みんなの大学情報TOP   >>  島根県の大学   >>  島根大学   >>  総合理工学部   >>  知能情報デザイン学科   >>  口コミ

島根大学
出典:運営管理者
島根大学
(しまねだいがく)

国立島根県/松江駅

総合理工学部 知能情報デザイン学科 口コミ

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    総合理工学部知能情報デザイン学科の評価
      学びたいことはしっかり学べるが、立地や男女比などを考慮し、星3にした。友達の多さや関わりで、協力し合うことでどんなに難しい講義でも単位は取れる。
      プログラミング以外にも数学や語学についても必修授業としてあり、多くの知識を身につけられる。
      大学院進学をサポートしてくださる先生もいらっしゃる
      割合としては、島根大学の大学院に進学する人が6,7割程度
      4年で就職する人よりも院進学する人の方が圧倒的に多い
      松江駅から、循環バスを使って15分程度でつく。
      値段は210円
      知能情報デザイン学科の人が自由に使えるコンピュータのある自習室がない。図書館に行けば、自由に使えるPCや部屋などが揃っている
      男女比に開きがあるため、学科の出ての恋愛はあまりない。
      他の学部の人とサークルなどで交流できるので、そこで恋人や友達を作るといいと思う。
      学食前の広場で、時々イベントが実施されている
      お笑いサークルのライブや、軽音のサークルのライブなど、学校側もサークルや部の活動で公共の広場や施設を使うことを申請すれば使えるため、イベントも豊富
      1年生では、gitを使ったバージョン管理、C言語、ソフトウェアやハードウェアの基礎知識を学習します。
      島根はITの街で多くのIT企業があるから
      AIを学習したいから

2023年02月投稿
    総合理工学部知能情報デザイン学科の評価
      プログラミングだけでなく、情報技術全般について多く学ぶことができます。また、企業の方と関わる授業もあるのでシステム開発の参考にもなると思います。
      英語やフランス語、ドイツ語、韓国語などと言った初修外国語は必須科目なのですが、囲碁など選択授業でもおもしろい授業があります。また、私の学科ではプログラミング技術を多く学べます。
      私の学科ではプログラミング技術を学ぶので、その経験を活かして就職する人が多いです。他にもインターンシップを取ることも可能です。
      駅は離れてて、電車での通学は遠いのですが、学生専用の寮があり、そこから通う方もおられます。
      図書館など勉強したい日に利用することができるので個人的にとても助かっています。
      授業ではあまり他の人と関わることが少ないのでサークルなどには入るべきだと思います。
      サークルも多くあり、大学祭などのイベントもバンドなどがあってとても充実しています。
      c言語やruby、javaなど多くの言語取り扱います。他にもチームでシステム開発を行うといった授業もあります。
      私はvrに興味があり、その技術に携わるためにもシステム開発についての知識を学びたいと考え、この学科を志望しました。

2023年02月投稿
    総合理工学部知能情報デザイン学科の評価
      所得学科もわかりやすくて、できていると思います。教え方が良い。ここがとてもオススメで、ぜひ、行ってみてください
      とても広くていいと思いました。みんなも優しく、わかりやすく教えてくれます
      勉強して、大人になって、立派な大人になれるように努力しています。
      実績も良くて、覚えやすくていいです。手伝いやサポートして勉強しています
      とても綺麗な気色で、コロナは流行ってるけど、涼しい場所です。いいですよ
      設備もバッチリで、毎日行きたくなるような大学なので、みなさんも行ってみてくださいね!
      恋愛関係は得意ではなくて、友人との関係は、仲良くして生活しています
      イベントなどがいつも楽しみにしています。面白いイベントがあります。
      大人になってからのこと。このままどう過ごせばいいかなどを学びます。
      マスコミ・広告・デザイン
      まだ進んでいませんが、進む予定です。
      この学科がとても優しくて、大好きだから島根大学を選びました。
    マスクを必ずして、食べるときなどは、マスク。外し、喋らないで食べること

総合理工学部知能情報デザイン学科の評価
      少人数なのでとてもいいと思う。困った時でも聞きやすい環境だと思う。たまにしんどい教科はあるが、勉強するしかない
      さまざまな授業や演習が展開されていて、力がつくのではないのか。勉強したい人には素晴らしい環境
      積極的に動けばその分サポートは厚いように感じる。it系に就職が多い
      大学の周りである程度物は揃う。生活には困らない。遊ぶとこはないが
      他と比べたことがないが施設はいいのではないのか。古いことはない
      サークルがあるので友人は出来やすいと思う。積極性は大事だと思う
      サークルは充実しているが、イベントは充実してるとは感じなかった
      1.2年は一般教養多めで、それは以外は専門教科が増えてくる。
      情報学に興味があり、スキル、知識を身につけたいと思ったから。

電話番号 0852-32-6100
学部 法文学部教育学部総合理工学部生物資源科学部医学部人間科学部材料エネルギー学部

このページでは、島根大学の口コミを表示しています。
島根大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

山梨大学