みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  就実大学   >>  口コミ

就実大学
就実大学
(しゅうじつだいがく)

私立岡山県/西川原駅

就実大学 口コミ

20331-40件を表示
    2021年01月投稿
    経営学部経営学科の評価
      地域のこと、海外への、短期留学など、将来に役に立つ授業が行われて、入学してよかったと思う。また、インターンシップの企業も豊富で自分の気になる企業にいけると思う。
      比較的校舎も綺麗で、授業も有意義なものでオススメ。駅からも近く、通学にも困らない。岡山の中でもいい私立大学だと思う。
      ゼミはとても仲が良く、演習も分かりやすくて良き。研究室も勉強に適したいい雰囲気。
      地域、県外、海外など、多くのところに進学実績があり、サポートも十分。
      近くに駅があり、徒歩5分ぐらい。岡山駅からもバスでも、電車でも行きやすい。
      施設は綺麗で、キャンパス内も清潔感があり、狭い土地だけれども、過ごすのには苦労しない。
      ゼミ、研究室でも仲が良く、一緒に飲みに行ったり、イベントがあったり楽しい。
      1年生は4月に旅行があったりなど、イベントが多く、充実してる。
      地域企業に就職するために、岡山の企業の研究、また、生徒同士でマーケティングを私は行った。
      メーカー
      今は決まっていないが、県内のメーカー企業に勤めたいと思っている
      岡山が好きで、県内の私立へ行くならここが1番だと思ったから。
    リモート授業、9月頃から何日かは登校日があり、学校に行けるようには一応なった。

2020年12月投稿
    経営学部経営学科の評価
      大学でしっかりと勉強をしたいと思う学生にとってはとてもいい大学だと思います。校舎が綺麗なのが一番な魅力です。
      この学校の一番良い所は、校舎が綺麗な所だと思います。どの校舎もとても綺麗で、夏はとても涼しくて冬は暖かくて、とても良いです。先生方も優しい人たちばかりで、面白い人などたくさんの人たちがいるので楽しいです。そして、学食もとてもおいしく安いのでおすすめです。
      卒業生の話を聞く会や就職についての講義がとてと充実しています。
      駅からも近いので、雨の日でも少ししか濡れないので良いと思います。
      とても綺麗なので満足しています。そしてパソコンもたくさんあるので便利です。Wi-Fiも繋げることが出来るので嬉しいです。
      人がたくさん多いので仲間も増えて嬉しいです。県外から来ている人も多いのでいろいろな人と関わることができて良いです。
      サークルもいろいろな種類のサークルがあり、見るのが楽しかったです。イベントでも就活についてのイベントも多いので助かります。
      パソコンを使って授業をしたり、みんなで話し合って進めていく授業などがあります。
      もともと、どのような職に就きたいのか決まっておらず、この大学に行きたい!としか思っていませんでしたが、オープンキャンパスでこの学科を見た時にピンと来たのでこの学科にしました。

教育学部教育心理学科の評価
      実際、現場で働きながら講義をしてくださる先生がほとんどなので、教科書的な知識だけでなく、現場での知識の活かし方や生の声も同時に知ることが出来ます。
      また、実習時間が長く、実習先も豊富なため、様々な領域について知れたり、進路を考える上で役に立ったりと大変充実した時間でした。
      実際に心理職として現場で働いている方が来校してお話をしてくださる講義があり、貴重なお話を聞くことが出来ました。また、講義ではロールプレイや実技などを行う機会が設けられており、知識だけでなく、実践力も磨くことが出来ていると思います。
      3年次からゼミがはじまります。ゼミの希望届を出す前には、先生方がしっかりとお話を聞いてくださり、自分のやりたい研究や関心のある領域に精通したゼミ選びをすることが出来ます。
      就職支援をしてくださる窓口があり、実際に足を運んで話を聞いて貰えるだけでなく、各学部に向けて定期的にメールで就職に役立つ情報発信をしてくださいます。
      最寄り駅は山陽本線、または赤穂線の西川原・就実駅です。「就実駅」と名がついているように、駅の目の前に大学があります。例えば、9時10分から始まる授業がある時、9時5分着の電車に乗っても間に合うくらい近いです。
      授業で使う棟はまちまちですが、概ね綺麗です。建てられて2年ほどの棟もあります。外見は古い棟も、トイレは全ての棟で改修工事が行われており、すべての棟で快適に利用することが出来ます。
      コロナ禍を経て、オンライン授業が増えたり、グループ活動が減ったりといった影響があります。しかし、徐々に回復しつつあり、これから入学される方々はあまり影響がないかもしれません。
      コロナ禍を経て、サークル活動やイベントが縮小していました。しかし、昨年から学園祭や、7月には七夕祭りも復活し、徐々に活気がもどりつつあります。
      1年次は心理学、教育学について概論を広く学びます。1年次は必修科目で単位が全て埋まるくらい、必修科目が多いです。それだけ、学びたい内容に集中できると言えます。2.3年次には選択必修や一般教養を取る余裕が出てきます。ここで、自らの興味関心を広げることが出来ると思います。3年次では、実習も始まります。
      就実大学大学院
      私は、小学校から高校まで、学校という場所にあまり馴染めませんでした。そんな時、支えになっていたのがスクールカウンセラーの先生や、病院でのカウンセリングでした。人が人を支えることに魅力と興味を抱き、心理学科を志望しました。

2023年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人文科学部実践英語学科の評価
      可もなく不可もなくかと。英語の勉強なんて所詮、自分次第だと思う。TOEICの勉強は授業よりも絶対に自分でする方が早いし効果がある。
      実践的な英語が身につくということだが、授業の割合としてはスピーキングよりも、ライティングや文法読解の方が多かった。
      実践英語学科は卒業できない人もパラパラといる。ただ単位を落とすのはその人次第なので、関係ない人の方がもちろん多い。
      就活サポートは、自分からキャリアセンターにいけば快く指導してくださる。何でも自分次第なのが大学であると感じた。
      駅から徒歩5分ほどで、最高。コンビニも隣にあり利用する人は多い。
      新しくキャンパスも完成したりと、設備にはお金をかけていると思う。ただ学科によって使う部屋は決まっているのでそこまで関係ないと思う。
      そんなのは人による。大学なのでもちろんイジメなんかはない。大学1年生の初めは学科の多くの人と一緒にいるが、時が経つにつれどんどんと絡む人は減っていく。最終的には信頼できる人とだけ一緒にいるようになる。
      学科内で恋愛をする人は、ほぼほぼいなかったと思う。付き合ってもすぐに別れるパターンが多い。
      自分は全く参加しなかったので分からないが、種類でいえば30種類以上はあったと思う。1年生の時には多くの人がサークルに入るが、半分くらいの人がやめていたと思う。やはりサークルの人間関係はめんどくさそうだなとすごい感じた。
      ネイティブの先生のスピーキング授業、レポートなどを書くライティング授業、文法授業等
      高校卒業時、英語にハマり県内の大学で英語が学べるのは就実だけだと思ったから。

2023年01月投稿
    薬学部薬学科の評価
      就職までのサポートも徹底していてとても通いやすい大学だ。
      イベントも多く、様々な人との関わりを深められる。
      とてもいい。
      高校から入学すると入学金免除になる。
      授業も受けやすい。
      就職先も豊富でサポートも徹底している。
      就職したい職場が見つかる。
      駅も近く駅から徒歩ですぐのところに位置している。
      岡山駅からも近い。
      様々な施設があり、茶道部の茶室など部活動も活動が盛んで驚いた。
      交流が深く、友達がたくさんできる。
      他の学年との、交流も多い。
      高校生を対象にしたオープンスクールなど
      様々なイベントが行われていて、とても充実している。
      一年では薬学の基本的な内容を学び、実践も多く自信がつく。
      学びがいがある。
      薬学を学びたいと思っていて、就職先も多く充実している大学だと
      知り合いから聞いたので志望した。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    教育学部初等教育学科の評価
      大学で教育について学びたい学生にはとてもいい大学だと思います。大学には実際の小学校の教室と同じ部屋があったり教具や練習室も揃っているので沢山練習して経験することが出来ます。
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が多く設けられています。初等教育学科の先生方の中には実際に小学校で働かれた経験があったりするので、とても参考になる話が聞けたり、大学生活を過ごしながらやっておいたことがよいことまで教えてくださるのでとても勉強になります。
      3年生の前期からゼミが始まります。ゼミの定員はゼミごとに違ったり募集方法も違うので実際に先生の研究室へ行って面談をしたりしながらどんなことをやっているのか知ることが大切だと思います。
      大学全体の就職率は高いです。就活のサポートは支援課が面接指導、願書指導をお願いしたら一緒に考えてくださったり教えてくださるのでとても心強いです。
      西川原就実駅から歩いて3分で学内に入ることができます。岡山駅の次の駅なので授業終わりは岡山駅に行って買い物をしたりご飯を食べたりなどできるのでとてもいいと思います。
      個別スペースがあったり、パソコン教室がたくさん用意されてたりピアノ練習室があったりなど集中出来るスペースが多いと感じます。
      初等教育学科は男子が少ないので恋愛関係の充実はあまり感じることが出来ないと思いますが、学科の雰囲気はとても温かくて優しい人が多いのでとても楽しくて充実していると思います。
      コロナ前はサークル活動があったり文化祭でサークル事に発表する機会がありましたが、今はほとんど動いていないです。
      1年次から教科によっては指導案を作成して実際に模擬授業をしてみるという経験ができます。1,2年の間に沢山授業を受講しておいた方が後々楽になっていくと思います。
      小学校の先生になりたいとずっと思っていて大学を調べていた時に、就実大学は教員合格率がすごく高かったというのが理由の一つだと思います。

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教育学部教育心理学科の評価
      教職になるという強い意志があるなら勧めますが、ならない可能性があるなら違う学部に入ったほうがいいのかも。
      教職を辞めて一般就職を選択したが、教育学部なので教職向けの支援は充実しているが一般就職者向けの支援がいまいち。
      進学実績はあるが、サポートは不十分だと感じています。自分でやれって感じ
      最寄りから徒歩3分なので、立地はいいです。岡山駅から一駅です
      充実しています。新校舎ができて、綺麗で整った環境で学べるのはいいことだと思います。
      サークルが多数あるので、友人関係は充実できるとおもいます。私は入っていませんが、
      学祭がありますが、そこまで大きなものではありません。毎年ゲストが来ます。
      心理学の基本的なこと、実験方法など、教職の基礎的なことなど、
      心理面に強い養護教諭になりたいとおもっていたからです。心理学科は心理のことが学べるからです。

教育学部初等教育学科の評価
      この学科に来てよかったと心から思っている。友達や先生との関係が非常に良く、オンライン授業の時は対面授業が行われるのが楽しみだった。
      非常に充実している。先生との距離が近くコミュケーションが取りやすく、授業も楽しい。
      ゼミでは自分のやりたいこと興味のあることを探究し、研究している。
      教員採用試験の合格率が非常に高い。また、就職組も安定して就職している。
      最寄りの駅から大学まで5分程度で着くため、アクセスがよい。周辺にはコンビニがあり、すぐに買いに行くことができる。
      電子黒板や実際の大きさの黒板があり、授業環境が整っている。また、建物内が清潔である。
      学科内の仲は非常に良い。大学帰りにご飯を食べたり、課題が難しいと助け合ったりしている。
      現在は新型コロナウイルスの影響でほとんどのサークルが活動していない。
      小学校・特別支援学校・保育園・幼稚園の先生になるための講義が行われている。
      先生になりたいという夢を叶えるために、教員採用試験の合格実績がある所を志望した。
    建物の入り口に必ず消毒液がある。食堂では一人一人アクリル板が設置してある。

2020年05月投稿
    薬学部薬学科の評価
      将来に役に立たないことはしてないので学ぶもの全てが国試に出ると考えるとがんばれる。課題も出されるので日々勉強している。
      将来に役立つことだけを勉強している。先生の対応がすごく良いと思う。
      研修室訪問が毎週あって研究室の特徴をたくさん教えてくれると思う。
      薬剤師国家試験合格率がとても高く就職率がとても良いと思った。
      一駅で岡山駅に行けるので交通としては良いところであると思った。
      施設が広くとても充実していると思う。設備も整っていて生活しやすい。
      友達と友達になりやすい環境である。交流の場をたくさん設けている。
      サークルがたくさんある。文化祭は有名な芸能人が来るので楽しみです。
      薬の名前や性質、流れ方まで学んでいてからだのこと全てを学べる。
      薬局で働きたい。
      将来薬剤師になりたくて、就実は国試合格率がとても高いと思うから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部初等教育学科の評価
      教育関係に進みたい方はとてもいい大学だと思います。
      手厚いサポートもあるし講義内容も充実していて良いです。
      講義内容も充実していてとても良いから。
      また、図画工作の授業は働いた時にとても役立つと感じるから。
      少人数制で好きなことや興味のあることを研究できる。
      就職サポートが手厚く、就職ガイダンスや就活カフェなどがある。
      岡山駅から1駅(3分)で最寄り駅からも5分という近さです。岡山駅から自転車でも来れる距離です。
      新しい施設が出来だし、1つだけ、古い施設があります。
      しかしほとんど、新しい施設でとても、いいです。
      サークルに所属すると趣味のあう友達が出来ます。
      また、他の学科の人とも仲良くなれます。しかし、サークルに入っている人は少ないようです。
      サークル内でのイベントは結構あるようですが他のサークルとの関わりはなく、学祭ぐらいでしか同じ日のイベントはないと思います。
      1年次はさまざまな分野を学び、3年次、4年次で実習があります。
      教育方面に進みたいと思い、アクセスしやすく実績のあるここにしました。

20331-40件を表示

• 本学キャンパス
    岡山県岡山市中区西川原1-6-1

JR山陽本線(姫路~岡山)「西川原」駅から徒歩1分

電話番号 086-271-8111
学部 人文科学部薬学部教育学部経営学部

このページでは、就実大学の口コミを表示しています。
就実大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い中国・四国の私立文系大学

安田女子大学