みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  新見公立大学   >>  口コミ

新見公立大学
(にいみこうりつだいがく)

公立岡山県/新見駅

口コミ
公立大

偏差値:-

新見公立大学 口コミ

(33) 公立内3 / 93校中
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    健康科学部健康保育学科の評価
      大学で勉強がしたいなど将来どんな職業についたら良いか考えてない人は行くべきだと思います。恋愛は自分は厳しいと思いますが、可愛い子はたくさんいますよ!
      さまざまな授業がある中で、分からないところは詳しく説明していただけるので充実していると思います。
      自分的には、ゼミなどの演習は充実していると思いません。あくまで自分の感想です。
      学んだことを生かして職業についたらできていると多くの人たちが思うと思います。
      周辺の環境はいいですが、学校の周りには店が少ないのがいやですね。
      学校の施設は十分だと思うぐらいにいい感じです。高校などと違い綺麗な空気が感じれます。
      授業などの復習などで友達・親友とは話しますが、恋愛関係はできていないと思います。
      イベントやサークルは新型コロナウイルスの
      インターネットについて。どんな危険なことがあるのかについて、などいろいろなことについて学べます。
      昔からインターネットに興味があったためにこの学科にしました。楽しくしたいです。
      IT・通信・インターネット

2021年04月投稿
    健康科学部地域福祉学科の評価
      福祉分野について学習したいと思っている人は福祉について幅広く学べるのでいいと思う。実習や地域での交流、文化を学んだり、校外からの専門職員からのお話を聞く機会が多くある。図書館には福祉だけでなく保育や看護の専門的な文献も豊富にある。教授との距離も近く、研究室に相談に行ったりおしゃべりに行ったりする生徒も多くいる。
      基礎的なものから専門的なものまで幅広く講義を受けることが出来る。取得できる資格も数多くあり、自分がやりたいことを自分でしっかり考えて選択出来る。校外の専門職の方々からの講演も多くあり、現場や実態をより詳しく学ぶことが出来る。
      不足していて、現代に求められている役職であるため、教授たちからのサポートは十分である。資格の取得率も高い。
      自然に囲まれており、必要最低限の店舗はある。電車は一時間に一本程度だが市外から通学する生徒もたくさんいる。
      昨年新しい校舎が立ち、施設、設備は充実している。バリアフリーなどを考慮して造られた校舎なので使い易い。
      少人数制で授業を行っているため、仲良くなりやすい。また、サークルなどで他学科の生徒とも仲良くなれる。
      サークルはたくさんあり、高校の部活でもあったようなものから生徒たちがやりたいことをサークル活動としたユニークなものもある。文化祭だけでなくクリスマス会やスポーツ大会もあり、生徒が協力しながら取り組む授業行事もあって、イベント事も充実している。
      1年次に様々な福祉や法についての基礎分野を学び、後期からは取りたい資格を取るために必要な科目をとっていく。必修科目は便覧に記載されているが落とすと翌年に持ち越しになって時間割が被っていたら取れないこともあるので要注意。実習も行われる。2年次からは専門的な科目が増えていく。夏期集中講義があったり3年次からは現場実習が増えていく。4年次には3年次から準備していた卒論を書く。
      高校の総合的な学習の時間でSDGsについて学び、その内容に深く興味関心を抱いた。とりわけ健康や平和、福祉分野に興味を持ち、選択肢の幅を広げて福祉について学べる大学を探していた。この大学では地域との繋がりが強く、医学的な事も学べると知ってここで学びたいと思った。

健康科学部看護学科の評価
      地域の連携が強い地で看護を学ぶことかできるので、地域医療に興味がある学生にいい環境だと思います。施設も充実なているのでおすすめです。
      授業は現役のお医者さんや、看護師の先生が教えてくれます。外部からの講師の方もいます。
      今年の10月から新校舎が建ち、看護の実習室が新しくそして綺麗になって、前より演習が充実してます。
      まだ1年生なので分かりませんが、チューター制度と言って、一人の生徒につき先生がついてくださいます。なんでも相談しやすい環境です。
      田舎なのですが、新見駅からは自転車で15分もかからないほどなので駅からのアクセスはいいと思います。
      新校舎の中には、コミュニケーションカフェといって自由に勉強やお話ができるスペースがあったり、コンビニやパン屋さんもあります。
      友人関係は、たくさんの県から集まっているので多くの友達ができます。男子が少ないため恋愛は期待できません。
      毎年行う文化祭では、お笑い芸人のライブや模擬店などで大いに盛り上がります。
      1年次には、看護のことだけでなく教養科目を学ぶこともあります。
      サテライトデイという地域をフィールドに看護を学ぶことができることに魅力を感じたから。

卒業生 / 2019年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    健康科学部看護学科の評価
      すごく満足してます。先生も他の生徒も凄くいいです環境は、勉強もとてもしやすくて、すごく過ごしやすい環境でした。
      先生の教え方がすごくわかりやすいです。授業内容も分からないところは先生が詳しく教えてくれます。
      研究室ではすごく授業に取り組みやすいです。先生の講習もすごく取り組みやすく、わかりやすいので助かってます
      サポートはすごく十分にされています。進学もすごく安心してできそうです。先生も色んな困っていることを聞いてくれています。
      周平環境は少しわるい。でも、キャンパスへのアクセスは問題ないので大丈夫だと思います。立地もそこそこいいと思いました
      校内もとても綺麗で過ごしやすい。不良な生徒は居なくみんな、学校内を綺麗にできる素敵な生徒です。
      友人関係は少しトラブルがあるところもある。恋愛関係なとはすごく充実していると思いました。
      イベントは毎回たくさんのお客さんが来てくださって、上手くいっています
      まだあまり分かりません。でもすごく詳しい内容です。とても分かりやすくていいと思いました
      IT・通信・インターネット
      IT関係
      学かに興味があったからなのと、小さいころからの夢が学か関係なの事だったので志望しました。。

2021年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    健康科学部地域福祉学科の評価
      看護、保育、社福の3つの学科がありそれらの専門的な授業がほとんどなので、それ以外の勉強もしたい方は自身で行わなければなりません。
      福祉関係以外の授業が少ないため専門的です。また、理数系では無いため理数などは独学で学んでいく必要があります。
      四年制大学になったばかりですので、就職・進学実績はありません。しかし、サポート体制は良いと思います。
      周辺施設が少なく、バスや電車の本数も少なく感じます。自転車がないと生活には不便だと思います。
      新校舎と旧校舎があります。短大だった事もあり、自転車小屋、体育館、食堂等全て収容人数が少なく感じます。
      サークルにいくつか入れるため、友人は出来やすいです。しかし学部が3つありあまり関わることがありません。
      サークルはいくつかあります。また、イベントだと学祭やスポーツ大会があります。
      介護福祉士、社会福祉士、社会調査、行政書士など福祉に関わる分野になります。
      取得できる資格が国家資格のため。また、公立なので授業料が安いため。

2021年07月投稿
    健康科学部地域福祉学科の評価
      資格取得を目指すだけあって、内容が充実しており、価値観を問われるような内容もあり、人として成長できる環境にあると思っています。教員、生徒、事務の方全員とTeamsで連絡が取れるため、質問や相談がしやすいです。立地やアクセスを考えると不便さがあるのかもしれませんが、私は新見での暮らしに満足しています。
      社会福祉士、介護福祉士のダブルライセンスの取得が可能です。現場経験のある先生から講義を受けられるので、具体的な事例を聞くことができ勉強になります。また、感染対策も早いうちから実施され、JA、社協、地域の方から毎月食材や日用品の配布が受けられました。医療知識のある先生が多いため、体の不安についても相談しやすいです。山に囲まれ遊ぶ場所もないですが、スーパーやドラッグストア、コンビニなど、日常生活に不便はありません。
      1年時には基礎ゼミといってグループに分かれて地域に出て地元の方との交流を行う活動があります。2年時からは自分の研究したいテーマを探していく段階になるため、講義の中で興味のあったものはメモしておくといいです。
      1年時からキャリアアップのための講演会があり、就職先を決める上での心構え、気持ちの持ち方についてハローワークの方が講演してかださいます。
      最寄り駅からは自転車で10分ほど。循環バスもありますが、本数はあまりありません。大学前がかなりの急斜面で自転車を押すのに一苦労です。4年制に変わったことでアパートが建設されています。家賃は3~4万ほど。
      新党にヤマザキショップとパン屋ができたため、買い物がしやすくなりました。クーラーや換気設備が整っています。しかし古い党は教室のブラインドが壊れていたりエアコンのききが悪かったりと古さが目立ちます。問題があればその都度学務課の方が対応してくださいます。
      地域福祉、保育学科は50人前後のクラスのため高校の延長のような感覚でした。周辺に他大学がないため、大学生らしき人はみんな公立大学生ということ。サークルには所属していないので、他学科の人とは主にバイト先で仲良くなりました。
      サークルは数も少なくあまり活発ではないですが、自分たちで新しいサークルを作っている人達もいます。1年生の時、同級生がゲーム、テニス、百人一首部を作っていました。
      1年時は共通科目が多く、福祉に関する法律や介護の基本的な考え方について学びます。2年時から社会福祉士、介護福祉士と取りたい資格にあわせて専門的な講義が始まります。介護選択者は夏休み前に4週間の施設実習があります。
      決まっていない
      社会福祉士の資格を取りたいと思ったから。また、社会福祉士と介護福祉士のダブルライセンスは今後、福祉関係の仕事につく上で武器になると思った。
    5月にはオンライン授業が行われましたが、6月以降からは全面対面での授業をしています。毎日ネットで体温を記録し、県外移動の際は届け出をして保険管理センターからの許可をもらうなどの感染対策が行われています。党や教室の出入り口には消毒が置かれています。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    健康科学部地域福祉学科の評価
      介護福祉士・社会福祉士を目指す人から、将来の夢が決まっていない人までさまざまなひとにおすすめの学科です。
      幅広い学問を学ぶことで、社会に出た時に役立つ知識や教養を身につけることができます。
      地域福祉学科は、さまざまな資格を取得することが可能です。そのため、幅広い学問を学ぶことができます。学科ごとにクラス制になっており、手厚い指導を受けられます。
      本学には、5人グループに1人の先生がつくチューター制度があります。そのため、先生と生徒の距離が近く、学校生活からプライベートの悩みまで相談することができます。
      ゼミは、1回生前期から始まります。クラスで小グループを作り、地域の行事に参加するような形です。地域の方や、生徒同士の交流を深めることができます。
      就職率は100パーセントです。
      公務員講座も開設されます。
      短大時代は、介護福祉士を取得する人がほとんどでしたが、今年から社会福祉士の資格が取得可能になったため、就職先も変動していくと思います。
      最寄り駅は、新見駅です。駅から、大学まで自転車で10分程です。
      大学周辺には、3万円くらいから借りられるアパートがあります。
      娯楽施設や飲食店はあまりないですが、自然豊かで勉強に集中できる環境です。
      校舎は清潔感があり、トイレもきれいです。
      冷暖房の効きは良いです。
      2020年9月頃に新校舎が経つ予定です。
      優しく、温かい人が多い印象です。小規模大学なので、生徒同士の交流機会が多く仲を深めることができます。
      男性が少ないため、恋愛はあまりできないと思います。
      サークルは、20個ほどあり、種類も多いので自分に合うサークルを見つけられるかと思います。
      文化祭は、出店やステージ発表等があり盛り上がります。芸人さんも来校されます。
      介護実習は、1回生からあります。
      社会福祉協議会での実習は、3回生からあります。
      将来の夢が決まっておらず、幅広い学問を学びたいと思い本学を志望しました。
      また、自宅からの距離や評判の良さも決め手となりました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    健康科学部看護学科の評価
      4年間で看護師としての知識はもちろん、人間としても成長できると思います。私も大学の先生や友人だけでなく新見のたくさんの方たちに育てていただきました。
      先生が学生一人ひとりに丁寧に対応してくださいます
      ドクターの講義もわかりやすいです
      3年の前期からゼミが始まります。一人一本論文を書きます。
      先生方もとてもお忙しい中、時間をつくって親身になって指導してくださいます
      先生方に面接の練習、小論文の添削などをしていただいて、自信をもって試験に臨むことができます
      先輩方の受験レポートも参考になります
      かなり山奥なので、周辺環境が充実しているとは言えませんが、その分勉強に集中できます。
      JRも一時間に一本で、交通の便も良くないです。
      実技演習や調べもの、レポート作成で困ることはなく、充実しているとおもいます。
      学生が少なく、友人はすぐにできます。演習や実習を通してより絆が深まります
      サークルの種類や数自体はありますが、活動の頻度はサークルによります。なかには地域の試合に出ているサークルもあります。
      1年次は教養が中心ですがとても重要な解剖生理を学びます。技術演習は1年の早い時期から始まります。2年次が勉強はいちばん大変で、各領域の基礎、援助、病態を学びます。3年は前半は選択科目が多く、後半は実習が始まります。4年は前半が実習、後半は国家試験の勉強です。
      看護職になれば家族が病気になったときに役に立てると思ったためです。また地域医療に強い関心があったので、地域ケアシステムを深く学ぶことのできるこの大学を志望しました。

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    健康科学部看護学科の評価
      新見公立大学は単科大学で学生の数が少なく、とても先生との距離が近いです。その分相談に乗ってもらえたり、看護技術の練習に付き合ってくれたりしてとても学びやすいです。また、附属病院がなく実習ではいろんは病院にいくので、いろんな病院の雰囲気などがわかり就職選びにとても役に立ちます!
      先生は楽しい授業をしようといろんな工夫をしてくれています。医師による授業もあり、医療のことを深く学ぶこともできます。
      研究室には何人かいますが、研究は1人で行います。就職してからとても役に立ちます。
      進学、就職率は100パーセントです!
      山奥にあるため、交通の便は悪いですが自然豊かで空気がとても綺麗です。
      最寄駅は新見駅で岡山駅、倉敷駅までは1時間半以上かかります。
      そのため、学生のほとんどがアパートで一人暮らしをしています。
      人数が少ない分みんな顔見知りでとても仲良くなります。男女比では男子が圧倒的に少ないので男子は出会いがたくさんありますよ!
      学生のほとんどがアパートで一人暮らしをしているため、学校の後や休日などに、みんなでたこ焼きパーティーをしたり家でみんなで遊ぶことが多いです。川が近くにあり、バーベキューや花火、川遊びなどをしてあそびます。
      1年次は主に看護の基礎分野と一般教養の分野を学び2年次には看護の専門分野、3年次には主に看護実習にいき、4年次には実習と、国試の勉強、研究をおこないます!

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    健康科学部看護学科の評価
      看護学部は少人数指導なので先生方からの手厚い指導が受けられるところが魅力の一つです。また先輩も優しくテストなどについて色々なアドバイスを受けやすいです。
      有名な先生や実際に臨床で働いているドクターから授業が受けられより実践的な看護の勉強が出来ます。先生はとても優しく学習面以外からのサポートもしっかりとしてくれます。
      様々な研究室があり自分の研究したい分野についてより詳しく勉強が出来ます。私は研究室、ゼミは本当に充実していると感じております。
      看護師、保健師の合格率は毎年高く実績はいいです。
      山間部に位置しているためアクセスはなかなかしづらい場所だと思います。
      スポーツジムがあり自由に身体を動かすことができます。使用は無料でできます。仲間と一緒に汗を流すことはとても楽しいですよ。
      優しい人が多く、楽しい学生生活を送ることができています。男子学生の数はとてもとてもとても少ないです。

電話番号 0867-72-0634
学部 健康科学部

新見公立大学学部一覧

このページでは、新見公立大学の口コミを表示しています。
新見公立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

新見公立大学の学部

健康科学部