みんなの大学情報TOP >> 岡山県の大学 >> ノートルダム清心女子大学 >> 文学部 >> 英語英文学科 >> 口コミ

私立岡山県/岡山駅
文学部 英語英文学科 口コミ
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語英文学科の評価-
総合評価普通英語学に進むか、英文学を学ぶか2つのコースを選ぶことができ、より自分の学びたい分野の研究ができます。他学科の授業を多く取ることも可能。
就職・進学良い就職支援課の職員の方は、自分からきちんと進んで情報を得ようとすれば、熱心に見てくださると思います。
アクセス・立地良い最寄駅は岡山駅です。徒歩15分程度。
大学周辺には商店街があり、駅前まで出れば大きなショッピングモールもあります。
また病院等の施設も充実していると思います。 -
施設・設備普通学内は頻繁に工事が行われている印象。
ただ、建物自体は古いものが多いです。
在学中に新しく建った建物の中にはコンビニのようなお店も入り、かなり便利にはなったと思います。 -
友人・恋愛普通女子大なので異性の目を気にすることもなく、学生同士は仲が良かったと思います。
岡山大学のサークルに入っている学生がほとんど。 -
学生生活悪い大学独自のサークルはあまり目立たず、岡山大学のサークルに入っている学生が非常に多いです。入学式には他大学のサークルから勧誘があります。
就職先・進学先証券会社/営業
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語英文学科の評価-
総合評価良い穏やかで落ち着いた雰囲気の学校。庭にはいつも綺麗な花がたくさん咲いていて、春には桜並木も見られます。 先生方は優しく親身な人たちばかりです。前日亡くなられた渡辺和子理事長様は、とても素晴らしい方でした。その方の講義を受けられたことを誇りに思っています。新しい理事長様になりますが、きっともっと素敵な学校にしてくれると思います。
講義・授業良い外部講師が受け持つ授業もたくさんありますし、また少人数の授業もたくさんあるので、生徒と教師の距離が近いと思います。 積極的に意見を言い合ったりしやすい雰囲気です。
研究室・ゼミ良い2年の後半にゼミ説明会があり、3年から本格的にゼミでの活動が始まります。 1つのゼミは10名前後で構成されています。文学系か、言語系に分かれていて、その中でまた5つほどに分かれます。自分の興味のある分野を研究できます。
就職・進学良いキャリアサポートセンターというものがあります。そこの先生方は親身になって進路についての相談をきいてくださいます。また、面接練習、自己分析のやりかたなど事細かにセミナーを開いてくださるので、なにから始めればいいか分からない、という人も参加すればだんだんわかってくると思います。
アクセス・立地良い岡山駅から歩いて10?15分です。人通り、車通りも多いので少し帰りが遅くなっても安心です。
卒業生 / 2007年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語英文学科の評価-
総合評価良い女子大学といえば、女性どうしの喧嘩や争いがあるイメージですが、そのようなことはなく穏やかです。キリスト教の学校なのでミサがあったりします。キリスト教でない方にはなかなかできない体験だと思います。
講義・授業良い学科ごとの専門授業は比較的少人数で行われる授業が多いので、アットホームな雰囲気で勉強でき、教授に質問もしやすい・。
アクセス・立地良い駅から徒歩10分ほどの立地だったので便利だった。近くにはコンビニもあり、運動公園もあったのでサークル活動などを行うにも便利だった。
施設・設備普通校舎自体が古い建物で、机なども新しいものではなかった。クーラー、暖房もあまりきかなかった。学食のメニューも少なく利用者も少なかった。
友人・恋愛良い女子大なので異性と接することはありませんでした。他大学と合同のサークルに入るとそこで交流できるが、そうでないサークルに所属していたひとも少なくなかった。
部活・サークル良いみんなで盛り上がりました。練習量も週一回でちょうどよかった。自分たちで考えて動くことで自主性が強まった。
学科で学ぶ内容英米の文化、英文法、発音などを学びました。
所属研究室・ゼミ名英米文学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要ヘンリージェームズの作品や作者について学びました
就職先・進学先旅行代理店
就職先・進学先を選んだ理由旅行が好きだから。駅から近いため。私にもできそうだったから
志望動機英語の勉強がしたかったため、駅に近かったため
どのような入試対策をしていたか定期テストに力を入れる。入試はうけていません
卒業生 / 2010年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語英文学科の評価-
総合評価良い就職率もよく、講義も充実してます。また、岡山駅から徒歩10分以下と立地もいいです。しかし、小規模な学校なので、イベントやサークルなどは小さく、あまり盛り上がりはありません。
講義・授業良い様々な分野の講義があり、他学部の授業もとることができるので、自分の学科だけでなく様々な知識を深められます。
アクセス・立地良い岡山駅から徒歩10分以内にあり、コンビニも近いです。図書館、学食もあり、学内にコンビニもあります。そこでは本や文房具も置いてあります。バス停も近くにあるので、便利です。
施設・設備普通古くからある学校なので、施設が古く、床が石になっている建物は、雨の日は滑りやすいです。新しい建物は快適です。コンビニ学食が少ないので昼や休み時間はとても込みます。
友人・恋愛良い他学科の学生と関わることはほとんどありませんでした。同じ学科の学生は、様々なタイプの人がいましたが、いろんな人と仲良くなれます。
部活・サークル悪い学校が小さいので、サークルや部活数は少なく、ほとんど入っている人はいません。多くの学生が、他大学のサークルに入っています。
学科で学ぶ内容英語の音声、言語学、文学について学べます。2年の後記以降、自信の学びたいことを深められます。
所属研究室・ゼミ名英米児童文学研究室
所属研究室・ゼミの概要アメリカ、イギリスなどの児童文学について研究します。
就職先・進学先他の大学院に進学
就職先・進学先を選んだ理由英文学、言語学が専門の先生が多く、教育についてより、深く学びたかったため。
志望動機地元の大学で、他に学びたい学科がなかったから。
どのような入試対策をしていたか一般入試の過去問を3年分ほどときました。
2015年02月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語英文学科の評価-
総合評価普通県内ではかなり評判のいい大学なので、通っているだけで良い印象が持たれます。ですが、授業内容は他大学よりも充実感が不足しているような気がします。
講義・授業悪いなにがしたいのかよく分からない授業があるようです。必要性を感じない。その上、教員の熱意があまり感じられない。
アクセス・立地良い岡山駅から徒歩15分程なため立地は非常にいい。ただ交通量が多い上に、ほとんどの学生が同じ道を通る為、通勤通学ラッシュの時間帯は非常に混雑する。
施設・設備悪い学科の設備はかなり充実している。大学自体は他大学と比べても非常に狭い。売店、学食も少ない。お弁当を食べる場所すらない。
友人・恋愛悪いあまりいい人はいないようです。人間関係はとても差が出ると感じる。
部活・サークル悪いほとんどの人が近辺の合同サークルに入部していくため、自大学のサークルは衰退している印象。サークル活動を行っている姿をあまり見かけない。
学科で学ぶ内容英語の基礎から、応用まで幅広く学習することができる。
所属研究室・ゼミ名所属していない
所属研究室・ゼミの概要まだ所属していないため、分からない。英文学選考と英語学専攻がある。
志望動機レベルの高い英語学習ができるため。外国人の教員が多いため。
どのような入試対策をしていたか英語での小論文があったため、英作文をひたすら書いた。
卒業生 / 2008年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語英文学科の評価-
総合評価良い学年学部学科を問わず在学生が皆優しく上品なので雰囲気はとても良いです。サークル部活動はあまり活発ではないものが多く、多くの学生は近隣の国立大学等の合同サークルに参加していました。就職に関しては実績がありますが、大学からの積極的な支援はあまりないので自分自身でがんばるしかありません。
講義・授業普通少人数制の講義が多く、ひとりひとり細やかな指導をしてもらえると思います。中にはほかの学部の科目でも受講できるものもあるので教養が身につきます。
研究室・ゼミ普通所属した研究室によってさまざまですが、わたしが所属していた研究室の先生は、とても優しく丁寧に教えてくださったので、わからないところは聞きやすかったです。
就職・進学良い地元企業への就職実績があります。地元中小企業に対してのネームバリューが強いのですが、大学からは積極的な支援はあまりないので自分自身でがんばるしかありません。
アクセス・立地良い駅からとても近いのでアクセスは良いです。敷地もあまり広くないので、歩いて通うことができます。周りにも新しいお店がたくさんあります。
施設・設備普通校舎自体は伝統のある雰囲気をかもしだしています。学食は高校の学食と同じようなかんじです。古い建物なので冬は寒いです。
友人・恋愛良い女子大なので恋愛関係の充実に関しては、他大学との合同サークルやアルバイトで自分でがんばるしかありません。友人は、優しく上品な人が多いので、話しかけやすくすぐ友達になれました。
部活・サークル悪い部活やサークルは活発でないものが多いです。近隣の大学の合同サークル・部活に参加している人が多かったです。
学科で学ぶ内容英文学について時代背景等とともに学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名米文学研究室
所属研究室・ゼミの概要主に19世紀アメリカ文学について学びました。
就職先・進学先大学事務
就職先・進学先を選んだ理由大学を運営する側として大学に貢献したかったから。
志望動機英語をもっと話せるようになり、より詳しく学びたかったから
どのような入試対策をしていたか推薦入試で入学する人が多いため、高校の内申書は気にしていました
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語英文学科の評価-
総合評価良い語学を学びたい方、将来小中学校や高校の教師、幼稚園の先生を目指される方には大変お勧めしたい大学です。専門的なことを学べる場所だと思います。全国トップクラスの就職率を誇ることでも有名です。
講義・授業良い英文科のほとんどの講義は英語で行われます。異文化に精通しておられる教授も多く、講義の中で貴重なお話を伺う機会もあります。自分がやりたいこと、興味を持ったことをとことん深められる大学だと思います。
アクセス・立地良い岡山駅から徒歩10分で、さらに10分進むと大きな総合グラウンドがあります。学外でいうとコンビニや商店街がありますし、去年は学内にも新しい食堂と丸善がオープンしました。
施設・設備普通近所の岡山大学ほど巨大な食堂はありませんが、お昼時には楽しい笑い声が響くきれいな食堂があります。庭も定期的に庭師の方が来られて手入れをしてくださるので、いつみてもきれいな花が咲いており、緑あふれる木々が立っています。
友人・恋愛普通学内で恋愛は無理ですが、近くの他大学との交流も非常に活発です。(サークルなどを通して)学科ごとにカラーもありますが、見た目に惑わされず、実際に話してみると、個性豊かな明るい人が大勢います。
部活・サークル悪い英語を使って活動をするサークルの活動が活発です。劇も定期的に講演するのですが、会場はほぼ満員で、とても人気があります。
学科で学ぶ内容卒業するときにはあなたのスピーキングは見違えるものになっていますよ。
所属研究室・ゼミ名Dr. Waringゼミ
所属研究室・ゼミの概要様々な視点から言語について研究できます。
志望動機英語についての理解を深めたかったから。
どのような入試対策をしていたか過去問を解いたり、あとはひたすら英語の問題を解いていました。
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部英語英文学科の評価-
総合評価良いネイティブの先生が特に手厚く、ゼミでは少人数で一人一人をしっかり見てくれる。英語だけでなくユダヤなど興味深い教科もあり教養が深められる。
講義・授業良いネイティブの先生もいて英語だけでなくグローバルなことも学べる。
研究室・ゼミ良い英語の語学について、文学について、コミュニケーションの3つのコースから選択可能で好きな分野を学べる。
就職・進学良い地元企業に就職する人が多い。様々な企業の募集ポスターなどが豊富で悩みを聞いてもらえる就活支援センターも整っている。
アクセス・立地良い岡山駅から徒歩15分ほどでアクセスは良い。車通勤ができないので電車での通学が困難な人にとっては少し難点。
施設・設備良い施設内はとても綺麗で聖堂があったり自然も豊かでストレスなくキャンパスライフを送れる。
友人・恋愛普通岡山大学との共同サークルも多数あるので友人、異性との出会いの場もあると思う。学祭は男性は基本入れないそうなので女子校らしい部分も感じられる。
学生生活良い学内のサークルも充実しているが、岡大など他大学とのサークルも入ることができるので選択は様々。
学科で学ぶ内容キリスト教などは必須科目、英語の語学、文学、コミュニケーション、第二言語としてドイツ語又はフランス語が選択可能。英語の教員免許コースもある。
志望動機昔から英語で外国人とコミュニケーションを取るのが好きで、英語力を磨きたいと思います県内で英語に力を入れている大学を探したところ評判がノートルダム清心女子大学が良かったから。
卒業生 / 2017年度入学
2024年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]文学部英語英文学科の評価-
総合評価良い留学制度があまり充実していないため本当に英語を特化して頑張りたいという人にはあまりおすすめはしないが、教授たちは優しいので英語が好きだけど苦手な人にとってはいいのかもしれない。
講義・授業良い様々な文学や文化を学ぶことができるカリキュラムがあり、その分野に特化した教授が揃っている。
研究室・ゼミ良いICコースと言われる国際コミュニケーションコースではネイティブの先生がほとんどでゼミの内容も充実している。
就職・進学悪い英語関係の仕事に就職する人は少ないが、就職率は高いと思われます。
アクセス・立地良い岡山駅から徒歩15分ほどと近く便利である。駐車場はないため車通学はできない。
施設・設備良い比較的キャンパス内は綺麗で設備も整っている。セキュリティも整っている。
友人・恋愛悪い女子大のため男子生徒はいないが、岡山大学と共通のサークルも多く出会いの場はある。
学生生活普通校内に男性が基本立ち入り禁止のため、学祭はそんなに盛り上がらない。
学科で学ぶ内容英語のほかにフランス語とドイツ語のどちらかがひっしゅうとなっている。また、キリスト教が必修でユダヤ教も学ぶことができる。
就職先・進学先運輸・交通・物流・倉庫
東京のタクシー会社に就職しました。観光タクシーなどもあり英語を使う機会もあります。 -
志望動機異文化に興味があったので国際コミュニケーションコースがある文学部を専攻した。
2024年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]文学部英語英文学科の評価-
総合評価普通カナダのヴィクトリア大学に短期留学する制度もあり、自分でしっかり勉強するための環境はあると感じる。教授によって当たり外れもあるが、どの大学でも同じではあると思う。
講義・授業普通英語の中でも、様々な分野の研究をしている教授がいる。県内の大学から外部講師を呼ぶ授業もある。
就職・進学普通就職率自体は良いと感じる。県内唯一の女子大で、岡山・中国地方のランキングでも上位に入っている。キャリアサポートセンターで面談や面接練習ができるが、利用している人と全く利用していない人に大きく分かれる。就職支援の講義などもあるが、少し検索しただけでわかるような内容ばかりで、あまり期待できない。
アクセス・立地良い岡山駅から歩いて15分程度。大通りの道か、奉還町の中の道を通って通う生徒が多い。コンビニや飲食店も周辺にそこそこある。ただ、JRを利用する学生は、駅から自転車を利用してはいけないというルールがある。
施設・設備普通新学部設立もあり、新たにトリニティホールが新設された。ノートルダムホールは最も古く、登録有形文化財である。お昼時はラウンジが混み合うため、使いにくいこともある。
友人・恋愛普通授業内のグループワークも多く、自然と友人ができたと感じる。ゼミや選択授業が被った子と仲良くなることも多い。
学生生活悪いサークルや部活はあまり多くない。たくさん交流して交友関係を広げたい場合は、学外のインカレサークルに所属した方が良い。
学科で学ぶ内容インターナショナルコミュニケーション、文学、語学の分野がある。1年から2年の間に色々な分野の授業を選択肢し、2年の冬にゼミの希望調査を提出する。3年から4年にかけてゼミで卒論執筆のための準備などを行う。
志望動機とにかく英語を勉強したかった。外国人の教授も多く、コミュニケーション英語が身につきやすいと思った。
ノートルダム清心女子大学のことが気になったら!
ノートルダム清心女子大学のことが気になったら!
このページでは、ノートルダム清心女子大学の口コミを表示しています。
「ノートルダム清心女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。