みんなの大学情報TOP   >>  島根県の大学   >>  島根大学   >>  総合理工学部   >>  地球科学科   >>  口コミ

島根大学
出典:運営管理者
島根大学
(しまねだいがく)

国立島根県/松江駅

総合理工学部 地球科学科 口コミ

(19) 国立大学 597 / 1311学科中
    在校生 / 2023年度入学
    総合理工学部地球科学科の評価
      地球科学科として特に地質系に強く1から学べるのはすばらしいことだとおもいます。色んな視点から見てバランスの取れた学科です。
      地球科学を1から学べる上に、1回生の前期から実習が充実しており、先生方も優しい
      良いと聞きますがまだ1回生のため実感はないです
      サポートについては入学してから定期的に先生や大学院生の方とお話する機会がありました
      駅からは遠いですがスーパーやコンビニが周辺にあります。大学の北側は不便です
      専門の設備があります。
      実習などで使うものは購入するものもあれば学科側のものを借りることもあります
      友人関係は非常にいいですが学科内恋愛はあまり見られないと個人的には思います
      自分の興味のあるサークルを選べばきっと充実した大学生活が送れます。入り過ぎに注意です。
      1年次は高校地学の内容を学ぶ授業もありつつ学外での実習なども充実している
      理系の学科の中で
      地球科学、特に地質について学びたかったからです。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    総合理工学部地球科学科の評価
      岩石や自然災害などを勉強したいと思っている方にはとてもオススメです。全国でも珍しく、色々な企業から就職の案内をして頂けます。
      授業はとても良くて教授も親身になって教えて下さいますが、交通の便が悪くて大変です。
      先輩が教えて下さる制度があり、設備もきちんと整っており研究がしやすいです。また、自然が近くに沢山あるため、そういった学部の方には特にオススメです。
      ほとんどの生徒が就職できており、資格も取れるため安心できます。
      電車が1時間に1本程度しか走っておらず、車がないととても不便です。今時のお店も少ないので寂しいです。
      敷地は狭いですが、設備は十分な程設置されております。また、母数が少ないため使い易いです。
      みんな和気あいあいとしていて、男女分け隔てなく話せる環境です。
      色々な部活動やサークルがあり、先輩も優しいのでとても楽しいです。
      岩石について詳しく研究したり、地震や地すべりなど物理的なものを勉強したりします。
      東京大学院地球惑星環境学科
      岩石に小さい頃から興味を持っていて、突き詰めてみたいと思ったからです。

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    総合理工学部地球科学科の評価
      地学について殆どの人があまり学んでいないからこそ他の人達が知らない知識を身につける事ができる貴重な学科だと思います。
      個性豊かな教授に囲まれて、楽しく授業を受けることができました。3つのコースがあり災害、環境、物質資源を専門に学ぶことができます。野外実習の授業があります。島根にはジオパークや世界遺産の石見銀山があり、そこへ実習に行ったりもしました。とても貴重な体験をしました。
      三年生の後期には進級論文があり、論文を書かなければ四年生になれません。
      卒業論文ではコースや研究室によって、忙しかったり忙しくなかったりします。自分で最初から論文テーマを決めなければならなかったり、あらかじめ教授から用意された論文テーマに沿って作成する方もいます。
      民間企業だと主にコンサルタントに就職される方が多いです。また公務員の土木課や国土交通省に住所される方もいます。中には学科とは関係ない別の分野の方へ就職される方もいて、就職の派閥は広いと思います。ただ、コンサルタントなどの仕事は地学の勉強をしていなければできない仕事で高校で地学を学習している人は少ないと思うので凄く貴重なお仕事ではないかと思います。私も高校時代は地学選択ではありませんでした。
      松江駅から3キロの場所に位置しています。駅から自転車で通っている学生もたくさんいます。大学周辺は外食店が沢山並んでいてほとんどの学生がそこでバイトしていたりします。24時間営業のイオンも近所にあってとても便利です。
      総合理工学部の棟は比較的他学部に比べると新しい方です。しかし、全体的に廊下や一階のエントランスなどは暗い印象な感じもします。
      学科内やサークル、バイト先の人など色々な1人と関わりあえます。ただし、周りには島根大学しかないので他大学との交流は少ないかと思います。そのかわり話が合うためすぐに打ち解けたりといい面もあります。
      コロナの影響で学祭は私が入学してからまだありませんが、沢山の出店やパフォーマンスがあってとても楽しいそうです。
      一年では語学、一般教養などと軽く地学について学び、二年では専門科目が一気にに増えて忙しくなります。三年では進級論文について実習にいきます。四年では就活や卒業論文をしていきます。
      地学では地すべりや歪みの内容をするため物理の知識や、岩の鉱物の成分の性質を理解する化学の知識、堆積して積もったそうの中などにいる古生物を調べる生物の知識がある程度必要だったりして大変そうに思ったりもします。しかし、理科の全ての知識を使うことができる地学はとても魅力的な科目ではないでしょうか。
      中学の頃から地学に興味があった。高校では地学を選択したかったができなかったため大学で学びたいとおもったから。

総合理工学部地球科学科の評価
      フィールドワークが好きな人にはオススメします。一年生では、週に一度フィールドワークの授業があります。
      とにかくフィールドワークが多いです。外に出て、ハンマーを使って石を割ったり、図を書いたりするのが好きな人にはオススメです。
      特殊な学科なので、就職先は多岐にわたります。大学院への進学が多いようです。
      駅からだいぶ遠いですが、バスで一本です。周辺には大通りもあります。
      高価な実験装置もあるそうです。国立大学なので、それなりに充実してると思います。
      学科の人数が少ないので、仲良くはなりやすいのではと思います。
      サークルはかなりたくさんあると思います。今年はコロナで中止になりましたが、大学祭もあります。
      地球資源や環境、古生物などの化石、自然災害などについて学べます。
      地球科学に興味があったから。フィールドワークにも少し興味があったから。
    前期は全部オンライン、後期は少しだけ対面です。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    総合理工学部地球科学科の評価
      先輩との繋がりが強いので困ったときに助けてくれます。また、教授も面白い人がいるので楽しくは講義が受けれると思います。地球科学科の必修であるフィールドワークも友達と仲良くなりやすいので楽しく学校生活が送れます。
      さまざまな講義があり、自分のやってみたいと思うような物が見つかる。教授などもしっかりサポートしてくれるので安心できる。
      災害の分野や鉱物資源などの分野があり、やってみたいと興味の持てる分野が見つかりやすい。
      教授などもサポートもしっかりしているので就職に強いです。また、先輩などの繋がりも強いので参考になる情報がたくさんあります。
      大学周辺は比較的いろんなお店があります。遊びに行く場所などは無いので車などがないと行きたい所には行きづらいです。
      新しい建物もありますが、全体的に少し古いです。地球科学科のある総合理工学部3号館は、冷暖房が効きづらいので辛い面もあります。
      大学自体がそこまで大きくないので、身近に恋愛関係の拗れがあると少し気まずい所はあります。
      サークルは種類も多いので自分に合った物が見つかると思います。学祭などは規模が小さいのであまり楽しくはないかもしれません。
      基本的には、地球の構造や成り立ち等を勉強していきます。地形図の作成、自分のいる場所の把握などを行うので地図の見方が分かる人は比較的理解が早いかもしれません。
      決まっていない。
      高校2年生の時に火山や鉱物に興味を持ったので地球科学という分野に進みたいと思いました。出身地に比較的近い場所で田舎がいいなと思ったので入学したいと思いました。
    基本的にはオンライン授業がメインです。対面授業では、三密を避けるために時間をずらしての授業となるので、滅多に会わない人などが出てきます。建物に入る前に消毒、実習でバス移動の時、バスに入る前に検温などを行っています。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    総合理工学部地球科学科の評価
      高校まで本格的に学んで来なかった地学を扱う学科なので、大学に入ってから新しい知識がどんどん増えていきました。
      フィールドワークが多めなので実際に経験できるところが良いと思う。
      コースによって多少偏りがある。
      全国的にもあまり多くない学科のため、就活に関してはやりやすいと思う。
      島根というのでもちろん田舎ではあるが、大学の周辺は飲み屋や意外と多く。
      そしてなんと言っても家賃が安い、月に四万円の家賃で高いと判断される。
      こじんましとした大学なため、私立大学のように華麗さや豪華さがない。
      一人暮らしの学生が多いため同棲率が高い。
      ただ、遊ぶ施設がほとんどない。
      サークルの数は多くはないが、そのぶん活同内容が不明なサークルは少ない。
      自然災害、環境、地球科学の三つの分野で構成されており、2回生まではすべての分野の基礎的なことを学びます。
      知り合いがこの学科に所属していたことと、自分の学力に合っていたこと。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    総合理工学部地球科学科の評価
      実習を数多くし座学では得られないことを得るという所が1番の魅力です。先生方も個性的で面白い方ばかりです。就職活動の実績も素晴らしいので将来に困ることはないでしょう。ただ、専門を突きつめていくので違うと感じた方で辞められていく人も多少いたため自分が本当にやりたい事か考える必要があると思います。
      毎期ごとに野外実習があり、座学では得られないことを得る機会があることは素晴らしいと感じる。ただ、必修科目だけでは専攻する分野によっては後半苦労する可能性もありそこは少し不便だと感じた。
      学習するものが専門的なため専門的な企業を目指せば就職が可能。先生のお話では本学部は企業の評価が高いとのことである。
      最寄り駅がないため電車を利用する場合は付近の駅まで来た後バスを使わないといけないという所が不便である。ただ、付近には多くの飲食店、スーパーなどがあり食には困らない印象。その他の娯楽施設や服などは大学付近にはないため遠出をするかインターネットでの買い物などが主になる。
      専門の機械は比較的新しく、充実している。ただ、数が足りていないものも多少存在するためそこを増やして欲しい。
      先程言った野外での実習では他の人の協力などが必要な場面もあり比較的友人を作る機会はあると思う。ただ、学科の人数はそこまで多くないため出来る人数は限られている。
      サークルは文化系と運動系があり、また部も存在している。全て大学内または近隣にあるため移動することは比較的少ないと考えられる。また文化祭は毎年芸能人が来るが、メジャーな方とは言えない。
      1年次、2年次は専門分野全体を座学と実習から学び、3年次からはより個人の興味がある分野を突きつめていきます。3年次には進級論文という卒業論文の練習も兼ねた班ごとの発表もあります。必修科目は分野全体から基礎的な部分が選ばれていますが、少し偏っているため専攻する分野によっては3年次まで忙しいかもしれません。4年次では卒業論文を書きます。
      昔から地球化学に関する分野に興味があり、オープンキャンパスに参加したところある先生とお話をする機会を得ました。その先生のお話に大変感動し入学をしました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    総合理工学部地球科学科の評価
      他の大学の同じ分野の学科がどうなのか分からず、比較できないので3点にしました。地学や災害について本気で学びたい人は選択してもいいと思います。卒業後は地質コンサルや地質技術者に就職する人が多いですが、そうでない人もいます。
      こちらについても他の大学の同じ分野の学科がどうなのか分からず比較できないため3点にしました。どこの学校であってもそうだと思いますが、先生が分かりやすい講義のできる人かどうかは運次第だと思います。上手な人も下手な人もいます。
      ゼミに配属されるのは3年後期からです。3年後期の10月初めにそれぞれの講座で説明会があります。説明会で決める人もいるようですが、3年後期になる前にある程度目星をつけておいた方がいいと思います。自分が何に興味を持てるのかを知っておくのは大切なことです。
      就職率はいいと思います。3年次の就活ガイダンスや、学生支援センターにある就職相談窓口が充実しています。私は、相談窓口にかなりお世話になりました。ハローワークやジョブカフェの職員さんが出張してきて相談にのってくれます。相談することで意識も高まります。
      大学の周りにはアパートが多い上に、スーパーやドラッグストアや飲食店が結構あるので、暮らすのには困りません。少し自転車で走れば大きなショッピングモールや娯楽施設や観光地があります。
      研究設備が整っていると思います。岩石の化学組成を測定できるEPMAが2台あるのは島根大学だけだと先生が言っていました。他にも卒論で使う道具はそろっています。
      アクティブで外交的な学科の雰囲気には馴染めず友達はできませんでしたが、サークルでは友達も恋人もできました。趣味が合う人間の方が話がしやすく、楽しいと思います。
      極めて平凡だと思うので3点です。一つだけ平凡ではないと思うのは、地域の祭りに3年連続で参加したことです。鼕(どう)という大きな太鼓の演奏を披露する祭りです。地域の人とも交流できて、貴重な体験だったと思います。
      1・2年次は基礎知識を学びます。3年後期になると地球システム学分野と地球環境分野と災害工学分野に分かれます。その時にゼミに配属されます。4年からは卒業論文をやります。
      製造業

2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    総合理工学部地球科学科の評価
      田舎であるため、ただただ遊び尽したい人には向いてないかもしれません。しかし、周辺地域には必要な施設や店などは一通りそろっているので、普通に大学生活するには問題ありません。単位取得は、理系にしては簡単なのですが、この学科については地学関連について興味がなければ、専門必修科目がつまらないものになりそうです。
      私は理系に進んだにもかかわらず、文系科目にも興味があったのですが、文理が共通の教養科目があるのでとてもよかったです。ただ残念ながら、そのどの科目も、レベルの高い、腑甲斐ない内容のものとはあまり呼べないと思います。
      駅は徒歩40分くらいで遠いです。しかし、バス停が近くにあるので交通は便利です。大学周辺にも駅周辺にも飲食店は周辺にたくさんあります。大学構内の生協で買い食いもできますし、学食も備えているので飲食関係には困りません。図書館も備えており、そもそも大学自体がコンパクトなので、とても便利です。
      基本的なものは備えてあると思います。学食、カフェもあります。普通に大学生活するにはこまないと思います。
      自分次第です。いろんなサークルがありますし、文理共通科目や他学部と共通の科目があるので、たくさん友達を作ることが可能です。
      部活もサークルの活発です。が、そうでないサークルもあります。たくさんのサークルがあるので、いろいろ探してみるのもいい方法だと思います。
      地学関連のこと(地質図など)を校外活動などを通して学べます。
      校外活動が多く、地学関連について学べるため。
      センター過去問10年分、二次対策は教科書をきっちり学習しました。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    総合理工学部地球科学科の評価
      地質に関する知識をマスターでき、また、3回生の時にその知識を使って実地調査の練習ができ、その結果を発表する講義があることが優れていることです。
      講義室での講義で得た知識が実際どれくらい身についているか実地調査をすることでわかり、成長が実感できます。
      研究のほかに就職にかんする知識も学べることが優れていることです。また、学会で発表もあり、他大学の人との交流がさかんにできます。
      就職にかんする知識はサポートはとても優れています。例えば就職説明会あ大学内でも年10回以上あることや、他の地域へはバスを無料で使わせていただけました。
      大学の周りにスーパーやコンビニや居酒屋などがたくさんあるので食事には困りません。ただ、駅までは遠いところが弱点です。
      学食はメニューが豊富で安いので利用しやすいです。また、事前にミールカードを登録すると1日1000円まで使えます。また研究の設備は最新鋭のものが使えます。
      みんな交流がよくあり度々みんなで飲みに行ったりしました。また、最後には卒業旅行も計画して楽しい学生生活でした。
      地質調査にかんする知識を一から十まで学び、実際に使えるかどうか実地調査をしました。
      地球物質システム学
      ある地域の地質調査をして石油や天然ガスがどれくらい産出するか調べました。
      島根大学大学院
      翌年度から新設された学科で医学部と共同で研究をする内容の学科で興味があったから。
      実地調査で学んだ知識が実際に使えるかどうか確認できることが志望理由です。
      利用していない
      少人数で過去問を解いてそれを教師がじっくり解説してくれました。

電話番号 0852-32-6100
学部 法文学部教育学部総合理工学部生物資源科学部医学部人間科学部材料エネルギー学部

このページでは、島根大学の口コミを表示しています。
島根大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

山梨大学