みんなの大学情報TOP >> 島根県の大学 >> 島根大学 >> 法文学部 >> 法経学科 >> 口コミ

国立島根県/松江駅
法文学部 法経学科 口コミ
2025年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法文学部法経学科の評価-
総合評価良い科目のバランスがよく様々な勉強をしたい時に助かる。推薦と一般で学力や性格の差がありグループ化してしまうが何とか楽しくくらせる。
講義・授業良い他の一般的な私立校では他にない農場での実習を行うことができる
就職・進学良い公務員や行政書士系の法律系の仕事や銀行員などに就職されます。
アクセス・立地良い田舎でバスの本数も三十分に一本程ですが生きていけます。内回り、外回りが初見の頃はどっちかわかりにくいのでグーグルに頼ると便利です。
施設・設備良い施設内にカフェ、コンビニ、雑貨屋など様々あります。また図書館も広く自習室が多いので便利です。
友人・恋愛良い友達、恋人も人によってはできます。大概は話しかけたらいい人ばかりなので人見知りしない限りはできます。
学生生活良い大学祭は2日もあり楽しいです。サークルもコアなものまであり多種多様です。
学科で学ぶ内容六法系の法律科目やミクロマクロ、システム経済などの経済系などを学びます。
志望動機私はもともと理系で文転した際に経済も、法律も学べるこの学部が気になったから。
卒業生 / 2020年度入学
2025年02月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]法文学部法経学科の評価-
総合評価良いなんでも学ぼうと思えば学べるところです。
特に金融系の授業は将来役に立つので、積極的に取るといいと思います。 -
講義・授業良い履修登録について少しでも変な箇所があれば連絡がくることもありますし、自分が困っている時には相談に乗ってくださる方が多いです。
研究室・ゼミ良い学内のことだけでなく、就職や進学についても親身に相談に乗ってくださいました。
就職・進学良いいろいろな行事があったように思います。進学についても何校か説明会がありました。
アクセス・立地普通都会ではないので、必要最低限あるといった感じです。自転車があると便利です
施設・設備良い自習室が十分に広くてよく勉強できました。また、学食もいっぱいあるし、自身の専攻に使うような教材は揃っています。
友人・恋愛良い自分から行けばいくらでもあります。娯楽が少ない分、出会いがないことはないです
学生生活良いいろんなサークル活動もありますし、自分で立ち上げるのもそんなに手間じゃないので、自由にやることができます。
学科で学ぶ内容法律と経済について2年生までバランスよくやります。3年生からゼミがあるので、3年に上がるまでは必修と選択必修が取れる分取っておくと3.4年生の時は全休の被害ふえます。
法科大学院に進学しました。毎年数人は進学するので、その人たちと情報交換するといろんな大学を知ることができます。
大半は公務員になるので、そこで考えてもいいかもしれないです。 -
志望動機将来何やるか決まってなくてもどこにでも就職や進学を考えられるところ。
2025年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法文学部法経学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたい、この分野が学びたいと思う学生にもおすすめです。交通の面では不便ですが、島根県はどこもそうなので仕方ないです。
講義・授業良い丁寧に教えていただけていると思います。本人のやる気次第なところもあるので。
就職・進学良い個人的には、特に不満なところや困っていることなどはありません。
アクセス・立地悪い公共交通機関が不便です。バスの便はあまりないというか、少ないです。
施設・設備良い良いと思っています。特に困ることはありません。あくまで私個人の感想ですが。
友人・恋愛良い特にこれといった問題はないように思えます。この点についてもいいと思いますね。
学生生活良い私はイベントなどの行事にはあまり興味を持たないタイプなので気にしていません。
学科で学ぶ内容当たり前の話ではありますが、自分が興味を持っていない分野も学ぶ必要があります。
志望動機いろいろ調べ、文系で就職しやすい学部・学科を考えた上で志望しました。
卒業生 / 2019年度入学
2024年09月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]法文学部法経学科の評価-
総合評価普通自分で勉強出来る学生にはいいかも。思っていたより勉強は楽だったから、他の活動に時間を取ることが出来た。
講義・授業悪いよく休む教授がいて、取りたかった授業が2年間も取れなかった。
研究室・ゼミ悪い希望が他の学生集団であるとかぶって、受けたいゼミが取れなかった。
就職・進学悪いサポートはあまりない。自分で動いたイメージしかなかったような
アクセス・立地普通駅からは遠いがバスがあるので、そんなに気にならなかったかな。
施設・設備悪い図書館は良いかと思います。その他の設備はあまり利用してなかった。
友人・恋愛普通自分から動けば、いくらでも。四年間、ほぼ毎日友人と遊んだし、彼女もすぐ出来た。
学生生活悪いまずまず。あまり興味がなかったので参加していない。外部のサッカーチームに参加してました。
学科で学ぶ内容一年は教養が多く、2年から専門科目が多くなる。1年の必修科目は落とすと恥ずかしいかも
法律事務 -
志望動機国立で費用が安いから。1人暮らしがしたくて、親の許可が出たのがこの大学だったから。
在校生 / 2024年度入学
2024年08月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法文学部法経学科の評価-
総合評価普通満足はしているが、田舎なのでもっと都会がいいなぁと思います。頑張れる。友人関係には恵まれてます。皆さんも頑張ってください。
講義・授業普通学びの環境は整っている。教授のみなさんはとても優しい。サークルも充実している。
研究室・ゼミ普通めちゃくちゃ充実している。ゼミでの演習はとても身になることが多いです。
就職・進学普通就職についても中国地方ならほぼ問題ないと思います。頑張ってください。
アクセス・立地良い周りは田舎なのでそんなに満足はできないと思うけど、それなりに揃ってはいます。
施設・設備普通意外と校舎も綺麗だし、勉強する分には何の問題もないと思います。
友人・恋愛普通新しい友達はすぐにできると思います。ただこればっかりは自分自身でなんとかするしかない。
学生生活普通そんなに満足しているわけではないが、数も多いし、普通に楽しいです。
学科で学ぶ内容色々なことをしています。これらホームページを見てもらった方が早いです。
志望動機合格できそうなところが島根大学だったという理由で特に深い理由はないです。
2024年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]法文学部法経学科の評価-
総合評価良い施設や設備が充実しており、勉強に最適な環境が揃っています。
島根県内の大学で法学を学ぶのであれば、ここおすすめです。 -
講義・授業普通授業がとても分かりやすく、先生方もとても優しくて、毎日が充実していると感じています。
就職・進学良いたくさんサポートして下さり、自分が望んだ進路に進みやすいです。
アクセス・立地良い周りは自然が多く、落ち着いた環境で勉強できます。そのため良いです。
施設・設備良い学科の施設、設備はなかなか充実しており、とても良いと思います。
友人・恋愛良い友達ができるようなイベントがたくさん用意してあり、よいです。
学生生活良い学内のサークルやイベントは、なかなかに充実しています。良いです。
学科で学ぶ内容各学科に合った学習を先生方が一人一人丁寧に教えてくださいます。
志望動機以前から法学部に興味があり、この大学で法学科に入りたいと前から思っていたから。
卒業生 / 2020年度入学
2024年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]法文学部法経学科の評価-
総合評価良い大学で勉強してその後に活かせる学科であれば充実しかないと思います。自分はあまり興味の薄い学部に所属していたのであんまりでした。
講義・授業良い先生方も知識豊富な方々ばかりで良い授業でしたが、個性的な方が多いですね
就職・進学良い様々なサポートを最後までしてくれたので、大変助かりましたと思います
アクセス・立地良い駅からはだいぶ距離があるので、バスでの通学であれば問題ありません。
施設・設備良い図書館も綺麗で使用しやすいですが、部活動生が使うような施設は老朽化ぎ目立ちます
友人・恋愛良い部活動に所属していると、嫌でも交流関係が継続するので充実はしていたかと思います
学生生活普通個人的にはあまり参加してこなかった身なので、学祭等々はありましたがそこまで印象深くはありませんでした
学科で学ぶ内容法律と経済を中心に学んでいました。一年から2年が法律で三年から四年が経済です
志望動機特に理由はありませんでしたが、高校の授業で興味関心があった経済を学びたかったので志望しました
就職先・進学先流通・小売・フード
卒業生 / 2018年度入学
2023年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法文学部法経学科の評価-
総合評価良い最初は勉強など授業についていくのが大変でした。ですが面白い個性豊かな先生のおかげで本当に毎日が楽しかったです
講義・授業良い素晴らしい先生が教えてくれます!
授業では分からないことがあっても正直に先生に聞くことをおすすめします!
本当に面白くてわかりやすいです!
就職・進学良い法学部なのでやっぱり弁護士などになる人が多いですね
もちろん他もありますのでとても充実しています -
アクセス・立地普通駅からはまあまあの距離ぐらいですね
どちらかと言うとバスを使う人が多いですね -
施設・設備良いそこそこ綺麗だと思います。少しトイレが汚れていますが他は全然大丈夫だと思います。
友人・恋愛良いサークルの先輩もとても面白くてすぐ仲良くなれました!
なので全然心配しなくても大丈夫ですよ! -
学生生活良いまあまあの充実ですね。種類そこそこあるので自分に合うものを見つけた方がいいですよ!
学科で学ぶ内容もちろん法学部なので法など色々なことを学びます。時々先生が人生のコツなどを教えてくれます笑
就職先・進学先弁護士
志望動機昔から弁護士を目指していました。なので島根大学の幅広い知識を身につけたいとおもったからです
2023年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]法文学部法経学科の評価-
総合評価普通授業は非常にわかりやすく、
ペースも申し分ないが、
古い建物にやる気をそがれる。
人間関係は非常によいので楽しく学べる
講義・授業良い先生の説明がわかりやすいし、
真面目に向き合っている生徒が多い。
講義内容は詰め込みすぎず、
生徒の進捗にあわせてくれる。 -
就職・進学悪い教育学部は地元の学校への就職率が高いと思うが、
法文学部に関しては、
就職率が高いとはいえない。 -
アクセス・立地良い周りに飲食店やスーパーがあり、
非常にすみやすい。
また飲食店は大学生に合わせた価格帯で提供してくれるので、非常に助かった。 -
施設・設備悪い授業で使う法文学部の棟は非常に老朽化が目立つ。
多くの生徒が集まるホールに関しては非常に環境が充実している。 -
友人・恋愛良い学科、学部関係なく交流ができる授業も組みこまれており、
サークル的な活動で単位が取れる授業があるので、
非常に交流がしやすい環境になっている。 -
学生生活普通年に一回、
島大の祭りがあるが、
盛り上がりにかける。
呼べる芸人さんのクオリティに限界を感じている。
学科で学ぶ内容経済学、マクロ、ミクロ、民事、刑事、裁判、
ほかいろいろだが、あまりおぼえていない。
志望動機法律が好きで、
人が何をしでかしたらアウトなのかという専門知識に非常に興味があったから。 -
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2023年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]法文学部法経学科の評価-
総合評価良い難しい
けどしっかりやれば未来の自分が見えてくるはず。
頑張ろうと思えます。
みんなで頑張っていいとこにいけるように目指しましょう! -
講義・授業良い先生わかりやすいからとてもよい
しっかりとした知識を得られる。 -
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミが始まり、法学についての色んなことを学べるのでとてもよいです。
就職・進学良いやはり先生たちの支えもあり、ひとつひとついい1歩を踏めていると思っています。
アクセス・立地良いほかの駅からも通学できるとてもよいとこです。
分かりやすいです -
施設・設備良いもう少し色んなお店が欲しいかな。
スタバとかターリーズとかあったらよい。 -
友人・恋愛良いとてもよいです!!
みんな進んで仲良くなろうとしてくれます!
男子や女子同士みんな仲良く、みんなでいろんなとこにいっちゃったりなんかして笑笑このあいだなんか男子が女子に告ってるとこも見ちゃいました!!ほんとドキドキしちゃいました笑笑
まあその男子わたしの彼氏なんですけどね -
学生生活良いイベントは並にある。
みんな楽しそうに毎日過ごしてる。すごいいい。
学科で学ぶ内容法!!
いろんな法!!
弁護士になりたい人かもん!!、
最高ですよ夢に向かうのは -
就職先・進学先んーーー
ZOZOTOWかプロフェッショナル仕事の流儀のディレクターかな。 -
志望動機弁護士になって異議ありって言いたいからです。
かっこいいじゃないですかほんと
感染症対策としてやっていること手指消毒、マスク パーテンション、距離取る。 並にやってますねちゃんと。投稿者ID:890977 -
このページでは、島根大学の口コミを表示しています。
「島根大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。