みんなの大学情報TOP >> 岡山県の大学 >> 就実大学 >> 教育学部 >> 初等教育学科 >> 口コミ

私立岡山県/西川原駅
教育学部 初等教育学科 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]教育学部初等教育学科の評価-
総合評価良い教育心理学科は9割女子の学生でほぼほぼ女子大のように感じます。クラス制であり、1クラス5~6人で、1クラスに1人担任がついています。
講義・授業良い講義はスライドを見ながら先生の話を聞いていくものから、プリントを配られ自分で記入したり、手を挙げて発表するものもあります。比較的、ここの大学の先生は面倒見がいい方で、講義でわからなかったところは先生の研究室に行けば教えてくれます。
アクセス・立地良い駅から徒歩2、3分ほどで大学が目の前です。
施設・設備良いおしゃれで居心地のよいカフェや、パン屋、食堂があります。学食に思えないクオリティです。
学生生活良い夏には学科で行われる球技大会や、七夕祭りがあります。七夕祭りではいくつかの屋台もありとても盛り上がっていました。秋には学祭があり、人気のお笑い芸人や、俳優を大学に招きトークショーなどが行われます。
学科で学ぶ内容とる資格ごとに勉強内容が変わるのですが、養護教諭を目指す人は1年次は心理学や看護学、教育学、栄養学など専門的なものから、英語や憲法などさまざまな分野を勉強します。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部初等教育学科の評価-
総合評価良い初等教育学科の先生方は現場での経験が豊富なため、学生を様々な角度から総合的に支援・サポートしてくださいます。専門的知識は勿論、今後移りゆく学校園の最新情報の告知から経験を踏まえた上で学生の更なる人間性を高めてくださいます。
また、教職面だけではなく自身の悩みや喜びも共有してくださるので、メンタル面でもサポートしてくださります。
教職の専門性と精神のサポートなど総合的に4年間をサポートしていただけるので充実し、満足できる学生生活を送ることができます。 -
講義・授業普通現場の経験豊富な先生と知識豊富な先生とでかなりのギャップを感じます。
研究室・ゼミ良い先生は第二の両親と言っても過言ではないくらい、学生のことを第一に考えてくださいます。卒論が躓いたり、キャンパスライフで困ったことがあったりすると見逃さずにすぐ的確なアドバイスをしてくださるので安心して勉学・卒論に励むことができます。
アクセス・立地良い最寄り駅は西川原・就実駅で徒歩3分でキャンパスに着きます。
施設・設備普通今古い校舎の建て替え中で、新しいB館、S館はとてもキレイです。
ただ、数年前から付属の小学校が学園内にできて学園内を小学生が走り回りながら下校していたり、騒ぐ声がしたりと正直困るところがあります。 -
友人・恋愛普通学科内恋愛は多少はあります。初等教育学科は大人な対応ができる方が多いので特には気になりませんが、過剰なカップルは友達周り以外あまり良くは思われません。なので同じ学校内恋愛をせず他大学との合同サークルなどで他の学校や社会人の方とお付き合いする方がほとんどです。
2017年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部初等教育学科の評価-
総合評価良いこども園がある事で、身近に子どもがいる環境で保育を学べます。保育、初等教育と別れており、両方の必須科目を取れば、どちらの免許も取ることができます。
講義・授業良い座学はもちろん、実習も豊富で、現場で役に立つことや自分のアイデアの引き出しを多く学ぶことができます。
研究室・ゼミ良いゼミによって研究は全く違うので、しっかりと説明を聞いて後悔のないゼミを選んだら良いです。音楽、体育、保育などと分野がはっきりしているので選びやすいと思います。
就職・進学良いキャリアサポートセンターで現在募集中の求人を詳しく紹介してくれます。
アクセス・立地良い駅から徒歩三分なので、通いやすいです。
施設・設備良い改装を行い、とても綺麗で過ごしやすいです。
友人・恋愛普通実習でたくさんの学科の人と関わるので、友達はたくさんできます。
学生生活悪いあまり自分の学校のサークルに所属している人はおらず、大きい大学の合同サークルに参加している人が多いです。
学科で学ぶ内容1年で保育、初等教育の基礎、2年、3年は現場で実践できる実技を学びます。4年はゼミでこれまで学んだ内容を突き詰めて、集大成といった感じです。
就職先・進学先障害者施設

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教育学部初等教育学科の評価-
総合評価良いどの先生も親身になって相談に乗ってくれたり、私たちを本気で先生しようと学生とともに頑張ってくれます。
また、お互いで高め合える雰囲気があり、ボランティアなどの活動にも積極的に取り組むことができます。
小学校の先生になりたいと思っている学生には本当に良い学部学科だと思っています。 -
講義・授業良いどの先生も、専門的な授業を受けることができます。
主体的に学び会える雰囲気があります。 -
研究室・ゼミ良い3年生からゼミが始まり、各教科の専門分野に関するものや、学級経営、心理系のゼミ、音楽、美術に関するゼミまで様々な分野があるので、自分の興味関心のあることを深めることができます。
就職・進学良い先生方の手厚いサポートのおかげで就職率はとても高いです。安心してください!
アクセス・立地普通最寄駅は西川原就実で、駅から3分で大学に着くことができます。
本数が、あまり多くないので、授業の終わる時間によっては少し待ち時間があるのが不便ですが、駅から学校が近いのは高ポイントだと思います! -
施設・設備良い模擬授業の練習や模擬保育の練習をできるスペースや、自習スペース、カフェや学食もあり、パン屋の車も来るので昼ご飯は、毎日飽きることなく楽しめます!
また、大学内にジムもあり、講習を受けた学生は誰でも無料で利用ができます! -
友人・恋愛良い学内の友人は同じ目標を、目指すこともあり、とても高め合える良い仲間です。
学生生活普通イベントは学祭がありますが、他大学に比べると規模は小さいように感じますが、お笑い芸人の漫才が無料でみえます!
去年は、千鳥や三四郎の小宮が来てくれました!!
とてもおもしろかったです
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部初等教育学科の評価-
総合評価良い大学の先生からの支援が豊富で、現場のことを詳しく教えてくれて授業を作りやすい。
おもしろい先生が多い!!
先輩、後輩と仲が良く、運動会やクラス会など交流もあり楽しい。 -
講義・授業良い模擬授業やグループワークなどを積極的に用いて専門的な知識、技能のみならず、対人関係や傾聴スキルも身につく!
研究室・ゼミ普通3年の前期から始まり、国語、算数、栄養、学級経営、教育論なと10ぐらいのゼミから関心のあるものを選択する。
楽しい。 -
就職・進学良い岡山、広島、香川など近県の教員になる人が多い。
岡山県については合格者がとても多い。 -
アクセス・立地良い大学の目の前に駅があり便利。
狭い敷地内に多くの建物があるため移動はしやすいと思う。
メインストリートがもっと広く、食堂やカフェがもっと充実していたら星5つ。
車通学の人は少ないけど、申請したら誰でもいけると思う。 -
施設・設備良い新校舎が建ち、きれい。
友人・恋愛普通みんなで話し合ったり、授業を作ったりして楽しい。
学生生活悪いサークルは少ない。
岡大のサークルに入ることが出来るのでみんなそっちの方に行っている。
学科で学ぶ内容教育論、各教科指導法、教育方法論など
投稿者ID:319149 -
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]教育学部初等教育学科の評価-
総合評価良い授業もわかりやすくてよい。
とても充実した学校生活が送れる。
駅からも近く通学しやすく、岡山駅も近い。 -
講義・授業良い将来役に立つようなことを教えてくださるのでとてもよい。よいと思う。
研究室・ゼミ普通まだよくわからない
ピアノの施設がとても、とても充実しています。 -
就職・進学良い就職率がよいので今後就職する際はとても期待できる
ので安心だ -
アクセス・立地良い西川原駅からとても近く通いやすい。
岡山駅も近いので遊べるです -
施設・設備良い施設はとても充実している!!
食堂などもありとてもおいしい。 -
友人・恋愛普通サークルに入ると友達が増えるのでよいとおもう。
はいってないけど
学科で学ぶ内容教育に関することをたくさん学べます。
先生を志望しているかたは

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]教育学部初等教育学科の評価-
総合評価良い食堂も新しくなり、S館というPCがたくさんあり綺麗な校舎もありますし、とても環境がいいです。図書館も勉強しやすい空間ですよ。
講義・授業良いとてもよいですよ。教育面だけでなくさまざまなことを教えてくださいますよ。
研究室・ゼミ良い私はまだ一回生なので研究室の利用をあまりしてないのですが、先輩方から聞く話ではとても良いらしいですよ。
就職・進学良いとてもサポートしてくださると思います。三回生になると就職セミナーなども毎週あるそうです。
アクセス・立地良い駅から徒歩2分程度ですし雨の日でもいいですよ。お店はさほどないですがその分静かでのどかですよ。
施設・設備良いS館というとこがあり一階は勉強や友人との共有スペースがあったり二階以上はPCがたくさんあり調べ物などもできます!
友人・恋愛良いたくさん友人できますよ。やはりサークルに入る方が多くできると思います。
学科で学ぶ内容やはり教職が必要ですから教職を学びます。ですが他の講義もありますよ。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部初等教育学科の評価-
総合評価良い
どの学科よりも常識的で人間性もおおらかな方が多いように思います。また、実践的な授業内容なので、ただテキストを読んで頭だけで理解するだけでなく、模擬保育や授業などをすることでより理解が深まります。
実践力やコミュニケーション力を身につけたい!
就職に強い大学がいい!と思う学生さんならとてもオススメです。
講義・授業良い実践的な内容がとても多いです。
しかし、テキストを使った勉強が少ないわけではありませんよ。
学科全員で運動会や球技大会を行う活動もあり、みんなで楽しみながらみんなをまとめるスキルが身につきます。
部活動やボランティアにも参加して、人との関わりや子どもとのふれあいがより多く体験できます。 -
研究室・ゼミ良いゼミは3年からスタートします。
さまざまなゼミがあるので他のゼミがどんな活動をしているか
はっきりは把握してませんが、
ゼミによっては、一般の子どもたちに向けてワークショップを開いたら
中四国保育研究大会(名前違ったらごめんなさい)に参加して理解を深めたりと充実した活動が行えます。
どんな研究をしたいかなんとなく念頭に置きながら
OPに参加したときに、先輩方にゼミについて質問してみたら
受験するとき、やりたい研究についても明確に答えられると思います。
OPに参加したら上部だけではわからないゼミや先生方の雰囲気などがわかると思うので是非参加してください!
先輩方は本当に優しくてなんでも教えてくれると思います!
就職・進学良い就職に向けてキャリア講演会などが常に開催されているので、気軽に参加できます。
就職にとても強いのが就実大学のメリットなので、サポート体制は充実していると思います。 -
アクセス・立地良い駅が大学の横にあるので
交通機関を使う分にはとても便利です。 -
施設・設備普通そこまで大きくはないので、古い建物もありますが、
明るい雰囲気なので、伸び伸びと学生生活を過ごせるんじゃないでしょうか。 -
友人・恋愛良い年代にもよると思いますが、とても充実してます!
人柄も優しい人が多いので、大学生活はとても楽しいはずですよ!
サークルもたくさんあって、他大学と合同サークルもあるので
より人脈が広げられます!
学科で学ぶ内容主に保育士、幼稚園教諭、小学校教諭の勉強をしています。
学年が上がるごとに実践的で深みのある内容になってきますね。
小学校組と幼保組に分かれて授業が分かれますが、どちらの免許もとる!って言う人は、両方の授業をとっています。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部初等教育学科の評価-
総合評価良い教師になりたいと思う人にとってのサポートが充実している。小学校、特別支援、幼稚園、保育士などさまざまな免許を同時に取得することができる。
講義・授業良い模擬授業などの実践面も充実している。外部講師による講話など知識を広げられるような内容になっている。
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まります。卒論を書くことを最終目標にしていますが、教員採用試験や公務員試験、就活などと並行して行えるような工夫をしてくれています。
就職・進学良い数多くの先輩が試験に合格している。そのため、勉強するための環境が整っている。
アクセス・立地良い最寄り駅は山陽本線、赤穂線の西川原駅です。学校も駅から徒歩5分ととても近いので便利です。
施設・設備良い今はまだ工事中なのですが、小学校が新しくでき、こども園から大学院までそろった学校になっています。
友人・恋愛良い同じ目標を目指している友人が多くいるのでお互いを刺激し合って頑張ることができます!
学生生活普通男女の割合が1対4と女子がとても多いです。学科内のカップルも多いですが、女子が多いのでサークルやバイト先で彼氏を作っています。
学科で学ぶ内容1年次は免許の内容に関係なく全員同じ授業が多いです。2年から免許ごとに分かれた授業が増えてきて、実習も入ってきます。3年からゼミが始まり、2年間で卒論を書き上げます。
卒業生 / 2014年度入学
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部初等教育学科の評価-
総合評価良い保育士になりたいと本気で思っているのならここの大学が1番いいと思います。実践的なことを経験できるからです。
講義・授業良い保育として必要であるスキルを様々な分野から細かく説明してくれます。楽しいこともありますが時には厳しく叱ってくれ、とてもメリハリがあります。
研究室・ゼミ普通ゼミに関して指導は充実しているかは、正直微妙なところです。自分が頑張った記憶が強く何とも言えません。
就職・進学良い全員が保育士っていうわけではありませんが、やはり子供と関わる仕事に就くことが出来ているなと思います。
アクセス・立地良い最寄駅からは徒歩2?3分ほどなので便利です。車も駐車場が近くにあります。
施設・設備良い食堂も安くて美味しいですし、トイレの掃除も教室の掃除も小まめに掃除のおばちゃんがいて綺麗に保たれています。
友人・恋愛良い一緒に困難を乗り越えたりすることで絆が深まりました。ただ女の子が多いので恋愛は少ないかと思います。
学科で学ぶ内容保育士として必要であるピアノや演技や歌などの実践的な勉強はもちろん、実際に保育園や幼稚園で働いたりなどします。
就職先・進学先保育園
就実大学のことが気になったら!
就実大学のことが気になったら!
このページでは、就実大学の口コミを表示しています。
「就実大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。