みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  就実大学   >>  口コミ

就実大学
就実大学
(しゅうじつだいがく)

岡山県 / 私立

偏差値:37.5 - 47.5

就実大学 口コミ

★★★★☆ 3.93
(98) 私立内112 / 568校中
学部絞込
9831-40件を表示
    人文科学部 実践英語学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      日本人、ネイティブどちらも先生は優しいし面白い。でも4年間普通に学校に行って卒業したぐらいでは英語を話せるようにはならない。留学に行ったり、個人で勉強したら話しは違うけど、正直普通に行っただけだと上達はしない。留学制度が整っているわけでもなく、他の学科のように卒業したから必ず取れるという資格もない。総合的に見ると低いが、学校生活は楽しく送ることが出来ると思う。
      ゼミはたくさん種類があり、アメリカ文化、イギリス文化、言語学があり、日本人の先生のゼミで日本語で論文を書くか、ネイティブの先生の元で英語で論文を書くか選べれる。先生によるとおもうが、私の所属していたゼミはかなり充実していた。先生がとても面倒見が良い先生で、厳しいことも言われたがとても親身に卒論を見てくださった。あと、ゼミのコンパやパーティー、イベントなどもほかのゼミより充実していたと思う。
      ほとんどが中小企業で、大手の就職は難しいが、先生がとてもしっかり見てくださる。
      大手アパレルメーカー、総合職、販売員
    薬学部 薬学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      大学には21時まで勉強できる図書館や部屋があります。最近は新しい校舎が次々に建設されたので大学の雰囲気はとても綺麗になりました。昔からある建物は古いですが、、。先生も接しやすいので頼りになると思います。
      いろいろな分野の研究室があります。
      岡山駅から一駅のところに最寄りの駅があるので交通も便利です。大学の近くにはご飯食べるところもコンビニも何かと揃っているので暮らしやすいと思います。
      学食が3箇所あり、とてもきれいです。新しい校舎は本当に綺麗です。
    大学に関する評価
      気の合う友達が見つかり、勉強も頑張っていく間柄なので、とてもいい環境だと思います。
    学科に関するコメント
      1年は高校からの基礎をしっかり固めつつ、教養の選択授業などを自分で選択します。
      2年から選択必修、必修科目が始まり、薬学の専門知識を少しずつ学びます。
      3年、4年もどんどん専門知識が増えて実習も始まります。
      4年ではCBT、OSCEの試験があります。
      5年は、11週×2回を病院と薬局でそれぞれ実務実習をします。
      6年で卒業研究をして発表したら国試に向けて勉強します。
      病院/薬局/製薬会社/化粧品会社

薬学部 薬学科 / 在校生 / 2013年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
      新しく新カリキュラムになりましたが、それに即対応していると思います。分からないとところも先生のオフィスアワー内であれば教えていただけます。
      3年からCBTのために薬ゼミが大学で講義してくれます。4年生から研究室に配属されます。自分のやりたいこと研究したいことを研究室で先生や先輩と一緒に進めていけます。
      駅から徒歩4?5分で教室に着くこともできます。
      新しい校舎もできました。パソコンも資料図書もたくさんあります。カフェもあり、自習できるスペースもいろいろなところにあります。
    大学に関する評価
      色々なサークルがあるので気に入ったものに入ってみるといいと思います。別の学部の同期や先輩、後輩と仲良くなることもできるし、自分の知らない学校の話なども聞くことができ、友達も増えます。
    学科に関するコメント
      1年生は基礎、2年生から応用、3年生から専門的な分野を学ぶことができます。4年生では5年生の時の実習のための勉強もたくさんします。5年生では病院や薬局で実習があります。6年生では国家試験のための勉強に時間を費やします。

経営学部 経営学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
      幅広く経営が、学べとてもよいとおもいます。
      ほかにも他学部とのかかわりもありとても楽しく勉強ができます。研究がめんどくさい。
      先生はとても親切な先生と、放任主義な先生がいます。
      自分から学ぼうとする生徒ならどちらでもよい指導が受けられるとおもいます。学生同士の交流もたくさんできる、グループワークがたくさんあって、コミュニケーションがたきさんとけられり。
      インターンシップがあるので、とても良い経験になるとおもいます。インターンシップは長いので少しつかれます。しかし、将来の自分のために良い経験にになるとおもいまし。
      電車の本数がたくさんあるので、かよいやすいです。
      最寄りの駅からもとほでとてもちかくでよいですか、雨のびなすこしめどうです、!
      といれがあまり綺麗ではないけれど、ほかの部分は比較的綺麗でよいとおもいますた、
    大学に関する評価
      さーくるや部活が盛んなため、それに参加していれば出会いはあるとおもいます。が女子の方が人数がおおいかなとかんじます、
      学祭くらいしかイベントがないので、さみしいです。
      さーくるのあつまりなどはいろいろあるみたいです。
    教育学部 教育心理学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      食堂やカフェが揃っていて、休憩する所がたくさんある。
      パソコンが新しく、とても使いやすい。教室がキレイ。
      様々な講義があり、他学科の講義も受けることができるので、好奇心が多く、いろいろな講義が聞きたい人は、とても良い。また、図書館司書や医療秘書、博物館などの資格が取れる講義も別で受けることができるので、興味がある人は受けてみたら楽しいと思う。
      3年生からゼミが始まります。2年の後期からゼミ選びが始まって、自分がいきたいゼミの先生の希望を出します。成績順がほとんどだと思います。
      最寄り駅が大学の目の前くらいにあるので、とても便利。岡山駅からも1駅なので、とても通いやすいです。。少し歩くと、ご飯食べれるとこもあるので利用しやすいです。空きコマにカフェに行ったりもします。ひとり暮らしの人も近くに住んでる人が多いので、通いが難しい人も安心だと思います。
      最新のパソコンを多く揃えていて、時間の指定はあるが、結構いつでも使えて、使いやすい。
  • 就実大学のことが気になったら!

教育学部 教育心理学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      教師、心理士など様々な夢に対応できる学科だと思います。先生の指導が手厚く、勉学はもちろんその他の相談事に対しても対応してくださいました。
      実際のカウンセラー、養護教諭、特別支援学校の教師の経験がある方が指導してくださるので、よりリアルに学べました。
      3年次からゼミは開始します。卒業論文を3年次からスタートさせるゼミもあれば、3年次は多くの論文に触れ、学び、4年次から卒業論文に取り組むゼミなど、先生によって様々なやり方ですが、学生の意向に寄り添ってくれます。
      サポートを十分にしてもらうには、自分から動き、多くの情報を集めにいくべきです。積極にサポートセンターに通う学生には応えてくれます。
      最寄り駅から歩いて1分というのはとても有り難かったです。ほとんどが電車通。自転車、車通学の人もいます。
      この数年で建て替えているため、どんどん使いやすくなってきています。いまはまだ、工事中の建物もありますが、あと数年でよりいい環境にさらになると思います。
    大学に関する評価
      学科にもよりますが、まだまだ女性が多く、男性は少なめです。ですが、岡大、ノートルダム清心女子と合同のサークルも多いため、友人を作る機会はたくさんあります。
      学園祭の規模はそこまで大きくはなかったかなという印象はあります。ですが、サークルでの出し物への準備にみんな一生懸命でとても楽しく充実しました。
      教育関係 総合職
    人文科学部 実践英語学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      ネイティブの先生は優しくわかりやすく丁寧に教えてくれるし、卒論もゼミの教授がきちんと見てくれるので絶対に卒業できます!英語を勉強したい人は気軽に勉強できて良いと思います!イギリス文学や米文学、TOEICも受けさせてくれるので、どんどん上達していきます。また季節によってネイティブの先生達とイベントを開催するので、ネイティブな英語に簡単に触れ合うことができ海外の文化を気軽に学ぶこともできます。
      ディズニー系列のホテルなどの有名で大手企業への就職実績があります。また教職も取ることができ、毎年多くの人が教師になっています。就職に関してはキャリアセンターやゼミの先生が助けてくれるので何も不安なことはありません。
      最寄り駅の西川原駅から徒歩5分!ちょっと歩けばスタバもあります!
      今現在は校舎がどんどん新しくなっているので綺麗です。食堂もカフェもあり、すぐ側にコンビニがありますが学内にもコンビニはあります。
      観光業
    薬学部 薬学科 / 在校生 / 2012年入学
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
      私立なので国家試験合格率ばかりに目を向けられる。
      合格率は高いように見えるのは6年生半分ほどしか卒業させないから。
      薬学棟だけたくさん建物がある敷地の道を挟んで西にあるが講義は離れたところである。
      年に1回開催される薬学部の球技大会が楽しい!
      受け身になってしまう授業が多い。
      カリキュラムの都合上、教職課程は取ることが出来ない。
      3年生までは入学した時のクラス担任制。
      4年生で研究室配属が行われる。
      1人の先生につき3~4人の学生が配属される。
      所属する研究室によって雰囲気はガラリと変わる。
      3年生の春休みにあるオープンラボで雰囲気を見るのをおすすめする。
      電車だと岡山駅から山陽本線・赤穂線で1駅なので公共交通機関を利用する場合は通いやすい立地。
      車だと駐車スペースがないので電車がおすすめ。
      大学全体はちょっとずつ改装をしているので綺麗になりつつある。
      改装中は使える建物が限られ、いろんな学部の学生であふれかえるので不便。
      薬学棟は築15年ほど。
    大学に関する評価
      大学6年まであるので今までで1番濃い。
      信頼できる友達も多いし切磋琢磨出来るのでお互いプラスになる友人関係。
      他県から来る入学する人も多く、卒業後は帰省する人もいるけど関係がずっと続くだろうなと思える友達が多くて毎日が楽しい!
      岡山大学のサークルに入る人が多いように思う。
      私は学内での縦の繋がりがほしかったので学内の部活やサークルに入った。
      学内にも様々な部活やサークルがあるので充実した大学生活を送れると思う。

薬学部 薬学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      先生が親身に生徒のことをしっかり考えてくれる良い大学です。また、カリキュラムもしっかりしており、過ごしやすい環境があります。
      生徒のレベルに合わせた授業をしてくれたり、質問に行けばしっかりと詳しく答えてくれたりと指導面では何の問題もありません。また、講義は興味深いものが多く薬学についてより学ぼうという意識の高まるものばかりです。
      学校の名前のついた駅があり、徒歩で駅から通えるため、雨の日でもなにも困りません。歩いてすぐ後楽園、岡山城などがあるため、観光にもすぐに行けます。春には桜カーニバルが近くで行われていて綺麗な桜を毎年見ることができます。
      施設、設備はまだまだ新しく使いやすいです。椅子が腰にくるものもありますが基本過ごしやすい環境です。
    大学に関する評価
      共通の夢を持った仲間たちと過ごす毎日はとても充実しています。恋愛事情は、、?です。
      学祭では学友会というのが中心となりとても楽しく過ごせます。たくさんの催し物があり、とても楽しいです。
    学科に関するコメント
      一年次に基本を学ぶため、この基本を身につけることで次に繋がるのだという意欲が湧きます。

薬学部 薬学科 / 在校生 / 2014年入学
      必ず薬剤師になりたいという強い意志を持っている学生にはとてもいい大学の学部だと思っています。なぜなら、想像以上に大学では勉強が大変だからです。よく大学生活は人生の夏休みと言われているけれども、そのようなイメージとは大きくかけ離れているからです。どの薬学部学生に聞いても、明らかに高校生の時より勉強しているとみんな口を揃えて言います。薬学部は、日々の授業の勉強はもちろん、テストは想像以上に過酷です。過酷なテストを受け、科目にもよりますが、ある科目では学年の半数が再試験対象となり、再試験を受け、それが合格であれば単位が出るといった流れです。授業料が高い上、教科書代も高く、さらにテストで再試験対象になれば一科目1000円です。過酷な学部です。ですが、4年生からは授業とは別に土曜日に外部講師の講義があるので、国家試験対策には熱心に取り組んでいる大学だと言えます。薬剤師になるという強い意志がないとこの学部の良さは実感できないと思います。

9831-40件を表示

就実大学のことが気になったら!

住所 岡山県 岡山市中区西川原1-6-1
最寄駅 JR山陽本線(姫路~岡山) 西川原
JR赤穂線 西川原
電話番号 086-271-8111
学部 人文科学部、 薬学部、 教育学部、 経営学部
概要 就実大学は、岡山県に本部を置く私立大学です。通称は「就実大」「就大」。1904年に市立岡山実科女学校を前身に、1979年に就実大学として開校しました。就実大学は、4学部7学科あります。2012年には就実こども園も新たに開設し、ゼロ歳児から大学院までの一貫したクオリティー高い教育の実践を行っています。また大学も新しい校舎が2017年に向けて建設されており、どんどん進化している大学となっています。 キャンパスはJRから下車後、徒歩1分と通いやすいところにあるのも魅力の1つです。また就実大学および短期大学の卒業生たちはいろんな分野で活躍していて、「就職の就実」と言われるほど各方面から定評がある魅力ある大学です。

この学校の条件に近い大学

就実大学のことが気になったら!