みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  岡山理科大学   >>  理学部   >>  口コミ

岡山理科大学
(おかやまりかだいがく)

私立岡山県/法界院駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:BF - 55.0

理学部 口コミ

★★★★☆ 3.69
(147) 私立大学 1375 / 1859学部中
学部絞込
並び替え
147101-110件を表示
    卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    理学部臨床生命科学科の評価
      臨床生命科学科は2年次から臨床科学コースと食科学に分かれます。臨床検査技師を目指すなら臨床科学コース、食品衛生について学びたいなら食科学コース
      臨床科学コース、食科学コースとコースに別れるがどちらのコースの講義を受講できます。ただ年間の単位制限があるので必修科目を中心に組み合わせないといけないので大変です。
    • 研究室・ゼミ
      4年次からの1年間しかないので卒業研究は大変です。
      様々な研究室があるので特色を見て研究室を選択しましょう。
    • 就職・進学
      臨床科学コースではやはり病院が多いです。食科学コースは食品関係に行く人も多いですが、様々な企業に就職します。
      岡山駅からバスがありますが一般の路線バスなので通勤通学時間はバスの中はぎゅうぎゅうです。
      自転車や徒歩だと山に校舎があるので坂を登るのが大変ですが、いい運動になります。
      現在、一部新校舎を建設中です。
      山にあるので様々な昆虫がいます。また山ならではで1階と思ったら7階ということもあります。はじめは訳が分かりません。
    • 友人・恋愛
      はじめに研修があるのでそこで仲良くなれます。または実験を通じてさらに仲良くなれます。実験では今まであまり関わりのなかった人とも親しくなれます。
    • 学科で学ぶ内容
      生物、化学の基礎から機器についてまで医療のことや食のことについて学ぶことができます。
      臨床科学コースは解剖など臨床検査技師になってからのための実習があります。
      食品機能科学研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      味覚について、様々な方法で研究できます。
      5 : 5
      個人病院に就職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      なかなか就職先が決まらない時に知り合いの方から誘われて選びました。
    • 志望動機
      臨床検査技師を目指し、臨床生命科学科の医食同源を目指すという点に魅力を感じたため。
      AO入試
      個別指導のところ
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を中心に解き、わからないところは学校の先生や塾の先生に聞いて、理解するまで勉強しました。

卒業生 / 2008年度入学
    理学部臨床生命科学科の評価
      臨床コースか、食科学コースか、学びたいことがハッキリしている場合はとても楽しめると思います。食科学コースの方が授業が少ないので、学芸員などの資格を取ることも可能なのも良かったです。
      必須科目などで専門分野を学べるのは勿論ですが、ヨットやスキーといった、この大学の立地ならではの講義もあったので、学科を超えて多くのことを学ぶ機会があったのが良いと思います。また、就職関係の講義もあり充実していました。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミによって行っている研究が様々なので、それを選べるのが良かったです。また、実験などについて質問しやすい環境だったと思います。道具や設備も整っているように感じました。ゼミによってはアルバイトを禁止している所もあるようなので、何を優先させるかよく考えてゼミを選んだ方がいいと思います。
    • 就職・進学
      就職関係の講義やセミナーがあるだけでなく、就職に関する情報が豊富な就職センターでは、就職に関する相談も出来て良かったです。あとは自分が行動することが大切だと思います。
      新幹線も止まる岡山駅から1駅のところなので、県外からでも来やすいです。大学が山の上にあるため、エスカレーターがあるとはいえ通学がやや大変に感じるかもしれません。しかし、近くに他大学も多いので、スーパーや安い飲食店も充実していて、学生の街という感じてした。移動に自転車があると便利です。
      古い設備もありますが、建て替えも行うことにより改善する姿勢はあります。新しい校舎で新鮮な気持ちで学んだり、古い校舎で雰囲気を楽しみながら学んだりできるのでそれはそれで良かったと思います。
    • 友人・恋愛
      飛び抜けて変な人はいませんでした。学科の仲は、悪くはなかったです。人数が多いのである程度グループには別れてしまいますが、各グループ仲が悪いわけではなかったです。また、どの学科でも受けられる共通の講義で友達もできました。カップルは、学科内よりもサークル繋がりで、というパターンが多かった印象です。
    • 学科で学ぶ内容
      医食同源について、医療や公衆衛生、食科学など幅広い分野から学べます。
      食科学コースのゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      同じゼミでも研究分野はいくつかありましたが、食品中に含まれる特定の成分の特長について研究したり、細胞に遺伝子を入れてある特性を持たせるための研究をしたりしていたようです。
      食品製造会社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      安心で安全な食品を製造する仕事に携わりたかったから。
    • 志望動機
      医学のことも食品のことも学びたかったので。
    • どのような入試対策をしていたか
      学校の授業と過去問を沢山解くことが中心でした。

• 男性在校生
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理学部化学科の評価
      理系の大学なので理系のいろいろなことが学べます。回りの環境が良く勉強しやすいと思います。力になるので良い
      さまざまな講義を受けることができとても面白い。講義内容もとても分かりやすく、いいと思います。幅広い知識を得たい人にはうってつけです。
    • 研究室・ゼミ
      さまざまな研究室、ゼミがありとても面白いと思います。最先端の研究もされており、良い環境で実験とかできていいです。
    • 就職・進学
      さまざまな大手企業への就職実績があります。キャリアセンターという施設があり、いつでも先生が相談に乗ってくれたりします。
      立地は、山の奥に建てられていてとても空気が良いと思います。学食とかもおいしくいい施設がたくさんあります
      長い歴史が存在しており、とても味のある建物となっています。新たに施設ができたりしておりとても便利です。
    • 友人・恋愛
      友達は比較的たくさん作れると思います。サークルとかに入ると異性の人とのみに行ったりしてとても楽しいと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      有機化学とか化学についていろいろ学ぶことができます。
      8 : 2
    • 志望動機
      国公立大学に落ち仕方なくこの大学にした。
      自宅勉強
    • どのような入試対策をしていたか
      問題をたくさん解いた。わからないことは先生に聞いたりして理解した。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2010年度入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    理学部応用数学科の評価
      数学の行事などを目指している方にはとても良い大学です。基礎からさらに上を目指せる学校です。お勧めできます。
      先生の講義はとてもわかりやすく、なにより質問などをしっかり行える環境が整っていますので安心できます。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは、先生と生徒が一帯になって行えるので、学ぶことがとても多いです。その場しのぎのゼミではなく、将来において意味のあるゼミを行えます。
    • 就職・進学
      企業へのコネクションが多いので就職に困ることはないと感じました。企業だけではなく、学校関係にも強いので教師を目指している方には良い環境です。
      公共交通機関は、電車では少し遠くなりますので、バスを利用することをお勧めします。自家用車などがあれば便利です。
      勉強ができる環境がしっかり整っています。また、生徒同士のコミュニケーションが取りやすい施設が多いこともポイントです。
    • 友人・恋愛
      学生同士が触れ合う機会が多いこともあり、恋愛に発展する機会が多いです。また、飲み会などの行事が多いです。
    • 学科で学ぶ内容
      数学という科目のその先にある応用数学を学びました。
      中島ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      基本的に将来就職を行ってから役に立つ数学を学びました。
      精密機械製造販売
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      数学を通して精密機械を作るなどをしたかった。
    • 志望動機
      教師になることが夢だったので、応用数学を学びました。
      代々木ゼミナール
    • どのような入試対策をしていたか
      基本的には直前にはひたすら過去問題を勉強しました。

投稿者ID:120757
  • 男性在校生
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    理学部化学科の評価
      まだ夢がないかたでも大学の先生が相談にのっていただけるのでとてもいいと思います。たくさんの良い仲間ができ良い環境で勉強できます。
      悪い
      しっかりとした講義で身近にあることを例としてあげてくれるのでとてもわかりやすいと思います。幅広い知識を獲得できると思います。
    • 研究室・ゼミ
      最先端の研究がなされていて良い。いろいろな大学と提携したりしていてとてもいいとおもいます。研究費の負担は少なくてよい。
      悪い
      就職のことは、ちゃんと相談できる場所があり、気軽に相談できいいと思う。さまざまな大手企業への就職実績があります。
      悪い
      多少の坂があり、交通の便はよくないが、山が近くにあり空気がきれいなので良い環境に立地していると思う。
      いろいろな場所に施設があり気軽に利用できたりできるのでして良い。校舎や食堂などの施設は比較的きれいなので良い
      悪い
      さまざまな友達ができてよいとおもいます。サークルとかでもみんなと食事にいったりしてより一層仲よくなりいいとおもいます。
    • 学科で学ぶ内容
      化学について基礎知識から応用まで学ぶことができます。
      9 : 1
      Mazda自動車
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      ここの会社が好きであり、なおかつ車が好きなのでここに就職したいとおもいます。
    • 志望動機
      化学についてもっといろいろなことが知りたいと思い、志願しました。
      自宅勉強
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問をたくさん解き、教科書をみて内容を確認したりするう

理学部物理学科の評価
      臨床工学技師の勉強をするのによい環境だとおもいます。たぶん臨床検査技師もよいとおもいます。教養科目の勉強も親切丁寧におしえてもらえます。
      講師の先生に質問がしやすいです。実験では先輩が助手となりくわしくおしえてもらえます。グループでがんばれます。
    • 研究室・ゼミ
      研究室を決めるとき、興味のある研究内容できめるか、好きな先生できめるか少し迷うところはあるが、自分にあった研究室をえらべる。
    • 就職・進学
      臨床検査技師や臨床工学技師は国家資格がいりますが病院ではなく企業がよい人は資格が要りません。就職活動は履歴書の書き方から親切に指導してもらえます。
      岡山駅から少し距離があるので不便ですが、健康的に徒歩か自転車通学ができます。一応バス通学ができます。雨の日はバス通学生が多くて大変です。
      設備はずいぶん整っています。図書館も学食も広く大きいです。実験教室もきれいでつかいやすいです。体育館が少し遠いのですがすごくひろいです。
    • 友人・恋愛
      男子学生のほうが多いですが、実験グループやゼミのグループでは男女関係なくなかよくしています。なかにはカップルもいます。
    • 学科で学ぶ内容
      臨床工学技師に必要な勉強をしてきました。
      かわばた
    • 所属研究室・ゼミの概要
      研究テーマはAEDのバッドの接触面積が低下した場合における温度変化の検証
    • 志望動機
      臨床工学技師になりたいと思っていたのでえらんだ
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を解きわからないところは、高校の先生に質問した

• 男性卒業生
    卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理学部生物化学科の評価
      図書館は理科系の本がたくさんあり、自分の興味をもった内容は何でも調べられ、他学科の講義も比較的自由に受けられ、好きな勉強を好きなだけできる環境でした。ただ、主体的に動かなければ、なにも起きない...そんな感じです。
      所属していた学科ではありきたりの授業が多かったと思います。教科書で自学できるような内容で、先端の内容にかけていたと思います。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミ生が主体的になって、研究することができました。大枠のテーマは教授から与えられるのですが、そこからどうするかといったところは、自分たちで考えることができ、楽しい時間を過ごせたと思います。
    • 就職・進学
      就職セミナーは定期的に開催されていたが、それが個々にまで浸透はしていなかったと思う。ただ、教職への講座はやる気だった。
      岡山駅から、電車で一本の距離でアクセスはすごく良い!ただ、山の上にあるという意味で3。 毎日、その山を上っての登校は、正直きつかった。
      研究のための機器や器具などは、基本なんでも揃っていて、研究施設としては申し分ないとおもう。 でも、施設は汚かったかな。
    • 友人・恋愛
      基本男で女子は全体の2?3割くらいだったと思う。でも、全国から集まってきているので、新鮮な友人の輪ができた。
    • 学科で学ぶ内容
      生物を化学の視点で読み取るサイエンスを学ぶことができます。
      大平ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      新機能をもつ有機化合物等を合成する研究。
      3 : 7
      学校の先生。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      教職課程にすすみ、教職の面白さがめばえたから。
    • 志望動機
      生物と化学の両方が好きだったので、その両方が学べるとおもって。
    • どのような入試対策をしていたか
      教科書傍用問題集と過去問を中心とした学習。

卒業生 / 2009年度入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理学部生物化学科の評価
      自然が近くに多いので生物に触れながら研究等出来るのが良かった。理系専門の学校なので設備とかも悪くない。学校自体が山の上に立っているので通学はしにくいけど運動にはいいかも
      先生によって厳しさや難易度もまちまち。いろんなことを強制してくる先生は少ないので、ある程度自分で律していけないと厳しい面もある。他学科の授業も申請出せば受けて卒業単位に出来るので自由で良かった
    • 研究室・ゼミ
      学校内は大きな施設は少なかったけど、近くに理系大学がなかったので周りの施設を利用した研究室も多かった。場所によっては毎週フィールドワークしたり、逆に学校に寝泊まりするようなことも。研究室によってはバイト禁止(する時間がない)もあるので事前に先輩と話して確認するのが大事。
    • 就職・進学
      学校の中心部に進路相談室があり、日中はそこで専門の先生と相談もできる。研究室で先生と仲良くなれば紹介も結構してもらえるので、研究に没頭してる人でも就職は決まりやすい。紹介も研究職だけでなく、教師や薬局に勤めた人もいた
      悪い
      岡山市街から自転車で15分ほど、電車で一駅と距離的にはそんなに離れていないけど学校は山の上なので朝から結構な運動になる。一回登校したらなかなか途中出て、というのはしにくい。代わりに学校内で何でもできるように、施設に病院や本屋、床屋、スポーツジムなどあった。
      とりあえず校内で全て済むようにと、基本何でもある。コンビニ・本屋から、病院や床屋、変わった所だとスポーツジムなど。校舎は途中で追加されたりして新しい所古いところまちまち。場所によっては入り口が4階にあったりと慣れるまで教室探しが大変
    • 友人・恋愛
      学科によって男女比が激しい。生物化学学科は男女比6:4くらい。学科だけでなくサークルまではいると出会いは多くなるし、他学科と付き合ってる人の方が多かった。サークルもしっかりしたものから自由参加で気楽なものまであった
    • 学科で学ぶ内容
      高校生物・化学の復習から、それに基づいた微生物・薬理学など専門的な知識、実験に必要な機器の使用方法など多岐に渡った
      猪口研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      植物の水耕栽培、遺伝子組み換えなど。植物工場の研究もしている人がいました。
      福岡市動物園飼育員
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      動物・生物が好きで地元での就職を希望していたから
    • 志望動機
      生物がすきで、もっと細かく学びたいと思ったから
      九大進学ゼミ
    • どのような入試対策をしていたか
      教科書の内容を自分の言葉で説明できるよう内容理解に勤めた

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    理学部基礎理学科の評価
      幅広い自然科学に対する講義がされていて、学ぶことができる。グループ学習も多く、異なる学科の人とも交流が持てます。
      必修の講義が少なく、自分が興味ある講義を自由に選ぶことができます。講義中にも教授にその場で質問もしやすい環境です
    • 研究室・ゼミ
      最先端の研究をしている研究室が多いです。学生がやりたいことに熱心に教授も答えてくれます。勉強会が週一回でありました
    • 就職・進学
      就職ガイダンスも充実していて、キャリアセンターで履歴書の添削や就職相談、模擬面接など就活で役に立つ支援が行われています。
      悪い
      山の上にあるので坂道がきついです。ただ、岡山駅からバスが出ていますのでそれに乗ると20~30分くらいで着くのでいいかと思います
      今は新しい建物がたくさん建てられているので、だんだんきれいなものになっていくのではないかと思います。学食は少し高いと感じました
      悪い
      授業で他学科の学生とも交流で切る機会が多いです。毎年学科に100人位入学しているので合う人はいると思います
    • 学科で学ぶ内容
      理科(物化生地)・数学・情報を幅広く学びました。
      山﨑研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      分析化学や教材開発などをやっていました。
      株式会社TMF
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      転職サイトで見つけて受けたら内定が出たからです。
    • 志望動機
      教員免許をたくさんとりたいと思ったから。

在校生 / 2011年度入学
    2015年02月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      悪い
      幅広い分野が学べる学科です。しかし大学という教育機関は、やはり「主体的な学び」を得る意識がなければ、だらけてしまったり、面白くなく感じてしまうものです。私個人では良い評価ですが、各個人の意識の差によって、評価も異なりやすいと思われます。
      悪い
      微生物学、有機、無機、食品化学、生理学、遺伝子学、学科内だけで多くの分野を学ぶことができる学科ですmなにか分からないことがあれば質問に行けば丁寧に教えてくださる先生方ばかりなのでとても良い学科だと思います。
      悪い
      学校の立地は、山の上になるので、毎朝心臓破りの坂があなた待っています。キャンパス内も坂が入り組んでおり、坂と階段により4年で足腰はみるみる丈夫になります。学内からは岡山の町が一望出来、学生はキャンパスを「上空」坂を下りた岡山の町を「下界」と呼びます。
      悪い
      本校は昨年で創立50周年を迎えたため、古い建物はそれなりの年季が入っています。設備は整っている方で、コンビニが2か所、図書館も2か所、学食も7か所、フィットネスルームやシャワールームも完備されています。現在は大学創立50周年の記念事業として新校舎も建設中です。
      悪い
      こればかりは個人のコミュニケーション能力、対人スキルの問題だと思いますが、友達が多いに越したことはありません。せっかくいろんな地方から人が集まっているのだから、自分の殻を破って世界を広げてください。
    • 部活・サークル
      悪い
      2年の春に友人とともに新団体を立ち上げ、学内のイベントや学外で岡山の町づくりなどに携わる活動を行ってきました。活動のおかげで人として大きく成長できたと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      生理学、微生物学、植物、無機、有機、遺伝子学など様々な分野の化学を学びます。
      生物無機研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      ヒトと病気について、病気の原因になる物質の分解や、病気の診断に有効な定量法の検討などを行っています。
    • 志望動機
      高校で、化学系の学科で勉強していたため。
      その他
    • どのような入試対策をしていたか
      私は指定校推薦という入試形態だったため、面接練習のみを行いました。

147101-110件を表示
学部絞込

岡山理科大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

所在地/
アクセス
  • 岡山キャンパス
    岡山県岡山市北区理大町1-1

JR津山線「法界院」駅から徒歩21分

電話番号 086-252-8431
学部 理学部工学部生物地球学部経営学部教育学部獣医学部情報理工学部生命科学部アクティブラーナーズ学部

岡山理科大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、岡山理科大学の口コミを表示しています。
岡山理科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い中国・四国の私立理系大学

安田女子大学