みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  岡山大学   >>  口コミ

岡山大学
出典:Setouchi
岡山大学
(おかやまだいがく)

岡山県 / 国立

学部絞込
57441-50件を表示
    医学部 保健学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
      医学に興味がある、医療関係職につきたいが医者になるのは不安、厳しいという人にオススメです。みんなで同じ職を目指す仲間ばかりなのでたのしい学生生活を送れると思います。
      講義、授業は常に将来の職業の役に立つ、必要なものばかりです。実際の医療現場が頭に浮かぶものばかりなので興味ある人間にとっては充実したものになると思います。
      研究室の決定は専攻ごとに時期が変わってきますが、どの専攻でも人気の研究室があります。それまでのすべての授業の成績から換算された順位順で希望が叶います。
      就職は中国、四国、近畿地方が中心ですが、選択肢は多いと思います。就職サポートも充実しており、困った時にはたすけてくださります。
      学校の周りには大きなショッピングモールから大型スーパーまで沢山あり、買い物には困らないと思います。また岡山駅までのバスも多く出ており、料金もやすいので大変快適です。
      図書館が24時間空いているのはとても便利です。パソコンも充実しており、テスト期間には大変重宝されてます。
    大学に関する評価
      キャンパス内には同じ志を持つ仲間ばかりなのでみんな仲良くなりやすいです。サークルの数は多くはないですがどれもいい先輩ばかりです。
      アルバイトは多くの選択肢があると思います。特に駅前には多くの店があり、いい経験をすることができると思います。
    学科に関するコメント
      専門科目はほとんどが必須科目となっています。そのため、一度落とすと厳しいですが、決して無茶な計画表にはなっていないのでやるべき事をすれば大丈夫と思われます。
      病院関係
    文学部 人文学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      キャンパスが広々してて良いと思います
      都市部にあるのでアクセスも良いですし、遊ぶ場所もたくさんあります
      四学期制になって1単位とるのに以前より時間がかかるようになった
      旧カリキュラムのほうがよかったです
      卒論までしっかり面倒みてくれます
      公務員試験の対策講座はしっかりしてるみたいです
      民間でも文理問わず名のある大企業に就職しています
      都市部にあるのでアクセスが非常に良いと思います
      平地なので歩いても自転車でも楽です
      岡山市内に設置されているももちゃりも使えるので便利です
      電車やバスは混んでいるのをよくみかけるので自転車がおすすめです
      というよりキャンパスが広いので自転車は必須かもしれません
      周囲には安い自転車やさんもたくさんあります
      場所によっては古い建物もまだまだ残っています
      どんどん新しくしていってるみたいですね
      あと、学食が遅くまであいているので非常に助かります
      500円のミールカードがおすすめです
      人によるとしか・・
      部活やサークルも活発だし、様々な学部が一つのキャンパスにおさまっているので人はたくさんいます
      その気になればたくさん友達もできると思います
      部活が盛んだとおもいます
    経済学部 経済学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      一授業で60分なのは集中出来るので良いけれど、休憩が10分しかないのは広いことも踏まえると少なく感じる。8限までえるのでしっかり学ぶことは出来るものの、クォーター制に従っているため広く浅くと感じる。経済学科は人数が多いため知り合いは出来やすい。コミュニティは広がると思う。経済学科と言っても経営のことも学ぶため経営が気になっている人にも良いと思う。
      ゼミは結構あり、2年から始まるため卒業研究、卒業論文に向けてしっかりと準備できるのは良いと思います。ゼミの先生の専攻分ゼミがあるため、経済学、経営学、会計学と各々の学びたい方面のゼミで学んで卒業研究、卒業論文を迎えられるのは良いと思います。ただ、人気なゼミだと、1回生の成績で落とされることもあり、1回生の冬にゼミを決めてしまうため、ゼミを決める期間がみじかく、自分の学びたいことが不覚分からないままゼミを決めてしまうという危うさもあると思います。
    教育学部 学校教育教員養成課程 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      優しい先輩、同じ志を持つ友達がたくさんできる素晴らしい学科です。学生支援も充実しており大変いい場所です。
      先生の中には教科書を書いている方もいて、専門的な指導を受けることができます。
      先生によって教員養成への熱意に差があるので、あらかじめどの先生のご指導を受けるかは、予め考えておいた方がいいと思います!
      研究室によっても差はありますが、意欲次第でいろいろなことを学ぶことができます。専門的に教科の研究をする者、教科指導に関して研究をする者、教育学に関してます研究する者。まだ研究したい内容が決まってなくても、先生が親身になって相談に乗ってくださります。
      キャンパスへの通学はほかには無いぐらい良いと思います!
      広島から通学している人、兵庫から通学している人、香川から通学している人など、他県から通学も可能です。
      生協が3つもあり、場所によっては夜遅くまで、土曜日も開いています。
      教員 / 塾講 / 講師
    環境理工学部 環境管理工学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      40人の学科なので、アットホームで仲がよい!
      研究も理系的なことだけでなく、文系のことも学べ、幅広く環境についてまなぶことがてきる。
      先生も親切な人が多くおもしろい先生が多い。留年する人はほぼいない。
      就職は公務員が6割方。2割、民間。2割、院へ進む。
      文系科目、理系科目どちらの視点からも環境について学べる。
      先生の指導は細かく丁寧である、
      3年の前期にゼミが決まり、後期からゼミが始まる。
      最寄り駅は歩いて5分の法界院駅です。
      新幹線が止まる岡山駅までも自転車で15分なので立地は良いと言えます。大阪から通っている友達もいます。
    大学に関する評価
      部活に所属すると、濃い友人関係を築くことができるので、部活動に所属することをおすすめします。
      学科では、タイプの違うような子とも友好関係を築けるので、自分自身の視野も広がります。
      学科も40人、女子も10人しかいないので、学科内でもとても仲良くなれます。
      岡山大学には数えきれないほどのサークル、 部活があり、テニスサークルだけでも10個はあるので自分にあったサークル、部活に入ることで、充実した学生生活が送れることと思います。
      ただ、自分に合っていないものに入ってしまうと抜けずらく、その後面倒なことがあるので、入るときはしっかり考えて入るとよい。

工学部 機械システム系学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
      勉強したい!と思っている意欲のある学生には物足りないかもしれません。周囲も勉強を頑張っているのは肌感では1/3くらいではないかなと思います。
      しかし、楽に卒業したいけど、大企業に就職したいという人には、岡山大学は学歴フィルターにギリギリかからない大学なのでいいと思います。実際、聞く内定先は大企業ばかりです。(自動車、家電、鉄鋼の業界トップなど)
      新幹線が停まる駅から一番近い国公立大だったと思います。そういうこともあり大阪から新幹線で通っているという子もいます。
      また、周辺は平坦な道が多く自転車が大活躍します。
      どの施設も比較的きれいです。私立と比べると全く及ばないとは思いますが…
      食堂のキャパがちょっと少ないかなという点で☆4つです。
    大学に関する評価
      サークルと部活動を合わせて100個以上はあると聞いたことがあります。なので幅広い選択肢の中から自分に合う所を必ず見つけられると思います。
      それぞれカラーが全く違うので、4月の新歓時期にたくさんの団体を回って見てください。
      某大手建設系会社/技術系総合職/設計

文学部 人文学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
      コースが豊富で、自分の興味にあった勉強ができると思います。ただし、人数の少ないコースはやはり先生も少なく、例えば現代イタリア文学を学びたいのに、近代イタリア文学の先生1人しかコースにいない、というのは聞いたことがあります。
      先生にもよりますが、私のコースでは充実した授業を受けることができました。
      研究室によります。
      役立たずの文学部なので就活には苦労しました。学校側も、大学は勉強するためのところであり、就職するためのものではないと考えていたように思います。
      駅から自転車で15分ほどです。広大なキャンパスを思うと、駅から近い方なのではないかと思います。
    大学に関する評価
      サークルが楽しいのでそこで友達も恋人もできると思います。ただしサークルに入らないと、なかなか厳しいのではないでしょうか。
      サークルはたくさんありました。どのサークルも楽しそうでした。宗教関連のサークルも紛れ込んでいるので注意は必要です。
      大手ハウスメーカー
    歯学部 歯学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      これ以降の質問項目全ての要素を総合的に判断した結果です。個々については下記に記しましたのでそちらをご覧ください。
      先生によって授業の質がかなり変わってきます。
      良い先生の授業は本当に興味深い話を聞けてとてもわかりやすいですが、一方でその逆の先生も多いです。
      三年時に研究室配属がありますが、配属される研究室に寄ってはとても有意義な時間を過ごせます。
      臨床実習にかなり力を入れています。国家試験の合格率も高い方だと思います。
      街中にあり、立地はいい方だと思います。
      施設、設備はあまり良くないです。国立なので補助金の範囲内でやらなければならないので学生の講義室や実験室、トイレ等の環境は後回しのようです。特にトイレの環境が劣悪です。
    大学に関する評価
      人によりけりだと思います。人数が少ないので個々の距離感はとても近く、縦の繋がりも強いです。
      歯学部生はほとんどが歯学部の部活に入ります。医学系総合のサークルもあります。
      医科歯科全般。
    環境理工学部 環境管理工学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      他の学部と比べてそこまで忙しくない気がします。立地は岡山駅から近く坂もないのでとてもいいです。就職率もとてもいいみたいです。学科の人数が少ないのでみんなと仲良くなれます。
      内容については僕自身は興味が湧かずつまらないです。しかし資格などが取れたら試験に出るような内容を取り扱っていて役にはたつかなと思います。
      僕自身まだ研究室に配属されていないのでなんとも言えないです。ブラックな噂などは聞いたことがないです。
      就職率はとてもいいみたいです。公務員にもかなりの数が合格しているようです。院では京大東大に行く人もいると聞きます。
      新幹線が通っている岡山駅から2キロほどで帰省時も楽でとてもいいです。坂がほとんどないため移動は自転車だけで苦労しません。
      環境理工学部は新しくできた学部なので施設も他と比べて新しいです。部屋も広いのでいいのではないかなと思います。
    大学に関する評価
      学科の人数が少ないので学科間の仲がいいです。僕はサークルに所属していないのでサークルはよくわかりません。
      友達に充実しているからいいんじゃないかなと思います。勉学の方もとりあえずは大丈夫な状況なのでいいです。
    学科に関するコメント
      一年次は概論などで入門的な内容です。二年次は少し専門的な内容になります。三年次から研究室も決まり専門的になります。四年次は卒論です。
    法学部 法学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      学生生活全般を振り返ると良くも悪くも田舎暮らしになり、都会から進学するとやや不便な点が多々あったと思います。ただ国立大学ですので地元の人からの信頼度は高く、就職もスムーズに行く人が多かった印象です。
      学生個人に法学部では肝心な答案の書き方などの勉強方法が丸投げされてる印象がありました。それでいて学生は〇年生になっても書き方がなってないとお叱りを受けることがありましたので理不尽な感じを受けました。今は改善しているかもしれません。
      ゼミは3、4年次に専門の必修のゼミがありました。法学と政治学のゼミがあり、自由に選べます。当時は政治学のゼミのほうが単位が取りやすかった気がします。
      就職の成績はかなり良かった印象があります。法学部では多くの人が公務員になっており、特に岡山県庁に就職される人が多かったと思います。
      かなり不便ですね。田舎なので電車の本数も少ないし、夜は真っ暗になります。大学も広いので学内の移動にも自転車は必須でした。
      私の在学時はとても校舎が古くて良い印象はなかったです。今は色々建て替わってきているみたいなので、改善していると思います。
    大学に関する評価
      学内は落ちついた雰囲気の人が多かったと思います。どの大学でもサークルなどで恋愛をしたり、友達を増やしたりするのではないでしょうか。
      学生生活ですが、本当に街灯がなくて真っ暗になりますので、私はあんまり遅くまで外にいた記憶はないですね。サークルには参加してませんでしたので、そのあたりはよく分かりません。
    学科に関するコメント
      一年次は、法学の入門科目があるため、これと教養科目を中心に取ることになると思います。二年次以降は、教養科目や法律、政治学などの講義を自分で選んで取ります。一定数ですが、文学部や経済学部の講義を取ることも可能でした。TOEICの点数などにより、語学の講義の受講を免除される制度などもありました。
    入試に関するコメント
    • 利用した入試形式
      大学院に進学しました。
57441-50件を表示

住所 岡山県 岡山市北区津島中1-1-1
最寄駅 JR津山線 法界院
電話番号 086-252-1111
学部 法学部、 経済学部、 文学部、 理学部、 工学部、 環境理工学部、 農学部、 教育学部、 薬学部、 医学部、 歯学部
概要 岡山大学は、岡山県岡山市北区に本部を置く国立大学です。1900年に創立された第六高等学校を前身とし、1949年に岡山師範学校や岡山医科大学を包括して岡山大学となりました。法学や経済などの文学から理工系まで幅広く学ぶことができます。教師目線ではなく学生目線で何ができるようになったかに重点を置く教育を目指し、学生本位の教育体制を敷いています。 本部が置かれる津島キャンパスには教育学部や法学部など9つの学部が置かれ、鹿田キャンパスには医学部と歯学部が設置されています。2012年度より国立大学では初めて、理学部や工学部において国際バカロレア入試を導入しました。また、2013年度にはグローバル人材育成特別コースが開設され、グローバル社会で活躍する人材育成を目的とするカリキュラムを取得することができます。