みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  神戸常盤大学   >>  保健科学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

神戸常盤大学
出典:Hasec
神戸常盤大学
(こうべときわだいがく)

私立兵庫県/西代駅

同じ目標に向かっている仲間と出会える!

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    保健科学部看護学科の評価
      看護なだけあって必修科目が多いため、学科全員で受ける授業も多いし、クラス単位で受けることも多いため基本的に仲が良い。見た目によらずまじめな学生が多い印象がある。また、実習では同期全員で励まし合っている雰囲気が感じられ、看護学科ならではだと思われる。
      専門科目が多いため、授業内容は難しい。演習科目では少人数制で先生の数も多いため、手厚い指導を受けることができる。その他、学外からの講師もいる。また、1年生では専門科目以外の授業も多く、選択できるため自分の受けたい授業を受けることもできる。
      ゼミは4年生から始まるため、他の大学に比べたら遅い。さらに、看護学科4年のみであるため、他学年との交流もない。ゼミでは看護研究(卒論)を行なう。3年後期での実習を基に自分の興味のある分野から選択する。ゼミによって看護研究の進捗速度は大きく異なる。
      就職委員の先生方が1人1人と面談を行い、進路について相談に乗ったりアドバイスをしてくださる。さらに、キャリア支援課を始めとする職員の方も履歴書やエントリーシートの書き方について相談に乗ってくださる。また、面接練習も充実している。病院側からの信頼も厚く(?)神戸常盤大学の就職率は良いときいている。
      最寄り駅は山陽電鉄の西代である(駅から徒歩7分)。JRの新長田から通っている学生も多い(徒歩15分くらい)。ここまではいいが、西代から大学までは坂道なので登山である。また、住宅街にドーンと急に大学が現れる。大学周辺は何もない。最寄り駅周辺もこれといったものはない。
      大学の敷地は小さくアットホーム的な感じである。新館も建ち比較的外観は綺麗。しかし、古い棟はやはり廃れている。看護演習室の設備は整っており、技術練習やマナーの練習には最適であると思われる。大学全体の設備は不満がある学生が多いように感じられる。
      アットホーム的な大学であるため友人は作りやすい。恋愛に関しては男子学生が少ないため期待できない。(ここだけの話、他大学の方がイケメン多いよ!笑)女子学生は同性から見ても可愛い子や綺麗な子が多い。男子学生からしたら彼女選び放題だと思います(笑)
      サークル数は他大学に比べるとやはり少ない。イベントとしては、近年自治会が頑張っており様々なイベントが行われている。
      必修科目がとにかく多い!看護、看護、看護・・・って感じです(笑)レポートも多いし、課題も多い。1年後期から2年、3年とほとんど毎日フル!3年前期ではグループワークばかりなので授業時間外(空きコマや放課後など)も勉強です。さらに、看護師だけでなく保健師を目指すことも出来るため、2年後期からは保健師過程の科目も入ってくる(選択制)。

神戸常盤大学のことが気になったら!

偏差値が近い関西の私立芸術・保健系大学

神戸学院大学