みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  岡山理科大学   >>  総合情報学部   >>  口コミ

岡山理科大学
(おかやまりかだいがく)

私立岡山県/法界院駅

偏差値:BF - 55.0

総合情報学部 口コミ

★★★☆☆ 3.40
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    総合情報学部の評価
      学ぶことが広範囲なので自分が将来どんなことをしたいかをじっくり見極めることができると思います。また皆さんフレンドリーな人が多いので、友達は出来やすいです。
      高校では学べないより専門的なことを学びます。今まで触れたことのない分野も出てくるので、とても興味をそそられます。ですが、先生によってはつまらないな、と感じることもあるかもしれません…。
      ゼミは先生と生徒の距離が一気に縮まるので、アットホームな雰囲気が流れています。先生に気に入られると、入れる確率が上がるかも…!
      就職のための講義だけでなく、先生を呼んで講座を開いたり、就職先がなかなか決まらなくても先生方が最後まで付き合ってくださいます。就職支援は手厚いと思います。
      山の上にあるのでアクセスは悪いです。お金を浮かせるたに、近くの法界院で降り、そこから自転車もしくは歩きでいく人もいます。
      今も建設中の建物があったりとかなりきれいな設備だと思います。ですが、理大ができて50年程になりますので、古い建物もあるようです。
      学生はフレンドリーな人が多いのですぐに友達はできると思います。社会情報では一泊研修もあり、入学したてでもすぐに打ち解けることができました。
      パソコンのプログラミングの基礎知識から基本技術まで学ぶことができます。また、経済学、経営学なども学ぶことができとても面白いです。
      私自身将来が決まっていなかったので色々なことを学び、考えていこうと思ったから。
      利用しませんでした。
      過去問をといたり、黄チャート解いたりしました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    総合情報学部情報科学科の評価
      レベルは低いです。でも、高い人もいらっしゃるので、クラスは二つに分けたり、ものすっごく低い人は特別授業があったりするので、ついていけます。
      土曜日に授業が行われることが多々あります。休んでしまいがちな方には注意です。必須授業の他にも選択授業があるため、興味のあることが学べます。また、1回生のときに成績の順位が学科の3分の1(大体30位)だった場合、取得できる単位数が倍になります。
      設備はなかなかいいです。が、大学内が大変広いので、移動するのに一苦労。ゲームの研究は魅力的かと思います。学科内でも3回生になると3つのコースに分かれて勉強していくので、入学してからすぐに将来のことを決めなくても大丈夫です。
      将来、公務員志望の方にとってはとてもいいかと思います。が、大手企業への就職は難しいかと思います。まあ、勉強してない人が大手企業なんていけないのは当たり前かもしれませんが。それはどこの大学でも一緒ですね。大手企業への就職実績があるのはクラスで1、2…ぐらいの少人数でしょうか。
      山の上なので、バス通学以外の方はいい運動になるかと。近くの駅まで自転車で5分。なので割と坂を除けば行きやすい場所かと思います。坂を降りたらすぐそばに岡山大学があるので、マンションの数も大多いです。
      学科により自由に使ってもいい教室が幾つかあります。入室には学生証(Edy付きのカード)が必要なので、ほかの学科の学生が入ってくることがありません。勉強したい方にはもってこいの場です。
      積極的な人が多いように思います。女性が少ないです。また、様々なレベルの方がいらっしゃいます。進学校の方もいれば資格ばっかり取りまくってた人も…その点をどう思うかは人それぞれかと。
      数学、英語、プログラミング、文章処理…必須はこのくらい。あとは選択授業。数学と英語とプログラミングはクラス替えがあります。
      将来IT関係の仕事に就きたいと思ったが、まだどこのどんな仕事をしたいのか決まってなかったため、とりあえずこちらへ。商業高校出身で勉強もあまりできないから、推薦で行けるところを選びました。
      その他

卒業生 / 2014年度入学
    2021年01月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    総合情報学部情報科学科の評価
      学士の資格を取るためだけに行くのだと割りきった方が良いです。(情報処理者試験の勉強など)大事なことは自分で教材や先生を探すところから始める必要があります。
      JAVAは教えていないなど、あまり最新の授業はしていないように感じました。何故か書き方の形式({の後は4文字文だけずらせ、など)だけはしっかりと教えてくれます。
      一応、就職を支援してくれる施設はあります。ただ、あまり役に立つアドバイスはしてもらえず親身にもなってもらえず、結局は若年者就職支援センターの方を頼りました。
      岡山市は平地が多く道路も広いので自転車をよく使う人がいるのですが、この大学はよりによって上り坂の上に建てられているので結構不便に感じます。
      電車もバスもあまり便利だとは思えませんでした。
      色々な建物があるので充実している方なのではないでしょうか。
      低スペックながらも自由に使えるPCもあります。
      マンモス校でサークルもあるはずなのに妙に友人が作りにくく感じました。なまじ人が多いからでしょうか。少なくとも私の場合だと、むしろ麓の岡山大学の学生と仲良くしていました。
      春になるとロータリーの壁いっぱいにサークル勧誘のチラシが貼られるなど、ある程度は充実はしていると思います。
      数学と情報系が中心です。代数学、線形代数学、確率、C++、あとはCOBOLなどマニアックな言語もありました。また、1年は中学校レベルの英語や数学の講義もあります。
      IT・通信・インターネット
      SE系です。
      理系にしては楽に卒業できるからと、高校時代の頃に先生から勧められたからです。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    総合情報学部情報科学科の評価
      良くないところもあれば良いところもある。先生や周りの生徒しだいといったところ。学費は高い気がするので気になる場合は他を選ぶべきである。
      いい授業と良くない授業がはっきりしている。どの授業を選ぶかは先輩に聞くと良い
      マックのパソコンが使えたことは良かった。また、黒板の練習もできた。
      これといった特徴はなし。他の大学と同じぐらいの制度だと思う。
      山の上なので登校が大変である。しかし岡山駅には近くいいと思う
      卒業してから新しい施設ができたためよく分からない。評価なし。
      サークルの種類は多いと思う。また、岡山大との連携もあるので良い。
      祭り事は毎年2回ありました。先輩と交流できる良い機会となった。
      パソコンや数学について色々学ぶことができる。しかし、どちらも中途半端にならないようにするべきだ。
      大学院に進学した
      数学と情報について学びたいと思ってこの大学を選んだ。教員免許も取れるところが良い

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    総合情報学部情報科学科の評価
      大学で商法と数学の教員免許を取得したいと思っている人にはいい所だと思います。C言語やHTMLをはじめ、サーバーを作る授業もあります。また、ゼミ室が新しくなったので環境面でもとてもよくなっていると思います。
      講義の先生には中国人の方がおり日本語が効きにくい授業がありました。また、先生がどんどん進んでいくのでついていくのが大変な授業もありました。
      私がいたころは旧校舎だったので雨漏りや施設が古かったりしました。今は改善されています。
      就職実績は良くもなく悪くもなくと考えていいと思います。私は教員志望なので詳しくはわかりません。
      岡山駅に近く、イオンもでき、遊ぶところもたくさんあります。特に駅前にカラオケと焼き肉屋が一緒になったビルがあり、よく行きました。
      卒業してから新しく施設ができ、環境面ではかなり改善されています。詳しく和分かりませんが。
      サークルがたくさんあり、大学祭などの企画や他コーストのかかわりもたくさんあります。
      サークルは何個あるか忘れましたが文科系と運動系に分かれていました。新館もあり楽しかったです。
      私の在学時にはコース分けされていませんでしたが、今では3コースに分かれているようです。内容はよくわかりません。
      大学院進学

総合情報学部情報科学科の評価
      専門分野に限らず、パソコンや経済の勉強などいろいろな勉強を幅広く学べる。就職なら地元に強く、岡山県内で働く人が多い。ゼミにしてもしっかり見てもらえるので安心
      単位は、取りやすい科目が多いので安心。課題は、難しくなく提出していれば単位をもらえる科目が多いので安心
      ゼミは、3年生から始まる。選びかたは、各ゼミ室を訪問して話を聞く。第3か第2まで希望を、書き運が良ければ入れる
      就職実績は、やはり地元の岡山が強い。しかし、県外になると少し劣るような気がします。サポートに関しては安心してほしい
      岡山駅から、バスで30分ぐらいかかる。学校の周りは、あまりスーパーやご飯屋が少なく、少し不便なところがある
      試験前は、授業中のノートをしっかり見とくのが良い。図書館は、静かでいろいろな本があるのでとても楽しい
      同じ学科同士の友人は、とても作りやすい。しかし、早めにグループが出来ていることが多いから、早めに話しかけてグループを作る
      文化祭は、有名に歌手であるサカナクションが来てくれたり、屋台などもいろいろあるのでとても楽しむことができた
      コンピュータや基本的な数学の勉強がメイン。プログラミング基礎を学ぶ。画像や動画などソフトウェアの開発知識も学ぶことができる
      商社

2016年02月投稿
    総合情報学部の評価
      様々なことを学びたいと考えている人にはとても良い大学だと思います。 経済、経営、法律、情報(プログラミング)などを学ぶことが出来ます。
      様々な専門分野を持った先生が集まっている上、授業の選択範囲が広く、授業の選択次第で深く掘り下げしたりすることが可能です。
      様々なことを行っています。ただ、ゼミによっては厳しかったり、優しかったりします。先生によってまちまちです。
      大手企業への就職があります。しかし、ほとんどが推薦で内定を得ています。 自由応募での就職活動が多いです。
      山の上にある大学なので、みんな自転車を山の下に置いて10分から15分ほど坂を上って大学に通っています。
      綺麗な建物とそうでない建物との間で二極化しています。綺麗な建物は最新の設備が整っていますが、そうでない建物は講義室に行くのにも一苦労です。
      1学年はわりとのんびりと過ごすことが出来ると思います。 ただ、2年、3年となるにつれて専門科目が増えていくので大変です。
      1年次は一般教養が中心です。2年、3年と専門科目が増え、選択肢に幅が出てきます。
      八木研究室
      生徒を尊重しています。ですので、卒業論文も幅が広く、バリエーション豊富になっています。
      様々なことを学びたいと考えていたためです。

総合情報学部の評価
      いろいろなことをしたいと考えている人にはとても良い大学だと思います。 またいろいろなことをしている人が多いので、将来何がしたいのか見つかっていない人にっても刺激になります。
      様々な教授が集まっているので、授業の選択範囲が広く、授業の選択次第で様々なことを学んだり、逆に深堀できたりと、個人の趣向に合わせて単位、講義をとることが出来ます。
      いろいろなゼミがあります。ただし、人気なゼミもあるので、ある程度成績がよくないとゼミにすら入ることが出来ないです。
      様々な大手企業への就職実績があります。ただし、推薦で行こうと考えている人はある程度成績がよくないと推薦してもらえないので、日ごろの行いが重要となってきます。
      山の上にある大学になります。ですので、みんな山の下に自転車をおいて10分から15分程度歩いています。
      最近、新しく建物が完成したりしています。老朽化などが原因だと思われます。山の中にある大学なので、緑がとても多いです。
      基本的には、まじめな人が多かったです。友人がいる人はたくさんみかけましたが、恋愛とはまた違うせいなのか、恋愛らしきものはあまりなかったです。
      様々なことを基礎から学ぶことが出来ます。
      いろいろなことを学びたいとおもいました。

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    総合情報学部の評価
      いろいろなことをしたいと考えている人にはとてもいい大学だと思います。またいろんなことをしている人が多いのえd将来何がしたいのかまだ見つかっていない人にとっても刺激になり、最高だと思います。
      様々な先生が集まっているため、授業の選択範囲が広く、授業の選択次第で様々なことを学んだり逆に深堀できたりと、個人の趣向に合わせることが可能です。
      様々な先生がいらっしゃるので、いろいろな研究室があります。わいわいがやがやとしているゼミもあれば、消極的なゼミもあります。
      ゼミの先生が就職相談にのってくれたり、実際にOB、OGが来校したりします。推薦もいくつか来ます。ただ、ある程度成績がよくないと推薦がもらえないので注意が必要です。
      山の上にある大学なので、自転車を置いてから10~15分くらい徒歩で歩くといった形になります。ですので、みんな基本構内は徒歩で移動しています。
      最新の設備を備えるために、工事を行い建物を増築したりをここ数年で行っています。また、学食もいろいろな種類があります。
      友人と歩く姿は様々な場面であります。ただ恋愛に関しては男子が多いためなのか、あまり女子と絡んで歩く姿を見ることはありませんでした。
      パソコンを中心として様々なことを学ぶことが可能です。
      いろいろなことを学び、視野を広げたいと思い志望しました。
      とにかく過去数年分の過去問を数多くこなしました。

総合情報学部の評価
      いろんなことをしたい人にはとても向いていると思います。ただし、ある一定のことに特定して学びたい人には向いていないと思います。いろんなことと両立できるので、充実した生活を送ることが出来ると思います。
      いろんなことを学ぶことが出来るので、自分のしたいことが徐々に見つかるのではないかと考えています。また、視野を広げることによって、見方、考え方を変えることが出来るのではないかと考えています。
      ゼミ室の数が多いので、行きたいゼミは見つかるのではないかと考えています。ただ、人気なゼミは人気なので、希望が必ずしもかなうとは限らないです。
      ゼミの先生が就職に関して相談にのってくれたりします。また、何社か推薦もあります。そこから、内定を得て就職する人もいます。
      山の上にあるので、あまりアクセスはよくないです。自転車でキャンパス内を移動することは出来ないので、とても不便なところにあると考えています。
      最新の設備が少しずつですが、整備されています。汚い校舎は本当に汚いです。学食も少しずつですが、進化しています。留学生にも好評を得ています。
      友人・恋愛ですが、あまりないように思います。理系の大学なので、男子が多く、女子が少ないからでしょうか。私の目には、あまりカップル的なものもみなかったです。
      法律、経済、経営など様々なことをいろいろな視点で学ぶことが出来ます。
      マスメディア研究室
      新聞を利用して、最新のニュースについて様々なことを学びます。
      いろいろなことを学びたいと思いました。視野を広げ、考えを広げることが出来るのではないかと考えました。

岡山理科大学のことが気になったら!

• 岡山キャンパス
    岡山県岡山市北区理大町1-1

JR津山線「法界院」駅から徒歩21分

電話番号 086-252-8431
学部 理学部工学部総合情報学部生物地球学部経営学部教育学部獣医学部情報理工学部生命科学部アクティブラーナーズコース生命科学部アクティブラーナーズ学部

岡山理科大学のことが気になったら!

このページでは、岡山理科大学の口コミを表示しています。
岡山理科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い中国・四国の私立理系大学

生命科学部
偏差値:BF - 35.0
アクティブラーナーズコース
偏差値:-
★★☆☆☆ 2.00 (1件)
生命科学部
アクティブラーナーズ学部