みんなの大学情報TOP   >>  島根県の大学   >>  島根大学   >>  総合理工学部   >>  機械・電気電子工学科   >>  口コミ

島根大学
出典:運営管理者
島根大学
(しまねだいがく)

国立島根県/松江駅

総合理工学部 機械・電気電子工学科 口コミ

★★★☆☆ 3.42
(15) 国立大学 1285 / 1311学科中
    在校生 / 2022年度入学
    2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    総合理工学部機械・電気電子工学科の評価
      総合的な評価はとても良い教師との間柄も悪くない周りの人からきいてもよしじぶんでがんばってもよいのでとてもいい
      しっかりとした進め方が自分に合っているから。先生方の進め方も自分にあっていると感じるから
      充実度はとても完璧であると感じる教師の説明はとても上手いので分かりやすい
      先生の評価◎周りの空気もとても良いと感じるサポート力もたあかくひょうかする
      環境はも良い周りの人との関わりが多いため様々な部類の人がいる
      している施設も周りのたてものもきれいなみためをしているのでおすすめ
      カップル多め。友人関係もうまくいける。関わりも多くある
      企画力は十分。様々なイベントに参加しているが充実しているとかんじる
      1年では様々なことを学べるので自分の好きなことを進んで学ぶことが出来る
      製鉄所
      自分の将来にとてもあっていると感じたためまた、周りの方々に勧められたため

2023年12月投稿
    総合理工学部機械・電気電子工学科の評価
      自分は学力レベルというより履修内容を見て志望したので授業にはとても満足している。ただ、磁気を取ったことは後悔している。良くも悪くも普通の学科。
      充実している。いろいろな授業があるので好きなものが一つぐらいあるはず。また、単位は比較的楽だと思う。
      まだしていないのでわからないが、先輩達は結構大変そうである。
      県内での進学であれば困ることは少ないと思う。ただ、県外、特に関東などに行きたいなら学歴が足りない可能性大
      市の中央から少し外れた場所にあり、可も不可もない。ただ、駅に近づけば商業施設等もあるので楽しめはすると思う
      最低限の設備は揃っており、部分的にはとてもいい設備が置いてある。ただ、使いにくい
      友人はできたが、恋人はまだ知らない。ぜひ残りの大学生活でできて欲しい
      サークルには所属してないが、学祭はそこそこの人が集まるので結構楽しい
      高校でやる物理の進化版で、結構特殊なものもある。メインとなってくるのは熱力学だと思う。力学系が苦手な人は要注意
      高校時代にプログラミングをした経験から電子工学で何かを動かしてみたいと思ったから

卒業生 / 2019年度入学
    2023年05月投稿
    総合理工学部機械・電気電子工学科の評価
      総合理工学部は質の良い授業ができ、とても勉強になると思います。そして幅広い内容の授業を学ぶことが出来ると思います。
      授業の質がよくとてもわかりやすいと思います。
      僕はいいと思います。
      学んだことを活かすために、企業に就職する人が多いようです。就活のサポートは積極的でした。
      家から近くとてもいいと思います。そして近くに駅まで歩いて通える距離でいいと思います。
      学科の施設・設備は、とてもきれいで充実していると僕は思います。
      学科やサークル・部活などで、たくさんの友達を作ることができるから充実していると思います。
      学内のサークルやイベントはたくさんあり、とても充実していると思います。
      1年次、2年次、3年次ではいろいろな授業を受けると思います。
      決まっていない
      昔から理系に興味があり、勉強したいなぁと思っていたからです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    総合理工学部機械・電気電子工学科の評価
      男友達が多く、毎日が楽しい。就職もなんとかなりそう。定年退職で辞められる教授が2人ぐらいいるのが心配。
      2回生の頃からコロナウイルスが広がりオンライン授業ばかりとなったためよく分からない。
      サポートはよく分からないが、就職はとてもいい。進学はそこそこ。
      駅まで遠いがバス停は近くに沢山ある。ご飯屋さんや飲み屋が沢山あり生活には困らない。住めば都。
      総合理工学部の棟はどこも薄暗い。綺麗では無いが汚いこともない。
      学科の男性の率が高く、男性なら友達関係に困ることは無さそう。恋愛関係にはあまりならない。
      サークルは沢山あり自分にあったものが見つかると思う。沢山入り、合わなかったり、飽きたサークルは辞めればいい。
      一回生の時は一般的なことを学び、2回生から専門的なことを学び始める。機械系か電気電子系のどちらかを自分で選び、好きな授業をとっていく。
      就職に強いと書いてあったため。もともと機械系に興味があったから。

卒業生 / 2017年度入学
    2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    総合理工学部機械・電気電子工学科の評価
      学べることは座学が多いので、実習などをしたい人には不向きかもしれないです。ただ教授によってはかなり賢い方もいるので、行動しだいです。
      ある程度のことは学べます。いろんな講義を受けることができ、興味のある分野にも大学のうちに気づけるかもしれないです。
      しっかりと教授を頼ればいろいろなことを教えていただけます。実習がある研究室もあります。
      就職は個人の行動による部分が大きいですが、キャリアセンターや学科での企業案内などサポートは多くあります。
      大学生が多いこともあり、周りのお店など立地は良いかと思います。自然も多く不便も感じなく丁度良いです。駅までは自転車で行かないと遠いですが、バスもあります。
      建物は大きく、不便ではないです。ただ特段すごいということもないと思います。機材などは教授に言えば使えるものもあります。
      人によりますが、部活やサークルは多くあり、企業や自治体との課外活動なども豊富です。
      行きたいサークルがあるかは調べるべきですが、多いかと思います。
      最初は機械電気電子全般を広く学び、2年後期から進む道に向けて授業を取っていきます。
      機械電気電子全般に関する知識を付けたいと考えたため、この学科を選びました。
      メーカー
    田舎なのであまり広がってはないですが、オンライン授業は行っていました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    総合理工学部機械・電気電子工学科の評価
      機械・電気電子工学科では機械の分野、電気の分野、電子の分野を学ぶことができます。一回生の間は理系科目の基本的な勉強をします。高校の内容と同じものも多いです。3回生になると機械、電気、電子の3分野の中からどの分野を専攻するかを選びます。
      ちなみにですが、留年率は島根大学トップの学科です。
      学科の先生は正直頭の固い先生もいますが、とてもわかりやすく熱意のある先生も多くいます。
      松江駅から車で10~15分ほどです。バスも大学前まで通っています。
      総合理工学部の学部棟は大きいですが、綺麗とは言えませんが、不便なところは特に無いように思います。
      サークル活動をしていれば友人の輪も広がります。学科のメンバーだけで受ける授業も多くあるので、学科内での友人関係も大切になります。学科に女子学生は毎年1,2人しかいないので、男性の方は学科での恋愛は考えない方が良いかと思います。
      学祭では軽音楽部のライブ、軽音サークルの合同ライブ、弾き語りサークルのライブ、特設ステージでの各サークルの合同ライブなど、音楽の溢れている学祭だと思います。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    総合理工学部機械・電気電子工学科の評価
      ちゃんと勉強をする人は大丈夫なのですが、遊ぶことばかりを考えて勉強を疎かにする人が多く、ほかの学科より留年する人の数が多いです。
      機械、電気、電子から自分の学びたい分野を学ぶことが出来るのが魅力で、3年になるタイミングで自分の学びたい分野を選べるのでそれまでいろんなことを勉強できるのも魅力です。
      周りから言われているのがこの学科は卒業は大変だが、就職は困らないと言われています。
      私自身先輩達が就職に困っている姿は見ていません。
      一人暮らしの人が多いです。学校の近くにアパートが沢山ありますし、寮などもあるので通学は基本的に困らないと思います。
      学校の周りにはスーパーも飲食店もたくさんあるので生活には全然困りません。
      サークル活動や、学科でいろんな人と知り合えると思います、入学時に在学生が主催する「なごみーてぃんぐ」という場で、ほかの学科の人たちとも知り合えます。
      あと一人暮らしの人が非常に多いので家が近くの友人がたくさんできて楽しいと思います。

2020年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    総合理工学部機械・電気電子工学科の評価
      ヒト・モノ・カネが限られた中でありつつも学生のために最大限の努力で学びの場を提供して頂いていると思います。
      学科の改組前は座学系の講義が大部分を占めていましたが、改組後は実習系の授業が増えた事でより知識が定着し易くなったと認識しています。一方、教員の転出が激しいためか、近年は学術分野のストロー化が目立ってきております。特に強電分野がご専門の方はいないのが現状で、パワーエレクトロニクス、電力システムの講義は開講されなくなっています。現在は上記のような応用性の高い講義は不開講され、力学・制御・計測のような基礎科目に重点を置いています。また、数年前までは機械系科目は材料・振動分野が大部分を占めていましたが、現在は熱・流体力学や機械設計および製図の科目を内製化しており、ある程度充実してきたと感じています。
      研究室活動の活発さは大学院生の在籍率に依存すると感じています。近年は研究室の早期配属に近い制度も導入され、数年前と比較し、学生は配属前に研究室に対する理解を深められる環境が整ってきたと思います。
      工科系学科の特性上、寄せられる求人の数は学部内でも比較的多い方だと感じています。在学生も大手企業より地元企業への就職志望がやや高いためか、大学側のサポート体制とのミスマッチは少ないと感じています。
      大部分の学生が大学周辺のアパートに下宿しており、自宅生は殆どおりません。
      その点を鑑みた上で下宿生目線で考えると大学周辺は飲食店、スーパーマーケット、コンビニが充実しており、生活には困らないと認識しています。しかしながら病院は周辺には少なく、内科や歯科はあるものの、整形外科や眼科は大学周辺にない(そもそも市内にもあまりない)ため、その点は不便に感じました。
      キャンパス内に計算機室や図書館があるため、文献を調査する環境は概ね整ってきていると思います。一方、本学には学生が利用できる工場(いわゆる「ものづくり実践センター」的な施設)が無いため、実験や卒業研究でなにか機械加工をしたい場合は外部にお願いしなければならないため、実験器具を制作したい場合は不便に感じるかもしれません。
      学科内では友人関係はできやすいですが、サークル活動をしていないと学科・各部外の友人関係は築きづらいと感じています。また、学科内の縦の繋がりを作る機会があまりないため、講義や就職などの先輩から得られる情報は得るのに苦労しました。
      コロナ禍の影響下なので現状は何とも言えませんが、多くのサークルがあると感じています。しかしサークル加入者の大部分が法文学部・教育学部・生物資源科学部で占められており、本学科の学生が主体で運営しているサークルが少ないのが現状です。
      1年次は微分積分学や基礎物理学のような割と高校の理系科目の延長にある科目を学ぶ傍ら、一般教養科目やスポーツ実習科目もあります。もちろん外国誤科目もあります。
      2年次は機械工学と電気電子工学のどちらにも対応可能な専門科目を学んでいきます。他にも実験やプログラミングの演習もあります。
      3年次は機械工学と電気電子工学のどちらかに特化した科目を選択して履修します。3年生になるとある程度科目選択の幅は広がると考えています。
      4年次に研究室に配属になります。本学科の研究室は分野ごとに分かれている訳ではないため、機械工学の科目を多く履修して電気電子よりの研究室に配属することも可能ですが、最低限この科目は取って欲しいと教授から履修を進められた講義は配属後に履修する事もあります。その他国家資格の取得に必要な講義もこの学年で履修する事が多くあります。
      電気電子の学科で数少ない「化学」で2次試験が受験できる学科だったため。

卒業生 / 2013年度入学
    総合理工学部機械・電気電子工学科の評価
      国立であり,学費がとても安い。専門科目を学びたい人には良い大学であると考えられる.授業以外の活動もやりやすい雰囲気であると考えられる.総合的にこの評価である.
      専門授業が充実しており,自分が学びたいことが学べる.また,専門以外にも幅広く授業があるため教養が深められる
      ゼミが始まる時期は学科によってさまざまである.3年生の時期に始まる学科もあれば、4年生にならないと始まらないとこもある。
      サポートは充実している。専門でサポートしてくれる部門がある。また、サポートも受けやすい雰囲気である。
      学校の周りは店が多い。駅から大学まではバスで行く必要があるが、そこまで苦にはならないのかと考えられる。
      そこそこ設備が充実している。図書館は非常に綺麗であり、とても使いやすい環境である。他の設備もなかなかよい。
      友人はたくさんできる。バイトも行えばさらにできると考えられる。サークルに加入すればさらにもっとできると考えられる。
      サークルはたくさんある。自分では全て把握できるないほど幅広いものがある。自分にあったものがきっと見つかるはずである
      学科には実験があり,とても面白いテーマが設定されている。また、実験レポートを出すことによってスキルが上げられる
      大手企業

卒業生 / 2012年度入学
    2017年09月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    総合理工学部機械・電気電子工学科の評価
      機械、電気両方の授業をしてくれるので、どちらか迷っている方は勿論、自分は電気系を勉強したいから機械はあんまりと言う方も両方の勉強をある程度してから専門に進むので将来的に必ず役にたちます。
      担当の先生によって、まちまちと言った感じ。
      研究のメンバー、先生によって、楽しいところもあれば、...。
      就職については、特に心配することは無いと思います。あとは、本人の、やる気次第だと思います。
      充実はしてると思います。
      少し、汚れているところもあるが、基本充実している。
      サークルや、部活に所属すれば、自然と自分の趣味と合う人と仲良くなれ、いろんな学部の方と出会えて、楽しい。
      学校祭は、正直、物足りない感じはします。サークルのイベントは、楽しいです。
      機械、電気、電子全ての基本を勉強してから、少し専門的なことを、勉強していくので、将来なりたいことが、なくても、割と自然に見つかるのでは無いかなと思います。
      大手自動車メーカー

電話番号 0852-32-6100
学部 法文学部教育学部総合理工学部生物資源科学部医学部人間科学部材料エネルギー学部

このページでは、島根大学の口コミを表示しています。
島根大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

山梨大学