みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  就実大学   >>  口コミ

就実大学
就実大学
(しゅうじつだいがく)

私立岡山県/西川原駅

就実大学 口コミ

20911-20件を表示
    教育学部教育心理学科の評価
      とても良い学校だと思います。自分の目標のために頑張っていけるところです。やる気がある人、夢をおっている人ならばきっと頑張って夢を実現できるなと感じます。
      先生方も優しくわかりやすい授業を行なってくれ、楽しく受けることができます。
      3年生からゼミが開始されますが、先生方がとても親切で身近に接してくれて行うことが出来ます。
      就職については色々と就職担当の先生などと一緒に就活を行えるそうなので、とても心強く感じました。
      駅がすぐ近くにあるのだとても便利が良いです。どちらかと言うと都市部にあるので散策をすると色々な美味しいご飯屋さんなどもありますし、電車に乗れば三分ほどで岡山駅やイオンに行けます。
      全ての棟ではありませんが、多くの棟が新しく、明るい様子で活気に溢れています。新しいが故に施設全体にも設備がしっかりしているように感じます。
      同じ夢や目標を持つ仲間と一緒に努力することによって、自分の夢に近づいけ行けるように感じることが出来るので、とても素敵な仲間に会えると思います。
      サークルはやりたいものがあればやればいいと思います。文化祭などは自由参加なので来ない人も多いですが、七夕祭などもあります。
      心理学の基礎を学び、高校や中学校などの教師としての学びも行います。これらを行うことで養護教諭などの資格などを取ることができます。
      養護教諭になりたいという夢があり、そのために資格の取れ、家から近い学校としてこの学校を志望しました。

薬学部薬学科の評価
      立地や設備を考えても、とても勉強がしやすい環境であると思う。施設には薬学生専用の図書館もあるため調べ物や自習する環境が整っている良い大学だと思う。
      高校で未習得出会った科目を高大連携授業や入学前教育である映像授業で、勉強することができるため安心して授業に取り組める。
      手厚いサポートがあり、就職のサポートもとても充実しているため、就職率も、高い。
      最寄り駅である就実西川原駅がある。岡山駅からも1駅なため便利である。
      薬学棟があるため、研究室や実験室など充実した設備が整っている。
      就実高校からの進学だと知っている人が多いため、友人関係がしっかりと取れている。
      サークルや同好会を、合わせて46個ほどあるため自分に合ったサークルを見つけられる。
      1年次には薬学の基礎を固め、2年次から実験実習。4年次には実務実習をするために必要な共用試験の合格に向けて勉強し、5年次には、病院や薬局での実務実習が始まる。
      自分が服用している薬には扱える薬局とそうでないところがあるため、詳しく知りたいと思ったから。

経営学部経営学科の評価
      アクセスし易いのが最も大きなメリットだと思いました、他にも、生徒が協力できているところがとても良いと思いました
      本当に普通の大学だと思う、強いて言うなら後ろの席の生徒が少しうるさい所
      普通に勉強していれば、十分に就職出来ると思います(在校生なので確定ではありません)
      駅から近いのでとても行きやすいと思った、他は普通の大学と同じ?だと思います
      悪い点はWi-Fiぐらいだと思います、逆に良い点はパソコンが使い放題な所です
      恋愛関係は人によって違うと思います、友人関係は普通だと思います
      イベントはコロナ?のせいでよくわからないが協力は良くできていると思う
      基本的な経営学や経済学が学べます、個人的には英語を学んでおくと対応力が上がるので大事だと思います
      通いやすい点とホームページの紹介動画にとても魅力を感じたので入学しました

2023年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    人文科学部表現文化学科の評価
      今のところ特に不満はないです。私はまだ1年生なので、2年以降のゼミ活動が不安ですが、ある程度の積極性さえあれば学習も交友もそれなりになんとかなる印象です。
      概ね充実しているが、もし哲学をやりたいならば歴史学科に行った方がスムーズに勉強ができるかもしれません。
      学生課の窓口で進路相談を上級生がしている姿をよく見かけます。卒業生や企業との交流の場も高頻度で設けられてるので、参加は任意ながらもそこは充実してるように感じます
      就実大学のためのようなJRの駅がありますし、それも岡山駅の隣なので、立地やアクセスは満点です。岡山大学とかよりも通いやすいとは思います
      自由に使えるパソコンが、全ての校舎にあるわけではないので、少し不便を感じてます
      まだ1年でゼミに入っていないからかもしれないですが、案外基礎ゼミが同じ人でも関わりが薄い印象があります。積極性が非常に求められます。
      サークル活動はコロナ禍のためだと思われます。イベントは大きなものがありますが、学生が出す模擬店と外部から呼んだ芸人さんくらいで、ヒマになる時間、何もない時間というのは多いので、私としてはあまり充実してるとは言えないと感じました
      古代~近現代までの文学、日本語(言語学)、小説、評論、身体による表現が学べます
      文学部系に行きたかったから。特に特別な理由はないですが、将来したい仕事に繋がるかもしれないと思ったからです

2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      経営は固いけど習ってみるとおもろいのもある。マーケティングとか特にそう。硬そうだけど意外ととても面白そうなものもあるからやってみよう精神。
      オンラインなので聞き流すとかが多いかも。対面はあたりの授業とハズレの授業があるからそこは耐え。
      プレゼン発表とかがあるので大変です。人前で発表するという耐性が着くでしょう。
      就職率100なので間違いない。インターンシップあるけどそれは成績順らしいからそこは自力モン。
      駅と大学がとても近い。五分で着く。余裕すぎる西川原就実まじ卍最強最高。
      建物綺麗。意外と新しめ。なんか新しい館が増えてるらしいのでとてもいい。
      友人は自分から行かないとオンライン授業だから増えません頑張りましょう。
      とても面白い。サークルとかイベントとかに入らないと友達とのコミュニティが広がらないと思う。
      マーケティングとかお客様がものを買う時どんなことを考えてるかとか。
      なりたいものがあったからだと思います。自分のなりたいものん叶えるためにここに入った。

2022年10月投稿
    人文科学部総合歴史学科の評価
      先生が専門分野を学んでいる人が多い。優しい先生が来年で退職されてしまう。日本史を学びたい人は特にいい
      食堂のご飯が美味しいです。施設が綺麗なのでりようしやすいです。
      専門分野の先生がすごいし、研究などその道を極めた人から教わることが出来る
      進学実績は分からないが教育系では1発で受かる人がいるのでその道に進みたい人はいい
      市内近辺なので買い物や、友達と遊ぶのが頻頻にすることが出来る。
      トイレがとても綺麗なので利用しやすい。食堂も綺麗だし、メニューが美味しい。
      学部は男子が多いので男子友達はかなりできる。家も近いので結構頻頻に遊べる。
      コロナで今は活動があまりない、サークルも他の大学に比べると少し少ないかもしれない
      歴史が全般、日本史、世界史、ヨーロッパ、アジア、アメリカなどかなり多い
      歴史が好きだから志望しました。特に日本史は得意なのでもう少し詳しく知りたかった

経営学部経営学科の評価
      基本的にはいいと思うが、たまに厳しい先生がいるので、そこさえ気をつければ単位も問題なく取得できるだろう。
      1年生の頃から英語の勉強に力が入れられている。日本人講師と外国人講師がいるが、基本的に授業中は英語しか話さないので、英語が不安でも徐々に慣れて行けると思う。
      正直パンフレットを見るだけでは、なんの事かよく分からない人もいると思う。数ヶ月に1回ほど、卒業生の中で就職した人から話を聞ける機会があるので、そこで沢山質問をしてみるといいと思う。
      駅はとても近い。ギリギリの時間でも間に合うことが多い。しかし、周辺に飲食店が少ないのが難点だ。ご飯を食べるとなると、岡山まで出ることを考えた方がいいと思う。
      自習スペースなど沢山あるので、学校で暇な時間ができた時は色んな教室を使ってみればいいと思う。
      基本的にみんな優しくて、面白い人が多い。1週間もすれば友達が3人ぐらいは出来ると思う。
      文化祭は有名な俳優などを招待してトークショーをしている。ただ参加費がかかるのが難点。
      経営の文化や会計、会計の歴史やマーケティングリサーチ、など多岐にわたる。
      今まで自分がしたいことが見つかったことがなかった。なので臨機応変なイメージがある経営学部を志望した。

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    人文科学部実践英語学科の評価
      帰国子女、長期留学生には全然物足りないです。ただ、1から英語を学びたい、コミュニケーション取りたいって方にはオススメです。英語科の生徒は話せない人多いので不安がる必要ないです
      英語で読み書きをするより、話したい人にオススメ。スピーキングの授業が多いです。ネイティブの先生が1から教えてくれるので全く話せなくても大丈夫です。
      英語科を卒業しても英語を使った仕事に就く人は少ないように思える。
      駅から徒歩3分、岡山駅まで1駅で行ける。アクセスに文句なしです。近くにコンビ二(ファ○マ)があるので尚更良し
      トレーニングルームもあり、ピアノ練習室もあるので暇な時ふらっと使うことが可能です
      他の学部は分かりませんが英語科なので他の学部よりは男女の距離が近いかも(?)
      コミュニケーションの授業が多いから
      多くもなく少なくもなくって感じです。種類は多いと思いますが活動しているかは不明。
      1年生の6割はコミュニケーションの授業。スピーキングです。4割はライティングとリーディング
      交換留学生制度を使って安く留学したかったため。交通の便がとってもいいから
    図書館に入る前に手首で検温します。やる意味は全くないです。

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    教育学部教育心理学科の評価
      聞いていた評価と在学している今実感していることは大きく差はない。とても綺麗な大学で充実した生活を送ることが出来ている。
      学科の講義は満足できるほど多ジャンルで自分の学びたいものが教育系や心理職であるのであれば、オススメできる。ただ、資格取得を目指している養護教諭志望の方は必修でほぼ埋まってしまうので、自分のやりたい授業が取れるよといった感じでは無いかもしれない。必修でいっぱいいっぱいになってしまうのが星を1つ減らした理由かなと思う。
      ゼミはほんとに様々な種類があって自分のやりたい分野に合わせて先生を選ぶことが出来るなど充実してます。
      学科の中で就職のサポートは充実していると思われる。講演会などを通して就活の話なども2年次から聞くことが出来る。
      駅から徒歩5分ほどでほんとに便利な位置にあるため、立地で困ることは無い。また、一人暮らしの方も多くいる。アパートも大学周辺に数多くある。
      演習室や模擬保健室など学びに活かすことができるような専門的な部屋が多くある、設置されたばかりでどの部屋も綺麗である。
      友人関係にはとても満足していて、同じ分野を学ぶ仲間だからこそ繋がりが広がっていくんだなと実感している。グループワークも多く、友達はできやすいから安心して良いと思う。ただ、教育心理学科全体として男子が少ない。だから恋愛を求めているのであればバイトやサークルで見つけた方が良い。
      学内ではイベントがとても充実している。学内で先輩方と仲良くなれるチャンスがあったり、ほんとにたくさんのサークルがあるので、繋がりはできやすいし、やりたいものが見つかると思う。
      1年次は学科で必修の科目も多く、2年次からそれぞれの進路に分かれていることをイメージするとわかりやすいと思う。
      この学科では養護教諭の養成過程があり、教育系から養護教諭を目指したいと思っていた私にはピッタリの学びが得られると思ったからです。
    マスクや黙食の徹底を促すポスターや体温を測る機械や消毒があちこちに置かれている。

2022年07月投稿
    経営学部経営学科の評価
      自分が学びたいと思っていた経営に関する内容が充実しています。2年次全員が留学かインターンシップのどちらかを選べることも良いところだと思います。
      コロナの影響でオンライン授業ばかりですが、先生方も色々工夫してくださり授業内容は充実しています。ただ、オンラインということもあり流し見をするという話も聞くので、そこは個人の気持ち次第だと思います。
      先輩からの話を聞く限り充実しています。就活が始まったら利用したいと思っています。
      最寄駅は西川原就実駅です。駅から徒歩数分と、立地がとても良いです。
      最近建てられた新しい施設はとても綺麗です。パソコンも多く設置されています。
      コロナの影響で対面が全くと言っていいほど無いので、友人を作るのには苦労しました。ですがみんな同じ状況なのですぐに仲良くなれます。1年次からゼミもあるので、ゼミ内で仲良くなれます。
      去年の文化祭はオンラインで実施だったので個人的に物足りなさがありました。サークルは、就実のものに入ったり、岡大など他大学と合同のサークルに入ったりしています。
      1年次では主に経営の基礎について学びます。経営学、経済学、マーケティングなど。2年次からは2つのコースに分かれて自分が受けたい講義を選択して受けます。
      県内の大学で経営について学びたいと思った時講義内容や立地など比べてみて1番良かったから。

20911-20件を表示

• 本学キャンパス
    岡山県岡山市中区西川原1-6-1

JR山陽本線(姫路~岡山)「西川原」駅から徒歩1分

電話番号 086-271-8111
学部 人文科学部薬学部教育学部経営学部

このページでは、就実大学の口コミを表示しています。
就実大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い中国・四国の私立文系大学

安田女子大学