みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  神戸常盤大学

神戸常盤大学
出典:Hasec

神戸常盤大学

(こうべときわだいがく)

私立兵庫県/西代駅

(123) 私立内 230 / 587校中
私立内順位
平均

保健科学部 医療検査学科 / 在校生 / 2023年度入学
    臨床検査技師を目指すにあたり最適の学科
    保健科学部医療検査学科の評価
      臨床検査技師の資格取得並びに就職に関するあらゆる授業が行われており、本気で臨床検査技師を目指す人には是非オススメしたい学科です。
      臨床検査技師になるためのカリキュラムがぎっしり埋まっています。他学科より忙しく勉強が難しいことで有名だそうですが、資格取得へは大きく前進できると感じます。先生により授業形態が異なり、わかりやすい先生とわかりにくい先生が居るのが難点です。
      県立の病院で働く臨床検査技師の3分の1が神戸常盤大学卒だそうです。キャリア支援課というところがあり、就職に関する不安や興味に対して紳士に向き合ってくれます。
      駅から遠くは無いですが、山(岡?)の上にあり、近年の酷暑の中登るのが大変です。
      新しい建物に関してはとても充実してると感じます。古い建物が不便ですが、時間に余裕を持って行動すれば問題ありません。
      友人は少ないですが濃い関係が築けています。恋愛に関してはわたしの周りでは穏やかなカップルが多くいる印象です。クラスで授業が別れてしまうところが残念です。
      わたし達医療検査学科にしかない部活があり、他には無い特別な体験ができていると感じます。学祭は正直あまり規模が大きくありません。
      医療工学、生理学、血液検査学など、臨床検査技師の資格取得の為に必須の授業が行われております。
      中学生の頃から臨床検査技師を目指しており、さらに在学中に細胞検査士の資格も目指せるということで志望しました。
    保健科学部 看護学科 / 在校生 / 2023年度入学
    自己の積極的に学ぶ姿勢が大切
    保健科学部看護学科の評価
      しんどいことが多いですが、頑張ってついていければ間違いなく、就職先に役立ちます。先生は厳しいですが、わからないことがあればしっかりわかるまで説明してくれます。自分のためにも積極的に質問するようにしましょう。
      看護科の先生は厳しい先生が多いものの、しっかりと授業を受けていれば、間違いなく自分のスキル向上につながります。
      ミニゼミというのがありますが、それはだいたい授業を受けていれば単位を簡単にもらえるので、授業をとっておくことをお勧めします。
      4年生の研究では、看護に沿った研究をします。
      自分の頑張り次第です。
      普段のレポートや試験はしっかりと力を入れて、GPAを高い位置にしておけば、そこそこの病院につけると思います。
      最寄り駅は栄えているものの、大学までに坂があるのでしんどいです。夏は汗ダラダラで登校します。
      演習ベッドは20弱あるので、練習等に困ることはないです。特に施設・設備で困ったことはないです。
      友達はとてもできやすい環境だと思います。特にサークルに参加したりするだけで、友達がたくさん増えます。恋愛関係としては、周りにけっこう付き合ったりしてる人はいます。
      サークルは、よく活動するとこもあればあまり活動しないところもあり差があります。軽音やバレー、バスケなどは、参加している人が多いです。
      1、2年で基礎を学び、3年で実習漬けで、4年は研究と国試勉強です。
      そこそこ簡単に入れるため、第三希望として選びました。年越してから決めたので、理由とか全然ないです。
    保健科学部 診療放射線学科 / 在校生 / 2023年度入学
    診療放射線技師になれる大学
    保健科学部診療放射線学科の評価
      放射線科のある大学は多くないため、かなり良い方だと思う。先輩方も優しく、テストのことなどを相談出来る。様々な機械も置かれているため、実習も充実していると聞く。
      対面の授業が増えたためグループで話すことも多くなり、コミュニケーション能力が高まったと思うから。
      まだ卒業生がいないためなんとも言えないが、就職を見据えた話を聞くことが出来た。
      坂が大変かもしれない。私は予想しておらず、かなり驚いたので1度見に行くことをオススメします。
      放射線科は新しい校舎のため、すごく綺麗で設備も充実している。
      地元の人が多い印象。恋愛はそこそこかも。他の学科よりも男子の比率が高い。
      サークルに入っている人が多い印象。イベントには多くの人が積極的。
      1年前期は基盤教育がほとんどです。1年後期から少しずつ専門的になります。
      元々は薬学部を志望していたが、共通テストで点数が取れず、2番目に興味のあった放射線技師を目指そうと思ったから。調べていくにつれて自分には放射線技師の仕事の方がむいているのではないかと思うようになった。

神戸常盤大学のことが気になったら!

出身高校

順位 高校名 偏差値 国公私立 都道府県 合格者数
2023
2022
2021
年度
1位 姫路市立飾磨高等学校 49 公立 兵庫県 10人 7人 -
2位 三木高等学校 52 - 54 公立 兵庫県 9人 14人 -
2位 福崎高等学校 54 公立 兵庫県 9人 5人 7人
2位 東播磨高等学校 58 公立 兵庫県 9人 - 1人
5位 姫路市立琴丘高等学校 55 - 57 公立 兵庫県 8人 14人 -

• 本学キャンパス
    兵庫県神戸市長田区大谷町2-6-2

神戸高速東西線「西代」駅から徒歩13分

山陽電鉄本線「西代」駅から徒歩13分

学部 保健科学部教育学部

神戸常盤大学のことが気になったら!

神戸常盤大学のコンテンツ一覧

神戸常盤大学の学部一覧

よくある質問

• 神戸常盤大学の評判は良いですか?
  • 神戸常盤大学合格者の出身高校を教えて下さい
  • 神戸常盤大学の住所を教えて下さい

偏差値が近い関西の私立文系大学

神戸医療未来大学