みんなの大学情報TOP >> 岡山県の大学 >> ノートルダム清心女子大学 >> 人間生活学部 >> 児童学科 >> 口コミ

私立岡山県/岡山駅
人間生活学部 児童学科 口コミ

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間生活学部児童学科の評価-
総合評価良い置かれた場所で咲きなさいと言う言葉を合言葉に、これからの人生に生かすことができることを学ぶことができる大学だった。ミッションスクールなので、キリスト教が必修であり、普段触れることのなかった聖書の内容を読み進めていくことができた。またシスターが教えてくれることも、他の大学では味わうことができないと思う。また、教職支援センターが教職に関する多くの情報を持っているため、教員採用試験の講座も充実していた。そのため、合格者数も県内で上位である。また、先生方は手厚い指導をしてくださるため、より深い学びができたのではないかと思う。卒業後も卒業生支援の会を行っているため、在学生も現場のことを学ぶことができるし、卒業生もさらに現場での指導のスキルアップを図ることができる。 卒業式では袴ではなく、キャップ、ガウン、フッドをつけて行う。アメリカの卒業式を経験しているかのようだった。駅からも近くて、とても便利な立地である。
就職先・進学先地方公務員
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間生活学部児童学科の評価-
総合評価良い先生になりたい、と思ってる人や、悩んでる人に最適な学科だと思います。たくさんの経験をさせてくれる大学であり、時にはしんどいこともありますが教員採用試験に合格できたのは、様々な学びの場を与えてくれた大学のおかげであると感じてます。教授も著名な方がたくさんいらっしゃいます。研究室もたくさんあり、私が所属していた所を例にすると、ゼミ生との学び合い、高め合いや、先生の熱心なご指導で学びの幅や価値観を広げることができました。
女子ばかりだし、、と思う人も多いかもしれません。しかし、児童学科は元気な学生が多く、毎日充実した学生生活を送ることができます。 -
講義・授業良い学生のことを考えてくれた主体的な学びの場を作ってくださる教授が多数です。また、学長様の貴重な講演なども聴くことができます。また、自分の学科専攻だけでなく、関心に応じて授業を選択したりすることもできます。
研究室・ゼミ良い3年の後期からゼミが始まります。教育学、特別支援教育社会福祉学、心理学、文化学、音楽、美術などの約20個のゼミから1つ選びます。自分の研究したい分野で好きなことを学べます。ゼミによって、活動や雰囲気は違いますが、2年生の後期に卒論発表をみにいかなければならない機会があるので、そこを参考に皆考えています。1年生も卒論発表を見に行くことは可能なので長い目で決定したい人は1年生のときに行ってみるのもオススメです。卒業時の自分の姿、の参考にもなります。
就職・進学良い就職率は極めて高いです。児童学科ですが、教員が大半、一般就職も少しいます。採用試験への手厚いサポートをしてくださいます。一般就職に変更したとしても、学校のキャリアサポートセンターで、多くの情報や面接対策、企業の提案などしてくれるそうなので、充実した就職活動が行えると聞きました。最終的には自分がどれだけやるか、にはなります。が、そこのサポートは万全にしてくださるので頑張れます。
アクセス・立地良い最寄り駅は岡山駅で徒歩10-15分ほどです。駅が近いので、お店もたくさんあります。また、サークル活動で運動公園を使うところも
ありますが、運動公園までも徒歩10-15分なのでいい位置関係になっていると思います。 -
施設・設備普通新しい校舎とそうでない校舎もありますが大学がそんなに大きくはないので、移動も楽です。また、敷地内に幼稚園、小学校があり、ボランティアの連携もとってくださるので充実しています。学食は高校の時のものと変わらないので少し残念ですが、、。
友人・恋愛良い学科ごとに少人数ですが、児童学科は他学科に比べると少し多いです。しかし、幼稚園と小学校に分かれてからは少人数なので、みんな知り合いになります!特に模擬授業や実習などで多くの関わりがあるので仲良くなれます。学内は女ばかりなので、恋愛は高校から続いている、もしくはサークルやバイト先で異性と交流するしかないと思います!笑
学生生活普通学内の部活やサークルはわずかですがあるそうです。近くの岡山大学のサークルに入る学生が多いです。学祭は読モの田中里奈、村田倫子や芸人の狩野英孝、俳優の小出恵介、桐谷健太など私の在学中はバラエティ豊かなトークショーでした!笑笑
学科で学ぶ内容1年生のときには様々な教育関係や分野や、教養を学び、2年生で小学校または幼稚園の専攻分野を学んでいきます。私の場合、小学校専攻だったので、3年生では指導法や特別支援教育、図書館についての授業、教育実習を行いました。4年生前期はほとんど採用試験対策ですが、特別支援教育も専攻した場合、前期に教育実習もありました。採用試験後は卒業論文1色になります。他大学の教育学部に比べると、ゆとりはないですが、たくさんの経験を積むことができます!
就職先・進学先小学校教諭
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間生活学部児童学科の評価-
総合評価良い幼稚園、小学校の先生を目指すならこの大学!だと思います。教員採用試験を受ける際のアシストもたくさんしていただきました!
講義・授業良い学内の教授はもちろん、学校現場を経験された先生がたの講義が多く設けられています。自分の将来を見通した学びができる環境です!
研究室・ゼミ良い3年生から研究室へ入り、3年生の後半からゼミが開始されます。
就職・進学良い児童学科は就職率100パーセント!!教職支援センターを始め、キャリアサポートセンター等いろいろなところから的確なアドバイスをいただくことができます。
アクセス・立地良い最寄駅は岡山駅で、山陽本線、伯備線、瀬戸大橋線等多方面へのアクセスが可能です。
施設・設備良い施設は伝統的な場所から最新の機器を揃えたところまであるのが魅力です。
友人・恋愛良い同じ将来を見つめている人が多いので、考えを共有したり、意見交換したりする機会が多々あり、交友関係を広げることができます。
学科で学ぶ内容1年次では幅広い教養を身につけます。2年次からは自分の進みたいコースに分かれます。3年次からは研究室に入り、それぞれの専門を深めます。
就職先・進学先岡山県小学校教諭
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間生活学部児童学科の評価-
総合評価良い幼稚園、保育園、小学校の先生になりたい人(特に岡山で就職したい方)にはオススメの大学です。大学の近くにも園が沢山ありボランティアにも入りやすく、実践的な学びを得ることができます。
講義・授業普通様々な授業を受け、学生同士や、子供達との交流が充実しています。講義は基本座学ですが、身体を動かしたり、歌やピアノをする授業もあります。
研究室・ゼミ普通三年の前期から始まります。卒論のスピードは各ゼミによって様々です。ゼミによっては、卒論は無く、代わりに 舞台発表や、絵画作成のゼミもあります。
就職・進学普通教職へのサポートはとても充実していますが、一般企業に関しては、自力でしないといけません。ほとんどサポートはないので、他学部から情報を得ないといけません。
アクセス・立地良い岡山駅西口から徒歩15分で、ご飯屋さんも多く、とても便利です。
施設・設備良い図書館など、勉強できるスペースがあります。空いている教室で勉強することもできます。
友人・恋愛良い女子大学ですが、岡山大学と合同のサークルが有り余るほどあるので、友人関係、恋愛関係は充実します。なので、絶対、合同サークルに入ることをオススメします。児童学科は特に仲の良い学科で有名です。
学科で学ぶ内容1年は全員で同じ科目を学び、2年からは 幼稚園・保育園 組 小学校組と分かれます。幼稚園・保育園は2年の時にほとんどフルコマになります。実習は4回あります。 小学校は三年の時にほぼフルコマで実習は二回ほどあります。三年前期から卒論が始まります、四年時には30ページ以上の卒論論文を書きます。
就職先・進学先人材会社/総合職/営業
2014年11月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間生活学部児童学科の評価-
総合評価良い小学校教育では、国語と算数に特化した教育がされていると思います。その分、理科・社会が研究したい人にはゼミが無い大学です。
講義・授業悪い必要な科目がわかりやすいと思うが、友人と相談・確認しながら履修登録をしておかないと思わぬ落とし穴がある。他学科の講義を聴きに行きたくても、時間が合わないことが多い。
研究室・ゼミ普通ゼミ室が狭いので、人気ゼミに入るには狭き門を潜らなくてはいけない。自分のしたいことをはっきりさせておく必要がある。
就職・進学悪い採用試験を受けずに就活をするには情報が少ない。大学教授も、教員採用試験を受けさせることを第一にしているので就活をする生徒に対しては冷たい。
アクセス・立地普通駅から歩いていける距離。自転車があると便利だが、駅周辺に自転車を止められる場所を借りておかないと盗難などの被害が出ることが多い。
施設・設備悪い設備は古いが、歴史を感じる。新しい建物が増設されている様子だが、他の大学と比べて学び舎自体が非常に狭い
友人・恋愛悪い恋人関係だと、女子大なので周りに働きかけないと出会いはない。合コンやサークルの勧誘が多い
学科で学ぶ内容教育の基礎基本が学べる。また、付属校で実践を通して学ぶことができる。
就職先・進学先小学校や幼稚園
就職先・進学先を選んだ理由資格を取って、その資格が活かせる職についた。児童学科ははいったら最後、一般きぎへの就職は厳しいから
志望動機小学校教諭になりたいと思っていたため、資格の取れる大学を志望した。
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたかまったく対策を行っていない。普段の授業を真面目に受けていれば入ることができる大学だと思う。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間生活学部児童学科の評価-
総合評価良いとにかく先生方がとても優しく、信頼できます。 また、講義やボランティア、実習などで自分の将来をしっかりと考えることができます。
講義・授業良い岡山駅から徒歩10分程度の好立地であり、近年新しい建物も建設し、設備的にもとても充実しています。 先生方もとても丁寧で熱心です。 入学当初は履修科目等分からないことも多くあり不安ですが、宿泊研修で先輩方が履修について等細かく教えてくださるので良いスタートがきれました。
研究室・ゼミ良い私自身はこの先生のゼミに入りたいという強い思いのもと、希望通りのゼミに入ることができました。中には希望が叶わなかった人もいます。 卒論内容を決めたり進めたりしていく中で、先生自身も結果を楽しみにしていてくれたり、親身になって話をしてくださり、とても助かりました。
就職・進学良い進学や就職について、サポートをしてくださいます。 また、ゼミの先生や自分の希望の進路に精通している先生と関わりがなくてもアポを取れば話を聞いてくださいます。
アクセス・立地良い岡山駅から徒歩10分程度の好立地です。 講義の間に友達と買い物に出かけたりランチしたりもできます。
施設・設備良い近年新しい建物も建設されており、清潔感もあります。 古い建物は重要文化財に指定れており、とても趣があります。
友人・恋愛良い全員が同性なので、恋愛はありませんが、同じ学科の友達が沢山できました。
学生生活良い毎年、学祭があります。 そこでは、他大学の方も来られます。 岡山大学のサークルに入っている人も多いです。
学科で学ぶ内容1年次は英語等の基礎科目も学びます。 特別支援教育や心理学、小児の栄養等専門的なことも学びます。
就職先・進学先社会福祉法人へ入職しました。 幼児の療育に携わっています。
志望動機将来保育士になりたいという夢があったこと、児童学科が幼稚園教諭、保育士両方の資格が取れるという点で入学を希望しました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間生活学部児童学科の評価-
総合評価良い学内設備において減点したところは大きい。だが、就職率が高く、また、過去理事長には故渡辺和子さんもいらっしゃる。
講義・授業良いさまざまな教授から興味深い講義を受けることができた。教養を始め、人間としての豊かさを学ぶことができる大学であったと感じる。また、ゼミでの活動も教授からのご指導が厚く、とても為になる時間であった。学内敷地が狭く、体育館に行くためにバスに乗る授業があり大変だった。
研究室・ゼミ良いどのゼミも積極的に活動しており、教授との関わりも深かったように思う。
就職・進学良い卒業後も、何かあればサポートしてもらえるのが安心である。サポートセンターにあまり通っていなかったから分からないが、論文添削などをしてもらっている人もいた
アクセス・立地良い駅からは徒歩で15分ほど。岡山の市街地にあるので、飲食店はたくさんあり、飲食すること、バイトをすることには困らないのではないかと思う。
施設・設備普通移動教室が多いが、エレベーターがない棟もあり、汗をかきながら移動をすることもあった。食堂のご飯は美味しいのでよく利用していた。また在学中に、コンビニが学内にもでき、役に立っていたように思う。
友人・恋愛良い女子大学なので、異性との交流は、学外サークルに行かなければなかなかない為、恋愛には発展しづらい。しかし、少人数の講義があったり、入学してすぐのオリエンテーションでグループ活動があったりするので友人関係は築きやすかった
学生生活良い岡山大学との合同サークル等もあり、活動しようと思えば、さまざまな活動ができたであろうと思う
学科で学ぶ内容1年次から2年次にかけて様々な分野を学びます。2年次からは保育士過程に試験を通じて入り、保育士として必要なことを学び資格取得コースに入って行く形となります。2年次と3年次に計4回保育教育実習があります。4年は主にゼミの活動となります。
就職先・進学先保育士
志望動機保育士になりたくて、保育士を取得できる学校であったため。また4年制大学に入りたかったため。そして、通いやすい場所であること。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間生活学部児童学科の評価-
総合評価良い生徒数も多くないため先生との距離が比較的近い。就職率が高く、サポートが手厚い。将来教師を目指している人は校内に幼稚園、小学校があるためボランティアとして頻繁に手伝いに行ける点がよい。
講義・授業良いキリスト教の学校だけあって、キリスト教学は必須科目になっている。最初は興味が無い人も多いが、教授がわかりやすく説明してくれるため興味を持つ人も多い。
研究室・ゼミ良いゼミは少数で行う。ゼミが始まる時期は学部や学科によって異なるが3年になってからがほとんどだと思う。私の在籍していた児童学科はゼミで旅行に行ったり、ゼミ対抗運動会をするなど、とても仲が良かった。
就職・進学良い就職率はほぼ毎年100%に近いことで有名だった。入学式の時にも就活については心配いらないと学長がおっしゃっていた。私は児童学科で周りが教職に就く中、企業での就職を目指していたため、不安も多かったが、サポートも手厚く問題なく進められた。
アクセス・立地良い岡山駅から徒歩15分ぐらいと、街中にあり、特急も止まるため遠くから通う人もいた。帰りに友達と遊ぶこともできるためよかった。
施設・設備普通キャンパス自体は街中にあることもあり、小さかった。設備もそこまで整っているとはいえないが、学部や学科にとって不都合なことはなかったと思う。
友人・恋愛普通女子大ということもあり、女友達はたくさんできるが、男性がいないため恋愛は難しい。そのため岡山大学のサークルに入る人がとても多かった。
学生生活悪い岡山大学のサークルに入る人が多く、清心のサークルは全く充実してなかった。学祭も外部から来る人はいたが、あまり人も多くなかった。
学科で学ぶ内容1年目は小学校課程、幼稚園課程全般勉強することによって自分の興味を知ることができる。2年目でどちらの過程を選ぶか決める。3年目で実習が始まり、4年目でゼミを決めて卒論発表。
利用した入試形式大手信販会社の一般職
2017年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間生活学部児童学科の評価-
総合評価良い小学校教諭になりたいと思っている方にはぴったりの学校、学科だと思います。逆に、なる予定のない方にはおすすめしません。先生方は児童学のスペシャリストの方々が揃っています。
講義・授業良い教職関連の講義は充実しています。教職関連全ての科目を取らなくても卒業、免許取得はできますが、将来小学校教諭を目指している方は全ての科目を取ることをおすすめします。
研究室・ゼミ良い3年の前期に研究室分け、後期にゼミ分けがあります。児童学から特別支援教育学、美術系までさまざまな研究室とゼミがあります。希望者多数のゼミも多く、1年の頃から希望の先生がいらっしゃればゼミ室に顔を出しておくことをおすすめします。
就職・進学良いさまざまな企業から求人があります。キャリアサポートセンターのバックアップも手厚く、利用している学生が多いです。教職関連の仕事のサポートセンターも別に設置されており、教職に進む多くの学生が利用していました。
アクセス・立地良い最寄駅は岡山駅です。のぞみに一番近い大学、というキャッチコピーもあるように駅から徒歩で15分程度ですのでアクセスは良好です。しかし駅から大学という距離では自転車通学ができないため夏は暑く、冬は寒いです。
就職先・進学先カメラスタジオ
2016年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間生活学部児童学科の評価-
総合評価良い学校からのサポートが充実しています。先生と楽しく、勉強にも励めますよ。子どもが好きな人がおおく、みんな志しが高いです。
講義・授業良い質問にきちんと応えてくれます。他学科との交流もできます。自分が頑張りたい学びたいと思う講義を選ぶと良いと思います。
研究室・ゼミ良い研究室ごとでの活動は、自分から自主的に動く力がついたと思います。みんなで時には話し合いながら、卒業論文を、進めていきました。先生は優しく、厳しく、指導してくださいます。
就職・進学良い先生、学校からのサポートはかなり良いと思います。みんなが勉強、就活モードになるので、全体で頑張れるということは言えます!
アクセス・立地良い駅から近く、周りに住宅がおおいところが良いと思います。色々なお店も近くにありますし、かなり良い場所なのではないかと思います。
施設・設備良い建てたばかりの建物があるので、とても綺麗です。基本的に、学内は清潔で美しいです。ピアノなどを練習できる場所もあります。
友人・恋愛良い1,2年次は、基本内容が多いです。2~3年次にかけて、研究室を決めていきます。3年次には、卒業論文の題目を決めて、卒業に向けて書き進めていきます。 友好関係、先生との関係はとても良好です。ただ恋愛は部活やサークルなどに入り出会いを求めている人が多いと思います。
学科で学ぶ内容あまり覚えておりません。自分の苦手な科目を補うために、得意な科目を頑張って勉強しました。
所属研究室・ゼミ名心理学研究室
所属研究室・ゼミの概要基本的には、自分の好きな内容で研究ができます。
就職先・進学先国立の大学院へ進学
就職先・進学先を選んだ理由自分の目指している資格習得のために選びました。
志望動機自分の目指している資格のための科目があったからです。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか苦手科目を繰り返し繰り返し勉強しました。
ノートルダム清心女子大学のことが気になったら!
ノートルダム清心女子大学のことが気になったら!
このページでは、ノートルダム清心女子大学の口コミを表示しています。
「ノートルダム清心女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。