みんなの大学情報TOP   >>  島根県の大学   >>  島根大学   >>  総合理工学部   >>  数理科学科   >>  口コミ

島根大学
出典:運営管理者
島根大学
(しまねだいがく)

国立島根県/松江駅

総合理工学部 数理科学科 口コミ

(23) 国立大学 1135 / 1289学科中
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    総合理工学部数理科学科の評価
      少し大変ですが、数学が学びたい人にはいいところだと思います。また、専門知識をたくさん学べる学科です。
      まだ前期しか行っていませんが、一年の時には数学を英語で学習します。英語が苦手な人は少しきついかもしれません。また、課題が多いので自分の時間を取ることが難しいです。
      月曜日と木曜日は学習室があり、大学院の先輩に勉強を教えてもらえます。
      まだよくわかりませんが、先輩方の就職率はとても高いです。先生の指導もあります。
      周りに飲食店やスーパーもあるので良いところだと思います。駅までは少し遠いですが、自転車で通えます。
      食堂や図書館などはとても使いやすいです。機械設備も充実していると思います。
      コロナ禍で人と会うことがないので、友達が作りづらいです。グループ活動も少ないため、友達が作りづらいかもしれません。
      サークルは規則が多いと感じます。ですが、たくさんのサークルがあるので良いと思います。
      一年は基礎を学んでいきます。数学の講義は英語で行うものもあります。
      中学・高校教員又は講師
      数学の教員になるために入りました。教育学部にしなかった理由は、専門知識をしっかり学びたかったからです。
    オンデマンド授業やzoomでのオンライン授業をしています。感染者が減少してからは、少し対面が増えました。

2021年01月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    総合理工学部数理科学科の評価
      生半可な気持ちで数学を学びたいと思って入ると後悔します。数学科に入るという覚悟を持たないと心が折れます。
      オンライン授業になって先生方のやる気が感じれず、自分自身も課題をこなすだけになってしまっている。
      1回生なのでイマイチよく分からないが、地元企業などの就職には強いと思う。
      最寄り駅は松江駅であるが、歩いて1時間程かかるため、学生の多くは大学周辺に住んでいる。松江駅までは、バスがあるが、22時以降は運行していないため、夜は不便である。
      建物自体は大きいが、新しい施設は見当たらず、施設が綺麗とはあまり言えない。
      サークルによって、男女比が大きく変わるため、恋が始まるかどうか言い難い。理系の学部はそもそも女子が少ないので学科内では期待できない。
      サークルの数は非常に少ないが、楽しい友達に恵まれ、充実したサークル活動を行えている。
      高校数学の応用から、それ以上の専門的な学習をします。学年が上がるほど、難しさも比例して上がっていきます。
      数学についてより深く学び、将来高校の数学の先生になりたかったから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    総合理工学部数理科学科の評価
      教授が優しくて楽しいにやなたわかまわかまわなまやたわにわなたわはなやはたやさたやかまなあまななまかたまや
      数学に関しての事だけを深掘りできる所がいいハタユキマヤナダヤナタマヤニナガザサワザババザサマザガサハヤドカマワハマヤノワサマはまんさまやかまやかまやなまやなななまみたなたなやままむゃなまわなまややなまやにまや
      勉強しまくれて嬉しい
      にさかやはかわさたゆきまふたとなかまはがなたまなたやなゆなま
      兄はこの大学から富士通に就職しましたにやはたやかまやなたやなま
      あまり綺麗ではないななーはなまなだなたわなたわなたまやななや
      勉強の施設は完璧やたまはかまやかまやかまやあまなだなたやなたやな
      私は生まれながらボッチなので友達は出来なかやなやなたやなやはなやった
      サークルは入ってませんよはなやさたやなまやなわなもわなややなわ
      セイウンスカイイラストマイゼンまいぜんの施設(笑)(*´∀`*)
      富士通に就職が決まっています
      完璧風邪など引かぬようにお身体大切になさってくださいから富士通の施設現地集合時間集合時間伸ばして時間集合
    完璧に対策が出来ています

卒業生 / 2017年度入学
    2023年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    総合理工学部数理科学科の評価
      数学について深く勉強できたのである程度満足しています。
      また、卒業後も付き合いを持てるような友人が出来たので良い評価としておきます。
      先生によって講義の良し悪しはありますが、質問に行けばしっかり教えてもらえます。
      コロナ禍でオンラインの卒研となったので、正直参考にはならないと思いますが、充実していたかと言われると肯定はできません。
      中学高校の教員になる人が多数ですが、県内外の一般企業に就職する人も一定数いました。色々と相談させてもらえるので、1人で悩むことはありませんでした。
      割と市内にあるのでキャンパスライフを送る上で特に不便はありませんでした。
      建物は比較的新しく、ガラス張りのところからの眺めは良かったです。
      卒業後も休日遊んだりする友人ができました。
      数理には女性が多くないので、男性は恋愛を期待しない方が良いかもしれません。
      自分はサークルに入っていなかったのでなんとも言えません。
      友人はサークル活動を楽しんでいたみたいですよ。
      数学やプログラミング言語を学習できます。
      数学も基礎からやや応用的なことまで学べるので楽しめると思います。
      メーカー
      大学で学んだこととは全く関係のない職種ですが、楽しく仕事をしています。
      数学が好きだったから、より深く理論的な勉強をしたかったため。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    総合理工学部数理科学科の評価
      専門教育、教養教育ともに充実しています。以降は教養教育に絞って話を進めます。1年生の前期と後期にドイツ語や中国語を少しやりますが、もっとしたい学生のために2年生、3年生用のレベルの高いドイツ語や中国語が用意されています。語学以外にも、アルバイトや就職に役に立つ法知識を考える授業、ワードやエクセル、パワーポイントにメールの送受信など基本的なパソコン操作、簡単なプログラミングなどの、卒業するためだけの単位ではなく、将来役に立つような授業が多くあります。ただ卒業するためだけ、学士を取るためだけではない教育があります。
      よく難しい、修羅の道と言われるものに「教育学部以外の教員採用」があります。島根大学はこれのサポートが充実しています。教員採用試験に合格した卒業生を招き話す機会を設けてくれたり、教員採用試験に向けたポートフォリオ(自己分析をし、課題を見つける演習)を作製する機会があったりします。教員採用に関してですが、サポートは十分だと思います。

2017年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    総合理工学部数理科学科の評価
      大学自体は学べる分野も多くてオススメですが田舎過ぎて不便です。都会から来る人はとてもびっくりすると思います。しかし、大学は広いし図書館も広いので、勉強するにはとてもいい環境が揃っていると思います。
      私は数理なのですが、色んな教授の方や講師の方がおり、指導も上手な方が多いのでいいと思います
      英語で話される講師の方もいます
      寮に住んでれば問題ないですがバスが少ないので、出雲から行く人などは大変苦労しているようです。
      島根県の松江市以外の人は行くのは結構しんどいと思います
      総合理工学部棟はとても広くて研究室も充実しているそうです。
      ただ、新しく出来た人間科学部の棟は教育学部棟の端っこを借りている感じなのでとても狭いです。あと法文学部棟もとても狭いと思います。
      私は一回生なので、詳しくはわかりませんが、一回生の前期では主に高校の微積の復習や行列、あとは要論という証明の練習みたいなものをします。微積の授業は、英語で行なっています。

卒業生 / 2016年度入学
    総合理工学部数理科学科の評価
      最も志望していた大学ではなかったのものの、なんだかんだ言ってこの大学に入ってよかったと感じているから。
      最初のうちは決まった講義を必ず受ける必要があり、それらの単位を取った後で様々な講義を選べる感じだから。
      自分で選んだテーマについての参考書を元に、自ら講義を行い、互いに理解できる環境があったから。
      学部によって、進路はほぼ決まっており、学部の時点で進路のことを考える必要があるから。
      島根駅からはバスに乗って移動が必要なほど距離があるため、帰省などは少し不便だと思うから。
      キャンパス内に教材、参考書が充実している図書館や、2つの食堂があるから。
      サークルに入れば、人との交流は充実しているが、入らなければ多少は少なくなるから。
      10月に銀杏に関する祭りがあり、一応多くの人が集まるイベントだから。
      高校までの数学で学んだことをさらに詳しく探り、証明を行っていく。
      広島県内に本社がある、非破壊検査業の仕事に就いた。
      自分の学力にあっていた大学で、地元を離れるのもよいと考えたから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    総合理工学部数理科学科の評価
      少人数のセミナー形式の授業や、グループワークも多くあり、体系的に学べる授業もあります。また、学習支援も手厚く、先生や先輩との距離が近いのも特徴です。
      レポートや小テストがおおく、今自分がどのくらいできるのか、実力がわかったり、レポート問題を解くことで、復習にもなる。
      就職ガイダンスや、就活セミナーなどがとても充実している。
      公務員講座なども開設しており、進路についてのサポートはとても良いと思います。
      また、大学内での就活セミナー等に参加することで、就活仲間もでき、心強いです。
      大学の付近に、ラーメン屋、定食屋、居酒屋など、学生にとって嬉しいお店がいっぱいあり、どのお店も美味しくて安いので、食事等には困らないと思います。
      しかし、ショッピングモールなどの商業施設が遠く、自転車もしくは車があればより住みやすくなると思います。
      また、冬はとても寒く、雪も多く降るので、一人暮らしで住むなら大学から近い方がいいと思います。

総合理工学部数理科学科の評価
      週に2回、メンターに質問ができる「学習室」が設けられており、課題の解き方のヒントや方法を教えてもらえます。学習室の時間が設けられていることで、学部の友人や先輩方とも話すことができるため、良い大学生活を送ることに役立つと思います。
      講義の時間の他に、週一にオフィスアワーが設けられており、教授への質問等が行いやすくなっています。
      4年になってから、研究室に配属されます。3年後期の10?12月の間で研究室に訪問し、1月で希望する研究室を選び、2月に配属が決定します。数学といっても研究室ごとの違いは大きいため、自分に合う研究室は早めに決めておくのが良いでしょう。
      理学系の学部ということもあり、大学院への進学率が高いです。大学院へ進学することで、より幅広い選択肢を得ることができます。理系での経験・能力は、意外に営業でも役立つと言われています。
      大学周辺には、コンビニ、スーパー、定食屋が充実しており、大学の食堂以外でも食事を取りやすくなっています。学生寮は大学から徒歩10分の場所にあり、学生寮以外にも物件が多くあるため、県外からの学生も住みやすいと思います。最寄り駅へは、バスを利用していくことができます。
      附属図書館、2つの食堂、pcが利用できる情報処理センターがあり、これらは勉強の場としても利用できます。また、総合理工学部棟内にも学生が利用できるpcがあるため、課題等を行いやすくなっています。
      基本的に、サークルやバイトによって交流が深まりますが、講義によっては、グループ活動が必須となるものがあり、講義以外の時間に集まることが多いため、そこから交流が深まる例もあります。
      運動系のサークル、文化系のサークルなど様々なサークルが存在しています。また、後期の始まりには、大学祭が行われ、屋台やコンサートが多くあります。
      1年では基礎的な分野が主であり、高校で学んだ分野の復習に近いものもあります。2年では、分野ごとの入門科目が主となりますが、全て受けておくのが良いです。3年で本格的に専門科目を受けます。この時点で自分の学びたい分野を絞っておくと良いでしょう。4年で研究室に配属されます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    総合理工学部数理科学科の評価
      学科ごとに専門分野が決まっているため、自分の得意または好きな科目の学科を選ぶことができる。
      授業以外に関しても単位取得のためのサポートがいろいろあり、自身のやる気しだいで出来ることが多い。
      履修の組み方について一年、二年の必須科目のみを記した紙を配布してくれるので講義を組みやすい。
      あとあとの単位について個人まかせになるので気をつけたほうがいい。
      ゼミの説明会についての連絡は掲示板に張り出してくれるが、一階に張り出してくれない。
      ただ三年になってからしか情報が出てこないので評価は変わらず。
      この学科は年度によって教員を目指す人の割合がだいぶ変わるのでよくわからない。
      就職活動のサポートについてはあまりない。
      大学の近辺に飲める場所が多く存在する。
      しかし、駅までが少し遠く不便である。
      近くのスーパーがあるため食品については困らない。
      キャンパス内でいうと入り口から最も近い場所にあるが、住宅の多くある場所からは遠い。
      学科というよりは、学生なら使うことができる設備がほとんどであるため充実していないとしました。
      学内の友人関係については特に目立ったことはないためよくわかりません。
      学内の恋愛関係については特に目立ったことはないためよくわかりません。
      なのでこの評価にしました。
      サークルについては大学において一般的にあるものがほどほどある。
      アルバイトについては大学が斡旋しているが数が少ない。
      なのでこの評価にしました。
      1年次は高校三年生までに習ってきた知識や基礎についてしっかりと学びます。
      2年次から新しい分野についての学習が始まり、3年次に続きます。
      四年次は主に研究室に配属し、卒業研究を開始します。

電話番号 0852-32-6100
学部 法文学部教育学部総合理工学部生物資源科学部医学部人間科学部材料エネルギー学部

このページでは、島根大学の口コミを表示しています。
島根大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

山梨大学