みんなの大学情報TOP >> 奈良県の大学 >> 奈良大学 >> 文学部 >> 国文学科 >> 口コミ

私立奈良県/新大宮駅
文学部 国文学科 口コミ
2022年07月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部国文学科の評価-
総合評価良い先生方も優しく、自分の興味のある文学について深く学べて知識を増やせます。また、図書館は近代的な文学だけでなく方言の本や海外の本もあります。
講義・授業良いくずし字や古文書の読解など中々他では学べない専門的な内容を学ぶことができます。
研究室・ゼミ良い研究室には万葉集から近代文学までの本の研究ができる本や資料が充実しています。たまに空調がきかないときがあります。
就職・進学良い様々な資格の為の勉強(販売士やExcelの資格etc…)や、学芸員、教職の免許を取得するための授業等があります。
アクセス・立地普通高の原駅からはバスが出ていますが本数は少ないです。
大和西大寺駅周辺からは自転車で15分~20分で行けます。
施設・設備普通図書館には本がたくさん充実しています。売店は11時から14時までと空いている時間が短いです。
友人・恋愛良い大学2年生から対面授業が増え、同じ学科の友人が増えました。
基本穏やかで優しい方が多いです。 -
学生生活良い方言サークルや和服?サークルなどの個性的なサークルがあります。文化系のみならず運動部系のサークルもあります。
学科で学ぶ内容万葉集から近代文学までの文学を研究したり、文学史を学んだりできます。日本の神話についても勉強できます。
志望動機昔から本が好きで、宮沢賢治などの好きな作家について学びたかったからです。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]文学部国文学科の評価-
総合評価普通楽しいです! どの分野を専攻したくても、それぞれの分野に素晴らしい教授がいます! 図書館などの設備も充実していると思います。
講義・授業普通ただレジュメやテキストを読むだけみたいな授業も、話し合いなどを取り入れたアクティブな授業もあります
研究室・ゼミ普通まだゼミに入っていないのでよくわかりませんが、きっとそれぞれ充実した指導が受けられて楽しいと思います。
就職・進学普通キャリアセンターのサポートや就職に関する講演会など色々な支援がありますが、そんなに就職実績が良いとは聞かないです。
アクセス・立地悪い最寄り駅の高の原駅から徒歩20分と結構な距離があるので大変かと思います。上り坂ですし。 高の原駅の駅前にはイオンモールがありますが、大学周辺は店が少ないです
施設・設備良い図書館の蔵書数がとても多く、かなり充実していると思います。 情報処理センターでパソコンを使うことも可能で、なかなか良いと思います!
友人・恋愛普通部活やサークルに入ると他学科、他学年の人たちとの繋がりが出来て人間関係も広がると思います。
学生生活良い文化会、体育会ともにたくさんの部活、サークルがあります。 オーケストラはありません。
学科で学ぶ内容上代から近代まで、幅広く学ぶことができます。必修科目では一年次からゼミ(のようなもの)に振り分けられ、自分の興味、関心に応じて選べます。
就職先・進学先決まっていない
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]文学部国文学科の評価-
総合評価良い大学教員との距離が近くて、勉強したい事について学生も自由に使える研究室でじっくり資料を見ながらやることができる。先輩方とのコミュニケーションも取りやすく、様々な情報を聞いたり出来るなど、楽しく学生生活が送れると思います。文学部の生徒が自由に使える研究室においては一番活気溢れる学科であると思います!
講義・授業良い講義についても発表型の授業が多く、個人でする時もあればグループでするものもあり、ディスカッション能力も高められると思います。
研究室・ゼミ良い古典、近代、現代の文学について勉強したい人についてはとてもいい環境だと思います。ただ表現学、国語学、文法、音声学などの方面については少し疎いかな?と思います。一回生は一つ、二回生と三回生は二つ、四回生は一つの必修のゼミがあります。
就職・進学普通企業に就職する人が大半ですが、教職や図書館司書の職につく人も少なくないです。奈良に根付く企業に就職する事については強い面もありますが、大阪や京都などにも近い為、そこへの就職も多いです。
アクセス・立地悪い最寄り駅まで徒歩25分ほどかかり、登校は上り坂なので少ししんどいです。バスも出ていますが、満員になることが多く不便が目立ちます。周りに学生向けの飲食店が殆どと言っていいほど無く、カラオケなどの娯楽施設もない為、学生が遊ぶには物足りないかなと。ただ、下宿する際は奈良の土地のため、相場が4万円前後で広めの部屋が借りられるので便利だと思います。周りにスーパーなどが多いので下宿生にはオススメです。
施設・設備普通ちょっと大学にしては講義室が簡素な感じがしてしまいますが、問題はないと思います。学内に博物館もあるので文化財が好きな人にはオススメです。ただ、食堂のメニューが残念過ぎるほどあまり美味しくなく、学内喫茶店も量の割に値段が高いのが残念です。
友人・恋愛悪い友人関係については学科でと学部が狭い為、友達になりやすいと思います。新入生の必修に学科ごとのクラスでのディスカッション講義もあるので友人はすぐに出来ると思います。恋愛に関しては、オタクが多く、あまり期待はしない方がいいと思います。部活やサークルでは良く恋愛の縺れや話しなどは聞きますね(笑)
学生生活良いインカレサークルではなく、部活やサークルの数も少ない為、少数精鋭です。ただ、各部活内で仲良くなれたり、色んな学科の人達との交流をしたり出来たりするので、入ってみるのがいいと思います。体育会系はあまり活躍してない模様…
学科で学ぶ内容一年目は古典、近代、現代の文学の概要を必修で取り、二回生と三回生でそれについて深める学習をして、四回生で卒論です。神話や民俗学も、まとめて学べるのでとても楽しいです。
就職先・進学先在学中
卒業生 / 2015年度入学
2019年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]文学部国文学科の評価-
総合評価悪い最初の項目でも触れましたが、国文学科とありながら学べることは読み手としての講義ばかりで、書き手を目指してる方にはあまりオススメできません。しかしながら読み手側にとっては時代もジャンルも問わず色んな観点から講義を受けられ、学びを深められるのでオススメです。
講義・授業普通大学内で行われている講義の学習ジャンルの幅が非常に狭いですが、どの講義も中身のある為になる内容が多かったので、日本語の理解を深めたい方や文章作品が好きな方(読者側の方には非常にオススメの大学ですが、執筆側にはあまりオススメしません)にはとても良い環境です。
研究室・ゼミ良いかなり充実しています。ゼミでは生徒同士だけでなく教師とも距離が近いのでより深く学べますが、人によればその距離感で悩む方も…。各ゼミの情報が入手しにくい環境ではありますが、その点は部活やサークルなどに所属さえしていれば自然と周りから伝わるので問題ないと言えると思います。
就職・進学悪い大学で学んだことを生かせる就職先に就いた方はほとんど周りにはいませんが、言葉や文章の専門ともいえる学部卒業ということだけあり、人とのコミュニケーションが重要になるサービス業関係が多いですね。サポートは正直のところほとんど自分次第と言ったところでほぼありません。
アクセス・立地普通最寄り駅である高の原駅からは足が正常な人たちでも徒歩で20分はかかりますね。登りの坂が長く続く道のりなので、足が悪い人はバスやタクシーが必要です。バスは駅から大学直行が定期的に出てますが、乗客が多く大変。駅前タクシーが必須になりますね。総合的にはまぁまぁといった範囲です。
施設・設備普通大学内には図書館があり、だいたいの調べものがそこでできてしまうのはかなりありがたかったです。しかしながら卒業のためには三回生以降、国立図書館に行かなければならず、何のためにあれほど充実した学内図書館があるのかわからないのも事実。
友人・恋愛良いほとんどの生徒が部活やサークルに入ってるため、自然に自分も入ろうかなというムードになりますよ。自分の趣味がどれほど変わっていても誰かしらは同士がいるので、かなり人生的な出会いの場としてはいいですね。しかし在学中、恋愛的な話を一度も聞いたことがないので、その点は期待しない方が良さそうです。
学生生活悪い大学としてのイベントは青垣祭といわれる、いわゆる文化祭のみ。部活やサークル内ではイベントは合宿、スポーツ大会など年に三種類ほどありましたが、大学としてのイベントではないためか人は多くはありませんでした。
学科で学ぶ内容一回ではほぼ大学生としての基礎を学びます。レポートの書き方やゼミの発表の仕方など。二回ではある特定の作品を選んで、複数の生徒とその作品についての歴史や考察を深めます。三回ではその作品や回数、評価が厳しくなり、四回につれてレポートなどのために調べを深めるために国立図書館に足を運ぶことになります。
就職先・進学先両親が持つ事業所の手伝いとして今も勤めています。介護系の仕事です。もちろんのこと、大学からのサポートはありませんでした。
志望動機幼い頃から物語を一から創造して作り上げ、それを文章として書くことが大好きでした。それはもちろん大学入る前の高校生の頃も変わらず。特に目指す先もなかった私が就職するにはまだ早いと周りに言われ、世間の常識や人間としての道徳などを学び直すためにこの学校の国文学科を勧められましたためです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部国文学科の評価-
総合評価良い大切な友達がたくさんできたて、毎日が充実している。楽しい大学生活を送れており、ここに来て良かったと思える。
講義・授業普通色々な専門分野を持つ教授がいる。それぞれとても個性的でたのしい。
研究室・ゼミ普通まだ2回生なので、あまり本格的にゼミ活動はしていないと思う。
就職・進学悪いあまり就職、進学実績についての話を聞かないのでよくわからない
アクセス・立地悪い駅から徒歩30分近くかかり、構内までのバスも有料で本数が少ない。
施設・設備悪い図書館がとても充実している。 部屋によってエアコンの効きの差が激しい。
友人・恋愛良い部活に所属していて、気の合う友達がたくさんできた。学科内でも部活内でも協力している
学生生活普通部活、サークルは色々あるがあまり目立った活動はしていないように思う。
学科で学ぶ内容主に日本文学について学ぶ。万葉集から近代まで、教授の専門分野が幅広くどんな時代の分野でも深く学べる。
就職先・進学先決まってない
志望動機前々から日本文学に興味があり、自分にあっている学校だと思ったから。
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部国文学科の評価-
総合評価悪い専門的な授業が多く、そのことに興味がある人には充実した学校生活を送れるかもしれません。しかし、先生に中には厳しい人もいました。
講義・授業普通文学部なので、興味のある授業について深く携わることができます。しかし、興味がないもので課題が出たりすると、とてもこまりました。
アクセス・立地悪いほとんどの学生はバスを使っています。歩きで20分はかかり、坂道もあるので疲れます。少しでも電車に送れると、遅刻する可能性があります。
施設・設備悪い他の大学よりも狭いです。学食はコンビニ等よりも安いと思います。売店はすぐにパンなどは、売り切れるので時間の問題です。
友人・恋愛悪い1人で行動する人が多かったです。派手な人と地味の極端な人に分かれているように思えます。男女のグループはあまり見かけません。
部活・サークル悪い先生主導の部活もあったので楽しそうです。ボランティアなど、色々なサークルもあったので好きな部活に出会えるかもしれません、
学科で学ぶ内容特定のゼミではなかったです
志望動機高校で勧められました
どのような入試対策をしていたか作文と、面接の受け答え
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部国文学科の評価-
総合評価普通教授が素晴らしい。日本有数の教授が多数いる。研究するのには最適。図書館の設備が素晴らしい。立地が少し悪い。学費が安い。
講義・授業良い日本でとても有名な教授が多数存在しており、研究するのには最適であると思う。生徒のやる気が上がれば更に素晴らしい授業になるであろう。
研究室・ゼミ良いゼミを2つ選ばないといけないが、自分がやりたいことを分かっていない場合は後々やる気が無くなってしまい、最悪の場合はやめてしまう
就職・進学悪い生徒が危機感を持っていないというのもあるが、もう少し就職に関しては力を入れても良いのではないかと思う。
アクセス・立地悪い駅が遠い。遠方から来るのは金がかかる。坂があるので大変。運動するのには丁度いいかもしれない。
施設・設備良い図書館の蔵書数がとても多い。国文学科の共同研究室もあり、ゼミの発表の準備もすぐにできる。
友人・恋愛普通恋愛は、自分自身は困っていないが、自分から積極的にいけない人が多いため、なかなか発展させていくのは難しいのかもしれない。
学生生活良いサークルの数が生徒数に対して多いと思う。やりたいことができるのではないか。部活も一生懸命やっているところに入ればやり甲斐がある。卓球部はオススメ。
学科で学ぶ内容様々な時代から入っていき、導入部は多くのことを浅く広く扱う。徐々にやることを狭め、深く掘り下げていく。とても楽しい。
就職先・進学先大手の会社に勤めるのは少し厳しいかもしれない。大学院に行くのがオススメ。先生になるのはとても厳しい。学力が足りない場合が多い。
2023年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]文学部国文学科の評価-
総合評価良い歴史のことを深く学びたいと思い、史学科を選びました。奈良は多くの歴史的建造物か多くあり、毎日が学びです。
講義・授業良い今年度からコロナ対策が緩和され、対面授業となり友人とも会えて毎日が充実している。教授の授業もわかりやすい。
就職・進学良い2年生だが公務員を希望しており、SPI講座を受けたりしている。
アクセス・立地良い大学から一番近いマンションに住んでいるので、毎日の通学が苦ではない。
施設・設備良い図書館には在書が多くあり、日本最古のパピルスも展示してある。
友人・恋愛良い他県の友達も多くおり、お互い協力しながら、キャンバスライフを送ることができている。
学生生活普通アルバイトに入っており、サークルには所属していないので、詳しいことはわかりません。
学科で学ぶ内容日本史(歴史別に深く掘り下げた授業となっている)、世界史、中国語、宗教学など。
志望動機日本の歴史にとても興味があり、奈良県は歴史的建造物が多くあり、学べることが多くあると思ったから。
2024年09月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]文学部国文学科の評価-
総合評価普通比較的入るのが簡単なため、優秀な学生は少なく、教師の質も良いとはいいづらいです。この学科に入るのはやめておきましょう
講義・授業普通普通に良い環境だと思った、良い教授が多い
就職・進学悪いまあ偏差値相応の就職実績だなと思います、人によっては成功する人もいます
アクセス・立地良い近鉄高の原駅から近く、アクセス面では特に文句もなく快適である
施設・設備良いまあ私立大学ということもあって、そこまで校舎が汚いとかそういうのは無いです
友人・恋愛良いこれは人によりますが、友達を沢山作ろうと思えば、簡単に作れます
学生生活普通私は入っていないのでよく分かりませんが、活発なサークルもあると思います
学科で学ぶ内容はっきり言って自分でもこの学科にしたことを後悔しています
志望動機私は学力が低いため、このような大学にしか受からなかったのと、家から近いからです
2022年07月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]文学部国文学科の評価-
総合評価良い「これを学びたい!これを研究したい!」と決まれば、本当に楽しい学科です。図書館には莫大な情報がありますし、教授は優しくも厳しく、愛のある方で、様々な質問や疑問にしっかり答えていただけます。また、生徒にもとてつもないポテンシャルや知識量、モチベーションを持った方もいらっしゃって、そんな彼らと話しているだけでも盛り上がります。
講義・授業良い疑問に思ったことなどの質問をすると、納得する答えをいただけることが多く、また、間違った答えは歓迎される教授もいらっしゃいます。むしろそういった授業への積極的参加の態度が、結局どの学校でも授業の善し悪しを決めると思うので、これに応えてくれる環境である以上、問題は無いと思います。
研究室・ゼミ良い1年生から4年生にかけて、より専門的な内容を教えて頂けます。また、例えば文学であれば、中世や近世、近代など、より細分な分野に別れて、学んでいくことになります。どこに関心があるかによって、ゼミは変わると思いますが、私は大学に入るまでは古文に興味がありましたが、途中で近代文学の面白さに気づき、今では近代文学ゼミに所属しております。自分が「学んでみたい!」と思った分野に、突き進んでみてください。
就職・進学普通私はまだ就活のサポートを受けずに、様々な企業に挑戦させていただいております。そのため、それが充実しているかははっきり分かりませんが、わざわざ電話を頂けたり、個別の相談をさせてくれたり、数多くの講習なども実施されていらっしゃるので、不十分では無いと思います。
アクセス・立地悪い最寄り駅が「高の原駅」なのですが、はっきり言って遠いですし、坂も多いので大変です。私の鈍足では20分程かかります。しかし、バスが通るので、最悪とも言えないかなと思います。
施設・設備普通私は文学部国文学科に所属していますので、図書館をよく利用するのですが、その規模の大きさには本当に何度も助けられています。
友人・恋愛普通私はサークルを早々にやめましたので、上下関係は無いのですが、同じゼミの人と仲良くなりました。本当に大人しく丁寧で礼儀正しい人が多く、私が今まで出会った人の中で、嫌な印象を持った人は少ないです。
学生生活悪いサークルは自分で作ることも出来、また既存のものでも数としてはかなりあります。
注意すべきは、そのレベルです。もちろんサークルによりますが、高校で部活動を頑張ってきた学生さんは、そのギャップに驚く方もいらっしゃると思います。私はそのギャップで大学の部活を早々に辞めてしまいました。しかし今思うと、楽しんだ者勝ちかなとも思ったりします。皆さんは是非柔軟に、楽しんでみてください。
学科で学ぶ内容文学部、国文学科で学ぶのは、主に文学のことです。近代文学であれば、メジャーなところで芥川龍之介「羅生門」であったり、伊藤左千夫「野菊の墓」などです。もっと古い時代であれば、蜻蛉日記なども取り扱います。また、方言やイントネーションの研究をする言語学などもあり、それぞれ分野に別れています。
志望動機私は高校生の頃、古典が好きでした。その頃の私の夢は、古文をひとつの言語として、この世に甦らせたいというものでした。図書館の規模の大きさも、私には魅力的でした。
奈良大学のことが気になったら!
奈良大学のことが気になったら!
このページでは、奈良大学の口コミを表示しています。
「奈良大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。