みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  就実大学   >>  口コミ

就実大学
就実大学
(しゅうじつだいがく)

岡山県 / 私立

学部絞込
9811-20件を表示
    人文科学部 表現文化学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
      校舎や設備が新しいのは一部だけで、大半は古い。パソコンがいつも混雑していてなかなか使えない。無駄話が多い先生が多いです。私は日本語学などを学びたかったが、先生の数が少なく、あまり期待した内容を学べなさそうです。あと、表現文化学科は内気な人が多く、なかなか友人が出来なかった。
      ずっと授業の内容から逸れた話を続ける先生などがいて、どこが要点なのか分かりづらい。生徒も呆れて自習やゲームばかりしている。しかしレポートの提出がキツく、しんどい思いをした。
      まだゼミに別れていないので、詳しくは分からないが、近世、中期、古典、日本語などに分かれているらしい。
      司書免許を取りたくて司書課程を履修したが、ここの学校から司書になれる人は多くて年に3人程らしい。みんな、本気で司書になりたいと思う人はこの大学に居ないと言っている。
      学校を出て徒歩3分の所に駅があるし、駐輪場も多いのでアクセスは良いと思う。一駅行けば県で一番大きな駅なので、バイトや買い物にも困らないと思う。
      建物が新しく綺麗なのは一部で、古びた小学校のような教室や、プレハブ小屋のような教室もある。パソコンの数が少ない。図書館は大きく豊富。
    大学に関する評価
      内気な人が多く、なかなか友人を作ることが出来なかった。女子の割合が多いので、恋愛もあまり期待できない。
      学園祭ではお笑い芸人がライブに来たり、色々な有名人のトークショーがあったりと普通に充実していると思う。
    学科に関するコメント
      日本の文学、古典文学、近世文学、近代文学、日本語学、日本美術、心理学など。基礎の基礎、レポートの書き方やスピーチの仕方などから教えてくれる。
    教育学部 教育心理学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      学生生活全般を振り返ると、本当に満足な四年間でした!充実している点は、なんといっても優しい先生たちです。教えるのも楽しく上手で、授業も楽しく受けれます。授業以外は、サークルも盛んですが、就活をサポートしてくれるので、就職にも困った記憶がありません!
      講義は、色々自分で選べて学べます。更に、どの先生も優しく、授業を丁寧に教えてくれます。単位の組み方も最初に先輩が来て、教えてくれるので、単位も自分にあったやり方で修得できます!
      ゼミ同士、やはり仲良くなるので、〇〇ゼミといって、集まることも多くなります。やる気がなくなっても(笑)やることは多くても仲間とゼミの先生がいれば、全員で乗り越えれるので、きっと卒論を完成させれます!
      就活のサポートが手厚く、就職で困ることはほとんどないと思います。先輩の就職活動を聞かせてもらう機会もあり、やる気やモチベーションも維持させてくれます。就活の時は、やはり早めに取り組むと自分にあった会社に行くことができます!
      最寄駅は西川原駅です。駅から徒歩2分ぐらいで就実があるので、ちょちょいのちょいで、大学に到着です。県外の人も多いですが、県外の人も県内の人も岡山駅まで行って買い物に行くことが多いと思います!
      キャンパスは、最初は迷うかもしれませんが、すぐに把握できます。建物は、まぁまぁ綺麗で、学食はとても美味しいので、食べに来られる近隣の方もいるぐらいです!設備も充実していて、図書館も広く、綺麗なので、ぜひ、行ってみてください!
    大学に関する評価
      学内の友人関係はとても良好で、1人で行動する人はほとんどいません。サークルに入らなくても、仲間は必ずできます!サークルも岡山大学のサークルに入る人もいたり、様々なサークルがあります。恋愛関係は、女子が多くかわいい子も多いので、男子は喜んでいます!(笑)
      大学のイベントは、学友会というサークルが中心となって、活動してくれています。有名な芸能人の方も来られたり、文化祭は、とても盛り上がります。アルバイトも、岡山でする子や、住んでいる地域まで帰ってする子など様々ですが、バイトばかりせず、単位を落とさないようにして、学生のうちは遊ぶことをオススメします!(笑)
    学科に関するコメント
      1年次から、必修科目を除き、自分の将来をある程度考えて、単位を取っていくと就職にしても、進学にしても楽になりますよ!もし、何がやりたいか分からなくても、好きなように単位を取ることができるので、安心して、学生生活を楽しんでくださいね!
    入試に関するコメント
    • 利用した入試形式
      食品関係の事務職
    人文科学部 総合歴史学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。キャンパスもとても充実しており、周りの仲間と共に高め合い学ぶことができます。
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。1つ1つの授業が興味関心を持たせるような工夫がなされており、常に探究心をくすぐられます。先生はとても優しく、質問などにも丁寧に答えてくださいます。なので、学科で行われる講義、先生の指導はどちらも充実しています。
      最寄駅から近く、車の免許を持っていなくても公共の乗り物を使えば通学できます。一駅先には岡山駅があるので周辺環境も整っており、まさに大学生が通いやすい大学であると私は思います。また、駅周辺の治安もいいので、女性も安心して通学できるのではないか、と私は思います。
      私は図書館が1番好きで、いつも利用させていただいていますが、とても充実していると思います。勉強するならもってこいの場所です。

人文科学部 総合歴史学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      歴史を勉強したいと思っている学生にはとてもいいと思います。日本史、ヨーロッパアメリカ史、アジア史、歴史遺産など様々な分野を学ぶことができます。歴史を勉強したいと持っている方にはオススメです。1年の時はこれら全ての歴史を学ぶことができます。先生方もとても著名な方がおおくいらっしゃいます。
      ゼミは、日本史、世界史、アジア史、歴史遺産に分かれます。自分の学びたい分野をに分かれます。また、興味のある時代を学ぶことができるので、とても興味深いです。就職先は、様々で、教職、博物館学芸員、図書館司書など、取れる資格を活かしたところや、一般企業など様々です。真面目な人が多く、休憩時間や空きコマの時には、図書館に行って資料を探したり、好きな歴史人物について話したり有意義な時間を過ごすことができます。
      私は江戸時代を専攻していますが、古文書を読んだりしてきます。また、金曜日の5限の授業時間には古文書を読む特別講座もあります。
      とても手厚いです。
      キャリアセンターで手厚くサポートしてもらえます。
      駅から徒歩3分で着きますが、電車の数が少ないです。
    学科に関するコメント
      学科では歴史の様々なとこを習います。
    進路に関するコメント
      警察官
    教育学部 初等教育学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      私立大学なので校舎は綺麗で実際使われていた小学校の教室もあり、模擬授業なども学べ様々なことを経験できるとてもいい大学です。クラスが担任制で先生たちの指導が手厚く、クラスの先輩たちがとても優しく色々なことを教えてくださいます。学内には学食やパン屋、カフェ、コンビニ、本屋などもあり品揃えが多く豊富なメニューがあります。
      大学の名前のついた駅があり、徒歩3分で大学まで行けます。岡山の中心地から少し離れてはいますが、徒歩15分で岡山後楽園があったり、お洒落なカフェやスーパー、病院、郵便局などが充実しています。また河川敷もあり、BBQなどをして大学生活を楽しむこともできます。自転車があると約10分ほどで、岡山の中心地に行けることができ、とても立地の良い場所にある大学です。
    学科に関するコメント
      保育士や幼稚園教諭、小学校教諭、特別支援教諭の資格を取れるように、しっかりとしたプランで講義をたててあります。実習のための指導もとても手厚く、実習先で褒められることも多いです。
  • 就実大学のことが気になったら!

教育学部 初等教育学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
      将来、教師になりたいという生徒が多数いるため、周りの友達と切磋琢磨してより高いレベルで勉強することができる。
      生徒1人1人に目を向けて、熱心に指導してくれる。
      自分の好きなゼミを選択することが出来るし、研究室は清潔な空間が保たれている。
      県外にも多く就職している。
      岡山駅の近くで、人通りも多い
      エアコンも付いていて、授業も快適に行える。
      充実している
      自分の知らないサークルが多数ある。、。なたやにたぬかかちなのやまやねやひなまやにやなになたまなはにやはにやめらはきあたなかになこのとけののととののとのここのおおこそほとのののててこけの
    学科に関するコメント
      教師になるために必要なことを学んでいる。たのこおこへのねしとてこのてのててこてとてけこけねこてこのねののふけけきてきめねねそこねてのとねこにてにてこのとのなほのとはおほとそほまさとそおそとほおそあそさおそおそおそおそあそさおそおそおそあそほおそおほさおそおそおのえこきにめひのこのまねのとののにかののてこけきねのそさおほそあほそそほそあほ
    進路に関するコメント
      事務職です。
    人文科学部 総合歴史学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
      1回生は歴史全体を学ぶことが出来るので、具体的にどのような研究がしたいか決まっていなくても、心配しなくても大丈夫だと思います。教職課程や社会指導主事、図書館や博物館司書などさまざまな資格の取得が可能です。
      研修旅行やゼミ旅行など現地へ赴いて遺跡をみる体験型の授業があるところがいいと思う。
      最寄駅はJR西日本の山陽本線の西川原・就実駅です。
      名前に就実が入っていることからわかるように駅からキャンパスが見えます。徒歩3分くらいです。
      カフェが2箇所あり、地下には食堂があります。
      B館とS館は今年完成したばかりで綺麗です。
      コンピューターもレポート作成期間は混雑しますが充実していると思います。
    大学に関する評価
      入学してすぐにある研修旅行でだいたいグループが決まります。中学や高校と違って人間関係はそんなに大変ではないと思います。
      大学祭は芸能人の方が来られます。
      7月7日には七夕祭りがあります。附属のこども園や小学校から幼児や児童が来ることもあります。
      スポーツ系の行事があったらいいなと思います。
      日本史
      アジア史
      ヨーロッパ史
      アメリカ史
      歴史遺産
    教育学部 教育心理学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      とても親身になって関わってくださる先生方が多い学科です。1?2年のうちは担任の先生がついてくださっています。学習面では、心理学からそれぞれの専門分野の教科まで、幅広く学ぶことができます。就職も強く、最近は就職率が右肩上がりです??しっかり勉強して希望の進路を着実に歩みたい人にとって、充実した毎日を過ごすことができる環境だと思います。
      岡山駅から西川原?就実駅まで一駅。しかし残念ながらバスはない。自転車通学も多く、周辺に住んでいる学生も多い。
      新校舎と旧校舎の差が凄まじい...。新校舎での授業はやはりテンションが上がる??食堂の他にカフェもあり、食は他の大学に比べ充実していると思う。体育館もすごく綺麗??敷地が狭いため移動が楽なのは良いと思う。
    大学に関する評価
      サークルなどに参加すれば友人の輪が広がり、同時に様々な出逢いのチャンスが訪れるかも...?元々女子大だったということもあり、やはり女子の方が多い。たぶん男女比は6:4くらいだと思う。教育心理学科は男子がとても少なく5人ほど...。初等教育学科の場合はもう少し男子が多い!
      サークルは運動部、文化部共に種類も多く充実している。また、7月には七夕祭り、10月には文化祭など一年を通して様々な行事が計画されており、とても楽しめると思う。
    学科に関するコメント
      希望する資格によって若干異なることもありますが、1?2年のうちは学科全員で受ける講義が多い。心理学科なので、心理学の基本を勉強する。それ以外は、資格取得に必要な科目をそれぞれ受講ことになる。
    教育学部 初等教育学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
      教育心理学科は9割女子の学生でほぼほぼ女子大のように感じます。クラス制であり、1クラス5~6人で、1クラスに1人担任がついています。
      講義はスライドを見ながら先生の話を聞いていくものから、プリントを配られ自分で記入したり、手を挙げて発表するものもあります。比較的、ここの大学の先生は面倒見がいい方で、講義でわからなかったところは先生の研究室に行けば教えてくれます。
      駅から徒歩2、3分ほどで大学が目の前です。
      おしゃれで居心地のよいカフェや、パン屋、食堂があります。学食に思えないクオリティです。
    大学に関する評価
      夏には学科で行われる球技大会や、七夕祭りがあります。七夕祭りではいくつかの屋台もありとても盛り上がっていました。秋には学祭があり、人気のお笑い芸人や、俳優を大学に招きトークショーなどが行われます。
    学科に関するコメント
      とる資格ごとに勉強内容が変わるのですが、養護教諭を目指す人は1年次は心理学や看護学、教育学、栄養学など専門的なものから、英語や憲法などさまざまな分野を勉強します。
    教育学部 初等教育学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      初等教育学科の先生方は現場での経験が豊富なため、学生を様々な角度から総合的に支援・サポートしてくださいます。専門的知識は勿論、今後移りゆく学校園の最新情報の告知から経験を踏まえた上で学生の更なる人間性を高めてくださいます。
      また、教職面だけではなく自身の悩みや喜びも共有してくださるので、メンタル面でもサポートしてくださります。
      教職の専門性と精神のサポートなど総合的に4年間をサポートしていただけるので充実し、満足できる学生生活を送ることができます。
      現場の経験豊富な先生と知識豊富な先生とでかなりのギャップを感じます。
      先生は第二の両親と言っても過言ではないくらい、学生のことを第一に考えてくださいます。卒論が躓いたり、キャンパスライフで困ったことがあったりすると見逃さずにすぐ的確なアドバイスをしてくださるので安心して勉学・卒論に励むことができます。
      最寄り駅は西川原・就実駅で徒歩3分でキャンパスに着きます。
      今古い校舎の建て替え中で、新しいB館、S館はとてもキレイです。
      ただ、数年前から付属の小学校が学園内にできて学園内を小学生が走り回りながら下校していたり、騒ぐ声がしたりと正直困るところがあります。
    大学に関する評価
      学科内恋愛は多少はあります。初等教育学科は大人な対応ができる方が多いので特には気になりませんが、過剰なカップルは友達周り以外あまり良くは思われません。なので同じ学校内恋愛をせず他大学との合同サークルなどで他の学校や社会人の方とお付き合いする方がほとんどです。
9811-20件を表示

就実大学のことが気になったら!

住所 岡山県 岡山市中区西川原1-6-1
最寄駅 JR山陽本線(姫路~岡山) 西川原
JR赤穂線 西川原
電話番号 086-271-8111
学部 人文科学部、 薬学部、 教育学部、 経営学部
概要 就実大学は、岡山県に本部を置く私立大学です。通称は「就実大」「就大」。1904年に市立岡山実科女学校を前身に、1979年に就実大学として開校しました。就実大学は、4学部7学科あります。2012年には就実こども園も新たに開設し、ゼロ歳児から大学院までの一貫したクオリティー高い教育の実践を行っています。また大学も新しい校舎が2017年に向けて建設されており、どんどん進化している大学となっています。 キャンパスはJRから下車後、徒歩1分と通いやすいところにあるのも魅力の1つです。また就実大学および短期大学の卒業生たちはいろんな分野で活躍していて、「就職の就実」と言われるほど各方面から定評がある魅力ある大学です。

この学校の条件に近い大学

就実大学のことが気になったら!