みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 神戸薬科大学 >> 薬学部 >> 口コミ

私立兵庫県/岡本駅
薬学部 口コミ
- 学科絞込
- すべて
- 薬学科
- 【募集停止】衛生薬学科
2016年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い薬学専門の大学であるため、選択教養科目にも薬学が関連していたり、学生同士での一体感を味わえたりといったメリットがあります。親切な先生もたくさんいらっしゃいます。部活動及びサークルへの入部率はおよそ7割と高く、課外活動やインターンシップも盛んです。
講義・授業良いカリキュラムのほとんどは必修科目で、便宜上クラス分けされて時間割の順番などが調整されています。講義は進みも速いですが、一部の選択科目はeラーニングで授業動画を見直したりできますし、随時質問があれば丁寧に教えてくださいます。
研究室・ゼミ良い多数の研究室があり、とくにアレルギー等に関わる糖鎖の研究をしている生化学研究室、アレルギー性疾患のメカニズムを解明する薬理学研究室など、アレルギーに焦点を当てているところが多いように思います。ゼミは4回生の夏から活動開始で、卒業研究発表は6回生の秋にあります。
就職・進学良い大手製薬会社や薬局、病院のほか、厚生省に入って麻薬取締官として活躍する人もいます。薬剤師としての臨床現場での仕事以外にも多数の選択肢があります。
アクセス・立地悪い駅から徒歩15分ほどですが、息切れするほどのきつくて長い坂が続きます。「バスないんですか?」とよくきかれますがバスはありませんし、自転車通学者も駐輪場は坂の下、単車や車での通学は禁止なので、寮生以外は毎朝坂を登ることになります。
施設・設備良い建物も比較的綺麗ですし、Wi-Fiや貸し出しPC、コピー機などもしっかり用意されています。ラウンジから見下ろす街並みと青い海、目の前に広がる大空は最高です。高いところへ登ってきたからこその景色と言えます。
友人・恋愛普通単科大学ということで同級生や先輩後輩と連帯感が生まれやすく、学科についてわからないことを質問したりしやすいです。ただ、クラス分けによって時間割を決められているので同級生とはクラスの番号が遠いとなかなか顔を合わせる機会がなかったりします。部活動が活発なので趣味の近い友達も作りやすい環境だとは思います。
学科で学ぶ内容下級生では有機化学の反応機構や無機錯体化学、生化学、物理化学など、代謝や薬の反応機構、濃度変化の計算などを基礎とし、臨床現場に対応するため医療倫理なども学びます。上級生になると専門科目がさらに実用的な内容に入り、薬事関連法規も学びます。5回生では長期実務実習もあります。
志望動機将来漢方薬と西洋薬の両方に精通しより良い治療法を選択していけるような薬剤師になりたいと思い、志望しました。また、在学生の雰囲気がよく課外活動も活発なので、楽しい学生生活を送れそうだと感じました。
どのような入試対策をしていたか推薦で化学が重視され、また教育課程の都合上授業が入試範囲に間に合わないところがあったので独学で学んだり、知人に教えてもらったりしました。赤本を解いては苦手分野を発見して演習し、自信がついたら再び赤本、という繰り返しをしていました。
投稿者ID:191193 -
卒業生 / 2008年度入学
2014年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良い様々な先生がいるので環境はよい。試験はたいへんなのでコツコツ勉強する人が向いているのではないかと思う。
講義・授業良い自分の興味があることは勉強できるが真面目にしなければ留年してしまう。研究室も歴史もあるので自身の方針をしっかり決めれる。
研究室・ゼミ普通研究室葉自身の行きたいところに行くためにしっかりと学習することが重要である。長いので方針を決めていけばいい。
就職・進学良い先輩もたくさんいるので将来についての話を聞くのは困らない。同級生も多いので情報を知るチャンスは多いだろうと思う。
アクセス・立地普通とにかく通いにくいのが難点である。坂がきついし立地はよくない。夏に登るのはなかなかきついものがある。
施設・設備良い歴史もあるし、学生も多いのでにぎわっている。食堂もありよく利用されている。少し建物は歴史を感じる。
友人・恋愛普通同じ目標に向かって頑張っていけたと思う。勉強はたいへんだった。人数は多いのでコミュニティーは広がる。
学科で学ぶ内容薬、病気について幅広く。一般教養もある。
志望動機とくに深い考えはない。将来のことを考え合っていると思った。
在校生 / 2024年度入学
2025年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]薬学部薬学科の評価-
総合評価良いこの大学は、単科大学なため、他の学部とのトラブルなどもおきにくいため、同じ学部の仲間たちと共通の思いを持って勉学にはげめる。
講義・授業良い多種多様な先生方による面白い授業が多いです。自分の専攻以外にも、興味のある分野を学ぶことが可能です。
就職・進学良い学習の支援課があり、分からないこともすぐに質問対応を、してもらえる。
アクセス・立地良い周りは、緑が多く閑静な住宅街でとても学習に対する環境がよい。
施設・設備良い自習室があり、勉強できるのはもちろん図書館などの資料も充実している。
友人・恋愛普通学生たちは、育ちがよくみんなが仲良く協力しあい、学び合うことができる。
学生生活良いサークルは、豊富にあり、それぞれのサークルがそれぞれの方面で活躍している。
学科で学ぶ内容薬学部なので、化学や生物の内容が多いです。特に薬剤師になるため薬学に通ずる内容が多いです。
志望動機自分が薬剤師にはいりたくて、関西3薬と呼ばれる大学に入りたかったからです。
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い薬剤師を目指したい人にはとても良い大学であると思う。勉強が大変。過去問を上手く活用し、試験対策をすれば留年リスクはあまりない。
講義・授業普通紙媒体が多かった授業も、最近はデジタル化が進んでおり、iPadで授業を受けることが以前よりも楽になった。臨床的な内容まで話してくれる教授もいれば、授業内容を淡々と話すだけの教授もいる。
就職・進学良いメールを通して就活についての情報を提供してくれたり、薬学部だけのセミナーなども開催してくれる。
アクセス・立地普通帰り道に三ノ宮や梅田に寄れるのは良いが、キャンパス前の坂道が急すぎる。夏は地獄。
施設・設備良い最近、エスカレーターができ、急な坂道を登る距離が少し縮まった。
友人・恋愛悪い男女比が異なっているので恋愛はあまりないように感じる。サークルも1つくらいしかないため、恋愛したい人には向かないと思う。
学生生活普通スノーボードサークルがある。桔梗祭という文化祭のようなものがある。
学科で学ぶ内容薬に関する幅広い内容について学ぶことができる。数3や物理、生物についての内容も習う。
志望動機薬剤師になりたかったから。国家試験合格率が全国平均よりも高い大学であるから。
2023年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い上の方で評価したように、過ごしやすい快適な大学です。人見知りの私でもたくさんの友人ができるくらいどの生徒も親しみやすいので、友人に困ることはあまりないと思います。
講義・授業良い授業の雰囲気が良く、内容も専門的なことをたくさん教えて頂ける
研究室・ゼミ良い研究室はとても綺麗で清潔感があります。なので嫌な気になりません。
就職・進学良い先生が親身にそうだんに乗って下さり、不安になることがないです。
アクセス・立地普通兵庫の他の場所と比べたら都会だし、交通手段が豊富に選べます。
施設・設備良いわりと綺麗な施設で過ごしやすいと思います。特に不満はありません。
友人・恋愛良い親しみやすい生徒ばかりで友人関係を築きやすく、恋愛をエンジョイしてる生徒もいます。
学生生活普通自分はサークル活動にあまり参加していないのであまりわかりません。
学科で学ぶ内容薬の種類やそれを飲むことで得られる効果など、薬について詳しく学びます。
志望動機昔から医療の世界で仕事をしたいという思いがあり、その中でも薬剤師に惹かれたので薬剤師になりたく、この学校を受験しました。
卒業生 / 2015年度入学
2021年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い薬剤師の国家試験を目指すには、勉強面のサポート、充実した施設等環境はとても整っていると思います。
薬学部は勉強することが多く、辛いこともありますが、この大学は周りがみんな薬学生なので、協力仕合ながら乗り越えて行けると思います。 -
講義・授業良い授業数は高校の延長線上のような感じですが、1つ1つの授業はとても充実しています。
大学になり、化学、生物系での専門的な科目が増えますが、薬学を深く学びたいと思っているかたにはベストだと思います。 -
研究室・ゼミ良い先生にもよるとは思いますが、基本的に丁寧なサポートを受けることができ、充実した時間を過ごすことができます。
就職・進学良い就職に関しても国家試験に関しても、薬学に特化した大学のため、サポートは優れていると思います。
国家試験に向けた対策もしっかりしていて、丁寧なフォローを受けられます。 -
アクセス・立地悪い立地自体はあまり良いとは言えません。
駅から歩き坂もあります。
駅周辺にはお店ありますが、学校の周辺にはあまりないです。 -
施設・設備良い研究室はとてもたくさんあり、機器も充実しています。
図書館、自習室も十分な広さです。
全体的に施設はきれいです。 -
友人・恋愛良い単科大学なので、学年を重ねても新鮮な出会いがあるかと言われるとそうでもないです。しかし、過去問入手の点からしても、友人関係は大切です。
男女の比率は女性の方が若干多いです。 -
学生生活悪いサークルの数も少なく、学祭も他の大学に比べると盛大な印象はありません。
個人的に日頃の勉強漬けの生活の息抜き程度にはちょうど良いです。
学科で学ぶ内容一年は高校の内容プラスアルファといったイメージです。学年が上がると専門的な内容が増えていきます。
国家試験を意識した授業です
外部の先生の授業もあります。 -
志望動機古典や社会、英語が苦手で比較的理系科目の方ができたから。
薬剤師の国家資格が取りたかったから。 -
就職先・進学先流通・小売・フード
感染症対策としてやっていることアクリル板 消毒 体温センサー1人中1人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い女性にとってはありがたい花嫁道具だと思っています。
男性薬剤師は、同業者からは給料が少ない事実を知られているので避けられると思いますが、事実を知らない人からはモテると思います。 -
講義・授業悪い先生のわかりやすさがまったく違います。
お医者さんの先生はとてもわかりやすいですが、それ以外の先生の授業は受けても無駄。
教科書だけ買わされて、結局使わずということが多いので受ける意味がないと思ってしまいます。 -
研究室・ゼミ普通忙しさが全く違う。
ただ、研究室が好きな人にとっては夜遅くまでやらせてもらえる環境なので向いていると思います。 -
就職・進学良い国家試験の合格率が90%以上ととても安心感があります。
授業のわかりやすさではなく、まわりの子たちがコツコツ成績を伸ばしていくタイプが多いので、影響させるのではないのでしょうか。
他の大学より誇れるところです。 -
アクセス・立地普通入学したてのときはしんどすぎましたが、1年も通っていれば慣れっこです。
駅はまあまあ栄えているし、お店もちらほらあるので楽しいです。 -
施設・設備良いとても綺麗。
トイレがきれいなのは嬉しいし、定期的に建物を改築してくれるので綺麗です。 -
友人・恋愛悪い楽しい人は楽しい。ぼっちの人はぼっち。
過去問をもらうためだけに友達を作った方がいいです。
ぼっちの人は留年しがちだと実感しました。
この制度やめていただきたいですね。 -
学生生活悪いサークルが少なすぎる。
身内で楽しんでいるという感じ。
インカレサークルに入るべき。
学科で学ぶ内容物理、化学、生物、衛生、薬理、薬剤、病態、法規、実務
これが国家試験の科目です。 -
就職先・進学先メーカー
ドラッグストア
病院、薬局よりもお給料が高い。
病院と比べては、10万円以上も違います。
病院は勉強したい人が行くところだと思います。 -
志望動機女性にとっては転職もすぐできる、どこででも働ける、最適な職業だと感じたから。
もし、女の子が生まれたらお勧めします。
男の子が生まれたら、絶対にお勧めしません。
感染症対策としてやっていることパーテーションが建てられていますが、意味がないと感じています。1人中1人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]薬学部薬学科の評価-
総合評価良いわたしは自分の大学でよかったなと思っています。勉強が辛いと言う人は多いですが、薬学部なのでしょうがないと思っています。勉強にやる気のある人は是非。
講義・授業良い勉強は大変ですが、真面目に努力すれば必ず受かるテストです。
みんな優しいし、コミュ力高い人も多いので楽しい学生生活が送れると思います。 -
就職・進学良い国家試験の合格率はとても良い方だと思います。先生の言うことを聞いて、周りと同じように勉強していれば受かると思ってます。
アクセス・立地悪い駅から遠いのと、山の上なので夏は地獄です。タクシー使う人も結構います。
施設・設備普通施設はそれほど不自由は無いと思います。古い施設もありますが、新しい施設はとても綺麗で過ごしやすいです。
友人・恋愛普通友人関係はとても充実していると思います。あまり一人で行動している人は見かけないので、みなさん自分に合った友人を見つけれていると思います。
学生生活悪い他大学と比べるとサークルの量も少ないですし、イベントも盛り上がりには欠けている気がします。
学科で学ぶ内容主に薬の内容です。一回生の時は他大学とそんなに変わらないと思いますが、二回生からはどんどん専門的な内容に入っていきます。
志望動機将来薬剤師になりたいと思っていたので、薬学部以外は考えたことがありませんでした。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い薬科大学のため、授業が1限からあり文系の大学の友人と比べると勉強の量が多いと思う。部活動に入っている人が多いがそんなに盛んではない。過去問も友達がいればまわってくる。
講義・授業良い講義は、分かりにくい先生と分かりやすい先生がいる。授業中の雰囲気は、静か。課題は、ほぼないことが多い。必修科目が多いので、大変だが真面目に授業を受けていたら単位は取れる。
研究室・ゼミ普通私はゼミにまだ入っていないので分かりませんが、だいたいは自分の行きたいゼミに行けるそうです。しかし、希望者が沢山いた場合には成績や面接等で決まるそうです。
就職・進学普通まだ、就活をする立場にいないため何とも言えませんが、頑張って薬剤師の国家資格を取れば就職に困ることはないと聞きました。おそらく就職実績は良いと思います。
アクセス・立地悪い最寄駅から歩いて15分ほどかかります。坂道を登らないといけないので結構キツイです。バスもないので大変だと思います。大阪や三ノ宮に近いので遊ぶ所はたくさんあります。
施設・設備普通キャンパスは比較的きれいだと思います。試験前に役立つのは、過去問です。過去問は、部活に入っていると貰えると思います。友達からもまわってくると思います。
友人・恋愛普通女子が多いので、恋人は出来にくいかもしれませんが、友人と仲良くなれて楽しいと思います。クラス制なのでクラスの子とも仲良くなれます。
学生生活普通サークル・部活に入っている人は多いですが、本格的なものはないと思います。大学のイベントは、単科大学のため他の大学に比べると盛んではないです。
学科で学ぶ内容まだ、1年生なので他の学年の事は分かりませんが、1年生では教養が多く専門的な事はあまりしないです。後期になると実験をします。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良い薬学と言えどもその中にたくさんの分野があります。研究室では、自分のやりたい分野に特化して研究する事ができます。自習室が充実しているので、テスト前も十分に学習できます。就職活動の実績も高いです。1学年300人程度なので繋がりも深く、みんなで助け合いながら充実した学生生活を送る事ができます。
講義・授業良いカリキュラムは教養から専門まで、幅広く充実しています。初期体験学習で病院や薬局を訪れたり、海外薬学研修でボストンへいったりと、薬学に対するモチベーションをあげる事ができます。教授や講師は授業で分からなかった所や質問等も、快く受けつけてくださいます。ただ忙しい教授が多いため、思いもよらなかった所に補講が入る事があり、そのために自分の予定を変更する必要がある時がたまにあります。
研究室・ゼミ良い2回生の時に通年で総合文化演習があります。様々なゼミがあるので、話を聞いてみて、希望順にゼミの番号を書いて提出し、基本1回前期の成績順に振り分けられます。4回生からは研究室が始まります。説明会や自分で訪問して話を聞く事で、希望を1つ選び、定員をオーバーすれば面接といった形で決まります。2回生は異国の文化について考えたり、本や映画の鑑賞文を書いたりするなどの教養、4回生は臨床、有機化学、生物系、などの専門的な内容になります。様々なゼミがあるので、自分に合ったゼミ、研究室を選ぶ事ができます。
就職・進学良い私はまだ4回生なので詳しくわかりませんが、十分にサポートしてくださることは聞いています。部活動は3.4回生で引退するところがほとんどなので、その点は時間を気にする必要はありません。就活には研究室の教授や教務課の方からのサポートたくさんいただけます。インターンも充実しています。
アクセス・立地普通最寄り駅は阪急なら岡本、JRなら摂津本山です。周辺は住宅街がならび、下宿している学生も多く、食料品、文房具、生活用品など充実した町なので環境はとても良いです。交通アクセスも良く、三宮、大阪すぐ行けます。ただ、坂の上に学校があるのですが、お隣の女子大はバスがあるのに対し、神戸薬科はないので、みんな毎日歩いて登校する必要があります。神薬生は通学を登山、下校を下山と呼びます。
施設・設備良い設備は充実しており、特にトイレの綺麗さは群を抜くのではないかと個人的に思っております。自習室がたくさんあるので、自分に合った勉強場所でゆっくり勉強できます。テスト期間中は取り合いになるくらいで、朝早くから大学に来ている人がたくさんいます。今年新しく校舎ができ、研究室が移転したので、とても良い環境だと思います。体育館や食堂は他の大学に比べて小さい気もしますが、何より綺麗なので、問題ありません。
友人・恋愛良い1学年300人程度で、ほとんどが全員で一緒に授業を受けるので、すぐに顔は覚えます!クラスも6クラスに分かれており、クラス単位で動く事は少ないものの、最初はクラスで集まるので大学入学時の友達作りは心配ありません!ただ、部活動に入ると友達の輪が広がるので、何か入る事をお勧めします。もちろん他大学のサークルに所属する子もたくさんいるので、自分の好きな事に時間を使うのが1番だと思います。男女比は約1:2で、女子が圧倒的に多いものの、狭い大学ですので関係性が深まる事も多々あります。
学生生活良いイベントは本当に充実しています!大学が新入生歓迎会やクリスマスパーティを開くのですが、ビンゴ大会の景品はかなり豪華です。電子機器たくさん出てきます。券も出てきます。部活動も充実しており、多くの人が部活動に参加しています。
学科で学ぶ内容基本的にほとんどが必修科目なので、時間割は考える必要がないので、他の大学に比べて予定を立てやすいです。選択科目はほとんどが取るか取らないかという状況ですが、1回生の選択科目は2?3の中から選べるのもあります。1.2回生で教養科目を、3回生から専門科目が中心となり、4回生から研究室が、5回生で実務実習、6回生で研究室と国家試験対策といった形になります。
就職先・進学先製薬会社、病院、薬局など様々な選択肢があるので、これから自分に合ったものを探したいと思います。
- 学科絞込
- すべて
- 薬学科
- 【募集停止】衛生薬学科
神戸薬科大学のことが気になったら!
神戸薬科大学のことが気になったら!
神戸薬科大学学部一覧
このページでは、神戸薬科大学の口コミを表示しています。
「神戸薬科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。