みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  武庫川女子大学

武庫川女子大学
出典:運営管理者

武庫川女子大学

(むこがわじょしだいがく)

私立兵庫県/鳴尾・武庫川女子大前駅

偏差値:BF - 52.5

概要

偏差値
(ボーダーフリー)
共通テスト
得点率
54% - 72%

提供:河合塾

学部情報

45.0
4.01404件
日本語日本文学科、英語文化学科、教育学科、心理・社会福祉学科、英語グローバル学科、歴史文化学科
学べる学問
文学 日本語 英語 国際関係学 小学校教諭 ...
4.2930件
演奏学科、応用音楽学科
音楽 医療技術
47.5
3.98248件
生活環境学科、食物栄養学科、情報メディア学科
学べる学問
建築 服飾 生活科学 環境工学 栄養学 ...
3.71115件
薬学科、健康生命薬科学科
薬学

口コミ(評判)

(1014) 私立内 84 / 587校中
私立内順位
平均

健康・スポーツ科学部 スポーツマネジメント学科 / 在校生 / 2023年度入学
    良い人が多くて楽しい
    健康・スポーツ科学部スポーツマネジメント学科の評価
      私は勉強ができる方では無いのでかけることがないです。
      すみません。
      実技に関しては私からするとハードだったりはしますが、クラスの子が応援してくれるし、やりがいも感じられるので楽しいです。
      授業の内容は面白いやつもあれば真面目なやつもあります。
      私は勉強が得意ではないのであまりかけることないです。
      まだ一年生であんまり理解できていないです。
      キャリアガイダンスがあるので良いと思います。
      私は大阪からの通いですが、寮だったり一人暮らしをしている子がいます。
      特に何もなく普通だと思います。
      綺麗だし設備も十分だと思います。
      エスカレーターが故障してましたが、すぐ対応してくれていました。
      クラス制度がとても満足です。
      部活でも優しい先輩ばかりで恵まれたと思います。
      運動部にいるため、全くサークルやイベントに参加していません。
      学科だけの授業だと少ないので、教職を取らなければ沢山他の授業を選ばないといけないです。
      頑張ってください。
      スポーツが好きですが、自分はそこまで上手ではないのでマネジメントを選びました。
    健康・スポーツ科学部 健康・スポーツ科学科 / 在校生 / 2023年度入学
    もっと伸びしろのある大学
    健康・スポーツ科学部健康・スポーツ科学科の評価
      スポーツが好きな人達が集まって、学ぶ場なので、実技は本気で取り組めてここに来てよかったと思っています。しかし学校の対応をもう少しやりやすくしてくれると、より良い学校づくりが出来ると思います。これからに期待という感じです。
      授業数は高校に比べると全然楽で、ただ聞くだけの座学もあれば、実技で体を動かす授業もあって、個人的には普通に楽しい学校生活が送れている。
      先生が言うには、教育実習の際には褒められることが多いそう。積極的でなくてもある程度授業に参加している学生は、単位をしっかり取ることができる。
      最寄駅は、阪神線の武庫川駅か鳴尾・武庫川女子大前駅ですが、ほとんどの学生は鳴尾・武庫川女子大前を利用しています。武庫川女子大学のお店が駅にあったり、いたる所に校舎があったりするので、施設を思いっきり堪能しないと学費が勿体ないです。
      キッチンカーが日替わりであるのですが、美味しいものばかりです。お値段は1品500円前後のものが多い印象です。施設は、実技の際は色んなところにあるため少し歩くにはしんどいところもあります。しかしバスなども出ているため、最小限の配慮はなされています。
      女性同士の恋愛もある学校です。付き合っている人は、主にバイト先で知り合って彼氏をゲットされている方が多いようです。友人関係はだいたい出席番号前後の人と仲良くなります。クラス制なので、浅く広くといった関係です。
      この大学はサークルはなくて、部活動に力を入れている大学なのですが、強化クラブや上を目指す部活が多くあるため、ある程度はブラックです。でも縦の関係を作るには部活動は良い機会だと思います。部活動に入ると想像以上に休みはなくなります。
      主に人間の体の構造や中をえぐる感じの内容です。スポーツを指導するにあたっての学習が多くあります。人間の心理的な細かい部分も学べて楽しいです。実技は色んな競技が出来ます。
      色んなスポーツを経験して、人生の糧にして、夢を見つけたいから。
    薬学部 薬学科 / 在校生 / 2023年度入学
    とても素晴らしい大学です。
    薬学部薬学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学です。充実した学生生活を送ることができると思います。
      勉強に打ち込むことができます。教授とも話しやすく、なんでも相談にのってくれます。薬剤師になりたいかたにはおすすめです。
      クラス制の為教授との距離が近いです。高校の時と同じように勉強のこと、友人関係のこと、なんでも相談にのってくれます。
      甲子園の駅にあります。近くにはコンビニやスーパーも充実しており、お昼ご飯は買って食べることが多いです。
      食堂はよく使わせて頂いています。日替わりでメニューが変わるため、毎回何がでるのか楽しみだったりします。
      女子大はやはり楽しいです。女子しかいないため、たくさんの友達を作ることができます。恋愛はバイトで見つける人が多いです。
      あまりよくないです。サークルはなく、文化祭はありますがそこまで規模は大きくありません。他大のサークルへ行って恋人は見つけましょう。
      1年生では、基礎教育を学び高校で化学や生物物理を取ってない方でも1から学ぶことができます。なので安心です。
      昔から医療に興味があり、薬剤師になりたいと思い志望しました。
      また、女子大に憧れていたため家からも近かったため。

武庫川女子大学出身の有名人

名称(職業) 学歴
阿漕洋子(元サッカー選手) 啓明学院高等学校 → 武庫川女子大学
奥村舞香(バスケットボール選手) 芦屋学園高等学校 → 武庫川女子大学
葛間理代(サッカー選手) 総社高等学校 → 武庫川女子大学
高橋知裕(タレント) 武庫川女子大学附属高等学校 → 武庫川女子大学
坂下麻衣子(バレーボール選手) 夙川学院高等学校 → 武庫川女子大学

出身高校

順位 高校名 偏差値 国公私立 都道府県 合格者数
2023
2022
2021
年度
1位 神戸市立葺合高等学校 61 - 64 公立 兵庫県 99人 45人 -
1位 池田高等学校 63 公立 大阪府 99人 - -
3位 西宮高等学校 55 - 60 公立 兵庫県 90人 82人 -
4位 姫路東高等学校 67 公立 兵庫県 73人 62人 -
5位 北千里高等学校 61 公立 大阪府 66人 - -

• 中央キャンパス