みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  神戸薬科大学   >>  薬学部   >>  口コミ

神戸薬科大学
出典:Hasec
神戸薬科大学
(こうべやっかだいがく)

私立兵庫県/岡本駅

偏差値:45.0

薬学部 口コミ

★★★★☆ 3.71
(139) 私立大学 1321 / 1859学部中
学部絞込
13921-30件を表示
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    薬学部薬学科の評価
      薬剤師になるにはとてもいい学校だと思います。電車で10分のところに遊ぶ場所も多く、駅まで行けば居酒屋さんが多いので、自習後に友人と駅前で飲んで帰ることもできます。駅から遠く、遊ぶ場所がある程度離れている分、学業と遊び、バイトをしっかりと自己管理して両立できるようになると思います。学科みんなと仲良くなれるので、非常に充実した学生生活を過ごせます。
      1年生時は外国語などの選択科目があり、高校3年生で履修しなかった場合は生物、物理についても補修のような形で授業時間を設けてくれます。3年生以降は全員がほとんど全て同じ授業を寿行するため、学年全員(300名近く)が顔見知りとなりますので、幅広い友人ができます。授業に関しては、3,4年生時までに一通りの学習を終え、5年生では実習と就活に注力し、5年生の3月頃からは大学の先生と予備校の講師の授業を両方受講します。他の大学の薬学部にも多く友人がいますが、私の知る中では6年生の卒業試験と国家試験対策の授業は最も手厚い大学だと思います。さらに、全員が同じ試験を受けて進級していくため、自然と協力し合える関係ができます。単科大学ですので、就活や薬剤師国家試験に関しても先生方は非常に情報を豊富に持っており、友人だけでなく教授などからも応援してもらえる環境が整っています。
      4,5年生で所属する研究室は希望を出し、定員を超える場合は面接となります。約2年間所属し、卒業論文を書くこととなりますので、友人と一緒に入りたいといった考えでは辛くなることもあると思います。事前に見学し、雰囲気や教授陣の様子をしっかりと見て、自分に合った研究室を見つけて入ることをお勧めします。
      就職実績としてはいいです。主に薬局の就職率が高いですが、CROも人気です。病院については推薦枠もありますので、充実している印象です。ただ、選考開始の時期が遅いので、大学の試験や国家試験を考えて、途中で諦める人も多いです。その他では、ESの外部採点、集団面接の練習などを大学で用意してくれます。サポートは普通だと思いますが、就活はあくまで自分の希望次第なところがありますので、私は満足しています。
      最寄り駅はJRの甲南山手駅です。徒歩15分程度です。阪急の岡本駅からも歩けますが、相乗りでタクシーを利用する人が多かったです。駅周辺には色々とお店がありますが、大学周辺にはなにもありません。また坂道の上にあるので、一度大学に入ると、学外に出ることはそうないと思います。その分学業に集中できる環境ではあります。
      古い学校ですが、新しい建物が順次できています。メインで使う11号館は比較的新しい建物ですので、快適に過ごせます。ただ、椅子が固いため、長時間座るのには向いていません。図書室は、ある程度広く自習室もありますが、20時に閉館するため、夜間は外や家で勉強するしかありません。朝は他の自習室も含めてたいてい9時から開きます。学内に自習室が色々な場所にあるので、好きなところを選べるのはいいと思います。そのほか体育館や食堂、お手洗いも比較的新しいため、非常にきれいです。
      部活やサークルは少ないですが、所属すると他の大学との交友がある部活もあり、非常に沢山の友人ができます。全員同じ薬学科という環境にいますので、試験なども考慮して遊べるのもいいところだと思います。恋愛については、薬学部の7割が女子ですので、女の子は比較的学外の方とお付き合いしていた印象です。学内のカップルは別れるとすぐに話題になりますので、あまりいい印象がありません。
      サークルはほとんどありません。イベントとしてはききょう祭という学祭があります。部活やクラスで出し物をすることが多いです。芸能人のトークショーもありますが、大きな学祭ではないので、学生がチケットを取りやすく、店番の合間に見に行っている人が多かったです。
      1,2年生は幅広く基礎を学び、3年生では応用として、化学や生理学、薬理学などを学びます。4年生ではCBT,OSCEという5年生に進級するための予備国家試験のようなものを受けます。また、研究室に配属されて卒業論文にむけた研究を行います。5年生で病院実習と薬局実習を3か月ずつ経験し、合間に卒業論文を仕上げます。6年生で卒業試験に合格した後、国家試験を受けます。
      大手製薬会社の開発職
    • 志望動機
      医療系に進みたいと考えており、さらに綺麗な環境で仕事がしたいと思ったため、最も清潔な環境で仕事ができる薬学部を選びました。この大学をえらんだのは、地元である神戸にいたかったことと、実績のある大学だったからです。

• 男性在校生
    • ★★★★★
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      設備がいい。キレイな校舎。図書館も充実しているし、交通の便もいい。先生方も優しい対応で過ごしやすいし、生徒も良い。
      最寄駅は岡本駅です。そこからかなり歩かないといけませんが、周りには家も多く教われる心配はないと思います。
      設備はかなりいい方だと思います。トイレはキレイだし、校舎もキレイ、文句がないほどキレイです。
      そして、さすが薬科という施設、設備もあるし、学習しやすい環境でもあります。
      恋愛ははっきりいってわかりません。強いて言うなら僕は付き合っていません。ただ、周りの女性は優しく付き合える人は付き合えると思います。
      友人関係は最高です。帰りに食べに行ったり、休みのときは一緒に勉強したり、遊んだり、と充実してます。話すのが苦手な方でも友達はつくれます。
      実際、僕は話すのが苦手で高校、中学と結構友達が少ない方でした。しかし、大学に行くと共通の趣味を持った友達が多く話せるので、いっぱいできます。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      友達同士でテスト前に協力し合い、友達をたくさん作ると、テストも追試にかからず進級できます。
      教授は、大人数の教室では分かりにくい方もいますが、研究室に出向くと親切にわかりやすく教えてくれます。
      また、薬学部のなかでは生徒に優しく、テスト前は1週間講義がなく、勉強することができます。
      基本的には理系科目がほとんどなので、授業中に理解するよりは、テスト前に自分で理解することがほとんどです。
      英語に関しては高校レベルなので、得意な方は単位は問題ないと思います。
      数学はいきなり数3がはじまるので、高校のうちに取れる方は数3をとるか、自主勉強した方がいいです。数3を先に学んでおくだけでかなり変わります。
      また、物理も取った方がいいです。
      最初のクラス分けテストで上のクラスに入るべきだと思います。
      坂がかなりきついです。夏は登るだけで汗だくになります。
      岡本駅からの裏道をつかえば、15分もかからずに通えます。
      サークルに入らなくても、自然と似たような人と仲良くなれます。

2025年05月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      真剣に勉強したいと思っている人には最適な環境だと思います。また、空きコマが少ないのと、カリキュラムもしっかり組まれているので、履修登録のし忘れが少ないですし、オンとオフがしっかりしているのでバイトとの両立も可能です。
      この学校は薬学部しかないので、薬学に専念した授業を受けることができます。また、教授も薬学に詳しい方がたくさんいらっしゃるので質問してもすぐに答えてくれます。
      国家試験の合格率が少し落ちてきているようですが、合格率を上げるために予備校の先生を招いて授業してくれたり、補講も頻繁に行ってくれるため、学力がつきます。
      最寄り駅は岡本駅ですが、学校まで徒歩15分程かかります。
      最後の坂がきついですが、最近はエスカレーターがついたので前より楽になりました。
      古い施設もありますが、最近建った新しい棟は学習環境が整っており、特に自習室はたくさんあるのでテスト勉強もしやすく、仕切りがついてるので周りのことも気にならず集中できます。
      実習以外で関わりをもつことはあまりないです。でも、部活に入っていれば友人は増えると思います。稀にカップルもいます。
      他の大学と比べてイベントは少ないように感じます。小規模の文化祭のような行事はあるみたいです。
      一年次は薬学に向けての基礎問題を解いたり、高校の復習が多いです。2年次からは専門的な科目も増えてきて、暗記量が多くなります。
    • 志望動機
      昔から薬剤師になることが夢だったのと、薬学部しかないので、薬学に専念できると思い、志望した。

2023年09月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      まず、薬学部は6年制なので長いと思われるかもしれませんが、それだけ大学生として割と遊んで生活できるということですし、何より就職に困ることがまず無いというのがオススメポイントです。
      そして、薬剤師を目指して勉強するには神薬はとても良いと思います。
      卒論は6月で終わりますし、国家試験対策も6年の夏からずっとあります。予備校の先生の授業も学校で行われます。
      ただ、留年率が毎年とても高いので気をつけてください!
      1年から6年までストレートに進級できれば国試の合格率は9割を超えますが
      、1年から6年までストレートに進級できるのは4割以下と言われています。
      先生たちはいい人が多いので質問をすると快く答えてくださるのですが、教え方があまり上手くない先生がいたり、カリキュラムの組み方などにあまり満足いっていません。
      研究室の数は充実しており、私の研究室では1人1テーマ与えられ、試行錯誤しながら研究して、先生や院生さんのサポートを受けながら卒論発表まで同期たちと共に励むことのできる環境がありとても良いものになりました。
      勉強会も定期開催されるのでとても勉強になりました。
      就職は支援課に行けばリモート用の個室を借りられたり、サポートしてもらえます。
      薬学部なので、企業、病院、薬局、ドラッグストアが主な就職先です。企業などは競争率が高いので狭き門ではありますが、私の友人も何人も内定をもらっています。
      特別こだわりが無ければ、就職に困るということはまずありません。
      最寄駅は甲南山手駅、摂津本山駅、岡本駅です。
      駅までのアクセスは神戸方面から、大阪方面から共に便利な場所ですし、高級住宅街なので治安はとてもいいです。
      しかし、駅から学校までがものすごい傾斜の坂道なのでそれは結構キツイです。夏場は特に…。天気によってはタクシーを使う学生も多いです。
      私立ですので、比較的綺麗な校舎です。
      敷地内も坂道ですが、全ての校舎にエレベーターがあり、渡り廊下を駆使すると平坦な道で大体のところには行けます。
      ロッカーも1人ひとつありますし、食堂や生協もとても綺麗です。
      自習室用に開放している教室もあります。
      今現在2号館と3号館は建て替え工事中で来年の春には完成すると聞いています。エスカレーターもつくそうです。
      小さい大学ですが、1学年200人以上はいますので、留年さえしなければ友達は結構できます。
      留年率が高いので、単位だけは落とさないように頑張ってください。
      サークルや部活もあるようですし、友達は入っていた子もいますが、留年率がやっぱり高くはなります。
      私は入っていないので、詳しいことはあまり分かりません。
      1年は物化生、英語、数学、倫理など教養がメインです。
      2年からは少し薬学的知識を交えた講義が始まります。
      3年では薬理、薬物動態、薬物治療、衛生学など国試に直接つながる勉強がガッツリ始まります。ここでの留年率が1番高い気がします。結構難しいので。
      4年生の後期にはCBTとOSCEがあります。
      5年生は研究室と半年間の実務実習があります。
      6年生は卒論発表が6月にあり、それ以降は国試対策の授業や模試、卒試があります。
      国家試験は2月中旬です。
      2 : 8
      サービス・レジャー
      薬局です。
    • 志望動機
      中学生の頃から薬剤師になりたいと思っていたのと、高校の時化学が得意だったからです。

2022年03月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    薬学部薬学科の評価
      学校全員が薬学部生ということもあり、とても充実している。国家試験に向けてみんなで頑張ろうという雰囲気がある。
      薬学生には良い学校である。1年生から薬学の専門科目に触れることができ、充実した生活を送ることができる。
      たくさんの研究室があり、自分に合ったものを選べる。チームワークがとても良い
      大手の製薬会社や、病院、公務員、薬局など、進学実績はとても良い。
      最寄り駅の甲南山手駅からは坂道を15分登ることとなり、最初は体力的に大変だが、だんだん慣れてくるとそこまで苦ではない用に思う。
      私立大学というだけあって、設備はとても整っていると言える。冷暖房が快適である。
      サークルに所属すると、先輩からどの授業がおすすめとか沢山教えて貰えるので、サークルには絶対入ったほうが良い。交友関係も広がる。
      サークルは30弱あり、自分に合ったサークルを見つけられると思う。スケート部やスノーボード部などほかの大学にあまりない部活もある。
      薬学の内容がほとんどである。一般教養は他の総合大学に比べて少ないと思う。その分早期から薬学について専門科目を学ぶことができる。
      4 : 6
    • 志望動機
      子どもの頃から薬学に興味があり、製薬会社に入って、新薬を開発したいという夢があるから。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    薬学部薬学科の評価
      将来、薬剤師になるために皆で努力出来る環境が整っているので、個人的にはとてもオススメする。コツコツすれば単位も取れるので大丈夫だと思う。
      単科大学なので、あまりサークルや部活などは充実していないが、人とのつながりは密接だと感じる。また、色んな科目が繋がりを持って教えて頂くので勉強すればするほど知識が深まっていくのを感じる。学生は真面目な人が多いのが印象。テスト前になると、自習室などに多くの人が行きます。質問しに行けば教授などが教えてくださるので、サポートの面でも充実している。ただし学校まで行くのに坂を上らなければならないので立地としては良くないことで-1点。
      一年生から行くことができるアクティブラボというのがある。夏休み中に少し体験するもので、将来どの研究室に行こうか悩むときの判断の一つとなる。
      真面目な人も多く、サポートも充実していてストレート合格率は90%を越える。
      悪い
      良くない。大学に行くための道が2種類あるが、どちらも坂を上がらなければならない。
      Wi-Fi、トイレなどキレイで整っている所もあるが、古い建物だとあまりキレイでない所もある。
      人間関係が狭いので、カップルが多い。テスト前にはよく見かける。
      悪い
      あまり無い。特にサークルは一つしかなかったと思われる。なので、よく神戸大学や甲南大学のサークルに入ってるというのを聞く。
      薬剤師、薬学というものを物理や化学や生物の多方面の観点からどの薬が良いのかということ、またどのように患者さんをサポートするかということを学んでいく。
      決まっていない
    • 志望動機
      薬剤師にもなりたかったが、自分は研究もしたかったので研究にも熱心に取り組んでいるこの大学を選んだ。

認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    薬学部薬学科の評価
      薬剤師になりたい人が来る学校なので、その面ではサポートが充実しており、国家試験の合格率も高いため総合的には良い学校といえる。
      日頃の授業の中でも、国家試験対策の話をしてくれるので有難く思う
      研究出来る薬剤師を目指している学校なので研究室配属される期間が他大より長く設けられていて、研究に力が入っている。
      求人がかなり多く、就職にはあまり困らない印象。インターンシップにも力を入れている。
      悪い
      自然が多い山の上なので、駅からも遠く、坂を登らなければいけない。
      研究室には高価な実験器具や機械が揃っており、研究棟は数年前にできたばかりのきれいな建物だから。
      単科大であるため、学年全体の人数が少なく、また女子比率が高いので、恋愛関係が充実しているとは言えないため。
      悪い
      年に1度行われる文化祭は物凄く小規模なもので、サークルも1つしかないため。
      基本的には有機化学や物理化学等の化学系をメインとし、医療コミュニケーションなどの患者との関わり方や社会薬学等で薬害事件などについても学ぶ。また、化学系生物系の実習も行う。
    • 志望動機
      国家資格を取得したいという思いと将来安定しているホワイトカラーの職に就きたかったから。

2018年10月投稿
    薬学部薬学科の評価
      薬学部なので有機化学、無機化学、物理化学、生化学、薬理学等の専門教科の授業はとても深く学ぶことができます。また、倫理学や社会学、統計学といった授業も必修となるので幅広い知識を身につけることができます。その分たくさん学ばなければならないので、朝から夕方まで授業はびっしり詰まっています。楽しいキャンパスライフといった感じではないですが、しっかり学びたい方にはいい環境だと思います。3~4年生になれば実験の授業で夜遅くまでかかることもあります。また4年生にはCBT,OSCEの試験があり、それに合格すれば5年生からの実務実習に行くことができます。実習は実習先の施設によりますが、担当の先生がついてくださるのでサポートしてもらえると思います。6年生になると国家試験に向けた対策の授業が始まります。学校の先生だけでなく、予備校の先生による授業が行われるので、ノウハウ的なことも学べるので安心です。卒業試験はなかなかの難易度です。国家試験の過去問とオリジナル問題からなりますが、これに合格しないと留年となり国家試験を受けることができないので、かなり勉強して合格することが必須です。
      病院

2022年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      薬剤師になりたい人にはとてもいいと思います。
      そこまで熱意がないなら、卒業までが長く、しんどいと思います。
      よく説明してもらえるし、雑学みたいなものも教えていたただけで面白いと感じることがあります。高圧的な方もたまにいますので、星4です。
      2年から英語のゼミが2つ始まります。
      研究室はまだ入ってないので分からないです。
      国家試験合格率は全国トップですが、合格率を上げるために留年しやすくなっています。
      悪い
      毎日登山かと思うような坂を登って学校に行っています。
      凄く疲れます。
      高校の校舎と同じような見た目です。
      11号館は見た目以上に中が綺麗です。
      みんな、とても楽しい人ばかりでなかなか面白い学生生活を送ることが出来ています。
      サークルはほぼないです。唯一のサークルは飲み会で無理やり未成年が飲まされるそうです。
      主に化学と生物がメインです。
      高校内容プラス大学内容という感じです。
      4 : 6
    • 志望動機
      薬剤師になれる大学を探していました。兵庫の私大の薬学部でトップだったからです。
    まさかの今期からZoomがなくなりました。これはあまりにも驚きましたね。 食堂では個人間に仕切りがあります。

投稿者ID:819118
13921-30件を表示
学部絞込

神戸薬科大学のことが気になったら!

リスト追加済み

兵庫県神戸市東灘区本山北町4-19-1

阪急神戸本線「岡本」駅から徒歩17分

電話番号 078-453-0031
学部 薬学部

神戸薬科大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

この大学のコンテンツ一覧

神戸薬科大学学部一覧

このページでは、神戸薬科大学の口コミを表示しています。
神戸薬科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立医学系大学

同志社女子大学