みんなの大学情報TOP >> 和歌山県の大学 >> 和歌山県立医科大学 >> 保健看護学部 >> 保健看護学科 >> 口コミ

公立和歌山県/紀三井寺駅
保健看護学部 保健看護学科 口コミ
2020年01月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]保健看護学部保健看護学科の評価-
総合評価良い受かるか微妙なラインで受けた大学ですが、
和歌山県内で看護師になるなら ここが1番かと考えます。実習も附属病院があるので、行きやすいですし、なんせ 大学なので専門学校よりもゆったりしていて楽しいです! -
講義・授業良い先生たちも優しいですし、
普通に出席とテストを受けておけば留年はしないかと思います(一部除く(笑)
再試験も私立と違い、費用はかからないので安心です! -
研究室・ゼミ良いまだゼミがきちんと
はじまってませんが 他の大学に比べたら
研究するテーマは範囲が狭くなると思います。 -
就職・進学良い大体和歌山県立医科大学の附属病院に就職しているイメージですが、県内の保健所や企業、大阪市内の病院に勤めている方も多いと感じます。
アクセス・立地良いコンビニは近く、ラウンドワンとかもあるので
空きコマ カラオケに行ったりできました! -
施設・設備普通普通…………ですかね(笑)
そんな広いキャンパスではないので、、(笑) -
友人・恋愛良いやはり看護の道に進んでいるので
思いやりのある子が多いです。
恋愛としては 1回生だったら 医学部との出会いもありますよ! -
学生生活良い結構活発な方だと思います。
これはぜひ新入生歓迎会に行ってみて考えてください(笑)
学科で学ぶ内容1回生の間は、看護というよりも 選択科目が多いので自分で教養的な面での勉強がしっかりできます。
2回生からは しっかり看護の勉強と実習があるので
そこも安心です。 -
就職先・進学先和歌山県立医科大学附属病院
志望動機和歌山県内の高校で推薦枠があり、
大学の方が専門学校よりも 給料も高いというので
受けてみました(笑)
2023年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]保健看護学部保健看護学科の評価-
総合評価良い看護職を目指す人がきているため志はみんな高い。その高さに圧倒されることもあるが、揉まれて揉まれてなんとか耐えている。課題や実習でメンタルをやられるときに支えてくれる先生がいるというのが心強い。この大学に来て良かったと思っています。
講義・授業良い学生に対する先生の人数が多く、担任制度があるため悩みがあるときは相談しやすい。看護で課題は多いが、先生方は大変なことを理解してくれている。
研究室・ゼミ普通ゼミはまだ始まっていないためわからない。真ん中の評価にしておきました。
就職・進学普通進路に迷っていると担任の先生が相談に乗ってくれる。附属病院に行く学生が多いようです。
アクセス・立地普通田舎です。ただ5分ほど歩けばマクドやびっくりドンキー、ラウワンがあり15分ほど歩けば丸源ラーメンがあります。慣れてしまえば不満はないです。
施設・設備良い汚い校舎だとは感じたことないです。特別綺麗と言うわけではありませんが公立大学なのでそんなもんでしょう。看護の設備はもちろん整っています。
友人・恋愛普通サークル、部活にはいれば医学部や薬学部との交流があります。ほとんどの人が所属していると思います。
学生生活悪いコロナ禍のためほとんどのイベントが中止されていてあまり経験がない。医療系大学のため感染対策に対しては不満を言えない。5類になったのでこれからに期待しています。
学科で学ぶ内容看護の専門科目、病態生理、公衆衛生、一般教養などなど。一年のときは情報処理の授業などもあり学ぶ内容は幅広かった。
志望動機看護職を目指していたから。いつからか漠然となろうと思っていた。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]保健看護学部保健看護学科の評価-
総合評価良い楽しい。アットホーム感がある。看護の技術をしっかり学べて、勉強もかなりしなければならないため本当に勉強を求めて大学に来る人は最適。
講義・授業良い選択科目があり、看護のことだけでなく看護に関わる様々な分野の講義が受けられる。(音楽療法の講義、法律の講義など) 単位を取るのが大変
研究室・ゼミ良いゼミを一年半やる
就職・進学良い附属の病院や他県への就職が可能。就職活動難になることはまずないと思われる。
アクセス・立地普通紀三井寺駅から自転車で10分ほど。少し田舎で周りは住宅しかない。
施設・設備良い医療器具や看護技術を練習できる施設が揃っており、充実していると思われる。
友人・恋愛良い生徒数がまあまああるため気の合う友達は必ずできる。医学部との恋愛が多い気がする。同じ学部内でも恋愛可能。
学生生活良い部活やサークルは充実している。ただ、大学祭は医学部のキャンパスで行い、病院が併設されているためあまり騒ぐことができず、内輪でやるため盛り上がりには欠ける。
学科で学ぶ内容一年次には看護の基礎の知識に加え、選択科目や様々な一般教養のような講義がある。実習は1回(3日程)ある。二年次は看護の基礎から分野別(母性小児成人老年精神など)までを学ぶ。また、統合実習(保育園、企業などに行く)や保健所実習がある。病棟実習は2週間ある。三年次は看護の専門知識を学ぶ。公衆衛生の知識も。三年次から看護師充実コースと保健師コースに別れる。(だいたい半々に)三年次後半から四年次にかけてゼミや実習が1年以上ある。
志望動機家から近いし附属病院がある。看護学部は他にもあるが、推薦を取ることが出来たので受けた。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]保健看護学部保健看護学科の評価-
総合評価良い先生がとても親身になって話を聞いてくれる。担任制度があり、先生と学生の距離が近くてよい。国家試験の合格率が高い
講義・授業普通ほとんど眠い。ひどい講義ではクラスの3ぶんの2くらいの学生が寝ている。しかし、出席にきびしい。だいひつがばれて留年の人もいた。
研究室・ゼミ普通種類が少ない。三年の後期から始まり、主に看護、保健に関するゼミがほとんど。1つのゼミあたりの人数が3~4人で少ない。先生の当たり外れが激しい。外れだと先生はほとんど協力してくれなくて、大変苦労することになる。しかし、好きな先生だと、仲良くなれるので、楽しい1年を過ごすことができる。
就職・進学良い就職は100%できるし、ほとんどの人が第一志望の病院に行くことができる。また、大学病院や総合病院などの大きな病院に就職することができる。約半分が付属病院に就職する。
アクセス・立地普通通学はしにくい。特に大阪方面から通うとなると、電車の本数が少なく、1時間に2本しかない。また終電が早い。周りに遊ぶところが少なく、大学感がない。周りにラウンドワンくらいしかない。それか居酒屋。ほとんどが自転車移動になる。
施設・設備普通あまりしていない。
友人・恋愛普通楽しい、たまに癖のある奴がいる。
2017年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]保健看護学部保健看護学科の評価-
総合評価良い3年生から看護師充実コース(看護師国家資格のみ)と
保健師コース(看護師国家資格と保健師資格の両方)に分かれる。
看護専門学校よりも深く学べる。
講義・授業良い大学とゆうだけあって、自主性が求められる。
どれだけ積極的にやるかで、学ぶ量も変わると思います。 -
就職・進学良い卒業生は、看護師、保健師、産業保健師など様々なところに就職しています。
和歌山県内、大阪が多いらしいです。
アクセス・立地普通周辺にはカフェなどが多く、放課後によく遊びに行く。
原付、自転車で通学する人も多い。
最寄り駅からの電車が30分に1本しかないので
電車通学の人はそこが不便と感じるかもしれない。 -
施設・設備良い付属の大学病院があり、そこでほとんどの実習をします。
最先端の医療を学ぶことができます。
また、演習室は予約をすれば学生のみで使えることができるので
実習前や実技試験前は友人と練習します。 -
友人・恋愛良い私は友人と、長期休みのたびに旅行へ行きます。
全体的に仲が良く、試験の前など励ましあっています。
保健看護学科での出会いは あまりありませんが、
医学部と看護学部で付き合ってる人はまあまあいます。 -
学生生活良いほとんどの人がサークルに入っています。
サークル楽しいので是非入って欲しいです。
学科で学ぶ内容1年次は解剖など基礎的なことを学びます。
1年生でも入学してすぐに行く早期体験実習や
3日間病棟へ行く実習がありました。
2年次も座学が中心です。
3年生の秋から各論実習が始まります。
2016年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。保健看護学部保健看護学科の評価-
総合評価良い国家試験の時は他の大学や専門学校のように特別講義などはほとんどありませんが、学生主体で高めあえます。また先生も親身になり個人的にも勉強方法など指導してくれます。ちょっと交通の便が悪いですし、もうひとつの学舎は離れてるのがちょっと寂しい点ではありますが、充実した大学生活が送れます。
講義・授業良い講義は臨床にでていた、もしくは現役の医者や看護師が教えてくれます。わかりやすく、就職してからも使える内容が沢山あります。
研究室・ゼミ良い研究室というのはほとんどないですが、ゼミはそれぞれ専門の先生がいるのでやりたいことを研究できます。就職してからの研究にも役立てれます。
就職・進学良いそのまま上に就職するだけでなく、他のところへ就職することも親身になって相談に乗ってくれ、サポートしてくれます。
アクセス・立地普通交通の便は悪いです。和歌山駅から紀三井寺駅まで30分に1本しか電車がありません。しかし和歌山駅まででてしまうと天王寺駅まで1本です。
施設・設備良い校舎は建て替えられて10年ほどしかたってません。ですから、すごく綺麗です。病院も綺麗です。また学舎それぞれに図書館があり、専門の勉強をしっかりとできます。
友人・恋愛良い看護学部と医学部で分かれてる部活もあれば、一緒の部活やサークルもあります。また和歌山だからこそできる部活もあります。どの部活、サークルに入るかで自分の楽しみは変わりますが、楽しく参加できると思います。
学科で学ぶ内容1回生~3回生の前期まではほとんど学校でみっちり講義です。その間に医療的な知識を沢山蓄えます。また1回生では医科大学特有の解剖を見学します。3回生後期からはみっちりと病院実習です。しかし余裕はあるのでそんなにかつかつな勉強とはならないと思います。
所属研究室・ゼミ名鹿村ゼミ
所属研究室・ゼミの概要在宅医療の論文を書かれている教授だったので、在宅で使えるかもしれないことについて研究しました。ゼミメンバーでしたいことを話し合い、学生に協力してもらい研究しました。フォローの先生もいて下さり、アドバイスを沢山もらいながらできました。
就職先・進学先大学病院
就職先・進学先を選んだ理由最先端の医療に携わりたいと考えたためです。
志望動機卒業と同時に看護師、保健師の国家試験受験の資格が得られ、また講義をとることでその他の資格もとりことができます。そのため選びました。
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか2次試験は小論文と面接だったので、とにかくまずセンター試験に備えて勉強しました。また数学の点数が2倍だったので、活かせるようにと勉強を進めました。プラスで小論文の講義を予備校で受講し、半年ほど1週間に1回みてもらってました。
卒業生 / 2018年度入学
2024年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]保健看護学部保健看護学科の評価-
総合評価良い医療従事者を目指す学生には、とてもいい大学だと思います。有名な大学なので、就職先でも認められることが多いです。
講義・授業良い和歌山県にある唯一の国公立大学、看護学部です。看護師国家試験に必要な知識だけでなく、臨床で役立つような知識や技術を学ぶことができます。
就職・進学良い看護師国家試験の合格率は100%であると聞きました。就職は、病院やクリニック、訪問看護ステーションなど様々です。市町村や都道府県の保健師として就職するひともおり、全力でサポートして下さります。
アクセス・立地普通保健看護学部のキャンパスは最寄りの駅から1kmほど離れており、徒歩15分、自転車5分ほどです。キャンパス前にコンビニエンスストアがあります。田舎です。
施設・設備悪いキャンパス自体は古いです。保健看護学部なのに、トイレや講義室はバリアフリーではないところがあります。
友人・恋愛良い医学部、薬学部、保健看護学部があり、サークルや部活で交流できます。
学生生活悪い他の大学に比べると、サークルやイベントの数は少ないと思います。
学科で学ぶ内容1年次は、基礎看護学、病態生理学、また一般教養として英語や経済学、社会福祉論、心理学を学びます。2年次から、専門的な看護学を学びます。3年次、4年次はほとんど臨床実習です。
志望動機和歌山県にある国公立大学に通い、看護師になりたいと思ったからです。
2020年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]保健看護学部保健看護学科の評価-
総合評価良い医療系を学びたい人はここ!というかんじです。
自分が学びたいことが学べて、追い込まれずに勉強することができます。 -
講義・授業良いすごくいいです!
分からないところは手の届く限り教えて頂けますし、
しっかりとした内容です。 -
就職・進学普通先生からの就職希望にのせられるようになってしまい、
自分の意見を言えなくなってしまいました。
その面ではサポート不足かなと、 -
アクセス・立地良い通学が家からあまり離れていないところなので、
安心して通学することができます。 -
施設・設備良いどこに行っても楽しい雰囲気が漂っていて
とてもいい施設だと思います。 -
友人・恋愛良い私事ですが、友達がこんなに沢山できたのはこの大学にはいってからです。しかし、あまり話したことのない人が多く、教室がとどかないので、接するのは難しいと思いました、
学生生活良い移動するのが少し大変ですが、イベントに関してはとてもよく、一人一人が楽しめます。
学科で学ぶ内容1年生は高校で学んだことを活かして復習+予習、2年生では3年生に向けての予習、そしてゼミに興味をもつこと。3年間は就職活動をしっかりとすることでさ笑
志望動機昔から看護に興味があり、ここなら自分の夢を叶えることができると思ったからです、
2019年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]保健看護学部保健看護学科の評価-
総合評価良い夏休みが少ないのが少しネックです。
またテストの量もいきなり多いので大変ですが、授業や先輩からの資料をもとに勉強すればやっていけます。 -
講義・授業良い様々な授業があり、特別講義も数多く設けられています。
初年度から看護についてや、医学についての授業が数多くあるため、大変なことも多いが為になります。 -
研究室・ゼミ良いゼミは4年時から始まります。
就職・進学良いサポート十分です。実績も良いです。
また、国家試験の合格率も高いです。 -
アクセス・立地悪い駅からは近いですが、電車の本数が少なく不便なことも多いです。
自転車通学や、原付通学が多いです。 -
施設・設備良い実習施設はしっかりしており、近くに附属病院があるため実習は充実しています。
友人・恋愛良い医学部と看護学部がキャンパスが離れている為、部活動に入っていれば関わりはあります。看護学部内での友達は多くできます。
学生生活普通サークルは少なく、部活動が多い大学です。
文化祭が小規模なのが残念です。
学科で学ぶ内容1年は看護の基礎、2年は応用に近づけるための基礎の再確認、3年は応用、4年は実習メインです。
就職先・進学先付属の病院に就職
志望動機看護師になりたいという夢があり、高校から近い大学で救急にも特化していたので志望しました。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。保健看護学部保健看護学科の評価-
総合評価良い1年生では教養科目もあります。また、国際交流などにも参加でき、幅広い視野を身につけることができると思います。実習指導をしてくださる教員の方も熱心で、とても成長できる場であると思います。
研究室・ゼミ良い看護分野以外のゼミもあり、充実していると思います。
就職・進学良い先生も熱心に相談にのってくれたり、面接練習をしてくださるので、安心できます。卒業生は付属病院以外の大学病院にもたくさん就職しています。
アクセス・立地悪い自転車での移動が便利です。飲食店は多いです。ただ、電車の本数が少ないため、乗り過ごすと30分くらい待たなければならないです。
アパートは大学の近くにたくさんあります。2年生の実習からや3年生の本格的な実習から独り暮らしする生徒が多いです。
施設・設備良い図書館には専門書がたくさんあります。また、演習室のベッド数など設備はとても整っていると思います。
友人・恋愛良い実習のグループは、共に勉強し切磋琢磨できるので、とても仲良くなれます。
医看合同の部活もあるので、他学部の子たちとも友達になれます。 -
学生生活良い他学部との合同の部活がたくさんあるので、友達がいっぱいできます。部活によっては大会に出場して優勝しているところもあります。
- 学科絞込
- すべて
- 保健看護学科
このページでは、和歌山県立医科大学の口コミを表示しています。
「和歌山県立医科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。