みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  ノートルダム清心女子大学   >>  口コミ

ノートルダム清心女子大学
出典:Cardshw
ノートルダム清心女子大学
(のーとるだむせいしんじょしだいがく)

岡山県 / 私立

私立内順位
平均

人間生活学部 児童学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
      生徒数も多くないため先生との距離が比較的近い。就職率が高く、サポートが手厚い。将来教師を目指している人は校内に幼稚園、小学校があるためボランティアとして頻繁に手伝いに行ける点がよい。
      キリスト教の学校だけあって、キリスト教学は必須科目になっている。最初は興味が無い人も多いが、教授がわかりやすく説明してくれるため興味を持つ人も多い。
      ゼミは少数で行う。ゼミが始まる時期は学部や学科によって異なるが3年になってからがほとんどだと思う。私の在籍していた児童学科はゼミで旅行に行ったり、ゼミ対抗運動会をするなど、とても仲が良かった。
      就職率はほぼ毎年100%に近いことで有名だった。入学式の時にも就活については心配いらないと学長がおっしゃっていた。私は児童学科で周りが教職に就く中、企業での就職を目指していたため、不安も多かったが、サポートも手厚く問題なく進められた。
      岡山駅から徒歩15分ぐらいと、街中にあり、特急も止まるため遠くから通う人もいた。帰りに友達と遊ぶこともできるためよかった。
      キャンパス自体は街中にあることもあり、小さかった。設備もそこまで整っているとはいえないが、学部や学科にとって不都合なことはなかったと思う。
    大学に関する評価
      女子大ということもあり、女友達はたくさんできるが、男性がいないため恋愛は難しい。そのため岡山大学のサークルに入る人がとても多かった。
      岡山大学のサークルに入る人が多く、清心のサークルは全く充実してなかった。学祭も外部から来る人はいたが、あまり人も多くなかった。
    学科に関するコメント
      1年目は小学校課程、幼稚園課程全般勉強することによって自分の興味を知ることができる。2年目でどちらの過程を選ぶか決める。3年目で実習が始まり、4年目でゼミを決めて卒論発表。
      大手信販会社の一般職
    人間生活学部 食品栄養学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      卒業と同時に栄養士の免許が貰え、管理栄養士の受験しかくが貰えるところがいい。また、先生も優しく魅力的である。しかし、他の学科と比べ勉強は大変であるため、評価を4にしました。
      講義の内容は、管理栄養士養成施設の学部学科でないと学べない専門的なことを勉強することが出来るので良い。先生も優しい先生が多く、とても魅力的である。単位は、勉強をしなければとれないので努力が必要である。
      ゼミが始まる時期は3年生になってからであるため、まだ私は入っていないが、研究は充実していると聞いている。ゼミ内では先生や学生がとても仲が良さそうなイメージがあります。卒論はポスター発表かパワーポイントでの発表だとききました。
      就職、進学実績はとても良いと聞いています。大学にはいるまえから、資料をもらったり、担任副担任などいろんな先生から話を聞きましたがどの先生もこの学校と学部を進めてきました。
      岡山駅から15分で徒歩でつきます。岡山駅周辺はイオンなどたくさんお店があるので開きコマには学校をでて遊べたり食べたりすることができます。
      歴史のある学校なので、とても歴史のある施設は大切にされているかんじかします。トイレがきれいなところがまた魅力的であるとおもいました。
    大学に関する評価
      女子大なので恋愛は充実しているとはいえませんが、友人関係はとても充実しているとおもいます。私の学科は実験や実習があったりするので、それがきっかけで仲良くなれたりします。
      私は入っていないのですが、サークルや部活はとても充実しています。他の大学との交流が盛んなてんが良いと思いました。
    学科に関するコメント
      1年次は、基本の栄養や化学、生物、そして調理実習もあります。化学を高校の時にあまり習っていなかったので心配していましたが、1からゆっくり大切なところを教えていただけるので心配しなくても大丈夫だと思います。2年からあまりわからないのですが、だんだん国家試験に向けて応用の講義が入ってくると思います。必須科目が多いです。
    • 利用した入試形式
      私は就職希望ですがまだ決まっていません。しかし、食関係のお仕事をしたいと考えています。
    文学部 現代社会学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      現代社会学科で充実していた点は、現代社会のことと歴史の2つが学べることである。2年次からは現代社会か歴史かどちらの分野に進むかを選択するが、それまではどちらも学ぶことができる。また、現代社会の方を選択したからといって歴史が学べないわけでもない。自分の取りたい講義を好きなだけ取ることができる。卒業後は、就職する人が多く、みんな様々な職種についていた。
      講義内容については、1年次は基礎的なことから、必須科目を中心に取っていく。キリスト教の大学という点から、キリスト教に関する授業もあり、今まで自分の知らなかった内容が聞けて楽しい。普通に講義を受け、授業を聞いていれば、まず単位が取れないということはない。
      ゼミが始まる時期は2年次から。自分の希望を出し、それが通れば、希望のゼミに入れる。希望人数の多いゼミは入らない可能性もある。選び方については、そのゼミの先生の研究科目と自分のやりたい内容が一致しているか、なぜそのゼミで学びたいのかを考える。自分の所属したいたゼミは週2回ほどで、学年が上がるごとに卒業論文のため、個人的に研究室を訪れる回数が増える。ゼミ同士は仲が良く、旅行に行ったりもした。
      就職実績はかなり高く、みんなが何かしらの職にはつけていた。就職活動のサポートは希望をすれば、丁寧に受けることができる。私も就職活動時はサポートセンターで先輩が今まで受けてきた企業の内容を調べたり、どういう面接であったのかを調べた。就活のときに気をつけたいことは、バイトと部活動、サークル以外のネタを見つけることだ。進学についてはあまりしない人が多い。
      最寄駅は岡山駅で、駅から徒歩15分といったところ。駅近くのため、なんでも揃っており、住んでる人が多い場所は学校周辺から岡山大学周辺。飲み、遊び、買い物等をする場所も岡山駅周辺。
      キャンパスや教室は古くからの建物なので古い感じが否めない。図書館については、卒論を書くときなどに資料探しにとても役立つ。サークルや部活動は、岡山大学のサークルに入る人が多く、あまり清心のサークルに入る人はいない。課題をやる上で役に立つのは、講義をしったり聞き、ホワイトボードに書かれていないことも、拾いながら講義ノートを作ることだ。試験前に役に立つのは、講義ノート。
    大学に関する評価
      学内の友人関係は良好。女子大学のため、岡山大学のサークルなので知り合い、付き合う人が多い。友人や恋人が出来やすいときは、入学後の岡山大学のサークルで行われる新歓。
      サークル、部活動はあまり良くない。岡山大学のサークルに入る人が多い。大学のイベントもあまり参加した覚えがなく、何かと岡山大学のイベントに参加していたように思える。アルバイトは駅周辺で行なっている人が多い。
    学科に関するコメント
      1年次は、現代社会と歴史の基本的なことやキリスト教などの必須科目を取る。2年次は少し選択科目も増え、自分なりの講義の取り方ができる。2年次から、自分が現代社会を学ぶのか、歴史を学ぶのか決定する。3年次には1年次、2年次でしっかりと講義を聞き、単位が取れていれば、講義を取るのが少なくてすむ。だいたい週3くらいになる。3年次からはゼミの活動が本格的になり、卒業論文に向けての活動が始まる。4年次は、ゼミ以外ではほとんど講義がない。卒業論文が中心になる。共に就職活動もしていくため、早めに仕上げるのがベスト。
      地方銀行の総合職
    人間生活学部 児童学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
      先生一人に対する学生の数が少なく、きめこまかな指導を受けられるし、就職活動の時期には友達と協力して勉強したり、演習したりするような雰囲気があり、助け合えるから。
      専門性の高い先生が多く、授業も面白い。また、単位も普通に勉強すればとれるようなものが多いからです。。
      希望の先生のゼミに入れる可能性が高いし、ゼミ生同士で調べものをしたり、卒論について話し合ったりする雰囲気が初めからあるから。
      採用試験組に対する支援は言うまでもないが、一般企業、社会福祉法人など、教員以外を目指す人に対しても手厚いバックアップがあるから。
      最寄り駅は岡山駅で、岡山駅から徒歩で10分のところにある。岡山県の大学のなかでは最も都会で、立地のよい大学であることは間違いないと思う。
      設備は一通り設置されており、勉強する環境は多くあると思います。ただ、人数に対する机や椅子の数が少ないのか、昼時には座ることができないことも。。
    大学に関する評価
      人数が最も多い学科のため、友達も必然的にできると思います。恋愛は女子大のため、他大学との交流が必要不可欠かも。
      全体的に満足であるが、キラキラした大学生活に憧れている人にとっては地味だと感じるかも。しかし、周りに多くの大学もあるため、自分次第かな。
    学科に関するコメント
      教員になるための基礎科目と応用科目を学ぶ。算数や国語から心理学、社会学、保育学など幅広く学ぶことができると思います。
      社会福祉法人
    文学部 英語英文学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
      学校生活を振り替えると充実した四年間だったと感じた。友人や先生にも恵まれ、習いたいことを充分に学ぶことができた。学校行事に関しても、カトリック校だということで独特で体験できて良かったと思う。
      授業の内容はとても濃いもので良かった。講師に関しては学校の方は良かったが、外部から来られていた方はいまいちだった。変更を希望するほどだった。もう少し取得単位が多いと嬉しい。
      ゼミは研究したいことを自由にやらせてくれるゼミで大満足だった。犬のメタファーについての論文が雑誌に載ったことは光栄だった。先生はもちろん生徒同士も未だに関係があるくらい良好だった。
      進学就職について、キャリアサポートセンターの先生たちは細やかなコンタクトをとってくれて安心だった。内定のない生徒のフォローがしっかりしていた。推薦がなかったのが少し辛かった。
      駅から徒歩10分だから立地はよかったと思う。ただ少し暗いので不審者が心配だった。よくニュースになっていた。
      校舎は国の指定の保存校舎に指定されてたほどだった。白が基調で綺麗な学校で誇りに思っていた。ただただ古い。
    大学に関する評価
      学校の友人関係は良好。先生たちとも良し。女子校だから恋人は出来にくいが、友人は作りやすい。あまりもめもしない。
      サークルは充実していないから、外部に行かないと行けなくてめんどくさい。それならバイトをするほうが有益だった。
    学科に関するコメント
      一年は英会話は文学の基礎を、二年も同様。三年からコースが別れて専門知識を増やし、四年では卒論を仕上げる。
      IT
    文学部 現代社会学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      一年生のうちに現代社会と歴史の両方が学べる点がとても良い。二年生になると、自分がどちらの方が興味があるのか選択することができる。現代社会の方を選ぶと、社会の仕組みや現状について詳しく学ぶことができ、就職の際のネタにも困らない。
      授業内容は先生によりかなり違うが、的を得た授業が多く、興味は尽きない。学校外に実習をする授業もあり、とても面白く感じた。
      ゼミは希望を出し、多い場合は希望のゼミに入れない場合もある。自分の所属していたゼミでは和気藹々とした雰囲気でとても楽しく学ぶことができた。またゼミでの旅行などもあった。
      就職実績はとても良い。地元の企業の就職率が高く、就職活動のサポートも自分からお願いすれば、してくれる。就活の際には、部活、サークル、バイト以外の何かネタを持っておくとが好ましい。
      駅の近くでとても便利。駅から大学まで歩いて10~15分。遊ぶ場所も飲みに行く場所も駅近くにあるため、困ることはない。
      キャンパス自体は古いが、今は改築されている。新しくカフェ施設やコンビニも敷地内にできている。卒論等は敷地内併設されている図書館で資料を探すことができる。
    大学に関する評価
      学内の友人関係は普通。サークル等は学校のサークルでなく、他大学のサークルに入る人がほとんど。サークル内で恋人を見つける人が多い。
      サークルは他大学が中心となってやることが多い。アルバイトも駅近くにあるため、ほとんど駅周辺でする人が多い。
    学科に関するコメント
      1年次は基礎的な授業が必須科目となっており、あまり自分で選択する授業はない。2年次は選択科目が増えてきて、ゼミのことも考え始めなければならない。早めに自分の卒論の課題を見つけられれば良い。3年次は足りない単位を中心に取り、卒論を書くための資料を見つけたりする。4年次は単位がほとんど取れているため、学校に行くのは週1.2回ゼミの授業くらいになる。
    進路に関するコメント
      地銀の総合職
    人間生活学部 人間生活学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      将来、自分のやりたいことが見つからない、自分探しがしたいな、そんな学生にはぴったりの学科だと思います。人間生活学科では、5つの研究室の中から自分の興味のあるところを選べます。自由で選択肢はたくさんあります。私も将来自分がなにをしたいのか分からず、自分探しをするためにこの学科を選択しました。先生方は、
      みな親切で一生懸命指導してくださいます。現在、私は将来やりたいことが見つかり、楽しく過ごしています。充実した日々を過ごすことができ、大学生活を謳歌することができるはずです。
      最寄り駅から歩いて10分強ほどなので通いやすいです。近くにカフェやご飯やさんはたくさんあるので食事には困らないと思います。近くに運動公園もあるので散歩などをするのもいいかもしれません。
    学科に関するコメント
      人間が生きていくうえで大切なことが学べます。研究室によっては専攻が違うため、自分の興味のある分野が学べます。3年次から、ゼミが始まり、4年次では、卒業論文を書きます。
    文学部 日本語日本文学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      とても美しい校風で、前理事長である渡辺和子さまのお言葉も大切にしています。この学校に入学して、後悔はきっとありません!日本の大切な文化を学ぶことができます?.*・
      他の学部のことはあまりよく分かりませんが、講師の先生方はとてもゆっくりお話になるので、とってもわかりやすいです!わたしはいま、日本語教師になりたいとおもい、日々努力を重ねています*.☆
      清心女子大は、全国の就職率で1位になりました!やはりこの学校で培われる人間性のおかげでしょうか…
      JR岡山駅からとても近いので、立地条件は最高だと思います(*´▽`*)?*゜
      とても美しく、厳かな雰囲気の学校です。カソリック系の大学とあって、聖堂や白いマリア様の像もあります。私は思いっきりの仏教徒ですが、やはりとても満たされ、落ち着いた気持ちになります♪ .*
    大学に関する評価
      生徒の皆さんはとても優しい方ばかりで、とても充実した学校生活を送ることができます!恋愛面では、女子大学なのでなんともいえませんが、清心のブランド力があるようです(笑)
    人間生活学部 児童学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      将来、幼稚園教諭や保育士、小学校教諭になりたい学生にはとてもいい大学だと思います。付属幼稚園や附属小学校がキャンパスの中にあるのでボランティア活動に行きやすく、実際の学校現場を見ることができるので勉強になります。また、先生と生徒の距離が近いことも魅力の一つです。
      就職率は毎年、とても良いです。
      最寄駅は岡山駅です。岡山駅からは徒歩15分ぐらいで行くことができます。また、周辺にはコンビニや銀行、郵便局、病院もあります。
    大学に関する評価
      女子大なので良い意味でリラックスできると思います。また女の子の友達も多くでき、充実した大学生活を送ることができます。しかし、恋愛は学校内ではできないので、サークルや部活などに所属しないと難しいかもしれません。
      大学には多くのサークルや部活があります。また、近くの大学との共同のサークルや部活もあります。そのため、自分の好きなところに入り、充実した学生生活を送れると思います。
    人間生活学部 児童学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      学内に附属の幼稚園、小学校があるため、1年生からボランティア実習に行くことができる。3年生で行う教育実習に向けていい経験にもなるし、何よりちょっとした自信と安心感などの気持ちにゆとりを持って望むことができると思う。
      また、自分で考えて、グループディスカッションをするなどの演習授業も充実していて社会で役立つことに繋がる。
      岡山駅から歩いても10~15分程度で通いやすいと思う。しかし、岡山駅から通う人の駅から学校までの自転車使用は認められていない。
      歴史のある学校にため、基本的に設備が最先端といったことはない。食堂は私立大学の割には質素である。
      しかし学内にある丸善ショップなどで必要なものは大体揃えられるし、授業を受ける中などで不便に感じることはなんらない。
    大学に関する評価
      友人関係は本当に充実している。
      女子だけでも全然楽しいです。
      だけど恋愛をしたかったら女子大学だからおすすめしません。他大学との合同サークル、部活動に入ることを推奨します。