みんなの大学情報TOP >> 鳥取県の大学 >> 鳥取大学 >> 医学部 >> 口コミ

国立鳥取県/鳥取大学前駅
医学部 口コミ
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]医学部生命科学科の評価-
総合評価普通地質学やきのこについて学びたい学生にはあっていると思う。医学部にある生命科学科は九州大学にもあるのでそちらにいくことを強く勧める。
講義・授業良い熱意のある先生方が多く、興味のある授業はとても楽しく受けることができているため。
研究室・ゼミ普通まだ研究室に配属されていないのでよくわからないが、医学部では学科をまたいで研究室を決めることが出来ると聞いている。
就職・進学普通まだ就活の時期ではないのでよくわからないが、就活応援バスといった鳥取から主要都市へのバスが運行されている。
アクセス・立地悪い汽車の本数が少なく、また車社会なので自転車をもっていることは必須条件である。しかし雨や雪など自転車に乗れない日は徒歩で通学しなくてはならないから。
施設・設備悪い地方大学ということもあるのか設備はそんなに充実しているようには思えない。基本的には共同研究で本学ではできない実験は他大学に行ってもらっているという事例が多々ある。
友人・恋愛良い自分とは異なる価値観を持つ人やバックグラウンドを持つ人が多く、新しい出会いはいくらでも可能だから。
学生生活普通大学自体が小規模なので、サークルや部活の数は少ない。その分かかわりは密接だと思う。
学科で学ぶ内容1年次は主に一般教養でそれに加えて、解剖学、生理学、生化学、心理学なども学ぶ。2年次以降は医学科との合同授業が増え、主に医学を学ぶ。
2020年01月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]医学部医学科の評価-
総合評価悪い大学に行きたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。これから入るみなさんはぜひきた方がいいですよ。
講義・授業普通みんなとのコミニュケーションがすごく取れます。
医学部に入って良かったです。 -
研究室・ゼミ悪い結構充実してるんでは無いかと思います。
いろんなゼミがあり楽しいです。 -
就職・進学普通学科卒業生の就職実績は多分いい思います。
優しい先輩達だったのでいい所に言っていると思います。 -
アクセス・立地悪い学科のキャンパスの通学のしやすさは車がよく通るし、道も狭いので気をつけた方がいいと思います。
施設・設備悪い設備は充実してます。新しくなったところもあるのでいいと思います。
友人・恋愛普通友人関係はとてもいいです。
恋愛関係はあまり分かりませんが多分いんじゃないですか。 -
学生生活悪いイベントはとても楽しいです。
サークルはいろいろあるので自分にあったもの
学科で学ぶ内容さまざまな分野を習います。自分が勉強したいものを選ぶので安心してください
就職先・進学先有名な病院
志望動機昔から医学には興味があったので将来のことを考えて大学にはいりましま。
2025年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医学部生命科学科の評価-
総合評価良いとても良い大学だと思っております。設備や教授などが揃っているし、学習に取り組める環境も整っております。
講義・授業良い教授が優しく教えてくださるのでいいですもっともっと勉強します
就職・進学良い医者になりたいと思いますもっともっと勉強しますそして病院を開きます
アクセス・立地良い鳥取大学前駅があり、とてもべんりですバス停ももっともっと作って欲しい
施設・設備良い老朽化が目ただなくてきれいです。キャンパス最高です
友人・恋愛良い彼女ができましたそこから結婚できるように頑張って頑張ります!
学生生活良いバスケ部はエンジョイしながらできますぜひはいってください!!
学科で学ぶ内容自然や科学などのことですもっともっと勉強し、わかるように頑張ります
志望動機友達に勧められ、お金もあったので行きました勉強苦手だけど頑張ります
投稿者ID:1051948 -
卒業生 / 2020年度入学
2024年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医学部保健学科の評価-
総合評価普通自分自身に意欲があればたいへんのびのびと成長できる、学びが深まる場所だと思います。
4年間で様々な体験や学びができると思います。 -
講義・授業良いレジュメがしっかり配布されていて分かりやすく、復習しやすい。また、重要な点をしっかり話してもらえて復習しやすい。
研究室・ゼミ普通自分の希望したゼミに入れなかった。何人で進めていくか、どう進めていくか、アドバイスもらいながらも基本は自由だった。1つのものを完成させるにおいて、自分自身の研究は4人だから進みは早かったが、役割分担や話し合いがしづらい。自主的に参加する態度がみえないと勿論評価は落ちる。
就職・進学普通マイナビの受講が数回ある。就職について早くから考えるような促しは特にないが、就職活動時は、小論文添削や面接練習など、先生だけでなく専門の方にもしてもらうことができる。快く引き受けてくださる。
アクセス・立地普通学校前の道路が狭い。大学病院実習時は、歩きで学校から移動。
駅からは歩いて15~20分。
アパートは周辺、少し離れたところなど多くある印象。
施設・設備悪いお金がないことをひしひしと感じさせられる。
廊下は色や材質のせいか冷たい感じ。
狭いし古いです。
また、休憩できる場所がほとんどないです。 -
友人・恋愛良い良好だと思います。実習時やグループワーク等、別け隔てなくみんなで支え合った印象でした。
学生生活良いサークル未所属。文化祭も経験ないため、よくわかりませんが、コロナ禍より良くなっていると思います。
学科で学ぶ内容1年次は、湖山キャンパスで教養を含め勉強です。後期からは、木・金に米子へバスか電車で移動し、講義を受けます。
2年次は、講義や学内での実習。3年次からは4年次にかけて実習があります。公衆衛生分野も全員が資格取得するため、実習ありです。 -
保健師として県内に就職しました。 -
志望動機県内出身です。身内に看護職が多く、安定した職業であると感じました。また、数少ない保健師免許を全員が取得するカリキュラムです。これらを考えて志望しました。
2024年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]医学部生命科学科の評価-
総合評価良い医学部で生命科学を勉強できるところは少ないので、将来製薬関係で働きたいと考えてる人におすすめできます。
講義・授業良い基本的なことはもちろん、普段の生活では出会うことのなかった科目について知ることができる。
研究室・ゼミ良い自分にあった研究室を選べば、非常に楽しく研究できる良い環境だと思う。
就職・進学普通基本的に多くのひとか人が院進するため、就職へのサポートが足りないように感じる。
アクセス・立地普通公共交通機関からは不便なため、自転車、自動車必須。ただ、車通りがそんなに多くないため、比較的移動の不便は感じない。
施設・設備悪い居場所が限られているため、zoom等でビデオ通話するなら、自宅に帰ってからでないとできない。
友人・恋愛普通サークルが結構あるので、そこで交友関係を深めることができる。ただ、人数規模があまり大きくないため様々な噂がすぐにまわる。
学生生活普通イベントの開催頻度はそれほど多くない。学校祭では基本サークル単位で店を出す。
学科で学ぶ内容一年次は広く浅く様々な生命現象や、教養科目を学習する。二年次以降は各教授から専門的な知識を学んでいき、座学や受験を行う。四年次では研究室に配属され、それぞれ専門分野の研究を行う。
志望動機もともと生物に興味があり、将来人の病気等の研究を行いたいと考えたから。
2023年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医学部保健学科の評価-
総合評価良い夢に向かって丁寧に1から教えてくれるのはええな。不器用な僕やけど、助かったわ。楽しい先生などあるからおもろい。
講義・授業良い山とか自然に囲まれているからだ。ご飯もカニとかあるし最高じゃん。
就職・進学良い就職率が高くていいのよ!地元、改めていいところがあるな。最高
アクセス・立地良い駅から近いのは本当に素晴らしいわ。チャリでも行けるわ。こんな大学はかないで
施設・設備良い食堂のご飯、地元の米使っとるんやろ。ほんまにそれはすごいな。いいよ
友人・恋愛良い恋愛関係と友人関係がどっちもある大学なんだよな。なかなか、そんな大学ない
学生生活良い体育祭、文化祭は鳥大の決まり行事やん。ダンス部の子は、ほんとうに凄い
学科で学ぶ内容臨床検査のスペシャリストとして、基本的な実験、実践的な実験に分かれる、
志望動機僕は地元の空気とか、自然とか環境が好きやねん。後、将来いい大人になる。
卒業生 / 2016年度入学
2022年08月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]医学部医学科の評価-
総合評価悪い良所属学科は総合的に見るととても良い!!!
勉強したいと思った思う!みんな真剣なので自然と勉強しょうと思えてくる! -
講義・授業良い授業や、講義は、とても充実していた。
授業はとても面白い!
よかった。
研究室・ゼミ良い学科の研究室や、ゼミの講習は、とても充実していたし、内容も良い!
就職・進学良い学科の就職や、進学実績など、サポートは、とても十分でした!!
アクセス・立地普通キャンパスへのアクセス、立地や周辺環境はとても良い!!勉強はかどる!
施設・設備良い学校の施設や、設備がとても充実していた!!!
とても良い!!! -
友人・恋愛良い学校内の友人関係や、恋愛関係は充実しているわけでもなく、普通な感じだった!
学生生活普通学内のサークルや、イベントがとても充実していた!!!とても良い!!
学科で学ぶ内容医学についてすごく学べた!!すごくよかった!!
興味深いところ!!1年生ではさまざまなことを学んだ、個人的に2年からちょっと難しい! -
志望動機将来医者になりたかったので医学部を志望した!!
結果的行けてよかった! -
感染症対策としてやっていること分からない1人中0人が「参考になった」といっています
2021年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]医学部医学科の評価-
総合評価良い医学科医学部は進学に力を入れていて、ほぼ全員が学校のサポートもあり、進学しています。実際の経験者から学ぶこともできます。
講義・授業良い設備が充実していて、しっかりと学ぶことが出来る。また、先生が、工夫した教え方でわかりやすい。
研究室・ゼミ良い設備が充実していて、医療技術をしっかりと、学ぶことが出来る。
就職・進学良い在学中から、進学についての話があり、進学できるように一人一人サポートしてくださる。
アクセス・立地良い大学付近の駅(鳥取大学前)から、5分かからないくらいです。アクセスはいいです。周辺環境は駅が近く、汽車の音がします。
施設・設備良いとても、充実しています!そのためとても学びやすく、医療技術もしっかりと学べます。
友人・恋愛良い学内では、グループで仲がいいグループが多いです。恋愛相談もよく聞きます。
学生生活良い鳥取大学は年に数回のイベントにとても力を入れていて、充実しています。
学科で学ぶ内容1年次は技術は少しだけ学びます。2年次から、本格的に技術を学び、実技演習も増えます。
志望動機自分が、医学系の進路をめざしていたので医学科を志望しました。
卒業生 / 2015年度入学
2021年04月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]医学部保健学科の評価-
総合評価良い大学で学んだことは臨床に出た今、役に立っていると感じます。当時の友達とは今も仲良くしていて、行って良かったと思っています。
講義・授業良い演習や実習で実際に実施しながら学べます。大学のすぐそばにある附属病院での実習も多く、病院実習後大学に戻ってカンファレンスや調べ学習もできます。
就職・進学良い先生が就職や進学の相談に乗ってくれます。マイナビの方が就職活動について講義してくれる機会もありました。
アクセス・立地普通地方国立大学のため、大学周辺に一人暮らしの学生が大半でした。駅はあまり近くありませんが、友達もみんな近くに住んでいるのでそこまで気になりません。
施設・設備良いあまり大きな大学ではありませんが、図書館や自習室が遅くまで使えるのはありがたかったです。
友人・恋愛良い医学部はほとんどの学生が部活やサークルに所属していて、交流は深まりやすいです。大きな大学と比べると狭いコミュニティではありますがとても仲良くなれると思います。
学生生活良い医学部キャンパスはサークルではなく部活が大半ですが、医学部の学生しかいないため勉強との両立もしやすい活動体制だと思います。学園祭などのイベントも楽しく参加できると思います。
学科で学ぶ内容保健学科は看護学先攻と検査技術学先攻のふたつがあります。1年目は本学で共通科目などを学び、2年目からは医学部キャンパスに移って本格的に専門科目を学んでいきます。専門科目はほとんどが必修科目になりますが、自分の目指す分野の勉強をしていることを実感します。
看護師として病院で勤務しています。 -
志望動機震災を期に人の役に立つ仕事、医療の仕事をしたいと考えるようになり、看護の勉強をすることにしました。
2020年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価良い留年とかせず、しても乗り越えて国試に通れば、ある程度安定した人生になると思います
病院で働く以外も色々ある時代なのであちこち首突っ込んでみればいいと思います -
講義・授業良い求めれば与えられるのが大学です
人によって面白いと感じる感じないあると思いますが、自分で研究室なり医局に行けばより楽しい学びがあると思います -
就職・進学良い医学系に関していえば就職はそんなに困ることはないです
卒業して試験さえ受かればなんとかなります
アクセス・立地良い平地で歩きか自転車でどうとでもなるので、特にコロナ下では楽だった思います。
繁華街ほどではないですが店やスーパーホームセンターなども徒歩圏内あるので生きていくのは充分です。 -
施設・設備良い都会に比べれば、だと思いますが不便などは特に感じたことはありません
友人・恋愛良い6年一緒なので、つながりが強くきっと一生の友達ができると思います
学生生活良い生徒数にしては割と充実しているのでは
ボートなどは立地に利があると思います
学科で学ぶ内容キャンパス変わる事なく6年同じメンバーで医学を勉強
コミュニケーションを学ぶ場としての幼稚園実習が楽しい
志望動機生物が好きだったから
このご時世、何かあっても生きていける資格がほしかった
どこでも働ける職業がよかった -
感染症対策としてやっていることオンライン授業1人中0人が「参考になった」といっています
このページでは、鳥取大学の口コミを表示しています。
「鳥取大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。