みんなの大学情報TOP   >>  島根県の大学   >>  島根大学   >>  総合理工学部   >>  物理工学科   >>  口コミ

島根大学
出典:運営管理者
島根大学
(しまねだいがく)

国立島根県/松江駅

総合理工学部 物理工学科 口コミ

(17) 国立大学 1050 / 1289学科中
    在校生 / 2022年度入学
    総合理工学部物理工学科の評価
      やる気がある人には手厚くサポートしてくれる。早期研究室配属の制度もあり頑張れば頑張るほど成果が出る。
      様々な教師がいて、外部の人も呼んで授業を行う。島根大学でしかない授業もある。
      実績はそこそこ良いのではないでしょうか。サポートは申請すれば誰でもできます。
      松江駅からバスが出ているが本数が少なく、夜遅くまでのがない。
      老朽化が進んでいるところがあるが総合理工学部は新しい建物がたった。
      サークルに入れば友達や恋人もできやすい。学科内でもできるが、学科による。
      サークルは50個ほどある。珍しいサークルもあるので調べてみて。
      一回生は基礎、二回生からは実験を含めた応用で、三回生から研究室配属となる。
      物理と数学が得意で、材料の研究ができるため。地元ではないが実家から近いため。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    総合理工学部物理工学科の評価
      忙しさで言うと、勉強もサークルもバイトも両立しやすいので、結構、充実した学生生活を送れると思います。
      授業自体はわかりやすいと思います。中には勉強しなくても単位が取れたりするので、身についているかと言われると微妙です。
      まだ研究室・ゼミには所属していないのでわからないです。申し訳ありません。
      就職に有利になる活動が多くあると思います。就職先は良くもなく悪くもなくだと思います。
      駅までは徒歩だと結構かかりますが、バスが通っているので移動は便利だと思います。
      キャンパス自体は大きいはありません。高校にはないような実験機材は多くあると思います。
      友達は多く出来ると思います。サークルや学科内、バイト先など交流する場所は多いので恋愛もできます。
      イベントは高校よりも規模が大きいので楽しいです。サークルは数が少ないように感じました。
      1年生では基礎的なことを学び、2年生になると専門分野の勉強が増えます。
      高校の時物理を勉強することが好きだったし、工学系にも興味があったからです。

卒業生 / 2018年度入学
    2022年07月投稿
    総合理工学部物理工学科の評価
      全てにおいてよく、充実した学校生活を送ることの出来るすてきな学校だとおもう。難しい問題も多く、講義が大変だがその分やりがいがおおきい
      講義自体はそこまで難しくはない。授業内容もしっかりしている。
      生徒一人一人に詳しく説明してくださる。優しい先生が多い。
      就職に有利になる。サポートが暑く、様々なことに挑戦することが出来る。
      キャンパスが多く、キャンパス生との関わりも多い。自然に囲まれている
      清潔感があり、勉強に励みやすい。
      食堂があってとても美味しい。
      いじめ等がなく、充実した学校生活を送ることが出来る。上下関係も少ないと感じる
      とても楽しい。みんな優しくて人との関わりを大切にすることが出来る
      人間関係。ビジネスコミュニティや、実用できる基礎的な数学など
      サービス・レジャー
      秘密です
      1番近くになって大きな大学だったから。とても有名な大学で友人や先生に勧められたから
    マスクの着用や手洗いうがいはもちろん、消毒、換気等に気をつけている。

2020年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    総合理工学部物理工学科の評価
      自分の洗濯しだいでいくらでも楽しめると思うので頑張りましょう。大学生活は思っていたよりも楽しくていい経験になります
      詳しい説明で熱心に教えてくれるのでとてもいい学びか出来ると思います
      少しものたりないです。やはり大学がせまいのといききするのがたいへんです
      まあまあです。それなりの就職は出来ると思うので音信してくださお
      地元なので近いです。バスも通っていて駅にも割と近いと思います
      せまいですね。大学のキャンパスが広いのでそこまで充実していません
      たくさん友達ができましたまいにち友達と楽しい日々をおくってます
      ふつうです。しかし野外で音楽活動をしたりと不十分なわけでありません
      電子や今話題の技術などについて学んでいます。先生方が親身に詳しく教えてくれます
      物理が得意だったからと地元でいえから近いのでここをえらびました

総合理工学部物理工学科の評価
      授業によっては上回生さんからおしえてもらえることもあるので身近におしえてもらえるのがいいです。わからないところもそれでわかることもあります
      とてもわかりやすいのですが、教科書がすこしわかりにいくので4にしました。授業はいいです
      まだ研究室やゼミにはいっていないのでわからないので3の評価にしました。ごめんなさい
      サポートはわからないですが、卒業生の進路をみるといいのかなとおもいました。。。。
      アパートは近くにおおくあるので1人ぐらしの人はいいとおもます。電車で通う人はバスもあるのでそこまで不便ではないとおもいます。
      大学なので当然かもしれませんが、高校にはない機材がいっぱいあり、満足してます。。
      友人関係には満足していますが、大学からの仲良くなるための活動はないので4にしました。
      サークルやイベントはやはり大学ということで高校よりも規模がおおきくまんぞくしています
      1回生では高校の知識よりすこし上のところをしているイメージです。二回生からはまだわからないです。。。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    総合理工学部物理工学科の評価
      学科はとても勉強しやすいので選択してよかったと思います。
      わかりやすい講師がいるので理解がとてもしやすい。
      どこの大学も同じようにその人自身の努力と理解力が大事
      先生の指導はとても良いと思います
      仕事への就職率はそこそこ高いので自分の学部で得られる資格を元にするといいと思う。
      場所と周辺の環境は、普通?だと思います
      他の大学の周辺を知らないので
      設備はとてもよく勉強しやすい環境が整っています。満足しています
      これは本当に人によりけりですね。その人の行動次第で変わります。
      イベントはとても楽しいです。特に友達がいるなら尚更楽しくなります。しかし、いなくても気持ちのいい感じです
      物理の基礎から応用を使って問題を解き疑問を解決し物質創造をしたりする
      理系だったため物質・マテリアルが僕にあっていたと思ったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    総合理工学部物理工学科の評価
      大学で勉強をしっかり学びたい人にはおすすめだと思います。しかし、遊びたいと思うならば他大学に行くことをおすすめします。島根という土地柄、遊ぶ場所は少なく都会から来た人は驚くと思います。 しかし、島根県は地学的に素晴らしい場所だと思います。ジオパークに認定された場所が、車で20分もせずに行くことが出来、自然が好きな方なら来て損はないと思います。
      自分が学びたい専門の教授がいるならば、有意義な講義をすることができると思います
      就職に対するサポートは充実しており、また各進路に合わせたサポートも充実していると思う
      松江駅からは歩いて40分、自転車で20分くらいに松江キャンパスはあります。大学内には2つの食堂があり一方は広く綺麗です。もう一方はお昼のみ営業しており安価で美味しいです。大学周辺にはラーメン屋や居酒屋などが多く存在します。 イオンも近くにあり、最低限の生活はできるよ思いますが、娯楽(ボーリング場など)はカラオケのみしかないので注意が必要です。
      基本的にどの棟も綺麗とは良いづらい。特にゴミ箱がないため、ごみが散乱しているときが多々ある。
      学科はほとんど男性ばかりで1割が女性である。サークルやバイトをしていれば友人関係は広がると思う
      数多のサークルが存在するため、把握は出来ていないが、自分が行きたいサークルはきっとあると思う。
      1年生のときは基礎を学ぶと同時に一般教養もとる必要があるため、専門的な学びは2年生以上で学ぶ。研究室は4年生になってから入るのでそれまでは座学と学生実験を行うのみである。
      国公立で『総合理工』の場所は少ないと思う。理学部にも工学部にも行ってみたかったためここを選んだ。また、自然が好きなため島根を選んだ。

総合理工学部物理工学科の評価
      専門的なものを学べます。
      実験なども安全に行われます。
      学校も程よい広さで行き来しやすいです。
      大学の周りには寮やアパートがたくさんあって大学への登校も徒歩圏内で済む人もいます。
      雪さえ気をつければ大丈夫です。
      授業でパワーポイントと資料を使ってよりわかりやすくしてくれてます。反転授業など家でパソコンで授業を受けて学校では課題をするなどといった高校までとは一風変わった講義もあります。
      就職などのサポートがあっていいです。
      コンビニや、スーパーなどがあります。
      アパートなどもたくさんあって学生な優しい街です。
      施設は比較的綺麗で嫌な思いをせずに講義を受けれます。
      雰囲気いいです。
      生徒の犯罪とかはあまり聞かないです。
      平和です。
      サークルなどもたくさんあり、自分のやりたいことがあるかもしれないです。
      自分にあったサークルを探して体験などしてみてもいいと思います。
      物理分野と化学分野の2つがあります。
      化学では専門的なことが学べます。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    総合理工学部物理工学科の評価
      勉強がメインというよりかは部活やバイトがメインな大学だと思います。体育館は2つあり、運動するにはとてもいいところだと思います
      先生の教え方にとても不満をもっている。もう少しわかりやすくして欲しい
      まだ1回生なのでゼミとか研究室での先生の指導についてはよくわかりません
      全国でも低レベルな大学とは自覚しているけどそれなりに就職はできるので安心かと
      周りに飲食店しかなくて友達と遊ぶようなところがないのが玉に瑕
      まぁまぁ新しいところもありとてもきれいで、トイレもウォシュレットがある
      まぁまぁ出会いがあると思うけどそれはどこの大学でも同じだと思う
      1年の時にはさまざまな分野をまなび、自分の学びたいものを選びます

総合理工学部物理工学科の評価
      私は物質科学科に所属しており、化学コースで無機化学を中心に学んでいます。私は昔から化学が好きで、化学好きな人にとっては最適な学科だと思います。学生実験では無機化学実験、有機化学実験、分析化学実験、物理化学実験などなど、様々な化学分野の実験を行うことができ、わからないところも院生さんや教授に詳しく教えていただくことができ、自分の納得がいくまで実験に打ち込めることができます。化学といえばラボで実験を行うというイメージが強く、私も入学したら実験をバリバリするのだと思っていましたが、最初は座学中心に始まり、化学だけではなく数学や情報の講義もたくさんあります。基礎的な知識を一回生のうちに蓄積することによって、二回生以降からより専門的な内容を吸収しやすい体勢を作るためです。化学が好きな学生や、実験をすることが大好きな学生にはうってつけの学科だと思います。4回生では研究室に配属され、卒業テーマを貰い、卒業論文を作成します。

電話番号 0852-32-6100
学部 法文学部教育学部総合理工学部生物資源科学部医学部人間科学部材料エネルギー学部

このページでは、島根大学の口コミを表示しています。
島根大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

山梨大学