みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  岡山大学   >>  口コミ

岡山大学
出典:Setouchi
岡山大学
(おかやまだいがく)

国立岡山県/法界院駅

岡山大学 口コミ

(1147) 国立内49 / 177校中
    薬学部薬学科の評価
      まず就職に迷いがあるのなら一旦言っとくでも間違いないと思います。エアコンも着いており暑がりでも行くことができ楽しいです。
      環境が整っている。親しみやすい。先生がいい。友達ができやすくサークルが多くて楽しく行くことができる
      ゼミとか特に分かりやすくて他の大学と迷ったが岡大を選んで正解だったと思う
      就職先豊富であまり気にひなくてもそこそこの就職先に着くことができる。
      周りにはコンビニや駐車場など色々な施設等があり駅にも近く誰でも行きやすい。
      綺麗で落ち着いて授業を受けることができて設備には心配ないと思う。
      女男ともに多く友達も作りやすく幅広く色々な人と友達もしくは恋人になれる
      サークルとか充実していて色々なサークルから選ぶことができるからどんな人でも困らない
      まー先生によって異なりますが色々なことを学べて雑学も学べます。
      医療系につきたいと思っていますがまー焦らなくても大丈夫なのでゆっくり決めて行こーかなーと思っていますかね。
      やっぱり友達に合わせていきました。ですが楽しくて満足しています。

教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教員を目指している人にはとても良い場所だと思う!教育について学ぶことは教員以外の道でも使えるので、教員になろうか迷っている人でも入る価値はあると思う。
      他の学部よりとても忙しく、教育実習も多いからとても充実している。
      熱心な先生が多く教員になりたい人のためには最高の場所だと思う。
      卒業後、教員になる人はそう多くはない。教育についてもしっかりと学ぶことができて将来、教員以外の道でもとても役立つと思った。先生もとても優しく相談しやすい!
      岡山駅から法界院まで電車で行けば3分、そこから大学までは5分程度。
      岡山駅から自転車だと10分程度でいくことができる。
      交通手段もしっかりとしていてとても通いやすい。
      どの建物もすごくきれいで、とても落ち着く。音楽室などの教員になるために必要なことについての場所はしっかりと揃っているので学びやすい!
      コロナが少しおちついて対面授業も増えたのでそれと同時に友達も増えた。
      部活やサークルも充実しているので友達を作りやすい環境だとは思う。
      とても充実している!サークルの数も多く参加しやすいので誰でも楽しめると思う。
      子供達の成長にあった教育についてや教育の重要性について学ぶことができる。
      子供が好きで教員になりたいと思っていて、この大学の教育学部をいろいろな人にすすめられたから。そして通いやすいと思ったから。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法学科の評価
      法律に興味があって学部を決めた人も何となく決めた人もいると思いますが、少しでも論理的なことに興味があるであるとか、法律のことを知りたいくらいの気持ちを持っていれば自然と好きになれる学部ではないかと思います。
      当たり前ですが先生によって当たり外れが大きいです。
      また憲法関係、刑法関係、民法関係など、たとえら自分の興味のない分野の法律の授業でも必修になってきます。
      2年生の今の時点では特に就職に関わるような事はサポートはありません。3年次からは公務員講座や法曹、企業法務などとコースも分かれていきます。
      岡山駅から自転車で20分、歩いて40分ほどで着きます。
      近くにたくさんコンビニやスーパーがあります。
      法学部は文学部、経済学部と同じ講義棟になりますが、空きコマを過ごす場所が階段に面したとても席数の少ない椅子と机のあるブースくらいしかなく、あとは空き教室に行くしかありません。
      また、御手洗の数も少ないです。
      サークルに入れば他学部の人や他学年と人と繋がりができます。インカレのサークルも多いため、他大学との繋がりもできます。
      学祭がいちばん大きい行事になるかと思いますが、あまり派手ではないような気がします。
      1年次は刑法、国際法の入門科目を勉強したり、学籍番号で強制的に割り振られるゼミのようなものに所属します。1年次に比較的暇なのが法学部の特徴です。2年次からのゼミは成績の良い人から優先的に好きなゼミに入ることができます。2年次も1.2学期は比較的暇です。
      経済学部と法学部で迷っていましたが、数学の話が嫌いなことと、親戚に法律関係の職に就いてる人が多いことから法学部に興味を持ちました。

工学部工学科 情報・電気・数理データサイエンス系の評価
      施設、先生、教育内容、就職実績すべてにおいてそこそこ良い。勉強だけでなく大学生活も楽しみたい人にはいいと思う。
      1コマが50分授業、10分休憩。
      先生たちは質問したら丁寧に教えてくれる。
      工学部の学生は大学院への進学率が多い。
      就職実績は国立なだけあって普通に良い。
      駅から自転車で20分くらい。
      イオン、ドンキなども近くて遊びやすい。
      工学部の施設はとても多く、キャンパスも広い。
      自習できるスペースもあるし、食堂や図書館も広い。
      1.2年では学部での繋がりはあまりないので友達を作りたいならサークルが必須だと思う。
      サークルの種類はとても多い。人数の規模なども違うので色々みてみるといいと思う。
      数学の勉強、パソコンの使い方、プログラミングなどを学ぶ。自分は実験は2年3学期から始まった。
      高校入学時より工学系に進むつもりではあった。こだわりはなかったが今後も需要が高そうな情報系を選んだ。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    薬学部創薬科学科の評価
      大学で勉強したい、理科の研究をしたいと思っている人にはいい学部だと思います。何より数学をしなくてもいいため、数学が苦手だけど理科はすき、理科系の職が気になっているなどの人にはいい学部かと思います。
      ただし、薬学科(6年制)の方を選ぶと研究職になるのは厳しくなること、勉強量が大学の学部の中でもトップクラスに多いことからとりあえずで選ぶ学部と言うよりは明確な目的があって入ってくる学部だと感じました。
      基本的に試験100%で決まるため、出席しなくてもテストの点数さえ取れば単位を貰えるようになっているのが気になります(一応2/3以上出席しなければテストを受けられないようにはなっているもののほぼ形骸化している)が、授業の質は高いと思います。教授は質問しに行くと分かりやすく教えて貰えますが授業だけだと少し分かりにくいかも。実習が3年生からしかないのがマイナスポイントです。(1~2年の間は座学のみです)
      基本的には大学院に進学する形となりますが、大学院入試の対策を行ってくれる研究室、就職のサポートをしてくれる研究室、また就職の際の強みとなるように学会や論文を沢山書かせてもらえる研究室などあるため良くも悪くも研究室次第といった印象です。
      岡山駅からバスで10分(バスの本数は少し少ないですが)、自転車で15分ほどの場所にあるため、アクセスは非常にしやすいです。
      新しい設備が目立ち講義室、トイレなどは基本的に綺麗ですが専門の分析機械などは置いていないものもあります。
      自分はコロナの時期に入学したためあまり関わりを持ちにくい環境にいましたが、一応学校から友人を作る機会は作ってくれています。
      サークルの種類も多いですし、バイト先もそれなりの量あります。駅が近いのが大きいかなと思います。
      1年、2年次は基本的な物理、化学、生物の内容を学び、またそれを活用した物理化学、生物化学、生理学などの医療系学問から天然物化学、人体解剖学などの岡大独自の内容、薬理学、衛生薬学、薬剤学などの薬学部特有の学問を学びます。基本的にはすべての授業をとることになるため幅広い知識を要求されます。
      昔から理科が好きで、研究者を夢みていたため、1番近道になると思いこの学部を志願しました。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    法学部法学科の評価
      学期末のテストは大変ですが、大学でないと学べない専門的なことを勉強することができます。法学部には法曹コースもあるので、法曹志望の人にもおすすめです。
      専門的な勉強ができておもしろいです。学年ごとにゼミ等の少数で行う授業もあり、先生に直接質問することもでき、環境が整えられています。
      法学部では、大部分の人が公務員になりますが、全国でも上位の合格数となっています。
      最寄り駅は岡山駅で新幹線がとまるため、新幹線通学している人もいます。
      大きな教室がたくさんあり、資料室もあります。図書館も充実しています。
      部活やサークルに入るとそこで友達がたくさんできると思います。法学部は、ほぼ全員で授業を受けるので、なかなか新しい人と話す機会はありません。
      サークルも部活もたくさんあり、よい成績を収めている団体もよく聞きます。
      全体的に必修科目は少なく、自分で選択できます。実定法から手続法まで幅広く学べます。
      将来、弁護士になりたいので、法曹コースのある大学にしました。

工学部の評価
      駅から少し遠い点が不便だが、基本自転車通学だし一人暮らしの人も多いのでとても安心して大学生活を送れます。
      とっても先生方が優しくて質問してもちゃんと答えて下さります。授業を休んでもちゃんと教えてくれます。
      よい学んだことを生かすためこの学部に関わる企業等に就職していきたいと思っています。
      駅が近い訳では無いけれどバスが通っているのでいい。基本的にみんな自転車通学。
      国公立だがとても校舎内もきれい。設備等も十分に整っており充実している。
      女子の割合が圧倒的に少ないが少ないからこそみんなと仲良くなることができ友達が増える。
      この大学では部活やサークルの活動があり、種類も豊富なので所属している人も多い。
      車が以前から好きであってその興味のあることを学習に取り入れていきたいと思ったから。
      車などに興味があり、詳しく専門的なこともここの大学で学んでいきたいと思ったから。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      全てにおいていいし、かつ、自分の学科は実際に授業ができたりと経験値も蓄えられるのでいい大学だと思う。
      実際に岡大附属小、中学校へ行けるのでとてもじゅうじつしている。
      自分は2年生なのでゼミはないが、研究室は充実していると思う。
      みんな、小学校の先生や保健室の先生などはっきりしているのでサポートも充実していると思う。
      少々わかりにくいが、環境的にはいいし部屋も綺麗なのでとても充実していると思う。
      教育学部だが、とても大きな望遠鏡があったりと充実していると思う。
      自分はコミュ症なのであまり友達はいないが、1人や2人はいた方がいい。
      サークルは運動部、文化部それぞれ45前後くらいあるので充実している。
      教員なのでまずは基本知識、そして教育についてをまなびます。自分は教育哲学が好きだ。
      尊敬する先生のように生徒に寄り添えるようになりたいと思ったから。

2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    文学部人文学科の評価
      教授の対応もよく、みんな充実した生活を送っているように感じます。
      小説が好きな方、物語が好きな方にはぴったりな学部だと思います。
      そして、文学部では岡大でしかできない授業や特別講師の講演会などが開かれ、とても充実した講義内容になっています!
      就職活動のサポートはあまり積極的ではない印象が個人的には思いました。
      鹿田キャンパスは岡山駅に近く、とても立地が良いです!駅近なので周辺の設備も充実しています
      ベッド、机、椅子などの設備が揃っていますが、冷暖房設備がないのが難点です。
      私も今同じ学部で知り合った方とお付き合いをさせていただいています
      私は現在スポーツボウリング部に所属しているのですが、先輩の対応もよく楽しいです!
      哲学・芸術学」「地理学・社会学・文化人類学・社会文化学」「心理学」「歴史学・考古学」「言語文化学」の5つの分野から選択し、学びます。
      昔から小説を読むことにハマっており、もっと様々なジャンルの作品に触れてみたいと思い、この学部を選択しました。

投稿者ID:919861
    2023年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      経済学部が何をするのか分からない人は、岡大の経済学部で広く学んでから興味のある分野に絞ることができます。
      いたって普通だと思う。サボっている人はサボっている。しかし、良い授業もあるので、教授次第であふ。
      良いところに就職している人が多い。公務員を目指すのもいい。桃太郎会という組合が強いらしい。
      他の大学に比べたら比較的中心地に近いところにある。駅からも近い。
      とても広いが、使う場所は一部なので関係ない。古い建物が多い。Wi-Fiが弱い。
      人によりけりだが、人数が多いので、積極的に動けば充実させることは可能。
      サークルの数は多い。しかし、ほとんどが飲みサーなのでおとなしいサークルを見つけるのが難しいかもしれない。
      会計学、経営学、金融、ゲーム理論、マクロ、マクロ経済学、マーケティング学など。
      一年時に広く学んで興味のある分野を知りたかったのと、家から近くて比較的名のあるところにいきたかったから。

投稿者ID:919453

• 鹿田キャンパス
    岡山県岡山市北区鹿田町2-5-1

清輝橋線「清輝橋」駅から徒歩10分

電話番号 086-252-1111

このページでは、岡山大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

大阪教育大学