学校で良い子が多いという印象だと、周りから本当によく言われてきました。清心に行っているというだけで、印象良く思われることもが多くて得した気分になりました!
    文学部 日本語日本文学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
      日本語日本文学科では、日本文学、日本語学について古代、中世、近世、近現代とまんべんなく学べます。古事記や日本書紀、源氏物語や万葉集、雨月物語、太宰治や夏目漱石など、時代もジャンルも様々な文学に触れることができます。読んだことはないけど興味があるというだけで講義を受けても、先生方が一から詳しく解説してくださるので内容をあまり知らなくても楽しく深く学べます。語学についても、言語の始まりから現代語まで幅広く学べ、方言や若者言葉、役割語など特殊な言語を研究することもできます。
      また、文学語学を学ぶだけでなく、小説を自分で創作できる講義もあり、実際に作家として活躍されている方を先生としてお呼びしして創作のノウハウを教えていただいたり、自分が創作した小説を批評していただいたりすることもできます。最終的にはひとつの文集にしてオープンキャンパスなどで配られたり展示されたりします。
      日本の文学だけでなく中国の文学について学べる講義もあり、文学の構造歴史の深い知識を得ることもできます。
      卒業後の就職についても、キャリアサポートセンターからの手厚いサポートがあり、学生の就職率も高い方だと思います。
      校内自体は他の大学と比べると小さめですが、私立としては学費が安いし、素敵な庭や聖堂があり、とても過ごしやすく穏やかな雰囲気の大学です。駅近辺の大学なので、講義終わりに遊びにいったり飲みにいったりもできます。
    大学に関する評価
      ノートルダム清心女子大学はキリスト教学を学べる大学ですが、もちろんキリスト教徒でなくても入学できます。無理矢理入信させられることもないので安心してください。
    人間生活学部 食品栄養学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
      資格を取りたい方にはとても良いと思います。みんながおなじ目標に向かって切磋琢磨しているので、自分も頑張ろうと思えます。また少人数に分かれる授業もあり、先生方も熱心にご指導してくださいます。
      普段の授業でも国家試験のことを考慮したご指導をしてくださり、自分の意識も高まります。質問にも快く答えてくださりとても熱意を感じます。
      実験系と調査系に分かれており、希望調査と話し合いで決まります。私は希望通りのゼミではなかったのですが、メンバーと今のテーマに満足しています。卒業論文の研究は基本的にグループで行いますのでゼミ内での仲も深まります。
      まだ就職活動をしていないので分からないのですが、国家試験の対策を中心に行なっているように思います。しかし国家試験対策が就職につながっていると思いますので星4つです。
      岡山駅から歩いて行ける所にあり、遊ぶ所もカフェもたくさんあります。
      文化財に登録されている建物もあり、少し古いですが他大学に誇れるものだと思います。比較的新しい建物もありとてもきれいです。調理室も最近リニューアルしました。
    大学に関する評価
      必須科目が多いので比較的友達ができやすい環境だと思います。また実験などの班で一緒になり仲良くなることも多いです。また他大学と合同のらサークルに入るとさらに交友関係が広がります。
      学内のサークルやイベントは正直、盛り上がらないです。やはり他大学と合同のものの方が充実しています。
    学科に関するコメント
      一回生では基本的な化学などの分野を学び、二回生では少し専門的なことも教わり、三回生では実習などが多くなります。
      病院の管理栄養士
    人間生活学部 児童学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      とっても楽しいです。
      先生も、友達も皆優しくて、本当に暖かい学校だなと思います。
      大学に入ってよかったと心から思っています。
      教員を目指す人は勿論、教員になるか迷っている方、教育学に興味のある方にもおすすめです。教育学を学ぶことによって視野が広がり、他の分野の勉強も学びたいという意欲が湧きました。
      先輩方が 大学を好きだと口を揃えて言う理由がわかります。
      先生や講義によりますが大体は充実しているかと思います。
      欠席者はあまり居なくて、皆真面目に授業を受けている印象です。
      就職サポートは先生もキャリサポの方もかなり熱心にしてくださいます!また外部の人からの評価も良く、就職には有利だと思います。インターンなどに行くと褒められることが多いです。
      駅から近いし、コンビニも近いし、周りに喫茶店などもあります。
      比較的綺麗だと思います。売店がもう一つあれば便利だなぁとは思います。昼時などはやはり混雑しています。。
    大学に関する評価
      落ち着いた校風で、皆良い子だという印象です。

文学部 現代社会学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      社会史・社会学を勉強したい方にはもってこいの学科だと思います。幅は広いですが、その分様々な視点を持つことができます。教授の方々は親身になって、今後社会に出る学生に様々なことを教えてくださるので、本当に居心地がよい学科だと感じています。
      3年生の前期からゼミが始まります。社会学・社会史の二つのコースに分かれており、自分の好きな学問をとことん研究できます。
      就職率は非常に高いです。100%の年もあります。
      岡山駅から徒歩5-10分くらいの位置です。香川・広島から通いで来ている子もいます。周辺もお店が多く、通学面で今まで困ったことはありません。
      毎年、何かしらの施設・設備が新しくなっています。
    大学に関する評価
      周囲が女性同士ということもあり、気兼ねない学生生活が送れます。
    学科に関するコメント
      社会学では、社会心理学や環境学、集団組織論、地理学など。社会史では、アジア・ヨーロッパ、日本史(近世~現代)、考古学など。
      資格では、教職(中高)や社会調査士、学芸員なとがとれます。
    人間生活学部 児童学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      卒業後も講座(自由参加)があります。内容としては教諭として必要な技能や心構えなどを先輩を招いて紹介したりディスカッションしたりするなどためになる講座です。
      1年目2年目の新任の頃は不安なことも多くあり、先輩に話を聞いたりこういう場合はこうしたらよかったなどの体験談を聞いたりできる場でした。
      この大学の卒業生で先生をやっている人は一つの学校に大抵1人はいるので、とても頼りになります。
      他大学から講師として先生がこられる場合があります。
      また大学コンソーシアムに加入しているため、申し込みやレポートなどの提出物をきちんとしていれば単位がもらえ、なかなか受けられない講義を受けることもできます。
      大学の先生や講義の内容によってゆるい場合、きつい場合があります。
      ゆるい場合は居眠りしていてもとがめられない。(出欠は必ずとられます)
      きつい場合はいくら真面目に講義を受けていても単位を取るのが難しい。
      両方の面があるので、相性なども関係するかもしれません。
      ゼミによっては実技(ピアノや声楽の発表、作曲・絵画制作)での卒業も可能です。
      論文は先生の分野に沿っていれば基本的にはなんでもありだなという感想をもっています。
      例えば、アニメーションについての論文やファッションに関する論文など多種多様でした。
      前述の通り、卒業後のサポートはもちろん、在学中も様々なサポートを受けられます。
      就職に向けてのガイダンスやマナー講座などもあります。
      また、卒業生にアンケートを取っているため、就職してみてどうだったかなどの情報を学内で得ることができます。
      就職実績はかなり高いといえます。
      大学へは最寄りの岡山駅から徒歩15分くらいです。自転車置き場も充実しているので自転車でも通学可能です。
      また、大学の学生のみが入寮できる寮もあり、大学正面にあることから、かなり利便性は高いです。(遅刻には気をつけてください)
      周辺環境としてはコンビニや病院が近くにあり、いざというときにはかなり頼れます。
      マイナス面としては大学が女子大なので、痴漢の出現率が高いことです。早朝や深夜帯に出歩いていると露出狂に遭遇するかもしれません。
      パソコン専用の部屋が3つあり、レポート提出前にはかなりの学生が利用します。
      2013年頃に新しい建築物ができ、書店兼コンビニが入りました。
      近年は次々と施設の改築がされているので車椅子の学生も利用しやすくなってきています。
    大学に関する評価
      友人関係は良好なものだと思います。しかし、人間同士、女同士なので相性次第ともいえます。
      恋愛は難しいです。(女子大なので)近くに岡山大学があるので、人によっては合コンに参加したりサークルに入って出会いを得ています。
      大学内のサークルは力を入れているところもあればほとんど幽霊部員というところもあり、まちまちです。
      岡大のサークルに入っている子が多くいるのも一因かもしれませんね。
    学科に関するコメント
      1年生の間は一般教養を中心に、卒業に必要ななもの(必修)をとりました。専門分野は2年生から進路に必要なものを選んで単位取得に必死だった覚えがあります。
      それ以降は記憶が曖昧です。(実習や講義、卒業に向けての論文など必死でした)
      公務員
    人間生活学部 人間生活学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      まぁまぁ広く、クーラーがついていない廊下でも夏場涼しく過ごせる。教室の名前がわかりにくいことがあり、よく迷う。
      スクリーンが遠くて見えない時もあるが、充実。
      ゼミには言っている友達は菓子パなどもして楽しんでいる。
      先生方が、熱心に相談に乗ってくれる
      岡山駅から歩いて行ける距離。
      実験の部屋も多く便利。
    大学に関する評価
      友達はたくさんできるし、毎日とても楽しく充実している。駅で遊ぶこともよくあり、まあまあ、店も多くいろんなところにともだちあそびにいくことができ、まんぞくしている。
      岡山大学との共同サークルがたくさんあり、清心女子の学生だけでなく、他の大学の人たちとも知り合える。仲良く遊べる。とてもたのしい。
    学科に関するコメント
      食品栄養学科では、食品の栄養素の勉強や、化学など、理系科目で文系から行った私はとてもたいへんだが、中には調理実習や、フルコースを食べにいく授業もあるのでとても楽しく学ぶことができる。
    進路に関するコメント
      食品の開発などに関わりたいとおもっている。
    文学部 日本語日本文学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      文学、日本語について学べます。創作についても学べるので、小説家を目指しているという人にも、その基礎を学べる良い環境かと思います。
      この学科で学ぶことは、必ずしも社会に出て役立つことでは無いかもしれませんが、だからこそ今こうして学べることを楽しめと教えて下さった先生がいました。学ぶことが楽しいと思える講義がたくさんあります!
      ゼミによって活動頻度が変わるので、卒論の進行にもかなり差がありました。何を学びたいかは勿論、自分の性格に合ったゼミを選ぶと良いと思います。
      私は、特に希望する具体的な就職先が無かったので、大学のサポートセンターにお世話になっていました。履歴書の添削や面接の指導、オススメの企業も紹介してもらえます。
      岡山駅から歩いて15分ぐらいです。私は最初、駅から自転車で通学していましたが、途中から歩きに変えました。電車通学の人は歩いている人が多かったようです。駅の近くまで行けばご飯がおいしいお店も、遊ぶところもありますよ!
    大学に関する評価
      友達はたくさんできました。特にゼミの仲間とは今も連絡をとりあって食事に行っています。女性同士のいざこざも、少なくとも私の周りでは全く無かったです。
      恋愛は、学内で出会いがないので、外に出ていかないと難しそうですね。
      学内のサークルはそこまで多くないので、近隣の大学のサークルに入っている人も少なくなかったです。
      接客業
    人間生活学部 人間生活学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      家庭科の先生になりたくてこの学部に入りました。家庭科の先生になるにはとてもいい環境です。勉強がとてもしやすかったです。
      指導がとても充実してた。授業は基礎から専門分野まで詳しく授業をしてくれました。授業はとても楽しかったです。
      研究室がとてもきれい。設備が充実している。
      卒業実績がとてもいい。これからもどんどん上がっていくと思う。就職のサポートも充実している。就職しやすい。
      割と岡山の都会に大学があり、通いやすかった。帰りに遊んでかえったりすることがしやすい。
      学校がきれい。キリスト教なのでキリスト風な施設があり、綺麗!設備も充実していて楽しかった。
    大学に関する評価
      この大学に入りとても友達が増えた。明るい雰囲気の大学で友達を作りやすかった。女子大ですから校内恋愛はありませんけど、十分楽しいです。
      サークルが充実してる。楽しそうなサークルがたくさんある。どこも楽しそうである。色々な事に挑戦できるサークルが沢山あり面白そうなサークルもあります。
    人間生活学部 児童学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      1年次から幼稚園と小学校にボランティアにいける。
      とても面倒見がよい。
      小学校か幼保を選べる。
      女子大なので、楽しい。
      とても面倒見のよい先生が多い。
      就職率はよい。
      駅から歩ける。
      近くにいろいろな大学もある。
      近くに総合グラウンドがあるから、様々なスポーツをすることもできる。
      私立の女子大なので広大な敷地を有しているわけではない。
      ただ、外からみるより中が広い。
      最初は迷子になる。
    大学に関する評価
      女子しかいないので、女子同士で楽しくやっている。
      ただ、時々合わない人もいるが、それは集団のなかにはいる以上しかたのないこと。
      私はサークルに参加していないが、岡大や商大、理大といった近くの他大学との交流もあり楽しいと友達からよく話をきいている。
    学科に関するコメント
      保育園から幼稚園、小学校までの教員免許をとるために勉強します。
      保育士、幼稚園の免許をとるか、小学校、特別支援の免許をとるか幼稚園と小学校にボランティアや実習にいき、選びます。
      小学校教員、特別支援学校教員