みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  岡山大学   >>  口コミ

岡山大学
出典:Setouchi
岡山大学
(おかやまだいがく)

国立岡山県/法界院駅

岡山大学 口コミ

(1147) 国立内49 / 177校中
    2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      経済学部経済学科はキャンパスや友人ともにとても充実しています。講義やゼミの内容もわかりやすいのでおすすめです
      経済学部はいくつものコースに分かれていて自分の勉強したい内容をより深く学ぶことができます
      研究室やゼミでは同じものに通っている仲間との交流などが行われていてとても楽しいです
      岡山の地元の企業への就職に有利だと感じることが多いです。自分もそうしたいと思っていてサポートをしてもらっています
      街中にあり岡山駅へも自転車などですぐに行ける距離にありとても良いです
      経済学部は施設が充実していると感じます。他の学部の生徒からも充実していると聞きます
      今は同じ大学の人と交際をしているがデートに行ったりなどと充実している
      サークルには入っていないので分からないですが楽しそうなものが多いです
      自分は経済学部の中でも主に経営に関することを学んでいて企業の運営の仕組みなどについて学んでいます
      岡山市内の公務員になって地方に貢献していきたい
      自分は父の影響で会社の経営について興味が湧いて岡山の高校に通っていたので身近で通いやすいと思い志望した

経済学部経済学科の評価
      みんながわいわいしているような学科でとても毎日が楽しく、休みの日とかもみんなで遊ぶことがおおいのでいい!
      さまざまな先生がいろいろな学校から来てくれるから充実している。
      就職先もいっぱいあり、地方への就職先も行きたい場所がすぐみつかる。
      家からの距離もちかく、自転車ですぐつくので場所的にはすごくいい。
      とてもきれいで点検などもよく行われていて安心に勉強や活動ができる。
      いつも楽しく、帰りもみんなでわいわいと帰って毎日が楽しいと思える。
      年に何回かあり、とても楽しいので高校生や卒業生にも来て欲しい。
      地域社会のことや、国をひとつに見たとき、どう思うかなど色々なこと。
      将来の夢にもっとも早く近づけると思って近かったからここにした。

2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教育実習が多いので教員になると決めている人なら実践できて良いが、決めかねている人にはつらいかもしれない。
      様々な専門の教授の授業を受けることができ、視野を広げることが出来ると思う。実際に教育現場を見る機会が多い。
      教員になる人がいがいと少ない。
      教員の仕事や授業について質問できるところが設けられているので相談しやすい
      岡山駅から自転車で20分くらいで、最寄り駅までは3分なので立地はよい。
      一般教育棟、教育学部棟どちらも綺麗だと思う。音楽棟には練習室がたくさんある。
      コロナ禍ということでサークルや部活動が停止になることもあった
      サークルは多いかもしれないが音楽系のゆるいものは少ない。
      部活動は忙しいので時間が無くなってしまう
      教育の重要性や、子供たちの成長にあった教育方法、中学校教育コースの人は専門の教科について学ぶことが出来る。
      教員という職業に憧れていたから。
      教育についても興味があり深く学びたかったから。

2022年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    農学部総合農業科学科の評価
      内容はとても難しいのもだが、とても分かりやすく教えてくださいます先生なども分からない所を分かるまで教えてくださります
      みんな礼儀正しく、先生と話しやすい
      友達とも接しやすく、とても楽しく授業できる
      スムーズに行ける
      先生が分からないところをしっかりと教えてくださる
      駅からも近く、近くにコンビニなどもあるので困ることも無いです。
      今のところ自分の中では不便な所は見つかりません、、
      とても設備など充実しています
      友達と話したりするのですが、やはり少し話しずらいなと思っております
      あまりサークルなどのことは把握しておらずどう言ったのが合うのか分かりません
      リサイクルや環境問題
      自然について
      土地の特徴や公害やSDGsなど
      昔から環境に興味がありこの農学部をみつけてすぐに入りました。
    マスク着用 消毒 手洗い

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    教育学部養護教諭養成課程の評価
      養護教諭を目指したい!何としてでもなりたい!という人にはぴったりの場所だと思いますが、取得できる免許が養護教諭一種と人によっては中高保健だけなので、看護ルートからのダブルライセンスによるつぶしはきかないです。少しでも迷っているという人はよく考えて決めた方がいいと思います。
      養護教諭になりたい!って人にはうってつけの場所だと思う。
      医学分野の講義では、元ドクターの先生が現場で直面した症例も話して下さるので面白いと思う。
      時間割の空きコマと履修条件を満たせば、興味のある学校教育教員養成課程の専修授業も取れるので、幅広く学べる。
      就職・進学相談できる窓口や教職を目指している人向けの相談室もあるので、自分から進んで利用すれば十分なサポートが受けられると思う。また、先生方も相談に乗って下さる。
      ほぼ平地なので、自転車があればキャンパス内の移動や岡山駅への移動は容易だと思う。(バスも本数多め)
      ただ、雨の日だと傘差し運転の自転車が多いので、見ていてヒヤッとする場面がある。
      学部棟は基本的にキレイだと思うが、一般教養棟で雨漏りしたことがあると聞いたことがある。
      サークルや部活動などコミュニティーに属するとさまざまな人との交流の機会が得られると思う。ただ大きな大学ということもあって、私自身は広く浅い関係の人が多いかもしれない。
      学科内は男子がいる年もあるが、基本的には女子社会なので、外のコミュニティーを持つ人が多い気がする。
      サークルや部活動も数は多いので、自分に合ったところを見つけることができれば楽しめると思う。
      1年次は教養教育科目や教職の基礎になる科目を中心に学んで、2年次以降から専門科目が増えていく。養護教諭として必要なことを繰り返し反復して学んでいく感じであると聞いている。1年次から実習で学校現場を見ることができるので、モチベーションを保ちやすいと思う。
      検討中
      教育分野に精通した養護教諭になりたいと思ったから。
      教育学部内にはさまざまな専修があり、空きコマや条件に合えば、他学部では履修できない他専修の授業を受けることができるから。

法学部法学科の評価
      法律について学びたいと思っている人にとってはうってつけだと思う。しかし、なんとなく入ろうと思って入った人にはテストが難しいと感じるかもしれない。
      充実していると思う。The法学部という勉強ができる。他学部の授業も履修できたりするので、幅広い授業が受けることが可能。
      まだ就活生ではないのでよくわからないが、廊下にインターンのポスターがよく貼ってある。
      少し駅から遠いが、自転車があれば問題は特にないと思う。他の大学に比べると駅から近いとおもう。
      とにかく広い。北海道大学の次に広い。充実している。また、食堂も3つあって、夜まで空いている。
      サークルに入ればそれなりに人脈も増えて、充実すると思う。サークルに入らなくても、授業を通して仲良くなることもあると思う。
      とても数が多くて充実しているように感じる。テニスサークルだけで5個以上ある。
      法律全般について学ぶ。憲法や民法、国際法、刑法など、法律について学ぶだけでなく、考えさせられたりもする。
      なんとなく、法律を学んでいるというのがかっこいいと思ったから。あと、日常生活が法律を知っていることによって、より楽になるかもしれないと思ったから

医学部医学科の評価
      他の大学にはないような物やカリキュラムもとても充実していると思うので、この大学を選んで良かったと思います。
      とても分かりやすく教えてくれます。教授の方達の授業がいつも楽しいです。
      とても充実してます。自分のしたい事もしっかりとすることができます。
      進学実績は有名な会社へ就職などをしている人もいるためいいと思います。
      とても通いやすいところにあるため、通学に関しては文句なしです。
      設備はとても充実しています。施設もとても充実してます。とても過ごしやすいです。
      友人もすぐに出来たので、毎日とても楽しくキャンピスライフが送ることが出来ています。
      サークルも自分がしたいと思うことがしっかりと見つかる位沢山あります。
      必修科目は自分の興味が無い事でも教授の方たちが興味があるに変えてくれます。
      家から比較的、近く将来は医者になっても世の中の人々を救いたいと思っていたからです。

薬学部薬学科の評価
      薬学部で勉強したい人にはピッタリの大学だと思います。施設も公演も充実した学校生活を送ることができます。
      授業はわかりやすく、就職にも有利になると考えられるのでとてもいいです。
      ゼミではほかの学校の先生方が来て公演をしてくださるので、普段とは違う勉強の仕方に気づくことができます。
      薬学部で学んだことを生かすために医学に関連する企業に就職する人が多いです。就職のサポートも十分にしてくれます。
      近くに駅もあり、お店やコンビニなども沢山あるので買い物をしたい時にも便利です。
      大学の近くにはコンビニなどが沢山あるので、買い物をしたい時にも便利です。
      同じ夢を持つ人と関わることが出来るので気が合う友人や恋人をつくりやすいと思われます。
      サークルが沢山あるので自分にあったサークルに入ることができます。
      主に薬学の知識を身につけることを学びます。
      将来に生かすためにはとても必要です。
      商社
      卒業後は薬を売ったり作ったりする製薬会社に進むことが決まっています。
      昔から薬剤師になりたいと考えていたので、より知識を深めて夢を実現させたかったからです。
    最近はコロナウイルス対策でオンライン授業が多く使われるようになっています。

農学部総合農業科学科の評価
      真面目に勉強する人が多い印象です。
      入ってからコース選択をする学科なのですが、成績によって希望のところに行けたり行けなかったりします。
      頑張りたい人はがんばる、勉強に意識が向いていない人は留年しない程度にがんばることのできる学科だと思います
      岡山果物栽培が盛んなため、特色ある授業が受けられていると思います!
      講義はもちろん楽しいものとつまらないものとありますが、有意義な時間を過ごせていると思います
      公務員試験の合格率が全国1位だそうです。サポートは充実しているのではないかと思います。
      新幹線も在来線もある岡山駅まで自転車で20分かかりません。
      初めは遠いかと思いましたが、道は平坦で自転車さえあれば楽に行き来できるため、便利だと思います。
      もちろん大学の在来線の駅駅(法界院駅)はあります。近道を知っていれば大体五分くらいで着くと思います。大学の中にバス停があったり、レンタル自転車ポートがあちこちにあるので移動手段には困りません。(レンタル自転車は学校内で借りて駅前で返したりできる仕組み)
      駅前に行けば大きなイオンモールがあったり、ドンキがあったりします。地下街も充実しており、大抵のものは買えるし十分遊べます。
      学校の周りにもチェーン店から個人経営までたくさんの飲食店があり、友達と楽しく過ごすことができますを
      トイレがキレイなのがとてもいい。
      クーラーもちゃんと効いていると思います。
      一般教養棟がいちばん綺麗だと感じます。
      実験施設はまだわかりませんが、不自由している様子はありません。
      サークルや部活に入ると友達ができやすいと思います。
      バイトも岡大生が多く、そこでも友人を作ることができます。
      学科の友達は、コロナ禍において対面授業が少ない学科などは出来にくいと聞きますが、私は対面授業がたくさんあるのでできました。
      サークルや部活は体育系も文化系も、ゆるく集まるところから真剣に取り組んでいるところまでたくさんあります。出会いの場にしたい人も、なにかに取り組みたい人もどちらも行き先があると思います。
      評判の悪いところもありますが、本当に悪いサークルというのはあまり聞かないので治安もいいのではないでしょうか。
      総合的に農学について学べます。
      社会学的な面の講義もあれば、化学的な講義もあります。
      自分が今まで興味がなかったことや、イメージだけでとらえていた農学の知らない一面を知ることが出来ました。
      基本全ての科目を1年生は取るので興味のない講義は退屈ですが、2年生からはコースの勉強がメインになるので1年生のうちに広く学んでおく機会だと思って頑張っています。
      実家からある程度近く週末に帰省することが出来る距離だったことと、親戚が通っていた学校だったから。

2023年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    工学部の評価
      入学前に想像してた通りの講義がきけます。自分的には大学で学びたかったことが学べているから満足です!!
      オンライン授業の回線が結構悪いけど、内容はいい感じ。もちろん、対面授業も。
      学んだことを活かすために研究職に就く人もいますが、多くの人は一般企業に就職してる気がします。
      国立大学の中でも5本の指に入る立地の良さと言われるぐらい立地がよくて通学に便利です。
      広大な土地です。広いだけあって移動教室が多少大変ですがご愛顧ということで。
      サークルがたくさんあるから気の合う友達を探しやすい。恋愛は人によると思います笑
      学部数、生徒数が多くて、サークルの数や部活動の数も他大学 よりはるかに多いです。だからこそ、自分が落ち着ける場所を 「見つけやすく、所属人数も多いため、楽しい学生生活を送るこ とができます!!
      細胞や遺伝子タンパク質を扱うバイオテクノロジーに関すること。
      将来の夢に一歩近づけそうだったから。生物のことをたくさん学べそうだったから。

• 鹿田キャンパス
    岡山県岡山市北区鹿田町2-5-1

清輝橋線「清輝橋」駅から徒歩10分

電話番号 086-252-1111
学部 法学部経済学部文学部理学部工学部環境理工学部農学部教育学部薬学部医学部歯学部

このページでは、岡山大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

大阪教育大学