みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  宝塚大学   >>  【募集停止】造形芸術学部   >>  口コミ

宝塚大学
出典:もんじゃ
宝塚大学
(たからづかだいがく)

私立兵庫県/雲雀丘花屋敷駅

【募集停止】造形芸術学部 口コミ

【募集停止】造形芸術学部の評価
      自分のやりたいことを尊重して、創造させてくれる。
      生徒思いの先生が多くて、自分はこのキャンパスが好きです。
      欲を言えば、教養はやらずにやりたいことを学んでいたかった。笑
      充実はしていると思う。他校を知らないからよくわからないが。
      みんなやりたいことをやってる感じ。
      積極的に頼れば、とことんサポートしてくれる。
      結局は自分次第だけど、助けてくれる人は沢山いるよ。
      バスを逃すと登山になるけど、そこも含め楽しくて好きだった。
      夜景は最高。あとは、花火を上から観れるのは貴重。
      学食、売店ひとつづつあれば普通だよね。
      体育館もあるし、教室も十分すぎるほどあるから充実してると思う。
      友達関係よりは、教師と生徒の関係の方が濃いかな。
      恋愛は、してる人はしてる。制作に没頭してる人のが多いと思うけど。
      学祭とか、あとは作品展示とか、イベントは普通。
      サークルはそんなに多いとは思わないけど、やりたきゃ作ればいいんじゃないかな。笑

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    【募集停止】造形芸術学部の評価
      学校としては素晴らしいが
      通ったからと言ってプロになれる訳では無いから、ちゃんとそれを理解して入るべき。
      講師も現役で活躍されてる方が多いから
      いい刺激になると思う。
      興味の無いものは面白くない。選ぶ先生はちゃんと見た方がいい。
      学科的に少し特殊なためわざと就職しない人もいるが標準的だと思う。
      駅からスクールバスが出ているが
      少し遠いあと山にあるから虫が多い。
      大学内が入り組んでいるため最初は戸惑うことが多い。慣れれば大丈夫。
      完全に充実しているとは言えないが、仲が良くてもいざこざはあるものだから相対的には充実している。
      演技の基礎から実際に舞台を作るまで1から教えてくれる。初心者でも大丈夫。

投稿者ID:220204
    在校生 / 2013年度入学
    【募集停止】造形芸術学部の評価
      学食が充実してます。ゼミの先生も優しく、サークルの数も多いので楽しいです。
      自分の学部の授業だけでなく、ほかの学科の授業もうけられのでさいこうです。たくさんの有名な先生がいます。
      ゼミの選び方も慎重なので、じぶんにあったゼミを選ぶことができます。
      キャリアセンターがとても、充実してきます。先生も優しいです。
      学校は地下鉄の駅が近いので、とっても便利です。ご飯屋も多いです
      精密の機械が沢山あります。卒論でととっても役立ちます。。!。
      学校の人がたくさんいるので、友達と彼氏もたくさんできます!!
      大学祭もたくさんあるし、いろんなパターンのひともいるのでたのしいです。
      たくさんの、授業があるのでじぶんにあったとのを選ぶことができます。
      金融業界
      安定しているし、親も安心してくれたから!ずっと行きたかった業界なので

卒業生 / 2012年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    【募集停止】造形芸術学部の評価
      芸術の分野とゲームや漫画などといったサブカルチャーの部分を学べる
      特にゲームはパソコンめソフトも充実しているので問題はないが目標にしている職種があるならば専門学校へいくべき
      いろんなことをやりたい、もしくは他のことも知りたいのであればいくべき
      最近のサブカルチャーに対する情勢がわかる
      ほとんどの時間を制作につぎ込める
      発表や課題の提出はあるが、最後の展示会までに作ることが目標
      自分の努力次第の部分が多い
      大学4年間で制作にできる数は限られてくるのでそこを十分に踏まえるべき
      通常はバスが出ている
      近くにアニメイトがあるのでそういった部分の本が売ってある
      パソコンは充分
      自分の家だと金がかかる
      わからない
      ほとんどの自分の専攻の人としこ話さないので不明
      盛り上がっているところは盛り上がっている
      ゲーム専攻の場合は、技術はもちろんのことながら最近の情勢や就職に有利な分野などの情報
      発表の仕方など
      アルバイト

卒業生 / 2012年度入学
    2016年02月投稿
    【募集停止】造形芸術学部の評価
      緑に囲まれた環境で、のびのびと勉学に励む事ができます。温厚な方が多いので、進路の悩みも相談できると思います。
      おもしろい講師の方々がたくさんいらっしゃるので、毎回楽しく講義を受けることができると思います。授業も興味をそそられるものばかりです。
      やはりゼミの先生がおもしろい方がたくさんいらっしゃるので、楽しく学ぶことができると思います。内容もおもしろいものばかりです。
      相談に乗ってくださる先輩方や、講師の先生がたくさんいますので、サポート体制は整っていると思います。安心して将来を考えることができました。
      バス停などもあり、交通面で不便な思いをした事はありません。アクセスも比較的にしやすいかと思います。安心して通学できると思います。
      とてもきれいな校舎で、気持ちよく生活することができました。売店などもあるので、快適に過ごすことができます。
      明るくて有効的な方々が多いので、人見知りな方でもすぐ打ち解けられる環境であると思います。毎日学校に行くのが本当に楽しかったです。
      一般な知識から、専門的な知識まで、自分のやる気に合わせて色々学ぶことができます。
      渡辺研究室
      諸事情により、あまり研究室には関わらなかったのでよくわかりません。
      銀行窓口
      親戚に同じ職種の方がいて、色々お話を聞かせていただいた事がきっかけです。
      ホームページをみて、面白そうだなと思い、色々調べた事がきっかけです。
      その他
      塾で過去問題をひたすらときました。傾向がわかってよいと思います。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    【募集停止】造形芸術学部の評価
      将来がまだまだ漠然としている方にはとても親身なカリキュラムです。自分もそんな感じでした。また、芸大ということでもあって色々なものが本当にフリーダムです。
      専門分野によって、クセの大変強い教授方が多いですが、どの方もとても優しく授業を進めてくれます。なので知識や技術に追われることはないです。
      唯一の大学に対する短所でした。花屋敷の山奥に大学があるので、最寄駅からバスが出ています。ですが、基本1時間に一本のペースなので、バスを逃そうものなら登山を強いられます。
      専門の工房などが一つ一つにあったりして大変素晴らしいです。また、いろいろな教室を使用願いを提出すれば使えるので、課題制作もはかどりやすいです。
      学生が少ないので、すぐに先輩後輩、同期関係なしに顔を覚えられます。その分、すぐ恋愛関係に発展しやすく困ってしまいます。盲点でした。
      サークルの数自体は他の大学より少なく感じますが、これから創り上げる・・・など学生たちが意力的に取り組んでますので充実しているとおもいます。
      芸術面において基礎を学べます。
      映像研究室
      自分たちで作品を作れます。
      基礎からいろいろなものを学べるため。
      AO入試
      志願書を要チェックしていました。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    【募集停止】造形芸術学部の評価
      他の大学よりニンズウが少ないので、まんべんなく授業を受けられる。機材もきちんとゆきわたる。先輩や後輩とも仲良くできる。
      親身になって話を聞いてくれる。生徒一人一人をきちんと見てくれる。
      それぞれの教授の得意分野が異なり、いろんな場所へのコネクションがある。
      通学はしにくい。不便なところにある。山の中なので夜は少しこわい。
      建物の構造が複雑で授業と授業を行き来するのが大変。バリアフリーの時代なのにバリアだらけ。
      サークル活動などで友達たくさんできる。仲良くなったこと旅行行ったり飲み会したり。
      4年間制作に費やします。長期休みも制作。展示がたくさんあるのでそれに向けて制作。
      フリーター

投稿者ID:208716
    卒業生 / 2009年度入学
    【募集停止】造形芸術学部の評価
      自由度が高いので、教員とのコミュニケーションさえしっかりしていれば好きな作品を制作するにはいい大学です。どの大学にも言えますが、人として成長するかは人それぞれなので、自分次第で良い方にも悪い方にも転びます。座学よりも技術を磨く時間が欲しい、ひたすら制作をしたい、という人にはよい環境です。
      座学は単位をとりやすい、専門の単位も課題と出席をきちんとしていたら単位はとれる。貪欲に吸収できる人は伸びるが、ゆるい学生などは時間の無駄、という講義が多いので、なんとも言えないです。
      ゼミや研究室はあって、ないようなものなので、自主的に行動できる人はとってみるのも良いかもしないが、研究費等ない。
      就職の相談はしてもらえるが、これも本人次第。企業にパイプがあるわけでもないので、就職希望の場合は死に物狂いにならなければ優良企業には入れないと思います。
      専用バスに乗ればすぐ。乗り遅れると自費でタクシーもしくは公共バス。お金をかけたくなければ登山。山の中にあるので本当に登山。
      施設は非常に綺麗で私立の中でも学費が高いだけあると思います。カフェやコンビニはありません。食には困るかもしれません。
      いろんな学科の人とコミュニケーションがとれる人はいろんな作品を知ることができるので作品を制作する上では刺激になるかと思います。
      イラストや漫画、日本のサブカルチャーについて学ぶことができます
      アパレル業界
      在学中にファッション学科の刺激を受け、そこから独学で学び、更に興味を持ち、アートとの関連性があったから。
      イラストや漫画を刺激がある中で制作したかった為
      AO入試
      ひたすらポートフォリオの制作とデッサンをしていました

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    【募集停止】造形芸術学部の評価
      環境が整っているので勉強したい意欲があれば先生方も積極的に協力してくれます。ただ、自由である分、設備やシステムを自分で上手く利用し、行動していかないと全く何も得られないという面もあります。
      「芸術」と言ってもさまざまな方面の芸術を勉強できます。絵画から舞台、コンピュータアート等、必要ない?と思う時もありましたが、幅広い分野の勉強をすることで、視野が広がり、作品作りやアイディア出しにとても役に立ちました。
      山の上にあるのでアクセスはあまりよくありません。学校から出ている無料のバスがありますが、ものすごく混んでいます。
      校舎自体はとてもオシャレで洗練されたものだと思います。芸術を学ぶにはとても刺激になる、オシャレな建物です。
      芸術関係の学校というと、ハデな人が多いイメージがありますが、この学校はどちらかというと落ち着いていて、マンガやゲームの好きなオタクの人が多かったと思います。
      サークル活動はあまり活発ではなかったような気がします。ただ舞台関係や、専門的に勉強しているサークルは活発に活動していたと思います。
      コンピューターを利用した芸術、WEB関係、プログラミング等を学ぶことができます。
      平山研究室
      WEB関係を中心に研究することができます。
      映像制作会社
      OBの方の紹介で。自分が学んだことが活かせると思った為。
      落ち着いた雰囲気で、先輩方もとても優しく、まじめに勉強ができると思ったから。
      AO入試
      持参する作品についてアピールポイントをしっかりと考えておいた。

住所 兵庫県 宝塚市花屋敷つつじが丘7-27
最寄駅

阪急宝塚本線 雲雀丘花屋敷

電話番号 072-756-1231
学部 東京メディア芸術学部看護学部

このページでは、宝塚大学の口コミを表示しています。
宝塚大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立理系大学

近畿大学

大阪府東大阪市/近鉄大阪線 長瀬
関西学院大学

関西学院大学

★★★★☆ 4.02 (2092件)
兵庫県西宮市/阪急今津線 仁川
龍谷大学