みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  ノートルダム清心女子大学   >>  文学部   >>  口コミ

ノートルダム清心女子大学
出典:Cardshw
ノートルダム清心女子大学
(のーとるだむせいしんじょしだいがく)

私立岡山県/岡山駅

113101-110件を表示
    卒業生 / 2007年度入学
    2015年02月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部日本語日本文学科の評価
      キリスト教の大学なので他では学べない教科が必修となってきます。それが自分の内面を形成するのに役立ったような気がします。
      先生により課題、厳しさ、出席の取り方等かなり違うと思いますので、よくその先生の特性を見極める必要があります。
      岡山駅から歩いて行けます。帰りにショッピングをしていくのにも便利です。ただし車通学は不可です。要注意。
      かなり古い建物は文化財らしく、建て替えれないものらしいです。チャペルで結婚式を挙げることも可能らしい。食堂はメニュー、時間とも少ない。
      友人には困らないとは思いますが、恋愛は外部のサークルへいくか、アルバイトをするか、コンパへ行くかしないと無理です。
    • 部活・サークル
      大学内にもありましたが、多くの人は他大学のサークルに参加していたと思います。大学祭にも影響が出てきます。
      日本の文学や文法、文学の歴史を学べます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      中世文学について研究するゼミです。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      鎌倉、室町時代辺りの文学を研究することができる。
      介護福祉施設
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      一番最初に内定をもらったから。事務員を募集してたから。
    • 志望動機
      昔から国語と歴史が好きだったから楽しそうだと思った。
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      センター試験の勉強をしていれば大丈夫です。

在校生 / 2011年度入学
    2015年01月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部日本語日本文学科の評価
      理事長の著作名『置かれた場所で咲きなさい』からも分かる通り、保守的な大学だと思います。全国的にもそこそこ古いところみたいです。お嬢様大学ではありませんが、カトリックなので学風は上品です。

やや過保護なところがあるので、大学生らしく自己責任でフリーダムにやりたい人には息苦しいかもしれません。そうでなければゆったりしていて良い所だと思います。
      わりといろんな経歴を持った先生がおり、面白い話が聞けます。

教員資格過程はかなりハードなので、途中で脱落する人がわりといます。本気で国語の先生になりたい人以外はよく考えたほうがいいかも。

ディスカッション系の授業は盛り上がりにくい気がします。
      放任主義の所と厳しい所の差が大きい気がします。本好きが集まる学科だけあって近代文学ゼミ2つに人気が集中し、抽選に漏れて古典や言語学に行かざるを得ない人もいます。
      地元企業の間では大学名がブランド化していて、県内就職にはめっぽう強いと思います。ただ中四国から出るとほぼ無名なので、県外、特に都会での就活は茨の道です。

キャリアカウンセラーは外部から来ている方が多く、経験豊富で親身に相談に乗ってくれます。
      岡山駅から徒歩圏内で、駅ビルも商店街もあるのでとてもいいです。買い物やお茶する場所には困らず、バイト先も豊富です。ただ安いスーパーは近くに無いと聞きます。

すぐ近くにスタジアムや野球場がある大きな運動公園があり、走っている人やダンスの練習をしている人をよく見かけます。
      近隣大学と比べてIT方面に弱いです。近年やっとラウンジ2棟にWi-Fiが通りましたが、図書館など他の棟はまだです。パソコンを持ち歩く人自体が少ないので、需要がないんだと思います。

ちなみに学生係と売店は16時半で閉まります。
      赤文字系からいわゆる尼?ずまでいろんなタイプの子がいます。スカート率高めで、ジャージ姿の子はあまり見かけません。

自転車で行ける範囲に岡山大学、岡山理科大学、就実大学と共学の大学が3つあるので、そことの合同サークルに入って彼氏を作る人が多いです。
    • 部活・サークル
      学内活動がメインの貞淑な部活もあれば、他大学と合同でワイワイやっている部活もあります。学校側は禁止してますが、岡山大学のサークルに入る人もわりといます。
    • イベント
      文化祭は毎年岡山大学とかぶっています。ゲストは今年が読モ、去年が芸人でした。

ミサなどカトリック系ならではの行事が度々あるほか、卒業式では学士帽とガウンを着用します。袴も謝恩会で着ることができます。

在校生 / 2010年度入学
    2014年11月投稿
    文学部現代社会学科の評価
      学生生活には満足しています。年期を感じる校舎ですが、その割にはきれいに掃除されていて、新しくラウンジもでき、より充実したように感じます。
      さまざまな種類の講義があり、多くの中から自分のやりたいことを選ぶことができます。しかし、必修科目もおおくあり、自分の好きなことだけというわけにはいきません
      それなりに満足しています。せんせいがたもやさしく、丁寧な指導をしてくださります。また、少人数制のゼミですので、ひとりひとりに割いてくれる時間も多く、充実しています
      地元企業の信頼は厚いのではないかと思います。しかし大手企業には地方の女子大とあってなかなか通用するとは言えないと思います。地元で就職する場合は大学ブランドも発揮できると感じます
      駅から程よく近く、通学しやすいと思います。駅から大学までの間にランチやお弁当屋さん、コンビニなども充実しており、なかなかいいリッチであると思います。
      新しい校舎ができ、そこでの講義はとてもすがすがしい気分で受けることができます。また、旧校舎はすこし古い気もしますが手入れが行き届いており、いい雰囲気を醸し出しています。
      女子大とあって男の子との交流はサークル外ではほとんどありません。友人関係に関してもそれほど人数が多い大学ではないのでアットホームな感じで私は好きです。
      歴史から現代社会まで幅広い社会の仕組みについて学べます
      現代社会学ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      現代社会について多方面からアクセスし原因の究明と今後の展開について学ぶことができます
    • 志望動機
      将来役立ちそうな学科がこの学科だと思ったから。
      一般入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      わかりません
    • どのような入試対策をしていたか
      同じ問題を何度も繰り返してとき、やり方を覚える方法をしていました

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    文学部日本語日本文学科の評価
      立地がいいので色々な交通手段が使える通いやすい学校だと思います。ただ施設の中でも老朽の差が激しく、教室によっては大学というより古い小中学校にいる感じです。女子大なのでサークル活動はかなり小規模ですが、近くに大学がたくさんあるので合同で活動しているサークルに入れば人脈も広がり充実した学生生活が送れると思います。
      悪い
      学科の中でも何を専門としたいか選ぶことができるので4年間でしっかり自身の学びたいことを見極めることができると思います。また、他学科の授業も希望すれば受講できるものもあるので、幅広く勉強したい人にもいいと思います。
      駅やバス停からも近く、駐輪場も広いので基本的に通学方法には困りません。車で通学できれば最高なのでこの評価です。
      悪い
      全体的に老朽の差が激しいです。綺麗なところはとことん設備が整っていますが、古いところは床がギシギシ言うほど古いです。学食の充実度はかなり低いです。
      悪い
      女子大なので大学内での出会いは基本ゼロです。ただ近辺にたくさんの大学があるのでサークルやバイトなど交流の場は多いと思います。
      悪い
      大学内単体の部活やサークルはあまり目立たない感じです。近隣の大学との合同サークルは数が多すぎてどこに所属するか迷うほど充実しています。
      日本語学について幅広く学ぶことができます
      日本語学研究
    • 所属研究室・ゼミの概要
      日本語のもつ様々な特性について研究できます
      製造業事務
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      地元で就職したかったからです。
    • 志望動機
      国語が得意だったから。
      その他
    • どのような入試対策をしていたか
      面接や小論文対策をしました

卒業生 / 2019年度入学
    2024年10月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    文学部現代社会学科の評価
      色んな授業を受けられましたし、総合的には満足しています。友達から、この授業良かったよとか、単位取りやすいとか聞いて、授業を選ぶとよいと思います。
      3年生になると歴史学か社会学のコースに分かれます。私は社会学コースに進みましたが、社会学だけを勉強するのではなく、必修以外は自由に授業を選べるところが良かったです。哲学は全く分かりませんでした笑個人的には、家族社会学が面白かったです。
      悪い
      就職支援のサポートを受けましたが、あまり親身になって貰えませんでした。面接練習はして貰えます。
      岡山駅が近いです。大学の帰りに岡山イオン等で遊ぶことも可能です。
      学食は他の大学と比べると小規模です。それ以外は特に問題ないです。
      悪い
      女子大なので、恋愛は難しいです。サークルで他大学のやつに入るか、バイト先で見つける相手を見つけるのがいいかも知れないです。
      大学祭のときは、有名人が来るので充実していると思います。過去には桐谷けんたさんがきたらしい。
      歴史学ではヨーロッパ史や考古学などを勉強します。社会学では、家族社会学、環境社会学、政治学など、様々な領域を勉強します。
    • 志望動機
      昔から社会の授業が好きで、もっと勉強したいと思ったからです。
      不動産・建設・設備

2024年06月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    文学部英語英文学科の評価
      カナダのヴィクトリア大学に短期留学する制度もあり、自分でしっかり勉強するための環境はあると感じる。教授によって当たり外れもあるが、どの大学でも同じではあると思う。
      英語の中でも、様々な分野の研究をしている教授がいる。県内の大学から外部講師を呼ぶ授業もある。
      就職率自体は良いと感じる。県内唯一の女子大で、岡山・中国地方のランキングでも上位に入っている。キャリアサポートセンターで面談や面接練習ができるが、利用している人と全く利用していない人に大きく分かれる。就職支援の講義などもあるが、少し検索しただけでわかるような内容ばかりで、あまり期待できない。
      岡山駅から歩いて15分程度。大通りの道か、奉還町の中の道を通って通う生徒が多い。コンビニや飲食店も周辺にそこそこある。ただ、JRを利用する学生は、駅から自転車を利用してはいけないというルールがある。
      新学部設立もあり、新たにトリニティホールが新設された。ノートルダムホールは最も古く、登録有形文化財である。お昼時はラウンジが混み合うため、使いにくいこともある。
      授業内のグループワークも多く、自然と友人ができたと感じる。ゼミや選択授業が被った子と仲良くなることも多い。
      悪い
      サークルや部活はあまり多くない。たくさん交流して交友関係を広げたい場合は、学外のインカレサークルに所属した方が良い。
      インターナショナルコミュニケーション、文学、語学の分野がある。1年から2年の間に色々な分野の授業を選択肢し、2年の冬にゼミの希望調査を提出する。3年から4年にかけてゼミで卒論執筆のための準備などを行う。
    • 志望動機
      とにかく英語を勉強したかった。外国人の教授も多く、コミュニケーション英語が身につきやすいと思った。

卒業生 / 2019年度入学
    2023年06月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    文学部現代社会学科の評価
      大学で勉強しようと思っている学生にはとても良い大学だと思ったから。教授も著名な方な多くいて、自分の学びたいことに特化した研究を進められるから
      学外から集めれた特別講師の授業を沢山設けられていて、社会に出てから役立つ講座もあるから
      悪い
      就活のサポートがあまり積極的でなかったという印象がとても強いから
      近くに安くて美味しい定食屋さんがあり、学生の多くがそこで昼食をとっている
      悪い
      新しい施設があるものの、メインの授業で使う教室は老朽化が目立っているから
      悪い
      サークルや部活に所属すると友人もたくさんできて充実した学校生活が送れたから
      文化祭は規模が小さいのでテレビなどで見る大学の文化祭のイメージからは少し遠いから
      1年次では様々なことを学び自分の勉強したいことをします。
      必修科目は自分の興味のない分野に割り振られる可能性があります
    • 志望動機
      むかしから興味がある授業がたくさんあったので入学したいと思ったから
      公的機関・その他

卒業生 / 2015年度入学
    2020年01月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    文学部現代社会学科の評価
      社会についてもッと勉強したいと思っている人にはとてもいい学校だと思います。教授は個性的な人が多いのでどの授業も楽しかったです。
      学外の先生の授業も充実しています。他学科の授業でも履修できるものもあるため、様々な知識を得ることができます。
      1年生から演習の授業があるため、ゼミや卒論の準備になると思います。
      卒業生や様々な企業の方のお話を聞く機会があります。キャリアサポートセンター主催のイベントなどもあります。
      岡山駅から徒歩10分ほどなので近いと思います。駅からは徒歩で通学している人が多いです。
      最近トイレを新しくしたり、耐震工事を行ったりしています。新しい建物もあります。
      サークルや部活動に入れば、交遊関係は広がると思います。学校の雰囲気は穏やかな感じです。
      悪い
      学園祭などは他のは学校に比べると小規模かなと思います。カトリックに関連したイベントなどが行われます。
      1、2年生で基礎を学び、3年生からはそれぞれゼミに別れて専門的に研究できます。
      販売業の事務
    • 志望動機
      公民に興味があったので、社会について勉強できる学科に魅力を感じたから。

2014年06月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      悪い
      伝統がある学校・規模が小さい学校なので義務教育的な要素が多々あり、ドラマなどでイメージする大学生活とは程遠いです。周りに大学が多いので上手く交流を持てば楽しいと思います。女の子らしい女の子が多いのでギャルはうきます(笑)
      悪い
      他の学科の授業を受けることももちろんできますが、比較的、自分の学科の関連科目を受ける人が多いように思います。
      駅から徒歩10分ほどなのでアクセスはしやすいと思います。同じ敷地内に付属の幼稚園と付属の小学校があり、癒される反面、うるさく感じることもあります。
      他の大学と比べると敷地は狭いし、建物も古いです。学食や売店?も他の大学と比べると貧相だと思います。お昼ご飯を食べるところ(教室以外のラウンジなど)が少ないです。冷暖房が集中管理なので自分たちで温度調節ができず、不便に思うことがたくさんありました。
      「女子大」にどろどろしているイメージを持つ方も多いですが、まったくそんなことはありません。他学科のことはわかりませんが、いじめや喧嘩などもないです。ただ、「女の子らしい女の子」が多く、メイクや髪型、服装に気をつかわなければならない雰囲気はあります。女子大なので恋愛は人それぞれ、かな?
      悪い
      部活しかないので、8~9割の人は近くの大学のサークルに入ります。よく知りませんが部活の数は体育系から文系まで、まあまああると思います。
      英語を様々な角度から勉強します。英語が喋れるようになる勉強ではないし、ある程度英語が喋れる前提です。
    • 所属研究室・ゼミ名
      生成文法について学びました。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      4年生のゼミは個人で自由に選ぶので英語に関してなら何でも。
    • 志望動機
      高校の先生のすすめで。
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      何もしなかったです。

認証済み
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      悪い
      中四国の私立大学ではおそらく一番の学力です。就職率も全国一位になり新聞に載りました。しかし、指定校入学と推薦入学の生徒が多く、入試に失敗して入学した私からすると明らかにレベルの差を感じます。
      悪い
      何の役に立つの?という授業ばかり。教授も耳が遠くてめんどくさい
      悪い
      ゼミがまだ始まってないので詳しいことは分かりませんが、生徒一人ひとりを見てくれる先生が少ない。
      就職率が全国一位になり、新聞に掲載されていました。その点では安心かなと思います。
      岡山駅から徒歩10分以内で行けます。近くの運動公園でサークルなどの活動をしています。
      私立大学なのでジムでもあるのかと思いきやなかった。丸善はあります。
      女子大なので、サークルに何も入ってなければできません!ただ、岡山大学と合同のサークルに入って彼氏を作る子が多いです。
      サークルは岡山大学と合同のサークルが多いです。私はうらじゃという祭りで踊るサークルに入りましたが、冬でも充実していて楽しいです。
      英文科は何がしたいのかよく分からない。こんなことするくらいなら、児童学科で免許とったほうがマシ。
    • 就職先・進学先
      まだ決まってない。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      進路が決まってないので回答しません。

113101-110件を表示
学部絞込

ノートルダム清心女子大学のことが気になったら!

リスト追加済み

JR山陽本線(姫路~岡山)「岡山」駅から徒歩14分

東山線「岡山駅前」駅から徒歩20分

電話番号 086-252-1155
学部 文学部人間生活学部国際文化学部情報デザイン学部

ノートルダム清心女子大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

この大学のコンテンツ一覧

ノートルダム清心女子大学学部一覧

このページでは、ノートルダム清心女子大学の口コミを表示しています。
ノートルダム清心女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い中国・四国の私立文系大学

偏差値:42.5 - 45.0
人間生活学部
国際文化学部
偏差値:42.5
★★★★★ 5.00 (1件)
情報デザイン学部
偏差値:42.5
☆☆☆☆☆ - (0件)