みんなの大学情報TOP >> 奈良県の大学 >> 奈良女子大学 >> 文学部 >> 人間科学科 >> 口コミ
国立奈良県/近鉄奈良駅
文学部 人間科学科 口コミ
2017年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人間科学科の評価-
総合評価良い発達心理学を勉強したい方にはおすすめの大学です。また、実験系の心理学や教育心理学を専攻されている先生方もおり、幅広く心理学を勉強したい方にもおすすめです。特に3回生の後期に配属されるゼミは少人数制で、先生との距離も近く、とても熱心に指導してくださいます。また、ゼミの垣根を越えて先生方からアドバイス等をいただける点も魅力的だと思います。さらに、新歓コンパや流しそうめん大会など、学年を超えて交流する機会もあり、学生間の仲も深まります。
講義・授業良いオムニバス形式の講義があり、自分が進みたいコース以外の領域についても知ることが出来ます。
研究室・ゼミ良いゼミは3回生の後期に配属されますが、特に心理学コースは2回生の前期から必修の実験実習が始まりますので、学生間の仲も良い学年が多いです。また、実験や調査の協力を他学年の学生にお願いすることが多々あり、縦のつながりも強いコースです。
就職・進学良い必要であれば担当教授が進路について相談にのってくださいます。
アクセス・立地良い近鉄奈良駅から徒歩10分もかからずに着き、とても便利です。また、大学からは若草山や東大寺の大仏殿が見え、緑に囲まれたとても良い場所にあります。
施設・設備良い校舎は数年前に耐震工事が行われたばかりで、とても綺麗です。
友人・恋愛良い文学部は1学年150人ほどしかおらず、ほぼ全員と顔見知りになれるほど小規模な学部・大学です。また、北は北海道から南は沖縄まで様々な地域から学生が集まっており、バラエティ豊かです。
学生生活普通大学公認のサークルやクラブは少ないです。ただ、非公認ですが他大学との合同のサークルなどもあり、他の大学の学生と交流できる機会もあります。
学科で学ぶ内容1回生では名簿順に分けられたクラスがあり、語学や一般教養などの講義をとります。2回生で学科に分属され、各々自分の進みたい分野の専門の講義を取り始めます。3回生でさらにコースに分属され、ある程度の専攻が決まります。3回生後期でゼミに分属され、卒業研究に取り組み始めます。
就職先・進学先地方公務員

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人間科学科の評価-
総合評価良いマイペースにゆったりとした大学生活を送りたいと考えている人には、とてもいい大学だと思います。古都奈良の雰囲気や長い歴史を感じることのできる落ち着いたキャンパスで、アットホームな教育や友人関係を経験することで、自分の能力を伸ばし人間としての幅を広げられます。
講義・授業良い常勤、非常勤含め様々な分野を専門とする教員がそろっているため、教養科目では学部問わず広く多様な学びを展開することができます。専門科目についても、少人数を活かしたきめ細やかで丁寧な指導を受けることができます。
研究室・ゼミ良い私は文学部なので他学部のゼミや研究室事情は詳しくは把握しかねますが、それぞれの教員が独自の多様な専門分野をもっているため、やりたいことはだいたいできるのではないかと思います。しかし、コースによっては教員の数が極端に少なく、一つのゼミの学生数が大人数になってしまう場合もあるようです。
就職・進学良い民間企業や公務員など、様々な進路があります。公務員の中では、教員志望の学生が多いと感じます。理系学部をはじめ、大学院進学者も毎年一定数います。
アクセス・立地良い最寄駅から徒歩5分という好立地で、周囲には古都奈良を象徴するような寺社等たくさんあるため、観光も楽しめます。
施設・設備良い重要文化財にも指定されている記念館は、大学のシンボルであり一際目をひく存在です。学部棟は文学部等をはじめ、多くの校舎が近年改築されたものが多く、内装も随分キレイになりました。学内に普通に鹿がいます。食堂は一つしかなく昼時にはとても混雑しますが、学食はメニュー豊富で美味しく、評判が高いです。
友人・恋愛良い基本的に真面目で誠実な学生が多く、それぞれが関心のある学問や活動等に一生懸命取り組んでいます。恋愛については、女子大であるため学内ではほぼ聞きませんが、アルバイト先やサークル等で彼氏のいる子もいます。
学科で学ぶ内容心理学の基礎から実験や実習を経て、幅広く学ぶことができます。
志望動機人の心理に関わることを学びたいと考えたため。
利用した予備校・家庭教師Z会(通信)
2014年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人間科学科の評価-
総合評価良いのどかな雰囲気で、ゆっくりじっくりやりたいことに没頭できると思います。学生の数はそんなに多くないので、先生方がきめ細かく指導してくださります。
講義・授業良いいろんな分野の講義が受けられます。自分が先行している分野以外のことも勉強できてお得だと思います。また、第二外国語の習得にも力を入れて取り組んでいるため、語学が好きな人にはおすすめできると思います。
アクセス・立地良い最寄り駅から徒歩約5分なので、通いやすいと思います。キャンパスの近くにはたくさん観光名所や、カフェがあるので散策するのには最高だと思います。
施設・設備良い重要文化財に指定された建物があります。また、研究・実験に必要な施設も充実していて、部屋の数も豊富です。
友人・恋愛良い勉強熱心な人が多い印象を受けました。極端に派手な格好をしている人はいません。レポートなどの課題も友達同士で協力しあっている人たちが多いです。
部活・サークル良いサークルの数は多く、他の大学と共同で活動するのインカレサークルもあります。古都奈良ではの散策サークルなどもあり、存分に大学生活を楽しめます。
学科で学ぶ内容基礎・応用・臨床心理学を学べます。
志望動機幅広く心理学を学べるから。
どのような入試対策をしていたかセンター試験も二次試験も同じくらい力を入れて勉強しました。
卒業生 / 2015年度入学
2022年07月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]文学部人間科学科の評価-
総合評価良いずっと学びたかったことが学べる、とても良い学科でした。本当に入ってよかったです。わかりやすく役に立つ学問ばかりが評価されがちですが、この学科で学ぶこともとても大切なことです。興味がある方は自身を持って入っていただければと思います。
講義・授業良い大学院生と一緒に受けられる演習授業もあり、とても有意義でした。
就職・進学良い学科のメンバー全員のことを把握しているわけではありませんが、スムーズに就職が決まっている子が多かったように思います。
アクセス・立地良い駅から遠い大学が多い中こちらは駅から近かったため、通うのにとても助かりました。ただ、近くに飲食店もたくさんあって一人暮らしもしやすいそうで、下宿も羨ましかったです。
施設・設備良い校舎はきれいですし、概ね満足です。ただ、(学科のというよりは大学のですが)図書館の蔵書数は少なめです。ただ、国会図書館に行ける範囲内なので、国会図書館に行ったり地域の図書館に行ったりしていました。
友人・恋愛良い人生でいちばん過ごしやすいところでした。穏やかな性格の人が多いと思います。
学生生活普通サークルや部活は少なめです。他大さんとの合同サークルも視野に入れれば、選択肢は増えると思います。
学科で学ぶ内容学科に分かれるのは2回生からとなり、3回生からコースに分かれます。哲学や倫理学、心理学、教育学などを学ぶことができます(他にもたくさんありますが書ききれませんのでこのあたりで失礼します)
志望動機倫理学に興味があったからです。入試のときは他の学問にも興味がありぼんやりとした志望で文学部に入りましたが、1回生のときにきっかけがありこちらの学科に入りました。
就職先・進学先メーカー
卒業生 / 2015年度入学
2021年01月投稿

総合評価良い高校までの学習では学べず、かつ大学で学びたいと思っていたことがたくさん学べるところだったと思います。
講義・授業良い興味深い内容のものが多く、入学前にはあまり興味がなかった分野にも興味を持つようになりました。
就職・進学良い公務員試験を受ける人が比較的多いように思いました。サポートはあまり利用しなかったためわかりません。
アクセス・立地良い駅から近く、また平地であるため、少し家から遠かったのですが4年間通うことができました。また近くに飲食店やコンビニもあるので、とても助かりました。
施設・設備良い地元の図書館に行くことが多く、あまり学内の施設は利用しておりませんでした。
友人・恋愛良い規模が大きすぎない分、他学部・他学科にも友人ができました。とても居心地が良かったです。
学生生活普通規模の問題もあるかと思いますが、サークルは少なく、部活に入る人が多いです。運動部はなかなか人数が集まらず、練習等はしづらいかもしれないです。
学科で学ぶ内容1回生の間は語学や一般教養が中心で、2回生になる際に学科を選択、3回生になる際にコースを選択します。
志望動機大学受験を機に倫理に興味を持ち、また入学後にその興味が深まったからです。
就職先・進学先メーカー
卒業生 / 2014年度入学
2019年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人間科学科の評価-
総合評価良い自分の学びたいことを幅広く学べ、先生も親切できめ細やかに対応してくださる。人数が少ないので、行き届いた指導もいただける。学科としても、学校としても本当に選んでよかったなと思います。
講義・授業良いとくに心理系の授業は興味深く、毎回おもしろかった。少人数なのできめ細やかに見てくださり、非常にアットホームな雰囲気。
就職・進学普通様々な職種に就いている。小さな学校なので、サポート面は不十分さを感じる。
アクセス・立地良い近鉄奈良駅から非常に近く、少し歩けば奈良公園があり、歴史的な街並みや建物を楽しむことが出来る、とても魅力的な環境です。
施設・設備良い文学部が使う棟は新しくきれいだが、建物としては少し老朽化を感じる。門をくぐってすぐの記念館は趣があって良い。
友人・恋愛良い奈良女子大学に来る生徒は、真面目で穏やかで優しく聡明な人が本当に多い。それもあって学校内の雰囲気もゆったりしている。おかげで一緒にいて本当に楽しく落ち着ける友人がたくさん出来た。そういう人を求めている人は是非奈良女子大学に入ってほしいと思います。
学生生活悪いサークル、部活の数は少なく、学祭はとてもこじんまりとしている。
学科で学ぶ内容一年次は一般教養、2年生から徐々に学科の科目をとれるようになり、3年生から本格的に学科のことを学んでいく。
就職先・進学先教員
志望動機将来教員になりたかったので、子どもの心理を理解したかったこと、人というものにとても興味があったから。
このページでは、奈良女子大学の口コミを表示しています。
「奈良女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。