みんなの大学情報TOP >> 岡山県の大学 >> 岡山理科大学 >> 理学部 >> 口コミ
私立岡山県/法界院駅
理学部 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]理学部応用数学科の評価-
総合評価良い教授の方々も素晴らしい実績のある人はですし、何より教員養成に力を入れているので教員になりたい人にはオススメの大学だと思います!
講義・授業良い先生は優しい方々ばかりです!感じ方は個人差があるかも知れませんが比較的良い方ばかりです!ある教授の研究室ではゼミ活動において放置されるというものもあります。というのは出張がかなり多い教授です。なので自主的に勉強や研究する必要もあります。
研究室・ゼミ良い実績のある教授方が沢山いるので、研究室やゼミ活動の質も何より高いと思います。教授の方々たちはフレンドリーで質問に行っても優しく答えてくれますし、勉強以外に履修のことや就職のこと、教員採用試験のことについての相談なんかも受けてくれたらします。高校の担任の先生みたいで良いと思います。
就職・進学良い特に教職関係のサポートがかなり大きいです。さすが教員に強い大学だと感じています。教職以外にももちろん就職セミナーなども開いてくれますし、企業の肩達をお招きして説明会などもあるので就職においても不安に思う事はないでしょう。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部生物化学科の評価-
総合評価普通研究室や図書館のジャーナルの数が少なく思えた。
設備は研究室による。
自分で学ぶ姿勢が最も大切だと感じた。(大学院で阪大に進む学生もいた。) -
講義・授業普通学科の名前の通り、主に生物系と化学系の講義が行われる。生物系では、微生物、細胞生物学、分子遺伝学、植物学、進化生物学など、化学系では、無機化学、有機化学、分析化学、などである。
講義の内容はピンキリ。理解しやすく、分かりやすい資料や板書、スライドを作る教授もいれば、教科書を読み上げ、喋りたいことを喋る教授もいる(それでその講義の目的は達成されるのかもしれないが(笑)) -
就職・進学普通工学系の学部学科は割と検討しているイメージ、理学系は厳しいので身の丈にあったところか、公務員を目指すといいのではないか?(理学系でも大手に就職している人はいるが一握りである。)
友人・恋愛普通サークルや部活に所属しているとどちらも充実する例が多く見られる。しかし、こればかりは本人によるところが大きい。近くに岡山大学や清心女子大学、就実大学などもあるので、インカレに入るなり、バイトするなりすると交友関係は広がると思われる。
就職先・進学先水質管理
2017年03月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]理学部化学科の評価-
総合評価普通高校の頃は化学が好きで将来研究の仕事に就きたいと思い入学しました。とくに化学は奥が深く種類も多く高校の頃の様には行かず苦手な種類も出てきて少し戸惑ったが2年になり研究室での実験が始まり楽しくなった。
講義・授業悪い先生も分かりやすく講義も興味を持ったが、やはり復習をし、分からないところはすぐに聞きに行かないとすごいスピードだし、教科書も分厚く多く大変になる。
研究室・ゼミ良い私立、理科大学だけあって、オープンスクールから研究室には注目していただけあり、充実していて良い!
就職・進学普通専門的な分野で活躍したいならば、院へ進む様には言われましたが、そのまま卒業でも普通に就職先もありそうでサポートしてもらえそうだ。
アクセス・立地普通周辺には学生アパートが沢山あり、法界院駅から自転車でもすぐなので便利だが 通学の坂道はかなりキツく長い。途中から原付を購入。ちなみに車通学希望だったのでそれが禁止ですから不便には思いました。
施設・設備良いキャンパスには食堂がかなり多くあり、充実しています。
海外の学生用に 少し前にハラールのレストランもオープン。
食堂は広く美味しいです!エスカレーターもあり山の上にある学校ならではです!一号館も昨年新しくなり、充実。一つ、寄付の額が大きくなかなかすぐに、何口もははらえない。サークルも有料です。なので入ってません。 -
友人・恋愛良い友人関係は良好。
恋愛関係は、女子が2割?くらいで
学外を求めるか、今は学業とアルバイトで時間ありません。 -
学生生活悪いサークルは有料。近所の大学は無料だから、、、入ってません。
イベントもサークルに入っていないと参加しなくい。
学科で学ぶ内容一年は 兎に角勉強。
2年からは研究室での実験始まり
楽しくなるが、化学の種類が多く
苦手も出てきて苦しい。
専門学校とは違い単位が必要なので
アルバイトで生活費を稼ぎながらの学校は
からにきついです。 -
就職先・進学先できれば研究室に入りたい。
だが、それには院へ行くことを進められ
金銭的にも苦しく
悩んでいる
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部基礎理学科の評価-
総合評価良い先生が熱い!
進学や就職のサポートをしてくれるのでやりやすい。
いろんな分野の勉強ができ、資格もとれるので良い -
講義・授業良い分かりやすい、丁寧
レジュメも配ってくれるのでテスト勉強もしやすい。
研究室・ゼミ普通少し狭い。先生が質問に答えてくれるので分からないことは解決しやすいですね。先輩も優しく一緒に勉強できるし、コンロもあって楽しいです。料理できるし、住める。
就職・進学良いしてる。色んな就職先を紹介してくれたり、自分の意見を尊重してくれる雰囲気がありました。
アクセス・立地悪い坂道が長いので大変です。特に夏は汗だくになります。コンビニも近くには少ないです。駐輪場も狭く大変です。通学は大変なイメージしかありません、でも体力も付くのでその点はいいと思います
施設・設備悪い食堂がイマイチ。美味しくないし、高い。遅い
新しい建物はキレイでWi-Fiも使えるので便利です。勉強に集中出来ます -
友人・恋愛悪い男ばっかり。それは期待しない方がいいですね。
学生生活悪いやってる人少ない。グランドが遠い。
就職先・進学先フリーター
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部化学科の評価-
総合評価良い研究施設が充実しているので、勉強がしたい、研究がしたいという学生さんにはとてもいい大学だとおもいます。また、有名な先生方もたくさんいらっしゃるので質の高い学習ができるとおもいます。
講義・授業普通全ての分野の学習をするので広く深く学べます。
国内では珍しい鑑識の化学という講義があり、実際に現場で活躍していた方が指導してくださります。 -
研究室・ゼミ良い様々な研究室があり、自分のやりたい分野がすぐに見つかります。自分のやりたい研究ができます。
アクセス・立地悪い山の上にあるので通学は少し大変。バス通学の方は、坂を登る必要はないが、広いキャンパス内は歩くしかない。
施設・設備良い学食は広く、学生には嬉しい安い定食が楽しめます。
新校舎も建って、綺麗で使いやすく、過ごしやすい環境です。 -
学生生活普通サークルは運動部と文化部があり、それぞれ様々なサークル活動をしています。イベントも企画するサークルの方々が一生懸命活動をしてくださっているので楽しいイベントになっています。
投稿者ID:320882 -

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部生物化学科の評価-
総合評価普通講義内容的には充実していて様々な分野の勉強をすることができます。メインは化学ですが微生物であったり植物であったり学べます。
講義・授業普通講義後、分からない所を聞きに行くと大半の先生は熱心に教えてくれる。
研究室・ゼミ良い自分の所属ゼミはとても充実しており楽しく卒業研究を進めることが出来てきるが他のゼミで放任な所もある。
就職・進学悪い就職に関する心配の必要はないですがキャリアセンターはあまり良いイメージはありません。
アクセス・立地悪い山の上に大学があるため、正門の坂がとても大変です。
そして、岡山駅からも遠く周りには何もありません。 -
施設・設備普通とくに気になる所はありませんが無駄な設備が多々あります。正門のエスカレーターは便利です。
友人・恋愛良い友人関係はとても充実しています。サークルも多く、学内には学生が多いので沢山の友人ができます。
学科で学ぶ内容生物化学科は幅広い分野の勉強をすることができます。そのため、自分のしたい分野を探すことができます。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部化学科の評価-
総合評価普通化学について深く学習できる。しかし理解できて当然、理解しているとして講義を進められる先生もいるので、そのようなときは大変。
講義・授業悪い講義を聞けば理解できる授業と講義を聞いていても理解できない講義がある。テストは基本的に講義をしっかりと聞いていれば単位は取れる。
研究室・ゼミ良い四年生になると同時にゼミが始まります。三年生の秋学期にゼミ訪問があるのでそこで話を聞いて自分が研究したいゼミに進んだ。
就職・進学悪い学科などによる就職実績は良くはないです。しかし就職実績に関係あるのは学科ではなく人自身だと思います。化学科でも就職活動が順調に進んだ人もいる。
アクセス・立地悪い坂の上に大学があるので通学はしんどいです。ただ大学前までバスが通っているので便利。
施設・設備普通トレーニング施設、図書室、コンビニ、食堂どれも一般的なもの。
友人・恋愛悪い学内ではあまり友人関係は充実しない。しかし近くに色んな大学があるので困りはしない。
学科で学ぶ内容1年次は化学に関する一般的な知識を身につけます。2年次からそれの応用といった感じです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部応用数学科の評価-
総合評価良い先生は授業外でも丁寧に教えて下さり
とても楽しく大学生活を送れました。
教員採用試験に対する知識が豊富で
教室になりないひとにはとても良い学校だと思います。 -
講義・授業良い先生の知識量が豊富で
各分野ごとにレベルの高い授業を受けられました。 -
研究室・ゼミ良い自分でしたい研究に合ったゼミを選択でき
先生の指導も丁寧でした。 -
就職・進学良い就職率ほぼ100%でした。
教師になる人もいれば企業に就職する人もいましたが
就職と教員向けに別のセミナーを用意してあったので
分かりやすく為になりました。 -
アクセス・立地悪い坂の上なので自転車、徒歩ではキツいが
エスカレーターがついているのでありがたかった。
電車通学の人には駅からバスが出ていた。 -
施設・設備普通新しい建物から古い建物まであるが
大学内に食堂もコンビニもあるので便利だった。 -
友人・恋愛良い学生が多くてサークルなどに入ると友達が沢山出来ると思います。
私は広く浅くよりは
少ない友達と深い付き合いをしていました。
学科で学ぶ内容1.2年生は大体基礎的なことを学び
3年生から専門的なことが増えてきて
4年生でゼミで学びます。 -
就職先・進学先地方公務員

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部物理学科の評価-
総合評価良いとても楽しいです!
山の上だし虫が多い...。
とても楽しいしコンビニや食堂もたくさんあるのでとっても良いです! -
講義・授業普通ちゃんとしてくれてます!
でも少しわかりづらい時もあります。
でも基本的に楽しいです! -
研究室・ゼミ悪い私のゼミは理論系ですが少し適当で流れで適当でやっている感じがします。
就職・進学悪い悪くもなく良くもなくですね。
でも基本的に自分でしないといけないと思います。 -
アクセス・立地悪い山の上で坂はとても疲れます。
なのでそこはきついですね。
でも運動になる! -
施設・設備良いコンビニや食堂もたくさんあるのでとっても良いです!
なので良いですよ!美味しいし食堂の人もやさしい!
友人・恋愛良い友達はあまりいないです...
基本的に男子が多いので仕方ないけど
学科で学ぶ内容理系の学問は勿論ですが、語学も勉強できて、とっても、ためになる
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]理学部化学科の評価-
総合評価良い自分で勉強を頑張りたい人には最適高校の先生もいるから基本的なことも教えてもらえる
講義・授業良いプロジェクトターを使う先生も多く、パソコンからその情報が得られるようになっていていい
研究室・ゼミ悪いまだ私は2年生だからこのことについてはよく分からない希望は持っている
就職・進学悪い近くに岡山大学があるからよく比較され、就職も自分が学んだことと関係あるところに行く人は少ない
アクセス・立地普通山の上にあるので坂を登るのはなかなかの苦痛夜景はきれいというメリットがある
施設・設備悪い実験器具が少なかったり、古かったりとお金をとっている割にはだめ
友人・恋愛良い自分が入った部活は恵まれていて、週2日その日が楽しみなくらい充実している
学生生活良い先程も言ったとおりサークルが充実していて、先輩、後輩とも絡めるところがいい
学科で学ぶ内容化学全般高校でなったこともあるがほとんど初耳なことばかり。
岡山理科大学のことが気になったら!
岡山理科大学のことが気になったら!
このページでは、岡山理科大学の口コミを表示しています。
「岡山理科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。