みんなの大学情報TOP   >>  島根県の大学   >>  島根大学   >>  総合理工学部   >>  物質化学科   >>  口コミ

島根大学
出典:運営管理者
島根大学
(しまねだいがく)

国立島根県/松江駅

総合理工学部 物質化学科 口コミ

★★★☆☆ 3.00
(7) 国立大学 1308 / 1311学科中
    在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    総合理工学部物質化学科の評価
      ネクスタというに全国の大学で数少ない研究施設があり(材料エネルギー学部のものになるかも)、材料系について学びたい人がいればとてもいいと思います。研究室も豊富にあります。
      特に講義や授業は他の大学と変わらないと思います。わからないところがあれば教授に気軽に聞くことができます。
      ネクスタという研究施設は東京大学と島根大学しかなく、材料系の研究したい方はとても良いと思います。
      総合理工学部では理工特別コースがあり3年次から研究室に早期配属できる制度があります。他の人たちよりも早く研究でき、研究に関する知識やプレゼンが早く身につくためそういう人たちはいい会社に就職しています。自分が挑戦する勇気が有ればいい会社から内定がもらえるような環境は整っていると思います。
      松江駅からは歩いて15分ぐらいで少し遠いです。学校の周りは飲食店が並んでおり友人とよくそこでご飯を食べています。バスも1時間にだいたい2本ぐらいで交通の便は悪くないと思います。
      実験道具は少し古いものが多い印象があります。総合理工学部棟はすごいシンプルでよく声が響きます。
      同棲してる人たちが多く、キャンパス内では男女が歩いている姿をよく見ます。羨ましいです。
      大学公認のサークルや部活はは全部で30ぐらいあります。非公認のサークルも沢山あるので自分に合うサークルを見つけられると思います。
      高校化学の発展的な内容や実験では1回生は蒸留や再結晶、2年では錯体作成や定性分析などをやっています。
      一人暮らしができて研究に没頭できる大学に行きたいと考えていたため大学の周りに家がたくさんあり、自然豊かで静かそうな島根大学に志望しました。

在校生 / 2022年度入学
    2023年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    総合理工学部物質化学科の評価
      大学のカリキュラム的には問題ないのですが、少しサボる生徒も多く、そこが問題であると思います。楽しめますけど.
      化学を教えるのがうまい先生が多いです。とても良いです
      研究室配属は遅いのでそれだけは悲しいです。4年から配属です。
      メンターやチューター制度があり良いです。チューターの先生は1人3人くらいです
      学校の近くには食べ物屋さんが沢山あります。ですが田舎ではあります
      理系に行くには十分ではあるとおもいます。ですか私立には負けると思います
      同棲している生徒がおおく、恋愛面に関しては言うことなしだと思います。
      サークルは髭男の聖地であることもあり音楽サークルが充実してます。
      化学のことは全般的にまなびます。物理化学や分析化学は数学ぽいです。
      島根大学大学院
      昔から化学の分野に興味があったからです。また、化学であらゆることに説明がつくからです

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    総合理工学部物質化学科の評価
      大学で化学を学び、将来は化学系の道に進みたいと考える人にはとてもいい大学だと思います。研究設備も充実していますし、就職のサポートや院進学サポートも充実しています。研究室配属が4年生からなので基本的に院進学する学生が半数以上です。
      高校化学とは違い分子、原子の構造まで詳しく学べます。企業の方やOBの方の講演も数回授業で取り入れられることがあり、学科以外の話も聞けるので充実しています。
      チューター制度、メンター制度というものが取り入れられており、チューターの先生とは毎学期面談をして、ちゃんと履修が組めているかどうか、生活で不安なことはないか話します。相談にものってくださるのでサポートは十分だと思います。メンター制度では4回生や院生の方が授業で分からないところを教えてくださる制度で、その都度質問に行けるためとてもいい制度です。
      キャンパス周りは一人暮らし学生のための部屋が多いです。そのため大体の方が自転車で10分以内にキャンパスに着くことができます。周辺にはスーパーやコンビニ、飲食店が多いです。大学裏は家ばかりで、賑わっているのは大学よりも南側です。
      研究・実験するのに十分な施設・設備があります。実験室も多いです。空調が壊れて夏は暑く冬は寒い教室もあります。そこが改善されれば十分だと思います。
      学科では実験班での活動が多いので自然と班やペアの人と仲良くなれます。サークルも多いのでどれかひとつでも入っていれば友達はできます。大学生なのでいろんなサークルや部活を掛け持ちしてみても楽しいと思います。
      サークル活動は活発に行われています。イベント事としては大学祭があります。芸人の方を呼んでお笑いライブをしたり、しまねっこが来ることもありました。私の時はコロナが収まってきたころなので学生や地域の方がたくさん来るというイメージはあまりありません。しかし年々増えてきていると感じます。
      1回生では化学の基礎について学びます。後期から実験が始まります。2回生からは専門科目、必修科目が多くなり、内容も1回生と比べて濃いものになります。3回生からはコースが別れるため、それぞれのコースでの必修科目を学ぶようになります。4回生から研究室に配属され、卒論を書きます。
      高校の時に化学が1番好きで、文系はそもそも苦手でした。また、高校の時に化学の先生になりたいと思い、進むなら化学系と考えていました。尊敬する先生がここの学科に通っていたため、ここに進学することを決めました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    総合理工学部物質化学科の評価
      一次関数の利用をやってないところをしていきました。苦手なところをお願いします笑一次関数の利用も期待しています
      実験がええ感じ、でもレポートがなかなかやばいですね大学生って感じ
      コロナでイマイチやから今の授業などは楽しくない。レポートは大変
      まだ1年やからそこまではわかんない先輩的にはまあまあいいといっていた
      田舎やけんいいとは言えない、都会がええぜ
      一応大学やけんなかなかひどいです
      うーん自分次第やろうね恋は道ずれ世は情けってな頑張ろうぜ笑笑
      いろんな活動があるからいいと思う、俺はバレーのサークルしよる
      あるからいいと思うけど今日授業の授業に来て欲しいと思います!
      化学ができる件、いい感じなんよねまあまあでもやってないよ笑!
      金融・保険

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    総合理工学部物質化学科の評価
      総合理工のため、幅広く学ぶことができます。
      自分が好きな科目はどれか、見つけやすいのではないかなと思います。
      外部からの講師が来られたりするため、新鮮な講義も受けられる。
      その担当の教授が行うため、より詳しい情報が得やすい。
      教授や先輩方のサポートが充実している。
      優しい方が多い。
      院に進む方よりも、大学卒業で就職する方が半分ずつだと思います。院ならば、ほとんどが島根大学に残っています。
      周辺の環境はとても良いです。
      困ることは無いんじゃないかなと思います。
      安いスーパーもあり、何より学生向けのお店が多いです。
      食堂は新しくなっているところもあります。
      ただ、人数が多いため、混みやすいです。
      サークル、部活に入ると、やはり仲良くなるのが早いですし、学科は試験勉強などを一緒にする機会があるため、学科でも仲良くなれます。
      サークルに入ると、学祭でお店を出すところが多いです。
      そのため、とても楽しいのではないかと思います。
      昼休憩には、たまにサークルがライブをしたりしています。
      1年生は基本的なことを学びます。
      2年生から、専門的な実験も始まり、とても楽しいです。
      3年生になると、研究室を迷い出すので色々なことを学んでいくと思います。
      高校では化学が好きで、より学びたいと思っていました。
      でも、自分が思っている以上に化学は分野が多く、当初は驚きました。

卒業生 / 2016年度入学
    2022年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    総合理工学部物質化学科の評価
      授業は楽しかったですが、なによりも研究室が地獄でした。教授からひどいことを言われることもなん度もありました。
      4年生になると研究室へ配属されますが、配属先の見学は必ずしましょう。
      教授や先輩とのミスマッチで苦労するかもしれません。
      自分は、研究内容だけで研究室を選び失敗しました。
      教授と先輩とウマが合わず、思うように研究できませんでした。
      サポートはほぼないです。自分でリクナビやマイナビなどを使いましょう。
      車がないと遊べません。免許を1年生の夏休みでとって、レンタカーを借りて遠出する人が多いです。
      老朽化している棟がほとんどです。決してきれいではありません。
      周りの人はみんなお互いに初対面の場合が多いです。なので、みんな不安なのか友達はすぐにできます。びっくりするくらいすぐできます。
      サークルもイベントもないようなものです。特に、サークルや部活に期待している人はがっかりするかもしれません。暇つぶしくらいにはなりますが。
      主に化学を学びます。あとは、物理の基礎と英語を学びます。それと、自分の好きな授業をいくつか選択して学びます。
      メーカー
      サラリーマンをしています。
      志望した当時、高校の化学の教員になりたかったので資格が取得できるこの学科にしました。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    総合理工学部物質化学科の評価
      過ごしやすさは快適であると思います。 サークルに所属したり、どんな講義を受けたり、その人それぞれの過ごし方ができると思います。
      基本的なことから専門的な内容まで幅広い講義があると思います。 回生毎に受講制限などあるので、基本的なものから計画を立ててやっていかないと、好きなものを受講できないかもしれません。
      配属は4回生からなので、学部だけで卒業するならあまり時間的な余裕などはないかもしれません。 多くの種類の研究室から希望を出せるので、その辺りの自由度はあると思います。
      大きな合同説明会へは無料バスが出たり、 専門的な分野、地方へのUターンの説明会の紹介なども多くありました。 セミナーも学内で開催されていました。
      駅は近くありませんが、大学の目の前にバス停があり、 駐輪場も各学部周辺にあります。 日常生活に必要なものは近くのスーパーで揃うと思います。 また、23時半頃まで空いている郵便局のATMがありました。
      学食や生協の品揃え、過ごしやすさはかなり良かったと思います。 図書館もきれいで自習空間としては快適でした。
      部活に所属して多くの友人ができました。 大学外との繋がりもあったので、友人関係はある程度充実できていたと思います。
      部活、サークル、同窓会など同じスポーツでも種類があったり、いろいろなものから選べると思います。 部活はかなり本格的でした。
      1、2年次は基本的な内容を中心に必修科目を受講していきます。 3年次から専門的な分野も選べるようになり、 4年次から研究室へ配属されます。
      地元の中小企業
      センター試験の結果と周囲人の意見で、国立の大学に行きたかったからです。

電話番号 0852-32-6100
学部 法文学部教育学部総合理工学部生物資源科学部医学部人間科学部材料エネルギー学部

このページでは、島根大学の口コミを表示しています。
島根大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

山梨大学