みんなの大学情報TOP >> 岡山県の大学 >> 岡山県立大学 >> 保健福祉学部 >> 口コミ
公立岡山県/服部駅
保健福祉学部 口コミ
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]保健福祉学部栄養学科の評価-
総合評価良い学生生活では他学科よりも勉強量が多いため、時間が足りないと思うことがありましたが、今思えばとても充実した時間だったと思います。3回生では実際に仕事現場で実習を行ったりと、他学科では得ることがない経験ができました。
講義・授業良い講義の内容は1、2回生では基礎知識を学ぶことができ、3回生では専門知識を学ぶことができ、とても充実しています。
研究室・ゼミ良い研究室は私は牡蠣の研究をしており、機械や内容はとても充実してるが、まだ始まったばかりということもあり、4点でした。
就職・進学良い就活セミナーや講師の方が常駐しており、エントリーシートや履歴書の書き方、面接対策などサポートが充実しています。
アクセス・立地普通大学自体はとても大きく面積が広いですし近くに駅もありますが、電車の本数が少ないです。周辺環境は田んぼが広がってのどかです。
施設・設備良い薬品など購入していただけるだけでなく、ミネラル測定を行う機械など充実しているだけでなく、不具合があっても業者の方に連絡すればすぐに直してもらえたり、実験が行いやすいです。
友人・恋愛良い学内ので友人関係はとても友好であると思います。周りの人たちでも恋愛関係に発展する例があり充実していると考えられます。
学生生活良い私は軟式野球部に所属しており、野球場で週2?3日練習を行っています。他にもダンス部や軽音部に所属している者などが積極的に活動しています。
学科で学ぶ内容1年次や2年次では基礎知識、生物学や英語などを学ぶことができます。3年次では専門知識を学ぶことができたり、仕事現場で実習を行ったり学ぶことがより濃くなります。4年次では研究室に配属され、あまり他学科では経験できない研究を行うことができます。
就職先・進学先すみません、決まっていません。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。保健福祉学部看護学科の評価-
総合評価良い学びたいと思っている学生達にはとてもいい学科だとおもいます。
とてもわかりやすく学生さんたちもとても接しやすく、分からないところがあれば教えてもらいとてもたすけられました。
とてもいい学科だと思います。自分のよくなかったところも見直してそっからまた成功できるように、何回もそれを繰り返すことによって成功する回数がふえます。ぜひ、みなさんもこの学科にはいるといい経験になるとおもいます。よかったらはいってみて下さい。 -
講義・授業悪い特別教師による授業はとてもわかりやすく、分からないところがあれば詳しく細かく教えてもらえるので、誰にでも合う教師がたくさんいます。とても優しくて、たのしくて、話をするととまらないぐらいいいです。みなさんもぜひ、授業をしてみてください。今までやったことのないいい授業ができるとおもいます。
研究室・ゼミ悪い1年の前期から、ゼミが始まり自分の好きなゼミを楽しむことができます。個人個人で楽しむだけではなくみんなとたのしくすることがもっと楽しくなる一つの方法です。関心のあるゼミをみなさんもやってみるといいですよ。
就職・進学良い就職実績はさまざまな大手です。
メール会社や機械工業などさまざまな自分のあった就職先えと
いけることができます。好きな道えと行けるのでたのしく就職先のことも考えることもできます。サポートは充分よいです。
みなさんもたのしんでください。 -
アクセス・立地良い歩いてくる生徒もいれ、毎日電車で来る生徒もいれば
タクシーできたり車で来たりいろんな方法で来る生徒がいます。
通学で困ったりする生徒はいません。周辺の環境は、とても良いです。事故があったりなどそんなことはなかったです。
施設・設備良い学校の施設はとてもよいです。毎日掃除や機会が壊れたらすぐ新しく直したり安全でいいところです。みんながたのしくて安全に過ごせるように努力しているそうです。みなさんもどんなところか言って体験してみてください。
友人・恋愛良い学内ではみんな親しく、なかよく、とてもいい友人関係が作れると思います!恋愛も上手くいっている生徒さんもたくさんいていいがっこうだとおもいます。最高な大学生活ができるにまちがいないです!みなさんもらどうか行ってみてください。最高の大学生活になりますよ。
学生生活良い学内のサークルやイベントはとても充実して誰もが楽しめるように設定されてます。なので、初めての人でもほんとにたのしいですよ。自分の興味のあるサークルでみんなとたのしみながらいい思い出ができるとおもいます。
学科で学ぶ内容一年は具体的にこれから習っていくことを習っていく感じです。
そこから自分の進みたいことを詳しく勉強していく感じです。
人それぞれ進みたいところが違うので自分にあった所で楽しく勉強して習っていくことができます。 -
就職先・進学先大手メーカー

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。保健福祉学部看護学科の評価-
総合評価良い先生方がいつも優しく丁寧に指導してくださり学科自体も少人数であり先生の目が行き届いていると思います。
講義・授業良い学生の理解度を意識して行われる授業が多く付いていきやすかったと思います。実技の指導も丁寧で放課後なども見てくださいます。
研究室・ゼミ良いそれなりに充実していました。
就職・進学良い3回生に上がる前から就職セミナーなどがしっかり行われていました。
アクセス・立地普通最寄りの線が少ないため電車通学はすこし面倒です。
施設・設備良い看護の実験などに使う道具もあり中にはとても高価なものもありました。充実していたと思います。
友人・恋愛良いサークルなどに入れば他学科の人とも交流が持てます。
学科で学ぶ内容看護の基本的な内容から専門領域別の内容まで幅広く学習できます。また看護だけでなく一般教養として様々なことを学ぶこともできました。海外留学などもあり語学についても学ぶことができる環境が整っていると思います。
就職先・進学先実習でお世話になった病院や県内の病院に就職する子が多いイメージです。大学院に進む子も一定数います。
2021年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]保健福祉学部栄養学科の評価-
総合評価良い本当に管理栄養士になりたいという思いがあるならとてもいい大学だと思ってます。ただ勉強とか実験が本当に大変なので軽い気持ちで入ってしまうとしんどいかもしれませんね…
講義・授業良い充実していると思います。ただ内容がハイレベルなものもあるので予習と復習が必要です。
研究室・ゼミ良い研究室も充実していると思います。食品学、微生物学など実験系だけでなくフィールド系もあります。
就職・進学良い県内に就職するんだったら間違いないと思います。下宿している人も半数いるので県外に就職する人もいると思いますが実績は良いと思います。
アクセス・立地悪い最寄駅は桃太郎線の服部駅です。電車の本数が少なくて、昼とか1時間に一本しかない。スーパーも1.5キロほど離れてます。
施設・設備良い充実していると思います!しかしWiFiが繋がらない場所もある…
新しい東棟は、教室、トイレとともに綺麗です -
友人・恋愛良いまあまあ仲はいいと思います。コロナ禍なので飲みに行ったりできませんがコロナの前はありましたね。
学生生活良いサークルはたくさんあります。
学祭も芸能人がきたり屋台があったり…!
学科で学ぶ内容1年次 主に共通科目、少しだけ共通の科目
2年次 だんだん専門科目が入ってきたり、実験が始まったり…
3年次 専門科目 実験 臨地実習
4年次 卒業研究 国家試験 -
志望動機もともと管理栄養士を目指していたから。
共通科目も充実しており幅広い知識が得られると思った。
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]保健福祉学部現代福祉学科の評価-
総合評価良い学科の友達と、同じ夢に向かって一緒に高め合うことができる。専攻が少人数なのでより仲良くなって協力することができる。勉強面でも、私生活面でも、他学部の友達がたくさんできたりしてコミュニティが広がる。
講義・授業良い先生が親身になって教えてくれる。少人数で授業を受けることが多いので、よくわかるし集中して授業に臨むことができる。
研究室・ゼミ良い自分の興味のあることを考えた上で先生と話し合いながら情報を得て行くことができる。自分のペースで進めていける。
就職・進学良いよく相談に乗ってくれる先生方や相談員の方がいる。先生方はよく気にかけてくださるので、悩み事など話しやすい。
アクセス・立地良い岡山駅からは遠いけれど、最寄駅からは徒歩3分ほどで、交通アクセスがよい。市内は自然豊かで住みよい場所である。
施設・設備良い実際に子どもの人形を使って乳児保育を体験したり、ピアノを個人で練習できるようピアノ室があったりする。
友人・恋愛良い部活やサークルを通して他学科の友達がたくさん増えるので、いろんな人とのコミュニティが広がる。と思う。
学生生活良い週に2回活動しており、自分のペースで参加したり仲間と協力して活動したりして、楽しく元気に活動している。
学科で学ぶ内容1年次は基礎教養を中心に履修する。2年次は基礎教養に加えて専門科目が始まり、保育実習がある。3年次、4年次は専門科目について深く学ぶ。
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]保健福祉学部現代福祉学科の評価-
総合評価良い自然に囲まれていて過ごしやすい。
周りに何もないのは不便だが、友達関係には恵まれている。校内は、静かすぎるほど落ち着きがあって、施設もきれいでとてもよい。 -
講義・授業良い先生方は優しく教えてくれる。
まだ1年生だから保育に関する詳しい授業は受けていないが、今後がすごく楽しみである。 -
研究室・ゼミ良い1年生なので、まだゼミなどは決まっていないが、先輩方はすごく楽しそうに活動している。どの先生方のゼミでもためになると思う。
就職・進学良い1年生なので、詳しいことはよくわからない。自分が就職活動をするときは、先生に相談に乗ってもらいじっくり決めたいきたい。
アクセス・立地良い周辺は自然に囲まれていて、空気がきれいだと思う。周りに遊びに行く場所はない。服部駅からは近いが、本数がなくて不便。
施設・設備良いパソコンが使える部屋などから多くあるし、施設としては充実していると思う。中もきれいで、といれもきれいである。
友人・恋愛良い友人関係はとても充実している。恋愛は、子ども学に入ると、男と関わる環境があまりないので、不足すると思う。
学生生活普通バスケ部に所属している。あまり練習にはいけていないが、友人関係は充実している。何か入ると、自分の学部以外の友達ができるからいいと思う。
学科で学ぶ内容1年時は専門的なことはあまり勉強しない。2年生から徐々に専門的な授業が増えてきて、授業数も1年生より減る。
就職先・進学先保育士か幼稚園教諭になりたいと思っている
。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。保健福祉学部現代福祉学科の評価-
総合評価良い社会福祉士の資格を取得するには良い学科です。合格率、就職率も良いです。なにより人間関係が良かったですね。保健福祉学科はみんな心優しい人ばかりです。
講義・授業良い国試の授業。社会福祉士に必要な実践的な授業。教員も臨床経験ある人がほとんどなのでとても分かりやすい
研究室・ゼミ普通入るゼミ次第です。学生の自主性を重んじるゼミは国試の勉強時間がなく大変そうでした
就職・進学良い就職率も100パーセントです。サポートはしてくれますが学生のやる気次第ですね。やる気のない人は教員も協力してくれません。
アクセス・立地悪い電車から5分くらいです。近いようでなかなか遠いかな。大学の周りは何もないです。近くに住むには買い物などは不便でしたね。車持ってる子いっぱいいました。良く言えば長閑、悪く言えばど田舎
施設・設備良い勉強部屋が3つ、パソコン室が4つと充実しています。図書館もあり勉強部屋は選び放題、気分で選べます
友人・恋愛普通サークル、バイト、学科と出会いはあります。ぼっちが不安な人いるかもですが、個人主義の人もたくさんいますので過ごしやすいです
学科で学ぶ内容社会福祉士の資格勉強。介護福祉士も取れるコースあります。私たちの代までは保育士も取れるコースありました。
就職先・進学先病院。ほかは障害者施設、高齢者施設、保育所、市役所、銀行など

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。保健福祉学部現代福祉学科の評価-
総合評価良い社会福祉士という将来専門職に就くことを目標とした学科です。大学教授になる前に社会で働いていた先生も多く、社会についての知識も増えます。また、学生の人数が限られており、先生が親身になってくださいます。
講義・授業良い専門的知識が増え、将来役に立つと思います。また演習や実習などもあり、授業で学んだことを実践して確認する機会が設けられています。
研究室・ゼミ良いまだ3回生でゼミを決めている途中なので、なんとも言えませんが、それぞれの先生で専門的分野が違うので、楽しくゼミ活動ができそうな気がします。
就職・進学良い先生が親身に相談に乗ってくださったり、また求人も多いため、就職率は高いほうです。院に進まれる先輩もおられます。
アクセス・立地悪い服部駅からは近いのですが、電車の便数が少なく、また伯備線との乗り合わせも上手くいかないので、総社駅で20分ほど暇な時間があります。
施設・設備悪い公立大学なので、学費が安いぶん冷暖房のつく季節が遅かったり、温度が効かなかったりします。また介護福祉コースが演習で使用するベッドも古く重いものであったりします。
友人・恋愛普通わたしの学科には男子が少ないため、学科内での恋愛はあまり聞きませんが、部活内で恋愛している人は多いようです。
友達は、将来を目指すところが同じなので、悩みを打ち明けれたり、よい仲間です。
学科で学ぶ内容社会福祉士に必要な科目の講義が中心。また介護福祉士を目指すこともできる。
志望動機将来福祉に携わりたいと思い、また国公立大学志望だったため。
利用した予備校・家庭教師個別指導アクシス
どのような入試対策をしていたか過去問を繰り返し解いた。小論文や面接対策も重要。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。保健福祉学部現代福祉学科の評価-
総合評価良い資格取得のカリキュラムが充実しており、本人の努力次第で取得が可能。実際に社会福祉士国家試験の合格率も高く、目標をもって大学生活をおくる学生にはもってこいである。
講義・授業良い専門的且つ、実践的な知識や行為が習得できるカリキュラムが組まれており、色々な施設での研修も充実している。
研究室・ゼミ良い実務に役立つゼミや研修が充実しており、外部施設との連携も取られている。同じ専門知識を身につけたい学生の集まりで相互の刺激を受ける。
就職・進学良いなんといっても、社会福祉の士国家試験の合格率が高いので、資格を生かせる企業・職種に就くことができる。
アクセス・立地普通JRやバスで通学するにはアクセスは決して良いとは言えないが、総社市内の賃貸マンション住んで通学する分には問題ない。実際自転車で通学している。
施設・設備良い校舎や施設・設備は非常に新しく、きれいである。また、使い勝手もよく、全体的にコンパクトにまとまっていて、便利である。
友人・恋愛良い地元出身者のみならず、地方からの学生も多く、色々な友人に出会う機会がある。学科には女性が多いが楽しい学生生活をおくれる。
学科で学ぶ内容社会福祉及び介護福祉に関する知識と実践的な技術。
志望動機福祉関係の職業に就きたいので社会福祉学科を志望した。
利用した予備校・家庭教師なし。
どのような入試対策をしていたか高校の課外授業で、小論文対策を重点的に行った。
2015年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。保健福祉学部現代福祉学科の評価-
総合評価良い希望する専門性の高い講義を受けることができる。また、国家試験の合格率も高く、勉強すれば資格取得に大いに希望が持てる。
講義・授業良い座学と同時に様々な施設での実習が組まれており、実際的な経験を積むことができる。福祉の分野でどの方向に進むべきか実習することで決めていくことができる。
アクセス・立地良い列車の本数が少ないのが問題ではあるが、駅に隣接している。個人的には自転車通学なので不便は感じることはない。静かな環境ととてもきれいなキャンパスに満足している。
施設・設備良いとても美しいキャンパスで校舎、図書館、食堂など各施設が充実している。全学部が一か所に集約されているし、運動施設を含めて非常に良く配置されている。
友人・恋愛良い自宅通学生を含めて色んな地方からの出身者がおり、友達の幅が広がった。また、サークルやアルバイトを通じて他の学校や学部生とも知りあえる機会がある。
部活・サークル良いサークルに入っていたが、熱心な人とぶら下がりサークル員がおり、皆が運営に協力的とは言えなかった。現在はサークルには所属していない。
学科で学ぶ内容社会福祉に関する知識全般と実習を通じて実践的な福祉を学ぶことができる。
志望動機社会福祉の分野では実績のある学科であり、自分の希望と合致したから。
どのような入試対策をしていたか小論文が重視されるため、色んなテーマの論文を書いた。
このページでは、岡山県立大学の口コミを表示しています。
「岡山県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。