みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  就実大学   >>  口コミ

就実大学
就実大学
(しゅうじつだいがく)

岡山県 / 私立

偏差値:37.5 - 47.5

就実大学 口コミ

★★★★☆ 3.93
(98) 私立内112 / 568校中
学部絞込
9841-50件を表示
    教育学部 教育心理学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      養護教諭になりたい人や、特別支援学校の先生になりたい人はもちろん、心理学を勉強したい方、カウンセリングなどに興味がある方にはとてもいい大学だと思います。心理の先生方はとても優しく指導してくださるし、尊敬できる方が多く、前向きに勉強に取り組むことができます。
      とても優しい。
      自分がやりたいこととその先生の専攻がマッチしていればとてもやりやすく丁寧に指導してくれます。ゼミ選びはとても大切だと思います。
      先生にならなくとも医療義務などで学んだことを生かして働いている場合も多いです。
      西川原駅から徒歩3分もかからない程度なので、とても通いやすいです。周りに飲食店も多く、近くにコンビニもあるので過ごしやすいです。
      校舎はとても綺麗ですし、最近新しい校舎もできたので、とても過ごしやすくなっています。校舎同士が近いので、移動もすぐ済みます。
    大学に関する評価
      サークルや部活に入ると趣味が同じ友達が多くできるし、就実大学のサークルはほど良いメンバーなのでとても楽しいと思います。先輩方も優しい方が多いです。
    薬学部 薬学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
      薬剤師になりたい、薬剤師になる事を強く願っている学生にとって学びたいことをしっかりと学ぶ環境が整っているいるため将来の国家試験合格へ向けて励む事ができると思いました
      私立の学校であるとゆう利点があるゆえ国家試験に向けて分かりやすいように講義が進められいると思います
      1年の頃から研究室に振り分けられそこの教授が担任という形にしてくれるので普通の大学ではない、教授を頼りやすい環境作りが行われている。そして本格的には四年生からそれそれ研究室に所属し研究を行う。
      薬剤師国家試験合格が難しい中、他大学に比べると高い合格率を得ている。
      目の前に駅があったり、市内にあるので生活にも困らない。また、周辺に他大学がたくさんたるのでサークルやバイトを通してたくさんの交流関係が築ける。
      薬学部自体が新しいので薬学棟は道路を挟んで本棟の向かい側にあり新しい施設です。
    大学に関する評価
      サークルや部活が少ないので校内における友達作りの機会は全然ない
      サークルがなく部活だけなので他大学と協力してサークル活動に励んでいる
    学科に関するコメント
      薬剤師になるための勉強を行う
      薬剤師
    教育学部 教育心理学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      「なんとなく」という理由で入学する学生が少ない学科なので、入学時から学生のモチベーションが高いです。学びたいことが明確にある学生には良いのではないでしょうか。
      比較的新しい学科のため、数年前まで現場で働いていた先生が多いです。そのため実体験などを聴くことができ、説得力がある講義が多いです。また心理学や特別支援教育など「人と接する」場面で働いている先生ばかりなので、単純に話が上手いです。眠くなる授業は少ないと思います。
      改築途中なので、現時点では全体的に中途半端です。数年後はどうなってるか分かりませんが。教室が足りず、プレハブで授業やゼミを行うこともあります。
      駅が近い!交通の便は悪くありません。しかし、電車を利用する学生が多いため授業終了時間直後の電車は満員電車になります…
    大学に関する評価
      元女子大なので女子生徒のほうが全体的に多いです。学部によっては男子のかたは肩身が狭い思いをするかもしれません。また、異性の人数が釣り合わないので必然的に学内恋愛は少なめです。

経営学部 経営学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
      簿記や会計のことを学びたい学生にはおすすめです。
      しかし、お金の計算が苦手な人にはおすすめできません。
      長期インターンシップか留学を選択して、自分の行きたいところに行けるのはいいと思います。
      経営学部は、有名な大学を卒業された教授がそろっており、熱い指導をしてくださります。
      頼りになります。
      私の所属していたゼミは微妙でしたが、少人数のゼミなので、意見を言いやすいのは良いところだと思います。
      実績はよくわかりませんが、サポートは充実していると思います。
      礼儀やマナー講座があるので、指導は手厚いと思います。
      駅から近いのはとても通学しやすいです。
      図書館も近くにあるので、勉強するにはいい施設です。
      新しい施設ばかりを建てているので、きれいです。
      カフェはコスパもいいと思います。
      まあまあです。
      サークル入って楽しいです。
      よくわかりません。
    学科に関するコメント
      1年は、初級簿記や会計学など勉強します。
      2年は前期に授業をしますが、後期は長期インターンシップか留学をします。
      3年、4年はまだわかりません。
      空港
    薬学部 薬学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      私立ならどこもそうかもしれないですけど、学年上がるたんびにふるいにかけられどんどん同期が減っていき、卒業試験でも1/3が落とされます。就実駅から近いし歩こうと思えば岡山駅まで歩けるので場所的には便利かもそれません。
      やる気がある人はいいかもしれませんが、大抵の人が国家試験とは少し外れたことを教わるので薬ゼミの人の授業にすればいいのにといってます。専門性を高めたい人はいいのかもしれないですが普通の人間なのでやる気が出る授業ではないなと感じました。
      生化学の先生はとてもすてきです
      私の時は四年の模試の結果で上位30パーセントが枠の30パーセントへ優先的に行きたいところにいけて、その残りを残りの人たちで五年の時に配属という感じだったのですが、今は三年までのGPA(いままでのテストの評価)で上位30パーセントが?という感じで四年時に配属みたいです。基本的にやりたいことがあればなんでもやらせてもらえます。
      偏差値も高くはないので大手に行けたなどは聞きませんが、履歴書の書き方などは教えてくれるみたいです。わたしは地方薬局なので参加せずとも内定はいただけました。
      岡山駅からも自転車で15分の距離だし、岡山駅から山陽本線、赤穂線で一駅の西川原就実駅からすぐなので立地はいいです。
      敷地が狭いのに建物が多くて人が多いです。パソコンなどは誰でも使える。またジムが無料で使えるのはいいところかなと思います。
    大学に関する評価
      薬学部の男はあてになりません。基本的に女が多いですがパッとしません。
      サークルはいろいろありますけど岡大合同サークルに入るのがオススメです
    学科に関するコメント
      一年時は選択科目でさまざまな分野を学びます。いろんな学部の人がいます。2年時からは薬学専門科目が多くなってます。
      地方薬局
    投稿者ID:320610
  • 就実大学のことが気になったら!

薬学部 薬学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      私立ということもあり学生のレベルには差があります。ただ、基礎的な所から勉強するのできちんとやればそれほど差がつくことはないと思います。学年が上がるに連れて専門的な分野をやるようになり、また教師によっては理解が難しいものも出てくるのでそれなりの覚悟を持たなければならないです。
      最寄駅は山陽本線の西川原駅です。岡山駅の次の駅なので多くの学生が利用しています。また大学が駅の目の前なので非常に便利です。大学は岡山のほぼ中心部にあり、周りには多くのお店や観光スポットがたくさんあり生活に不便することはありません。
      図書館や自習室があり残って勉強することが出来ます。試験前は人が増えます。
    大学に関する評価
      大学自体は女性の比率が高いです。
      私はサークルや部活に入っていませんが、そういったものを等して交友関係を深められます。
    学科に関するコメント
      薬剤師に必要なこと、薬剤師国家試験に受かるための勉強をしています。
      製薬会社、病院、薬局
    投稿者ID:320436
    薬学部 薬学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
      学校としてはとてもいいと私個人としては感じています。先生方も熱心であり、私立であるので薬ゼミやメディセレなどの講義がCBT前や国試前に組み込まれています。
      ほとんどの先生は良いと思うのですが、やはり数人授業とは名ばかりの授業をされる方もいらっしゃるためその科目に関しては自主勉強が必須となります。
      当然ですが、国試を受ける以上ずっと勉強を続けていく必要がありますが、先生方のサポートもあり勉強しやすい環境はあると思います。
      4年次から研究室配属が行われます。その年にCBT、OSCEがあるため全ての研究室が研究をはじめるわけではありません。
      各先生に3人または4人配属されます。
      薬局、病院への就職がほとんどであり大学院進学やメーカーへの就職は少ない現状です。
      立地に関してはすぐ近くに駅があるため通いやすいです。
      機器も最新のものを取り入れているところもあるので、とても不便だとは感じません。また学内wifiがあるためパソコンやスマホでの検索やパソコンでの作業も可能です。
    大学に関する評価
      サークルに加え同好会もあるためしたいことを探せると思います。機材の問題か、資金の問題かはわかりませんが大学祭でミュージシャンを誘致できないことが残念だと毎年感じます。
    投稿者ID:319862
    教育学部 初等教育学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      大学の先生からの支援が豊富で、現場のことを詳しく教えてくれて授業を作りやすい。
      おもしろい先生が多い!!
      先輩、後輩と仲が良く、運動会やクラス会など交流もあり楽しい。
      模擬授業やグループワークなどを積極的に用いて専門的な知識、技能のみならず、対人関係や傾聴スキルも身につく!
      3年の前期から始まり、国語、算数、栄養、学級経営、教育論なと10ぐらいのゼミから関心のあるものを選択する。
      楽しい。
      岡山、広島、香川など近県の教員になる人が多い。
      岡山県については合格者がとても多い。
      大学の目の前に駅があり便利。
      狭い敷地内に多くの建物があるため移動はしやすいと思う。
      メインストリートがもっと広く、食堂やカフェがもっと充実していたら星5つ。
      車通学の人は少ないけど、申請したら誰でもいけると思う。
      新校舎が建ち、きれい。
    大学に関する評価
      みんなで話し合ったり、授業を作ったりして楽しい。
      サークルは少ない。
      岡大のサークルに入ることが出来るのでみんなそっちの方に行っている。
      教育論、各教科指導法、教育方法論など
    投稿者ID:319149
    教育学部 初等教育学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
      保育士や幼稚園教諭、小学校教諭を目指されている方にはとてもいい大学です。私立ということもあり、就職の際のバックアップがとても丁寧でした。
      実際に現場にでていた先生や校長を経て講師になられた先生などが多く、充実した講義を受けることができました。
      2015年度には新しい校舎も作られ研究室や設備も新しいものが使えます。
      ゼミは3年から始まりました。
      教育学部の就職率は高く、公立保育所にも多くの卒業生が就職しています。
      西川原就実駅から徒歩4分のためとても助かりました。
      古い施設ももちろんありますが、新しくできた施設もあり、特に不便さなどは感じませんでした。
    大学に関する評価
      教育学部は特にですが、運動会なども開催されみんなでワイワイする機会や、イベントが多かったです。打ち上げなども多かったです。
      地方の私立ではあるためサークルの数はそれほど多くはないと思いますが、フリスビーや漫才研究部など少し変わったサークルもありました。
    学科に関するコメント
      教育学部なので教育に関する専門的なことと、一般教養の2つにわかれています。
      公立保育所

薬学部 薬学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      これから頑張って一生懸命勉強しようとする人にとってはいい大学だとおもいます。ぜひご検討ください。。。
      面白い先生やとても身に着く知識を教えてくれる先生がたくさん居ます
      してます。行きたいところは成績で決まるので頑張れば任意のところにいけます
      就職実績や、サポートは十分に選択肢があると思います。個人によりけりですけど
      平地なのでチャリでも来れるし、駅がすぐ近くにあるのでとても通学しやすいとおもいます
      実験道具も揃ってますので、多少困る事はないとおもいます。!!
    大学に関する評価
      男女共々仲が良く。充実している大学だと感じられます。ぜひぜひ
    学科に関するコメント
      高校時に化学をしっかりやってないと追いついていくことは難しいです。

9841-50件を表示

就実大学のことが気になったら!

住所 岡山県 岡山市中区西川原1-6-1
最寄駅 JR山陽本線(姫路~岡山) 西川原
JR赤穂線 西川原
電話番号 086-271-8111
学部 人文科学部、 薬学部、 教育学部、 経営学部
概要 就実大学は、岡山県に本部を置く私立大学です。通称は「就実大」「就大」。1904年に市立岡山実科女学校を前身に、1979年に就実大学として開校しました。就実大学は、4学部7学科あります。2012年には就実こども園も新たに開設し、ゼロ歳児から大学院までの一貫したクオリティー高い教育の実践を行っています。また大学も新しい校舎が2017年に向けて建設されており、どんどん進化している大学となっています。 キャンパスはJRから下車後、徒歩1分と通いやすいところにあるのも魅力の1つです。また就実大学および短期大学の卒業生たちはいろんな分野で活躍していて、「就職の就実」と言われるほど各方面から定評がある魅力ある大学です。

この学校の条件に近い大学

就実大学のことが気になったら!