みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 神戸親和大学 >> 教育学部 >> ジュニアスポーツ教育学科 >> 口コミ

私立兵庫県/鈴蘭台駅
教育学部 ジュニアスポーツ教育学科 口コミ
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]教育学部ジュニアスポーツ教育学科の評価-
総合評価良い中高の保健体育教員一種免許状だけではなく、通信教育を取れば、小学校教諭一種免許状も取得することができます。欲張りたい人にはもってこいだと思います。学科の人数も少なすぎず多すぎず、多くの仲間と仲良く同じ目標に向かって頑張ることができます。
講義・授業良い活動的な講義も多く、比較的楽しいです。少人数での講義もあり、先生とのコミュニケーションもしっかり取りながら学べることができます。
研究室・ゼミ良い1、2年の間はランダムに分けられたゼミで学びながら仲を深めます。3年から自分で選択したゼミの中で、様々な活動を行います。
就職・進学良い免許の取得だけではなく、教員採用試験に向けての対策講座も開講してくれます。大きな大学でないこともあり、大学の教員の方々もひとり一人に親身になって相談に乗ってくれます。
アクセス・立地悪い鈴蘭台駅を降りて上り坂15分程かかります。
友人・恋愛悪い友人関係はとても良いですが、女子大学のため恋愛関係は何とも言えないです。
学生生活悪い学祭はわりと小規模です。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部ジュニアスポーツ教育学科の評価-
総合評価普通神戸親和女子大学発達教育学部ジュニアスポーツ教育学科では、スポーツと教育に関するさまざまな免許取得をサポート。中学校・高等学校の保健体育教諭免許状だけでなく、ジュニアスポーツ指導員、健康運動実践指導者などの受験資格が取得できます。さらに、通信教育プログラムの併修で、幼稚園または小学校教諭をめざすこともできます。
講義・授業普通子どものスポーツ種目の適性を発掘する「ジュニアスポーツアカデミー」など、地域の子どもたちへの指導も積極的に行っています。こうした活動は、学内に設置されている地域交流センターと連携して行われ、授業で得た知識を活用して学生がマネジメントしています。
研究室・ゼミ普通1年生からゼミがあり、ゼミの中で卒論にむけてレポートの書き方について学べます。3年生から自分の関心のあるゼミを選択することができます。
アクセス・立地悪い最寄りの駅は神戸電鉄鈴蘭台駅です。
学校までは坂道が続きますので、夏の暑い日や冬の寒い日は少し大変です。学校の周りは自然が多くあります。 -
施設・設備普通学内は移動がしやすく、コンパクトです。最近、新しくラーニングコモンズという自習やパソコンを使えるカフェも設立されました。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]教育学部ジュニアスポーツ教育学科の評価-
総合評価良い少人数なのでアットホームでたのしいです。先生との距離が近いことも魅力のひとつで、授業内容はもちろん進路についても相談にのっていただきました。運動の学科ですが、実技だけでなく体の仕組みなども学ぶことができます。
就職・進学良い就職活動に向けてのセミナーがたくさんあり、いろいろな情報を手に入れることができます。先輩方の実績もよく、サポートはしっかりしています。
アクセス・立地悪い最寄り駅は鈴蘭台駅です。電車で通学する生徒もいますが、三宮、三田、三木方面からスクールバスが出ているので、快適に通学することができます。ただ、学校帰り遊ぶとなると三宮に出なければ何もないところは難点です。
友人・恋愛普通少人数なため、同じ学科の人とは、ほぼ全員と仲良くなることができます。ただ女子大なので恋愛に関しての出会いは学校内ではありません。他大学のサークルに入るか、バイト先で見つけます。
学生生活悪いサークルはあまりないので、部活か、他大学のサークルに入ることをおすすめします。文化祭はかなり小規模ですが、毎年芸能人が来ます。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部ジュニアスポーツ教育学科の評価-
総合評価良いジュニアスポーツ教育学科は、他学科に比べて人数が少ないので、みんな仲が良く、実技の授業も凄く楽しいです!
先生方も、話しやすい方ばっかりなので、進路のことも一緒に考えてくださります。
講義・授業普通親和は、他の大学より小さいので、授業の人数も少なく、一斉授業より参加型授業の方が多いので、楽しく受けています。
研究室・ゼミ良い3回生から、自分で選択したゼミが始まります。7つゼミがあり、各ゼミに10人ずつくらいです。
就職・進学普通企業への就職と、学校への就職に分かれます。キャリアセンターという所があり、就職先の相談からESの書き方、面接指導など、一人ひとりに向き合ってくださるので、心強いです。
アクセス・立地悪い最寄り駅は、神戸電鉄の鈴蘭台駅です。また、三ノ宮からスクールバスも出ています。
姫路、大阪から来ている学生は、毎日1時間半~2時間かけて通っていて、寮やアパートで一人暮らしをする学生もたくさんいます。 -
施設・設備悪いトレーニングルームや、ダンス室、体育館、グラウンド、テニスコートは、ありますが、あまり大きくはありません。サッカーと水泳の授業のときは、バスに乗って、近くの施設にいきます。
友人・恋愛良い学科内では、友人関係は充実しています。他学科とは、あまり関わることが少ないので、部活やサークル以外ではあまり話す機会がないと思います。
学生生活悪い親和は、部活が主になっていて、場所もないので、サークルはほとんどありません。他大学でサークルをしている学生が、ほとんどです。
学科で学ぶ内容内容は、ジュニアスポーツ教育、スポーツカウンセリング、スポーツマネジメントの3つに分かれています。
中高の保健体育の教員、ジュニアスポーツ指導員、スポーツリーダー、アシスタントマネジャー、障がい者スポーツ指導員、など免許・資格取得のバックアップをしてくださいます。 -
就職先・進学先小学校教員を目指しています。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教育学部ジュニアスポーツ教育学科の評価-
総合評価良いスポーツに関わる仕事を目指している人にはうってつけの大学です!!専門的なことを学ぶことができ、先生との距離も近くて、スポーツのこと、体の仕組み、スポーツ医学的根拠なことなど、なんでも聞き放題です!!
アクセス・立地普通駅から大学まで約15分。坂になっているから毎日運動になる!!笑
施設・設備良い学内にカフェがあって、モーニングセットはとってもお得!!
このために少し早起きして早く学校に行くこともあります!
食堂には、バランスの整った食事がたくさん!お惣菜も選び放題!一人暮らしの子は特に嬉しいかも…?? -
友人・恋愛良い学科内の人数が割と少なく、みんなが友達!という感じ!
入学して授業を通して、あっとゆう間に仲良しになります!
実技の授業もみんな本気なので、思いっきり楽しめます!! -
学生生活普通部活も盛んに行われています!サッカー、バレー、バスケはもちろん、ラグビーやラクロス、ダンスなど、いろいろな部活があります!
文化部もあり、合唱部など活躍しています!
サークルなどは、他大学の方に参加し、交流を広げることもアリです!
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部ジュニアスポーツ教育学科の評価-
総合評価良い体育の教師になりたいと思い、親和に通っています。
授業面では、自ら学ぶという意思が強ければたくさんの手助けをしてもらえると思います。人数も少ないので高校のように一人一人に親身になってくれています。 -
就職・進学良いキャリアセンターの方々のサポートはとても親身で素敵です。ですが、実習支援センターはあまり力になってくれていない気がします。
アクセス・立地悪いスクールバスは出ているものの、時間が決まっているため、不便。1つ逃すともう電車か次の時間の授業にしか間に合わない。電車で通うと坂がしんどい。15分くらいは登ります。
友人・恋愛普通女子大のイメージが覆りました!とても楽しいです!
恋愛は女子大ですので、他で。 -
学生生活悪い学内サークルに入る人は少ないと思います。部活動としては素晴らしいですが、サークルは他大学にみんな入っています。
学科で学ぶ内容体育の教員のみならず、スポーツリーダーなどたくさんの資格を取得できます。また、実技も豊富で楽しみながら学ぶことができます。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部ジュニアスポーツ教育学科の評価-
総合評価悪い体育系の学科があるにも関わらず、設備は正直しょぼいです。他大学の体育学科とは比べものにならない。それに、身になる授業があるかといったらそうでもない。それでも体育教師の免許は取れるので、とりあえず資格だけでも欲しいという方は入っても大丈夫だと思います。
講義・授業悪い教科書を読むだけ、wikiから取ってきた内容のスライドをひたすら書き写せと言われるだけ、といった先生方が多いです。
研究室・ゼミ普通先生によります。いずれにしても、先輩などの話を聞いてから選んだ方が良いです。
就職・進学良い体育教師に現役で合格する人は毎年1人か2人くらいです。企業に就職する人に関しては、就職課の人たちがとても親切にしてくれます。
アクセス・立地悪い駅からの坂道がしんどいです。夏は汗だくになります。また、スクールバスにも関わらずバス代がとても高く自分の周りの方は利用していませんでした。
施設・設備悪い前に述べたように、グラウンドは狭く、体育学科があるにしては設備はしょぼいです。
教室などは普通です。とても小さな大学なので、移動教室などは楽です。
就職先・進学先スポーツでの就職。
投稿者ID:332023 -
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部ジュニアスポーツ教育学科の評価-
総合評価普通子どもにスポーツを教えたい人にとって何が必要かを学べる学科です。教えるだけでなくスポーツに携わる人にとっても学べることが多いです、
講義・授業良いプロチームの監督や日本代表など今までいろんな経験を積んできた先生が実体験を教えてくれるので他では聞けない話を聞けるので授業が飽きません。
研究室・ゼミ普通ゼミは1、2年生は学校側が振り分けますが、3年次からは自分の将来進みたい道に合わせてゼミが選べます。
就職・進学良い就活セミナーを定期的に開催してくれます。他にはキャリアセンターといって就職活動をサポートしてくれるところがあります。
アクセス・立地悪い最寄り駅は神戸電鉄の鈴蘭台駅で交通は少し不便かもしれません。スクールバスも出ているのでバスに乗れば寝ている間に着きます。
施設・設備普通今年(2016年)に学内にカフェができました。とてもありがたく、頻繁に利用しています。2階にはタブレットの無料貸し出しなどもあり、レポートなどの制作に役立っています。
友人・恋愛良い女子大なので女子だけにしかわからない楽しみやトークができていい意味で男の子を気にせず楽しめる学内です。
学科で学ぶ内容1年次からスポーツそのものについてや指導者など"ジュニアスポーツ教育"について勉強していきます。そして3年次からより専門的になり、指導者はもちろん、経営学なども学んでいきます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部ジュニアスポーツ教育学科の評価-
総合評価良いスポーツ好き、教育関係に進みたい人にはいい大学だと思います。人数も多すぎることもないので先生も親身になっていろんな対応をしてくれます。アットホームな大学なので狭く深い人間関係が築けます。
講義・授業良い色々な講義を受けることができます。コースの内容だけにこだわらずコースの幅を超えて授業を受けることができます。スポーツをできるようになるコツを教えてもらえるので指導にも役立てることができます。
研究室・ゼミ良いアットホームなゼミが多く、ゼミのメンバーで切磋琢磨しながらレベルアップすることができます。困った時にはゼミの先生も親身になってくれるので安心して通うことができます
就職・進学良い就職課の職員さんたちは本当に親身のなってくれます。就職先が決まるまで一緒になって探してくれたり面接練習をしてくれたりしてくれます。そのおかげでほとんどの人が就職先を決めて卒業していきます。
アクセス・立地普通住宅地の中にある学校なので回りは静かですが目の前にコンビニがあり便利です。最寄り駅までは15分ほどで、駅前には銀行や病院、スーパーなどさまざまな店があり、便利だと思います。
施設・設備普通大きな大学ではないがゆえに、移動が楽です。トレーニングマシーンがそろっている部屋や空き時間に友達としゃべれるラウンジなどがあり、過ごしやすキャンパスです。
友人・恋愛良い人数も多すぎず、学科のみんなと仲良くなれる機会が多いです。大学を卒業した後でもみんなで集まったりするぐらいです。女子大学なので恋愛をがっつりしたい人はなかなか厳しいかも。
学科で学ぶ内容スポーツの技術習得の仕方、教師になるためのカリキュラム
所属研究室・ゼミ名杉山ゼミ
所属研究室・ゼミの概要スポーツカウンセリングコースなので、バーンアウトなどの心理現象や運動の習得の仕方などを勉強することができます
就職先・進学先神戸市立の中学校講師
就職先・進学先を選んだ理由教師になるために、講師登録をしそこの学校に声をかけてもらえたから
志望動機先生のなるためのカリキュラムやアットホームな感じが魅力的だったため
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか過去問を解いたり問題集を解いたりし、わからない点は教科書や参考書で調べたり、友達に聞いたりしていました。
在校生 / 2011年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部ジュニアスポーツ教育学科の評価-
総合評価普通先生を目指したい人には良い大学だと思います。教師やスポーツに関して興味関心がある人達が集まってきているので、刺激しあえる環境です。ただ、自由であるので自分の芯をしっかり持っていないと、目指したいものや目的を見失ってしまう可能性がないとは言えません。自らが考え行動をすることで、より良い学園生活を送れることとなるでしょう。親身になって聞いてくれる先生方や職員の方々がおられるので安心して通える大学であるとも言えます。
講義・授業悪いその世界で過ごされてきた専門の先生が集っているので、講義内容に関しては偏りがあるかもしれませんが、自分次第で良くも悪くもできるので、吸収をしつつ自分で学びたい分野を研究していくのが良いと思います。
アクセス・立地悪い山の方の場所にあるので冬は寒いです。駅から大学まで徒歩15分くらい坂を登ることになりますが慣れれば問題ありません。また、大学側からバスの運行や交通機関はあるのでアクセスの問題は起きません。
施設・設備普通アットホームな大学でありながらも改装や新しい施設などを取り入れているので、古かったり汚い印象を持つことはないだろうと思います。ただ、敷地面積が広くはないので大学で出来ることは限られてくるかと思います。
友人・恋愛普通女子大であるから華やかな人がたくさんいるような印象を持たれるかもしれませんが、普通の女の子で真面目な人が大半です。なので、問題が生じることは少ないと思います。恋愛ごとは大学外で行いましょう。
部活・サークル普通部活もサークル活動の数もあまり多いとは言えません。しかし、それぞれの部活やサークルにはたくさんの良さが詰まっています。一つのことを熱心に取り組むことは、とても素晴らしく輝いた人に成長できるので、興味があったら部員に話を聞いてみるのをお勧めします。
学科で学ぶ内容スポーツに関するスキルを含め、子どもの発達指導のノウハウを学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名池川ゼミ/スポーツマネジメント専攻
所属研究室・ゼミの概要スポーツマネジメントに関する研究を行なうことができます。
志望動機スポーツや子どもが好きで、将来そのスキルを身につけたいと思ったから。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか小論文や面接だったため、その学科の特性を調べたり、自分の志望動機を確立させていった。
神戸親和大学のことが気になったら!
神戸親和大学のことが気になったら!
このページでは、神戸親和大学の口コミを表示しています。
「神戸親和大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。